Они привыкают к людям , когда постоянно их видят, те понимают, что нет угрозы и мирно живут на участке .
Дочка маленькая 2 года жила на даче , они друг друга одинаково боялись.
К сожалению пока не научился понимать по ужиному ,что б прямо спросить.
Но каждый сезон им почему то нравится именно в чесноке и луке пастись.
А как приручаете? У меня их собака гоняет. Приходится иногда залетных выносить на черенке от лопаты в степь, чтоб на загрызла.
Не совсем приручаю, но они перестают боятся за 1-2 месяца на столько , что можно подойти и пальцем потыкать.
Те пока они греются на кучке из поддонов , а я по двору что то делаю то они сначала уползают при виде меня , потом перестают уползать, ибо видят что не представляю опасности и скорее всего к запаху и образу привыкают ибо если кто то другой придет то валят по быстрому. Далее можно уже совсем близко подходить и фоткать прям с 10 см они даже не пошевелятся, будут флегматично смотреть растянувшись на досках, а потом просто проходя мимо гладиш или тыкаеш пальцем а в ответ он только посмотрит типа " ты дурак совсем!? Что ли" ..
Даже видео снимал года 3 назад .
Второй способ от товарища, гораздо более быстрый, ловишь и через пол часа на руках , уж проходит стадию от прикнутся дохлым, потом понимает, что его не жрать собираются и пытается слинять а дальше он уже свой в доску парень .
В прошлом году жил ужик возле порога под поддоном с кирпичами, пока дошло до того, что можно было к нему близко подойти, ему кто то хвост окусил, и он стал снова пугливым.
Гибриды это чистый пиздеж.
Хотя ужики без жёлтых "ушек" вполне бывают.мне через месяц тоже клубнику собирать.
Кстати дополню.
Ужиков скворцы жрут , сам видел, маленьких которые только вылупились и на компостную кучу выползли погреться , как червяков хватают и глотают. Надеюсь они с гадюками так же делают.
Игралась,скакала вокруг него , клювала, попытался видео снять но из дома через москитку это не вышло.
У него на хвосте ранка осталась, думаю заживет до свадьбы, так сказать.
Ежики тоже тут живут, но скорее всего ужиков достаточно много, вернее дофига .
Вот из-за ежей ,лис хотел таблетки от бешенства раскидать. Но в городсткой ветеринарии сказали, что надо им заявку писать и они сами приедут и раскидают, что то так и заглохло всё это, но сделать надо .