Color Chips | С чего всё начиналось?
В небольшой заметке хотел бы отследить то, как менялась идея моей первой игры. Уверен, что многие начинающие разработчики игр смогут найти историю аналогичную моей у себя.
Итак, на календаре было.. дайте-ка вспомнить. Ан нет, так сразу и не упомнишь, придётся лезть в облачные заметки. Кстати, если ещё не записываете свои идеи, то самое время это делать! Реально помогает следить за потоком мыслей или вспомнить, что должно было быть в начале.
13 октября 2020 года в заметке я под названием "Моя игра" я написал следующее:
Гиперказуальная игра, суть которой в том, что:
- на поле расположены фишки с определёнными числовыми значениями
- на каждом уровне необходимо набрать определённое число, которое соответствует сумме всех значений фишек на поле + некоторое дополнительное рандомное число
- игрок управляет игровой фишкой и его задача состоит в том, чтобы сшибать фишки с числами, чтобы пройти уровень
- для движения можно использовать стены уровня и иные препятствия
- запуск игровой фишки осуществляется путем удерживания пальца и выбора траектории полёта.
- количество действий игрока ограничены
- если игрок не успевает за имеющиеся количество действий набрать нужное число, то игра заканчивается
- если игрок набирает число, большее, чем нужно, то игра заканчивается
Получается, изначально я хотел сделать игру, связанную с числами! Что-то навроде 2048, только чуть иначе. Что же, в итоге, пошло не так? Надо вспоминать...
Во-первых, я упёрся в чистую математику. Так как нужно было взять изначальное число и каким-то образом разложить на некое количество других чисел, которые бы в сумме давали изначальное (голова уже пошла кругом, уж слишком замудренная формулировочка мысли!). Честно говоря, сейчас и не вспомню, как подобная операция в математике называется, но такая 100% есть.
Во-вторых, упёрся в программирование. Ибо нужно было после того, как я решу задачу математически, переложить её на язык программирования. А это, с учётом того что работал на Unity, С#. Получается, как в русских народных сказках: иди туда не знаю куда, за тем, не знаю чем...
Анализируя сейчас эти две сложности я понимаю, что задачи решаемые, но тогда решился сделать что-то попроще. Не уходя от идеи с фишками, числами, но попроще. При этом же, некоторые идеи воплотить удалось (использование стен и препятствий, запуск фишки и выбор траектории, ограниченное количество действий игрока).
А как ваши проекты претерпевали изменения и кардинально ли отличаются от того, что задумывалось изначально? Давайте обсудим это в комментариях ниже.
P. S. Color Chips вы можете скачать в Play Market по этой ссылке.
P. S. S. И немного статистики...
С 10 по 11 января мою игру скачали 38 раз, 15 раз её удалили после скачивания (надеюсь, что в каждом случае после прохождения), таким образом на 23 устройствах она продолжает существовать. Из этой цифры отнимаем 1, так как один экземпляр приложения установлен на моём Samsung.
Всего к игре оставили за сутки 7 отзывов, 6 из них с оценками в звёзд, один отзыв на 2 звезды. Таким образом, средний балл Color Chips составляет 4,5 звезды. Я чуток пока не въехал в то, как Play Console считает статистику, какой конкретный промежуток времени учитывается, потому дождался того, как пройдут сутки.
Доволен ли я цифрами? Несомненно да! Особенно доволен отзывами и тем, что идея, представленная в игре людям понравилась. Да, в игре есть небольшие баги и что-то можно было сделать лучше, но главное - она кому-то нравится! Теперь осталось выпустить обновления, посмотреть, как они скажутся на основных показателях.
Лига Разработчиков Видеоигр
9K пост23.1K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"