8

Чужая тайна (Глава 6 "В тени Фараона")

Чужая тайна (Глава 6 "В тени Фараона")

Мескенэт и стражник сели долго шли по спящему городку Мемфису. Многие еще не спали. Люди еще ходили по темным улочкам, где-то веселились, где-то нет. Мемфис жил своей жизнью.

Девушка вздохнула. В этим небольших домах их глины жили любящие семьи. Родители любили и поддерживали детей, дети помогали маме и папе во всем, осваивали семейное ремесло. Они вместе завтракали, веди беседы, смеялись и плакали. Всего этого не было у Мескенэт. И сейчас ее ждали только Мерит, которая очень надеялась на послание девушки, и Шепсит, которой не терпелось узнать, зачем же ее позвала Мерит.

Мескенэт подумала, что помогая Мерит, она явно навлечет на себя гнев шестой жены Фараона. Но как она могла не помочь?

- Мескенэт! – Вдруг она услышала голос отца. Девушка остановилась и страж тоже. Он преградил путь мужчине.

- Все в порядке. Это мой отец. – Сказала ему девушка.

- Мне сказали, что тебя стражник ведет. – Подошел он ближе к дочери. – У тебя проблемы?

- Нет, все в порядке. Иду с поручением в храм. – Ответила девушка. – А стража приставили, что бы со мной ничего ночью не случилось.

- Слава Богам! – Воскликнул мужчина и вознес руки к небу.

- Что с твоей женой? С ней все в порядке? – Спросила Мескенэт. – Я надеюсь, что ей не сильно досталось?

- Она в темнице. – Ответил отец. – Хотели завтра судить, но отложили. Много жалоб на нее вдруг посыпалось. Дочка, ты приходи домой. Я всегда рад тебе и твои братья и сестры тоже.

- Хорошо, отец. – Сказала девушка. – Но мне пора идти. Я на работе.

- Я завтра для прислужниц их ткани принесу, которые они заказывали. И тебе кое-что. Ты приходи утром. Я не уйду, пока тебя не увижу.

И скоро девушка дальше двинулась в путь.

Уже скоро она с молчаливым стражником подошли к храму. Девушка пошла внутрь, стражник же хотел остаться около дверей снаружи.

- Извини, но я думаю, что будет лучше зайти внутрь. – Сказала Мескенэт ему. – Снаружи ты привлечешь много внимания.

Скоро девушку проводили к Главной Жрице, которую разбудили в связи с приходом гостьи из дворца фараона. Главной Жрицей была старая женщина. Она была скромно одета, на голове был парик. Она проводила девушку в одну из комнат и предложила вино. Но Мескенэт отказалась. Она передала письмо Главной Жрице.

Та неторопливо его раскрыла и прочла. Когда читала кивала головой.

- 9 лет, конечно, поздновато. – Сказала Жрица. – Грамоте, я так понимаю она не обучена. Поэтому, нужно что бы с ней во дворце кто-то занимался. Обязательно. Пусть дополнительно во дворце изучает письмо, счет. А мы ее медицине будем обучать. Если она способная, то уже к следующему году начнем ее к работе привлекать начнем.

Скоро Жрица дала девушке папирус.

- Все, иди. – Сказала Жрица.

- У меня дары для храма. И браслет – подарок Мерит для вас.

- Оставь тут и иди. Нечего девицам по улице ночью ходить. – Сказала Жрица с напускной сердитостью.

Уже через несколько часов Мескенэт была в комнате Мерит и передала ей папирус. Но та быстро вернула его назад девушке.

- Я не умею читать. – Сказала Мерит. – Прочти мне.

Мескенэт прочла текст из папируса:

«Главная Жрица Храма Исиды в Мемфисе по имени Озеай даю свое дозволение Нубити, дочери Фараона Горуса, проходить обучение медицине в Храме Исиды в Мемфисе. Занятие начитаются завтра в 10 часов утра»

- Она еще сказала, что вы должны найти того, кто будет учить Нубити чтению и счету. – Добавила Мескенэт.

- Хорошо. Я завтра поговорю с Фараоном. – Сказала Мерит. – Вот это тебе награда за твой труд. – Она протянула девушке мешочек. Мескенэт поблагодарила девушку. – Уверенна, что Шепсит уже ищет тебя. И более того, что она сердита. Не советую идти к ней. Просто прокрадись тихенько в свою комнату и ложись спать. А если она выгонит тебя, или еще что-нибудь, то скажи, что я заступлюсь за тебя. Я тебя к себе в службу возьму. И плащ тоже оставь себе. У тебя же и одежды нормальной нет.

Мескенэт тихо пошла по коридорам дворца. Вокруг все спали. Только слышны были четкие шаги стражников, которые несли службу. Они шествовали по большим коридорам неся дозор и охраняя сон жителей дворца.

Подходя ближе к покоям Шепсит, Мескенэт притаилась. Она прижалась к стене и шла за колоннами. Она сама не понимала, почему крадется как преступница. Но скоро она увидела крадущуюся по коридору Паниви. Средняя прислужница огляделась и зашла в комнату Шепсит. Мескенэт подкралась к двери и решила узнать, что же происходит.

- Говорю вам Госпожа, что нет ее нигде. В комнате прислужниц нет. Койка ее пуста. – Говорила Паниви.

- Да с чего бы ей быть на той койке! – Зло отвечала Шепсит. – Она же старшая Помощница и спит теперь в другой комнате.

- Мне туда не попасть. – Ответила Паниви. Там все время кто-то ходит.

- Вот же мелкая гадюка. – Зло прошептала Шепсит. – Нельзя доверять этой девушке. А ты что говорила? Глупая, слабохарактерная, все потом на нее спихнем! А что в итоге? Спелась уже с Мерит!

- Так может нам и лучше. – Сказала Паниви. – Она же теперь виноватой перед вами будет себя чувствовать и многое для вас сделает. Главное, что бы она согласилась. А дальше отправится к Анубису.

- Возможно. – Сказала Шепсит. – Ты смотри, что бы она тебе доверять продолжала. Пусть рассказывает тебе все. К празднику она должна полностью нам повиноваться. Тогда я, наконец, смогу возвести на трон своего сына.

- Вы и про меня не забудьте. – Сказала Паниви.

- Не забуду. Будешь сама в шикарных покоях жить. В каких захочешь.

- Я хочу комнаты Мерит. – Сказала Паниви.

Мескенэт решила, что она слышала более чем достаточно и отправилась к себе в комнату.

Теперь у нее была небольшая своя комната. В ней помещалась постель, сундук, стул и маленький столик. У комнаты даже окна не было.

Девушка быстро скинула свои одежды и залезла под одеяло. Ее всю трясло. Она боялась и не понимала, за что с ней так жестока судьба. Что с ней хотели сделать эти две женщины? Что она должна была сделать для них?

«Они казались такими хорошими. Такими милыми. Как же так? – Думала Мескенэт. – Что я им сделала? Я же тут только месяц!»

Она не знала что ей делать. Она не знала кому ей верить. Она только знала, что дни ее сочтены. В любом случае сочтены.

С тревожными мыслями девушка уснула.

Продолжение рассказа можно прочитать тут.
Начало рассказа можно прочитать тут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги