Чукча не дурак, чукчу не обманешь.
Историю поведал мой товарищ. Дело было в конце 80-х. Будучи пацаном лет 16-ти ездил на лето к отцу в военный городок, где-то на севере. Местные чукчи делали припасы на зиму из оленины и рыбы, в скором времени мой товарищ предложил одному из жителей бартер. Иногда удавалось достать тушёнку, сгущёнку у отца, который служил в одной из частей и обменять эти консервы у чукчи на литровую банку красной икры. По прилету домой в аэропорту всегда был досмотр пассажиров прилетавших из северных регионов страны, осматривали багаж на наличие контрабанды. На семью или человека разрешалось совсем не большое кол-во икры, точно не скажу, врать не буду. Но будучи в сопровождении своего отца в военной форме, досмотр проходил поверхностный и лояльный. Потом он фасовал эту икру в маленькие баночки по 50г., продавал и получал не плохие деньги по тем временам. В очередную поездку он собирался провернут схему ещё раз, но с консервами не заладилось, получилось раздобыть лишь каши. Банки были одинаковые, без каких либо этикеток, может маркировка и присутствовала, но для чукчи они были, как египетские иероглифы. В общем товарищ решил обменять кашу на икру, под видом мяса и сгущёнки, а к зиме, когда припасы пойдут в употребление его уже в городе не будет, да и к лету история забудется. Сделка прошла на ура, лето подходило к концу, но в какой-то момент чукча решил открыть одну из консерв и был в шоке от содержимого, так он вскрыл и остальное, не зная что делать он двинул в военную часть к отцу юного бизнесмена. История получила огласку, чуть ли не дошла до верхов, чукче вручили ящик сгущёнки в виде компенсации. А товарищ до конца отдыха помогал на стойбище с ремонтом и строительством яранга.
Похоже на лажу
В советские времена был северный завоз, обеспечение было очень хорошее
Сгущенка, тушенка и тд не было дефицитом