402

Чья гусеница?

Вопрос к энтомологам. Летом, когда ездила к родителям в Краснодарский край, нашла такую красотку как на картинке, переползала тротуар. Стало жалко, чтоб не раздавили решила перенести на дерево. Но в руки как-то не решилась взять, посадила на телефон. Потом чтобы ее пересадить, минут 15 пыталась ее отодрать аккуратно, прицепилась намертво к чехлу своими лапками-крючками. Гугл показал, что это гусеница тропической бабочки, что как-то странно. Может конечно улетела бабочка из подарка или прибыла на торговом судне, но как-то не правдоподобно все равно. Таких раньше не видела, довольно большая была, см 8-10 примерно. Может кто-то опознает, что за 'птица'.

Чья гусеница?

Лига биологов

11.9K постов18.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

83
Автор поста оценил этот комментарий
ночной павлиний глаз, большая красивая бабочка крылья размахом до 14см
раскрыть ветку (1)
21

Классно! Надеюсь, я ее спасла действительно.

показать ответы
16
У нас в Подмосковье тоже бабочки пропали. Раньше, летом каких только не было, даже редкие и красивые "адмиралы" встречались, а сейчас даже простые "капустницы" редко встречаются.
раскрыть ветку (1)
16

И светлячков нет тоже

67
Вупсень и Пупсень.
раскрыть ветку (1)
10

Точно, да, похоже :-)

60
Я бы не брал незнакомых пестрых гусениц в руки. Бывают же и ядовитые.
раскрыть ветку (1)
14

Хочется надеятся, что ядовитые все таки у нас не водятся

показать ответы
2

Пректически весь Краснодарский край + Ростовская область усеяны такими бабочками. Просто мы их редко видим. Часто коконы можно обнаружить на шифере, который лежит стопками. Данная фотка 19.06.2009 года. г. Кореновск.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это кокон бабочки? Если бы я нашла такое, об этом подумала бы в последнюю очередь

показать ответы
0
Перенёс гусеницу на дерево. Дерева не стало.
раскрыть ветку (1)
2

Больше всех люди деревья портят :-)

7

Да ешкин-матрешкин, хорошо мы в Сибири живём. Моя доча даже небольших ночных бабочек боится до паники. А тут ТАКАЯ красота.

раскрыть ветку (1)
2

Я конечно не знаю точно, но в Сибири мне кажется есть чего боятся помимо ночных бабочек :-)

показать ответы
43
я живу в Мариупое и лет так 30 назад, точнее до чернобыля эти бабочки встречались каждое лето, а так же мертвая голова, красная лента, это то что я помню, а потом все пропало, а павлиноглазку не встречала уже лет так 10, тоска, пропали бабочки осиротело лето
раскрыть ветку (1)
2

Я таких бабочек ни разу не видела, и гусениц тоже

показать ответы
35
Ну вы же предположили, что она завезённая
раскрыть ветку (1)
2

Поэтому на телефон взяла.  Для меня все насекомые противноватые если честно, руками брать не могу их

показать ответы
5

на вкус даже не пробуйте -все гусеницы мерзость редкостная...

раскрыть ветку (1)
1

Наверное не все, насколько знаю некоторых очень даже едят. Но к счастью для этой гусеницы, я к числу таких людей не отношусь :-)

0

Для растений - "Flora Incognita" - неплохо работает, но насекомых там нет.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, было бы удобно тоже

0
DELETED

Бабочка сатурнии ничего не ест, у неё рот не развит. Она живёт за счёт запасов  которые наела гусеница. Бабочка нужна только для размножения и расселения.

раскрыть ветку (1)
0

:-(

1

Бабочки нашей сатурнии выходят в середине мая и живут пару-тройку недель. Гусеницы - пару месяцев. В Ростове окукливаются в середине июля обычно.

Если действительно инвазия - будем посмотреть. Может, вымрут, может, приживутся. Если повезёт - встроятся в экосистему не навредив ей.

раскрыть ветку (1)
0

Так мало живут, жалко, я думала лето хотя бы.

Как раз примерно в середине июля это и было

показать ответы
0

Обратите внимание на цвет "пупырышек". У нашей грушевой сатурнии они одинаково синие, а у американского родственника - разные по цвету. Возможно, вы как далекий от энтомологии человек не обратили на это внимание.
Вы точно уверены, что пупырышки были разного цвета? Ну, тогда это инвазия американского вида в наши биоценозы. И будем надеяться, что это не будет столь катастрофично, как инвазия колорадского жука. Или инвазия нашего непарного шелкопряда в США. Очень жаль, что нет фото.

раскрыть ветку (1)
0

Была с оранжевым точно, я еще подумала, что какая разноцветная, и оранжевое и бирюзовое. Не сфоткала, потому что я же не специально ее шла искать и не знала, что это что-то необычное. Ну гусеница и гусеница, как-то не предала значения. Потом когда погуглила, результат уже смутил.

Она же наверно не выжевет зимой, если она экзотическая действительно. Морозы бывают все таки небольшие

А эти сатурнии которых вы разводили, они сколько живут?

показать ответы
0

Только что прочитала в NatGeo, что изобрели приложерие типа Шазам для растений. Говорят там насекомые тоже есть. Теперь жизнь станет проще:-) и вам меньше вопросов

показать ответы
0

А проверить?

раскрыть ветку (1)
0

Вот китайцы проверили уже :-) нуевонафик

показать ответы
0
DELETED

Значит, инвазия. Можно было взять её в плен, дождаться окукливания и вылупления бабочки. Раз она была на земле, то, скорее всего, искала укромное место для окукливания.

раскрыть ветку (1)
0

Это же надо знать еще как за ней ухаживать. Наверно микроклимат нужен специальный. В тот момент пришло в голову только на дерево ее определить. На тротуаре бы точно раздавили

показать ответы
0

Стоп. ТС, надо вообще-то уточнять, что это не ваша фотография, а из Сети. То, что вы видели, скорее всего обычная грушевая сатурния. Это разные виды, на разных континентах живут.

раскрыть ветку (1)
0

Была не такая, а точно как на картинке, которуя я прикрепила. Я прогуглила, но показало, что это какой-то южноамериканский вид. Поэтому я в эту группу и написала

показать ответы
0

А домой , а выкормить , а вдруг шелкопряд невиданной мощи!

раскрыть ветку (1)
0

А вдруг не шелкопряд :-)

показать ответы
3

Цекропия, фото свое надо было прикрепить)

раскрыть ветку (1)
0

Я ее не сфоткала, не знаю, не подумала как-то

показать ответы
0
Можно, а зачем?
Я ее не сфоткала, не знаю, не подумала как-то

Зато нашла фото в гугле, в описании которого сказано, что это за гусеница, но пришла сюда спросить ради плюсиков? А была ли вообще гусеница?

раскрыть ветку (1)

Если вы посмотрите мои посты, то увидите, что их всего 2 за все время, так что я не стремлюсь к виртуальным плюсикам.  Спросила, потому было сомнение в том, что выдал гугл

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы