100

"Да это же Клетчатый!"

Навеяно постом о недавнем имениннике – художнике Пите Мондриане (А у меня Мондриан!).

Обычно при упоминании этого имени мало кто понимает, о каком художнике идет речь и чем он знаменит. Но стоит показать композицию вроде этой:

как все восклицают: "Да это же Клетчатый!"  и продолжают:  "Так это и есть Мондриан? Конечно знаю!"

И хотя художник писал в разных стилях, например, таком:

или таком:

легче всего Мондриана узнают по абстрактным композициям из белых, желтых, красных, синих квадратов, разделенных черными витражными линиями.

В отличие от того же актера Бориса Бабочкина, который всегда бесился при упоминании роли Василия Чапаева, Мондриан не считал себя "художником одной картины". И даже с удовольствием предавался самоиронии на эту тему, пиша (или писуя?) автопортреты в тех же цветах:

Или вот какая прелесть:

Известность пришла к Мондриану еще в 20-е годы прошлого столетия. Но в массы он пошел только в 1960-е годы, когда известный модельер Ив-Сен Лоран отшил коллекцию "платьев Мондриана". 6 платьев из чистой шерсти стали частью коллекции осень-зима 1965/66, произвели фурор и спасли модный дом от неизбежного разорения:

Лорану подражали все, кому не лень. Китай еще не обшивал весь мир, но модельеры и обувщики всех стран взяли тему на вооружение. Домохозяйки пластали отрезы цветных тканей на квадраты, чтобы самостоятельно сшить модное платье.

А ведь мондриановские темы звучат в моде еще с 1940-х гг, когда мастер был еще жив. Но с успехом Лорана ничто не  сравнится. Дошло до того, что была выпущена и культовая кукла Барби в платье "Мондриан":

До современных мерчей Мондриан по-любому бы не дожил. Но мне кажется, что заценил бы эти творения:

История быта и искусств

2.2K поста6.4K подписчиков

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я наоборот, сначала увидела в музее, впечатлилась, а потом уже пошла изучать, кто это прошел мимо меня.

раскрыть ветку (1)
4

Я увидела нечто похожее на обложке советского журнала мод. Сестра активно шила и вязала и когда я приезжала в гости на каникулы, мы с ней активно что-то ваяли. Так вот - на обложке было вязаное платье в стиле Фернана Леже. И как бы не тогдашня жена Дмитрия Марьянова позировала для фото.
Для меня-школьницы это стало каким-то откровением.

показать ответы
5

Еще холодильник есть в его стиле

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Строго говоря, "по мотивам". Так как зеленого я у Мондриана не помню. Равно как и фиолетового, салатового. Но "мондриан-стайл" безусловно сохранен по максимуму. По нынешним ценам такой холодильник Смег будет стоить как гелендваген 2020 года:)

6

Когда бываю в Лувре Абу Даби, останавливаюсь у картин Мондриана, удивительное сочетание баланса и простоты, выраженное через основные цвета.

раскрыть ветку (1)
3

Ни разу Мондриана живьем не видела. Представляю, какая там мощная отдача - ведь даже всеми обруганный "Черный квадрат" при близком рассмотрении оказывается не так скучен, как может показаться.

показать ответы
4

Я увидела нечто похожее на обложке советского журнала мод. Сестра активно шила и вязала и когда я приезжала в гости на каникулы, мы с ней активно что-то ваяли. Так вот - на обложке было вязаное платье в стиле Фернана Леже. И как бы не тогдашня жена Дмитрия Марьянова позировала для фото.
Для меня-школьницы это стало каким-то откровением.

раскрыть ветку (1)
2

вот! Еле нашла. Всё "Бурда моден" пытались подсовывать все поисковики. Нет, не Аносова там позирует. Но тоже ничего так девушки. Теперь уже наверное бабушки:)

6
В центре Петербурга ещё не так давно был вот такой дом...
раскрыть ветку (1)
1

"Мондриан вечен - нож мне в печень!"
А что с ним стало?

показать ответы
1

Вот еще что встретилось. Архитектурный и дизайнерский канал в Дзене выложил проект переделки квартиры. И там сортир-мондриан!:)

3
Румянцево...
раскрыть ветку (1)
0

Надо же, и точно:)

3

Красноярский Мондриан

раскрыть ветку (1)

Ого! Судя по всему - не окраина? И никто не вопил: "Что это за непотребство в центре города!"?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги