5

Чудеса РКМП

Чудеса РКМП

Помните, был такой иностранный мультик «Даша-следопыт»? Который на самом деле Dora the explorer. В нём часто звучал призыв «А давайте поможем Даше найти/сделать/ответить и т.д.». Может, поиграем в следопытов вместе?

Вот смотрите. Мурал с изображением Николая Второго должен появиться в Екатеринбурге на торце здания Свердловскстата на Толмачёва, 23. Кстати, всего в 350 метрах от него есть памятник императору. Ну да ладно – наверное, чем выше плотность императоров на квадратный метр, тем лучше – я не об этом.

Я про изображение. Николай изображен на фоне коллажа, который как будто бы символизирует достижения империи в конце XIX – начале ХХ вв. Не знаю, рисовал ли это художник руками, или сгенерил с помощью ИИ (меня смущает колея от колёс повозки по брусчатке справа посередине, или три рельсы под паровозом слева внизу), но сюжеты коллажа странноватые.

К примеру, батальная сцена слева вверху. Очевидно, имеется в виду империалистическая война. Но почему у вас пехота бежит слева направо (то есть с запада на восток?) – они отступают? Или корабль, который бежит среди пехоты тоже, кстати, идёт слева направо (ну ладно, это про русско-японскую, наверное) – на что похож? Да, и я сразу подумал – крейсер «Аврора». Как будто с места стоянки на Петроградской набережной срисован. За "Аврору" художнику спасибо – напомнил про Октябрьскую революцию (правда, причём тут тогда Николай, не сильно понятно), но это он случайно попал, пожалуй. Ах да, ещё самолёт летит почему-то справа налево, против шерсти с крейсером и пехотой. Или он их с бреющего полёта атакует?

Ниже пехоты – сельская пастораль. Извините, вы видели вообще, как хлеб убирают? Почему у вас мужики с косами и бабы с граблями (?) идут колонной? Они же затопчут всё, что впереди их коллеги накосили. Посмотрите хоть на картину Мясоедова, что ли! Косцы должны в линию идти, плечом к плечу. А тут на мурале они расположились друг за другом, да ещё и по некошенному полю к ним навстречу баба с коромыслом бежит. С коромыслом. По полю. Ну я не знаю, может она их побить хочет коромыслом, чтоб колонной хлеб не топтали? Чудное, в общем.

Выезжающий из пылающего депо паровоз справа внизу до боли сильно напоминает знаменитую советскую "Лебедянку" - но тут без знатоков истории железнодорожного транспорта не обойтись.

В общем, оставлю вам что-нибудь, не буду всё разбирать)))

Итак, давайте поможем автору картины найти явные неточности и смысловые огрехи! Негоже царя на фоне таких ляпов рисовать же, ну!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы