Чуток воспоминаний про 1 сентября, раз уж все пишут
Логично же, что второго сентября все пишут про сентября первое - надо и мне немного вспомнить, благо что-то на работе тишина. Было это - страшно подумать - 23 года назад, когда я пошел в школу. В первый раз. В первый класс.
Надо сказать, что началось все довольно специфически - не помню, чтобы проходили какие-то медкомиссии, но точно помню поход к школьному психологу с родителями. Милая женщина-психолог задавала какие-то вопросы, а потом сказала:
- Я тебе сейчас покажу картинку с цифрами, надо будет их запомнить, а потом сказать, какие цифры ты видел. Понятно?
- Понятно...
Показывает картинку - а точнее, таблицу, где вразнобой на сетке 3х3 цифры от 1 до 9. Стандартный такой тест, в котором просто проверяется, что ребенок знает цифры и может их назвать, а также заметит, что они тут от 1 до 9. Через короткое время убирает картинку и говорит:
- Ну и какие цифры были на картинке?
- А можно мне листок бумаги... Я так не смогу...
После чего тетя-психолог разворачивается к родителям и продолжает разговор с ними. Как потом рассказывали родители, она рекомендовала отдать меня в класс "в". Мы потом с этой тетей-психологом весьма подружились и частенько заходили к ней поболтать на переменах... Ах да, вы, наверное, догадались, что через полминуты на листе бумаги была с точностью повторенная матрица с цифрами, и определили меня в класс "а" - типа математический. Разницы на самом деле особенно не было, а потом из этой школы массово начали увольняться учителя и я перешел в другую, когда из трех классов сделали один в районе 7-го. Точнее, полтора - один на 35 (или даже больше) человек, второй на 12-15, и никто особо не хотел быть классными руководителями.
И еще небольшая зарисовка из 1-го сентября. Отличный летний день, солнце, вот это все. Да, почти как сегодня. Я иду с портфелем в 1 класс. Родители идут с видеокамерой, которая способна продержаться максимум час. Я иду с этими дурацкими тюльпанами, которые постоянно бьют по носу. Приходим к школе, выстраиваемся во дворе. Дальше время и причины - в основном со слов родителей, а ощущения - изнутри меня.
Полчаса ждем какого-то местного депутата. Все это время практически ничего не происходит, мы стоим. Толпа детей с цветами, на улице отличный день. Депутат приходит, толкает какую-то речь, которая по моему скромному мнению продолжалась час, а в реальности 15 минут. Дальше речь от директора школы - той самой, которая потом со всеми разосралась и всех поувольняла. Потом начинается представление - какие-то аматерные танцоры в костюмах морячков, маленькая девочка со звонком на плече у кого-то, вот это все. Ужасно скучно, несмотря на то, что мне еще "повезло" я стоял в первом ряду, роста был среднего. Еще полчаса, не меньше.
И вот все это время я стою и пытаюсь себя чем-то занять. Тогда - сложно представить! - было не почитать ленту соцсеточки, моднейшего кассетного плейера Sunny Japan (да-да, не Sanyo) при мне не было, да и не давали мне его еще тогда с собой носить, книжку было не почитать (а учебники еще не выдали). В общем, непруха полная. В руках - только цветы. И где-то после первого часа стояния на линейке во мне проснулся художник - флорист, по-видимому, или как их там называют, которые букеты делают. Мне начало казаться, что нижний листок у одного из цветков букета выбивается из общей композиции. И я, недолго думая, его оторвал. После этого мне показалось, что вот этот листок повыше какой-то желтоватый и вообще все портит. Он был безжалостно оторван также, ибо искусство требует жертв.
Ну а дальше была погоня за opus magnum, которая завершилась полным истреблением листьев на цветах. Подо мной был ворох листьев, а в букете остались безупречные тюльпаны на ровных зеленых палках. Часть этого действа существует где-то в хоум-видео, и может быть в будущем я найду этот момент и запилю скриншот. Самое смешное в этой ситуации, что родители не подошли и не остановили меня - то ли было не пройти, то ли они были толстые тролли в то время. Так или иначе, шутка про эти цветы у нас вошла в категорию "семейных" и еще часто повторялась в тех или иных подходящих случаях.
Вот такая вот история с небольшой присказкой. Может кто-то улыбнулся.