Чужой монастырь. Часть 3
Продолжение Чужой монастырь. Часть 2.
А ещё там была одна крупная статья дохода - попрошайничество. Церковь в двух минутах ходьбы - это неисчерпаемый клондайк ресурсов. Особенно когда есть он - блажной старичок с видом святого. С густой седой бородой, словно сошедший с иконного образа. "Дед", как его звали, приносил баснословные бабки. При виде него у любого верующего или не очень автоматом рука лезла в карман за бумажником. Кстати, сам дедушка не пил, имел квартиру неподалёку, а в занятие пришёл через одиночество. Так он чувствовал свою нужность, наполнял свою жизнь смыслом. Дед вкладывал в общак весомую долю, которая успешно пропивалась целой толпой. И не только пропивалась: к примеру, на эти деньги купили краску и покрасили стены на этаже, ремонтировали проводку.
А что до меня? Я готовился к празднованию нового года. В комнатушку заволокли массивную ёлку. На работе дали подарки на детей. Недолго раздумывая, я отдал их Иркиным детям - не так уж их баловали сладким, как моих родных. Местная детвора забегала к нам в комнату "понюхать ёлку"))) Всем забежавшим мы раздавали конфеты. Сыпались предложения выпить от всех вокруг. Но я уже к тому моменту заметно употребил, а через пару дней ждала работа, поэтому воздержался.
Много событий не вошло в рассказ. Я лежал дома на белоснежной простынке, а жена готовила вкусный завтрак, от которого чистенькие дети ворочали нос. Давайте, давайте ешьте, - говорю. Знаете, что едят дети в общаге?
- Да хоспаде, задолбал ты нас уже со своей общагой! Ты уже дома, всё, успокойся.
А я не мог успокоиться. Я как будто видел обратную сторону этой жизни, с ободранными грязными детьми и алкашами родителями, с поножовщиной, с голодом, с антисанитарией. Гетто, оторванное от жизни, куда полиция ездит нехотя, а коммунальные службы уже не засылают квитки со счетами. Где воняет. Где матом не ругаются - на нём говорят. Все.
Когда я уезжал, у Ирки был опять пропущенный, уже не понятно от кого и за что. Она была беременна. А вокруг турника собралась местная детвора: они лезли по боковой стойке и пытались повторить увиденные мои кульбиты))) А я смотрел на них из машины и ныл. Реально ныл. По-моему в последний раз в своей жизни. Ведь настоящие мужики не плачут, а занимаются спортом. Выполняют упражнения на турнике...