228

CRISPR был впервые использован для лечения рака.

CRISPR был впервые использован для лечения рака. Crispr-Cas9, Редактирование генома, Биология, Генетика, Рак, Наука

Специалисты из Университета Пенсильвании сообщили, что их ученые использовали технологию редактирования генома CRISPR для лечения двух больных раком.


У одного из пациентов была множественная миелома, а у другого саркома. После применения технологии CRISPR и стандартного лечения болезнь отступила. Сообщается, что перед этим пациенты проходили обычное лечение, но после него произошел рецидив и рак вернулся.


О технологии CRISPR давно известно, но лишь недавно научное сообщество стало делать первые шаги, чтобы реализовать задуманное. Связано это не только со сложностью самой технологии, но и со многими вопросами в законодательстве.


В июне 2016 года Национальные институты здравоохранения США предоставили исследовательской группе Университета Пенсильвании возможность начать испытание CRISPR-технологии на людях, но специалисты приступили к этому только недавно.


Во время последней процедуры в исследовании приняли участие два пациента с диагнозом рак, которым не помогло стандартное лечение. В ходе исследования удалили клетки иммунной системы у пациентов, использовав СRISPR для редактирования клеток, а затем вернули их в организмы пациентов.


Сообщается, что проделанная операция помогла остановить рак, и до сих пор у пациентов наблюдается ремиссия. Ученые предполагают, что их исследование может стать первой научной работой с использованием CRISPR-технологии на людях на территории США.


На последней конференции ученые также вспомнили о про недавний случай редактирования генома у эмбрионов.


"Есть важное различие между проводимыми нами медицинскими исследованиями и тем, что сделал китайский ученый Хе Цзянькуи. Он использовал CRISPR для редактирования генов человеческих эмбрионов: это значит, что сделанные им изменения передадутся будущим поколениям"— пояснили ученые.


Специалисты из Пенсильвании вносили изменения только в ДНК отдельных пациентов. Таким образом, подобное редактирование генов не вызывает антиутопических опасений по поводу реорганизации человеческой расы.


Источник: https://www.ridus.ru/news/297505

Дубликаты не найдены

+11
Можно узнать а двух словах, почему люди против редактирования генома?
раскрыть ветку 21
+11

Ученые вступают против редактирования генома человеческих эмбрионов, потому что CRISPR довольно-таки неточный инструмент, который нуждается в доработке + знание о генома человека пока еще довольно скудны.

ещё комментарии
+4

Этому спору не одна сотня лет и он носит гордое название "Этично или неэтично". Почему-то мышкам можно мозг вскрывать ради экспериментов, а людям нет. Понятное дело что налево-направо людей нельзя резать, но когда речь идёт о настолько серьёзных болезнях, то этику, в пределах разумного конечно, нужно отбрасывать в сторону.

+4

По той же причине, по какой они против прививок, ГМО и т.п. - мракобесы, сэр.

ещё комментарии
+1
Потому что некоторые фармацевтические компании могут обанкротиться. Сложно втюхивать фуфломицины, когда есть эффетивное лекарство.
+1
Пидарасы, сэр.
0

Геном штука сильно сложная. Его что-бы грамотно редактировать, нужно знать что именно редактировать, а что-бы знать что - нужно его расшифровать. А то каааак попрут мутанты через поколение другое ...

0

Потому что рано или поздно встанет вопрос, кого считать человеком. Это сейчас редактирование решает узкоспециализированные задачи, но если пойдёт такими темпами через некоторое время начнут редактировать внешность и другие свойства, и будут рядом с нами будут жить рептилоиды, черепашки-ниндзя и прочие мутанты. И что с ними делать? Куда покатится человечество?

раскрыть ветку 4
+7

По этой логике человек это рандомный продукт слияния генов родителей. И улучшайзинг этих генов исключает создание из списка человеков. Потому что это может дать ему преимущества, а все должны бы иметь равные стартовые возможности. Типа как

Но ведь человек может качать мышцы в спортзале. Ходить в дорогую школу, питаться сбалансированной пищей - - сечете, сечете (с)?

Я к тому - - какой ннах тут этический барьер? Это ж диллема заключенного - - 100 пудов все кто могут уже ведут вовсю такие исследования потому что выгода от получения уберменшей  больше соблюдения норм этики

раскрыть ветку 1
+3

к светлому будущему трансгуманизма?

0

В каждом человеке в среднем полсотни мутаций. Кого бы мы не объявили "эталонным человеком", все остальные будут мутантами.

А делить людей и не людей по генетическим различиям - это вам в Германию середины 20 века.

0

не про нашу честь

0

"... на территории США..."

А то я удивился слову "впервые"

-9

Интересно, а у двух пациентов взяли согласие на непродолжение рода или добровольно стерилизовали, чтобы изменения не передались будущим поколениям?

раскрыть ветку 1
+16

Половые клетки остались с прежним геномом.  

Но я бы не отказался произойти от родителя с устойчивостью к какой-нибудь форме рака.

-17
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
раскрыть ветку 2
+2
А вот так делать не правильно!
0

@moderator, ахтунг.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: