Чувство вины, привитое в детстве
У вас были такие моменты в раннем детстве, когда родители в ответственность за что-то, например за чью-то смерть, перекладывали на вас?
Мне 8 лет, и, как подобает почти каждому ребёнку этого возраста, я мечтала о собаке! В нашей семье всегда были собаки, но тогда уже с год прошло после смерти предыдущего питомца, и родители долго не решались брать щенка, поскольку мама не хотела вновь переживать боль утраты четвероногого друга.
И вот, день Х настал, и мама с папой привозят домой маленького медвежонка - щенка породы ротвейлер. Моему счастью не было предела, о, как я ждала когда ему поставят последнюю прививку, и я с ним смогу гулять, бегать, играть на улице! Наконец, этот момент настал, я два месяца наслаждалась компанией друга, брала его с собой каждый раз, когда шла гулять во двор, его любили все, никто не мог пройти мимо него и остаться равнодушным, а я гордилась им, его воспитанностью, его стати. Но моя радость продлилась недолго - друг заболел. Первые звоночки были, когда он отказывался бегать со мной на улице, и кушать стал совсем по чуть-чуть, резко похудел. Родители заволновались, возили его к ветеринару, тот прописывал какие-то лекарства, уколы, но ему не становилось легче. Становилось только хуже. Однажды его вырвало кровью. Мама с папой повезли его снова к ветеринару, но, они когда вернулись, я увидела заплаканные мамины глаза. Тогда мое детское сердце мне подсказало, что все плохо. Из обрывков взрослых разговоров я помню то, что были подозрения, что прививки от энтерита ставили поддельные, и они не предотвратили эту ужасную болезнь. Что все запущено, и остаётся только надеяться.
На дом приезжал ветеринар, ставил какие-то уколы, он смиренно лежал и терпеливо переносил все процедуры, лишь изредка поскуливал.
Помню его грустные глаза, в последние свои дни он много лежал, от него уже начало пахнуть гнилью, из естественных отверстий сочилась жидкость, похожая на сукровицу. Я его гладила, разговаривала, приносила ему игрушки, плакала рядом с ним. Он лишь тихонько лизал мне руку и поскуливал.
В последнюю его ночь мы не спали, так как видели, что он совсем плохой. Когда у него началась агония, мама побежала за ветеринаром к нему домой, а папа ушел в комнату, чтобы не видеть эту ужасную картину. Я оставалась рядом в его последние минуты. Он кричал, плакал и тяжело дышал. Я положила его голову к себе на колени, и, рыдая взахлёб, гладила его. За секунду до смерти он тяжел вздохнул с протяжным человеческим «Ооох» и замер навсегда. Минут через пять прибежала мама с ветеринаром, но было уже поздно. Она села рядом с ним на пол и горько заплакала, а я хотела прижаться к ней в попытке успокоить, но она отодвинулась от меня и в сердцах произнесла фразу, которую я помню до сих пор: «Это ты во всем виновата». Как ножом по сердцу, я не понимала в чем я виновата, но уже потом мама повторила свою фразу и пояснила, что это из-за меня он наелся всякой гадости, так как я за ним не смотрела, когда гуляла, и если бы я смотрела и не давала ему ничего подбирать, то он бы не заболел.
До сих пор обидно, я тогда ей поверила, много плакала и винила себя в смерти друга. Уже повзрослев, я поняла, что это было очень жестоко с маминой стороны, и моей вины в этом нет ни капли. Сейчас у меня подрастают две дочери, и я даже себе не могу представить, как я бы сказала своим детям такие слова. Это жестоко. Это больно. Это запоминается на всю жизнь.