391

Да, я не умею плавать

В далеком 2003-м году, когда мне было чудесных 12 лет, по причине полного отсутствия какого-либо круга общения (замкнутый, не красавец, да и интересы от дворовых отличались), отправили меня с подачи мамы, дай ей Бог здоровья, в славную деревеньку Обанино, Курганская область, к родственникам. Жизнь – красота: с утра ушел коров пасти, вечером вернулся, усталый, злой, по уши в траве (иногда и в навозе), почитал перед сном учебник по английскому языку (из другой литературы была только Маринина и сомнительного вида эротические романы), и спать, утром хочешь - в огороде вола пинай, хочешь - на покос езжай, фермерам глаза мозолить.
Но, волею случая, вмешался еще один мой родственник - мой отец. Для справки, до того возраста я думал, что отец - это взрослый дядя, который навещает 2 раза в год, но всегда обещает что приедет в следующие выходные. И, о чудо! Папа посчитал, что можно встретиться с сыном ТРЕТИЙ раз. Я был доволен как слон. Однако...
Однако папа, будучи представителем свободномыслящего населения, любил за ворот налить литрушу-другую. Именно в таком виде я и встретил своего папашку, когда он падал в 20 сантиметрах от меня из кабины газели. Впрочем, даже лежащего на земле я его по-детски с любовью обнял. Папа потрепал мне волосы и лег спать. И черт меня дернул тогда спросить его: "Папа, а рыбалка?" - обещал же меня сводить. Папа - настоящий герой, собрал в кучу остатки пропитого вестибулярного аппарата и по стеночке пошел к соседу за лодкой и удочками. Сосед, надо сказать, оказался человеком добродушным и спокойно предоставил нам и то и другое, а еще, бонусом, вписал себя в список приглашённых.
И вот, мы втроем: я, Папа и дядя Володя, едем на старой Ниве с ДВУХМЕСТНОЙ лодкой на крыше, едем покорять рыбные просторы Куртамышского района. Червей я накопал с утра, так что пока папа с дядей Володей кушали горькую, забыв о моем существовании - я общался с червями.
Мы на месте, снасти готовы, удочки взяты, лодка на воде, мы в лодке, с нами две бутылки водки. А, ну да, и сок яблочный мне. На середине озера (какого я не помню, позже будет понятно почему) мы кинули удочки и стали терпеливо ждать клева. Волею отсутствия общих тем для разговора, завязался следующий диалог:
Папа: сына, а мы с дядей Володей в молодости ВОООООООООООООН до того острова доплывали, представ *ик* ляешь?
Я: Ухты!
П: а ты до куда доплыть сможешь?
Я: я плавать не умею
... В его лице читалось разочарование во мне как в сыне. Как же так, он столько дней в меня вбухал, а я даже плавать не умею! не порядок! И они с дядей Володей, чтоб ему икалось, стали обсуждать план по обучению меня этому искусству. К слову, дядя Володя уже был изрядно неразговорчив и пах как целый цех ликероводочного. Такие дела.
После некоторого времени обсуждения вариантов, нагонявших вселенский ужас на 12-тилетнего подростка, папа изрек следующее: "Танучетуттакого?". И, взяв меня за футболочку, аккуратно окунул в воду.
Паника, перемешанная с ощущением вселенского предательства, заставила мои руки и ноги двигаться с неистовой силой. Однако, всплыть мне это не помогло, и я, пародируя Арнольда Шварценеггера, вытянув большой палец, погружался в неизвестную глубь.
По рассказам дяди Володи на следующий день, папа сначала был уверен, что эт я так плыву. Останавливал Дядю Володю, мол, он мужик, справится. Мужиком в 12-ть лет я, видимо, не был, и всплывать отказывался, активно барахтаясь и пугая рыбу. Папа предпринял действие половины погружения в воду, чтобы выловить ненаглядного сына из лап Посейдона. Нащупал! Нашел! Помню как сейчас, слегка слышный крик «Володя помоги!», и после чего резкая боль и темнота.
Я очнулся. Вечерело. Я лежал весь мокрый, с пустым желудком. Папа от радости принял меня тискать, больше не от радости, что жив, а что мама его не закроет. Говорить я не мог, болело все, внутри, снаружи, даже воздух вокруг меня болел. Как выяснилось, когда я высунул голову, выплевывая мерзкую воду, полную прекрасной живности, дядя Володя решил мне подсобить, внимание, «поддев меня веслом». Алкоголь слегка сбил прицел старого артиллериста, и вместо «поддевания» произошло не слабое такое ошарашивание меня веслом в череп, после чего я перестал плеваться, кашлять, а, по словам отца, так же бросил дурную привычку дышать. Они резвенько, кинув удочки в воду, погребли в сторону берега. Дядя Володя, ощутив прекрасное чувство первого приобретенного фрага за 15 лет, греб с особенным усердием, от чего лодку вертело по воде (я всегда представляю себе эту картину под любую балетную композицию).
В общем-то меня откачали, согрели, увезли домой, где я последующую неделю провалялся, подражая матрасу, изредка издавая нечленораздельные звуки. Папа, кстати, не выдержал стресса и свалил еще на год.
Таким образом, плавать я, даже спустя 12 лет, так и не научился. Как и рыбачить. Вот думаю в бассейн начать ходить, но боюсь, что в процессе обучения науки «какбыеманараоднеутонутькчертямсобачьим» буду представлять себе дядю Володю в черном балахоне и с веслом вместо косы.

Дубликаты не найдены

+43
И ржал и плакал. Юмор автора порадовал
+18
как говорится, мужчина - это случайно выживший мальчик.
+11
Тонула на пруду в 11 лет, плыла, потом решила встать на дно. Не хватило нескольких сантиметров. Ноги пошли ко дну и ничего у меня не получалось. Потом, в 22 года, научилась плавать именно в бассейне. Но до сих пор я плаваю вдоль берега и там, где глубина "по шейку"...
ещё комментарии
+8
Рассказ местами смешной, но автору (если все это по-настоящему) хочется посочувствовать.

По поводу плаванья. Хоть сто раз можно отработать движения, но если есть страх перед водой - всё. Это паника, случись чуть что. Так что надо работать именно с фобией, а не техникой.
раскрыть ветку 4
+18
Да я бы не сказал, что прямо страх перед водой. Захожу в воду спокойно, пытаюсь плыть - мозг как выключается. Барахтаюсь, дышу как попало, иногда для спасения жизни пытаюсь выпить водоем. Ну и вниз тянет.
раскрыть ветку 3
+7
Ну значит дело просто в координации.

Есть такая фишка в бассейне - там можно набрать воздух в грудь и погрузиться на дно, абсолютно не двигаясь. Через некоторое непродолжительное время сами почувствуете, как вода Вас выталкивает аки поплавок на поверхность.

Надо это прочувствовать. И ведь фишка в том, что вода всегда выталкивает, вне зависимости от водоема, ибо физика.

Ну а потом уже работать над скоординированностью конечностей.

Животные вот вообще не учатся, просто загребают лапами и все. Даже слоны.
раскрыть ветку 1
0
Второе день рожденье, блин на ровном месте пацана чуть не погубили, вот так отпускай сына на рыбалку с папашкой.
+8
Дядя Вова - Харон
+4
Таких пап держать надо подальше от детей. Толку от них ноль (видеться 2 раза в год), но зато хоть не утопит дитё. В общем, автору плюс за чувство юмора и стиль повествования!!
+2
Это тебе еще повезло, что в сознательном возрасте тонул -побороть страх проще. А мне вот поменее повезло - тонул я в несознательном возрасте и не помню этого, чтобы проанализировать. В итоге если не чую дна, начинается дикая паника с полным вырубанием мыслительной деятельности. Итого в 27 лет я так и не плаваю. Правда очень люблю рыбалку в том числе с лодки, но каждый раз несколько очковато становится на воде.
+2
если не секрет, а отец ваш вспоминает эту историю с таким же юмором?

и что сказала на всё это мать? (если конечно она вообще узнала)
раскрыть ветку 1
+6
Папаня у меня был талантлив, мог убедить кого угодно в чем угодно. Вот и себя убедил что история рядовая. По крайней мере за все 30 раз что мы с ним виделись после этого - не упоминали события, касавшиеся весел и плавания. А вот дядя Володя прощения просит каждый раз, когда видимся.
+1
Сергей,не расстраивайтесь))научитесь ещё)
раскрыть ветку 8
0
А когда я успел спалиться?))
раскрыть ветку 7
0
Как только я прочитала ваш пост :D
раскрыть ветку 6
+1
Пиши ещё! У тебя хорошо получается! Думаю, если ты будешь писать вымышленный рассказ, то я буду в первых рядах читателей и не только я
раскрыть ветку 1
0
спасибо, неожиданно. Я постараюсь
+1
Я думаю ты уловил суть и теперь (станешь) хороший(м) папа(ой)!)
раскрыть ветку 1
0
ага, намек был ненавязчивый, но доходчивый, урок усвоен
+1
Расскажи еще что нибудь , приятно читать.
0
Почему то рассказ мне показался смешным) Сам научился плавать где-то в 12 лет, но до этого несколько раз тонул на протяжении 5-6 лет, воды все равно не боялся.
0
я лет в семь-восемь научился плавать в бассейне. сначала с кругом на спине, который привязывался веревками, потом уже без круга, но с пенопластовой доской. а потом и вовсе без нее. сам почувствовал, что смогу, и отпустил.
0
Приятно читать:3
0
Я плавать не умел лет до 13 наверное. Один раз чуть не утоп, когда мне лет 7 было. После этого воды боялся. Плавать меня пытались учить, но безуспешно. А потом, как-то раз после самостоятельных попыток в безопасном месте, всё само собой получилось - чувствую, что плыву, блин! Не скажу, что я стал хорошим пловцом, но минимум, чтобы не утонуть, освоил.
0
тоже мелкая тонула пару раз. то с мостика в 3 года нырнула. то в обрыв реки провалилась. мне повезло, что меня никто не бежал добивать) спасали на моменте когда у меня темнело в глазах и был выкл. ))) но я не унималась, все таки научилась плавать) сама)
0
иди в бассейн с тренером...посмотри кстати купоны на это дело.....мне вот надоело бояться глубины - пошел учиться, не могу сказать, что научился идеально, но общее понимание появилось, у других "пловцов " даже лучше меня получается, притом, что в отличии от них не боялся с 1 занятия ибо сам выплывал при неправильной технике
0
Привет автору из той самой Курганской области) только Кетовского района)
раскрыть ветку 4
0
Привет-Привет! Как погодка? %)
раскрыть ветку 1
0
Привет) -42 у нас) я на севере теперь обитаю)
0
Здравствуй, земляк)
раскрыть ветку 1
+1
Привет) 5 лет назад я покинул Курган, появляюсь только в отпуске) но он для меня всегда останется родным домом.
0
знакомая ситуация. В то время я каждое лето меня направляли к бабушке на с/х работы...речка, лето, все дела...короче мне тогда было лет 8 и плавать я не умела, все ребята плавали до другого берега, я лишь смотрела и завидовала. Нежданно негаданно приехал папа ( к слову тоже бооольшой любитель выпить) и я пожаловалась ему на свою проблему. Решил он ее крайне просто, взяв меня с собой на рыбалку и скинув с лодки. Кто не знает, у реки есть течение да и вода там холодная была, вообщем, если честно, то я от шока до сих пор не помню че там было, но плавать я научилась! Воду не боюсь, люблю и судьба так распорядилась, что уже много лет живу возле моря.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: