Чудо?
Ездил сегодня по делам службы в Авдеевку. И немного посмотрел город. Помните, когда после освобождения Авдеевки по всем каналам показали "чудом" уцелевший храм? Это Храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, его я тоже сегодня видел.
Но я как раз считаю, что это не чудо. Храм действительно почти не получил повреждений, хотя вокруг всё разрушено. Но я думаю, дело не в божественном чуде, а в человеческом факторе - что бы кто не говорил, чего бы не нагнетали наши СМИ и пропаганда, но я считаю, что и наши и украинские бойцы все же православные люди, и в массе своей стараются не бить в храмы. И именно это объясняет то, что храмы обычно получают намного меньше повреждений, чем строения вокруг них.
Но по ТВ не показали другой храм в Авдеевке, который был разрушен почти полностью - это Свято-Николаевский храм. И с ним, то о чем я написал выше, почему-то не сработало. Вероятно потому, что с высоты из-за своей архитектуры этот храм не особенно похож был на церковь, сливаясь с окружающей его застройкой. Поэтому он был разрушен множеством ударов артиллерии.
Но когда человеческий фактор не срабатывает, тогда Господь вмешивается лично. Храм разрушен, в него было множество прилетов, но крест остался стоять! Вся крыша храма разрушена полностью, и над этими руинами возвышается только православный крест! Как такое возможно?
Рядом практически нетронутая колокольня, на которой тоже сохранился крест. Но тут, я думаю, как раз сработало не чудо, а человеческий фактор, колокольня все же выделяется, поэтому по ней старались не бить.
Но как мог устоять крест в этом огненном аду?