8

Чудеса, да и только...

Давненько не писал: сдавал вентиляцию на объекте, так что - прошу прощения.

Итак... Что же ещё я смог выудить из своей памяти? А вот чего: похожих историй много было, но запомнились две, т.к. они были самыми скандальными.

История 1. "...И снова Candy"

Было давненько, когда эта фирма была ещё самостоятельной и не продалась с потрохами китайцам из Haier. Тогда Candy был гораздо лояльнее и к клиентам и к СЦ, в отличие от текущего положения, когда Haier готов закрывать любые СЦ с любой статистикой и опытом работы из-за одного инцидента с клиентом. Но сейчас не об этом.

Предисловие: у более-менее новых стиральных машин Candy всегда были проблемы с электроникой. Лечилось только заменой платы на новую.

Чудеса, да и только... Клиенты, Сервис, Сервисный центр, Длиннопост

Вот такие машинки. И не важно - есть дисплей или нет - проблема всегда есть.

Как обычно, всё начиналось банально: магазин привёз на гарантию с дефектом "самопроизвольно переключаются режимы отжима, температуры и полоскания", мы проверили, дефект не выявили, взяли за диагностику, выдали технику и забыли про СМА и про клиента. Но клиент про нас не забыл...

Через неделю звонит и ругается (пока ещё политкорректно). Говорит, что СМА так же "глючит". Мы ему: "привози". Он пошёл в магазин, оформил заявку, магазин привёз, мы проверили, дефект не выявили, взяли за диагностику, выдали технику и забыли про СМА и про клиента. Но клиент (ну, Вы поняли)...

Через неделю снова звонит, но уже с матами, которые нас уже оскорбляют, но пока ещё не обижают. Мы выезжаем к нему, проверяем, ничего не находим, денег не берём, уезжаем и заказываем новую плату. Через месяц, как только плату получили, поехали и поменяли. Всё работает, претензий нет, акт подписан.

Но не тут-то было...

Проходит две недели и снова звонок. Слышим в трубке такое, что уже обидно становится... Снимаем с донора сенсорную плату управления, едем, ставим, подписываем, уезжаем.

Конец? Не дождётесь!!!

Клиент приходит уже лично и порывается набить морду и мастеру, и мне, и руководителю... мы втроём его успокаиваем: шутки-прибаутки. Слово-за-слово, решили поговорить и выяснили: такое происходит только тогда, когда дома сын (постоянно за компом). Уже прогресс и зацепка. Предлагаем проследить: если СМА стирает в тот момент, когда включается комп - проблема в компе: дешевый блок питания даёт импульс в сеть и СМА начинает "глючить". Через пару дней клиент прилетает на крыльях радости: "Ваша догадка верна!!! Всё именно так, как вы и сказали!!!". Говорим: "Меняйте блок в компе". Клиент парирует: "Зачем? Я эту хрень отвёз на дачу, а оттуда притащил старую добрую машинку Аристон Аквалтис".

На том и закончилась эта "страшная" история со счастливым (почти) концом.

История 2. "Атлант" находит "плохих" соседей".

Было в прошлом году, мастер по СМА поменялся уже и всех нюансов тогда ещё не знал.

У СМА "Атлант" достаточно "умные" основные платы, которые реагируют ошибкой на каждый "чих". И среди прочего у них есть ошибка "F7" - Неисправность частоты питающей сети". Это может говорить о проблемах или с электричеством или с самой платой или с прошивкой.

Так вот... Из другого города магазин привёз на гарантию СМА "Атлант"

Чудеса, да и только... Клиенты, Сервис, Сервисный центр, Длиннопост

Типа такой

Дефект: ошибка "F7".

Проверяем - ошибок нет. "Гоняем" две недели по просьбе магазина. Проблем нет. Выдаём.

Через месяц она снова у нас с той же проблемой. Повторяем действия (см. выше).

Через месяц повторяем всё снова, только уже выслушиваем от клиента всё, что она о нас думает. А думает она, мягко говоря уж очень обидно... И тут я вспомнил про Candy и их постоянные "глюки" и перехватил разговор. Спросил у клиента касательно соседей: нет ли среди них тех, кто в гараже что-то мастерит или просто ворует электричество (чем чёрт не шутит?). И вылетает ли ошибка, когда соседей нет дома? Говорит: " Вроде нет, но я поспрашиваю".

Клиент провела целое расследование и побывала в роли детектива, шпиона и разведчика. В итоге вышло, что сосед через несколько домов имеет какое-то мощное оборудование в гараже. И именно тогда, когда сосед уходил в гараж, СМА падала в ошибку. Вероятно - у него стоят мощные электродвигатели без плавного пуска. И в момент из запуска происходит колебание частоты. Но это не точно.

В качестве извинений клиент передала с водителем большую банку кофе. Мелочь, но весьма приятная...

Автор поста оценил этот комментарий

Я тебе, дебилу, чуть не десяток вопросов задал, ни на один ответа нет. Когда "за базар" отвечать будешь, специалист?

раскрыть ветку (1)
0
Фу, как низко Вы пали... Как только заканчиваются аргументы, такие как Вы тут же переходят на оскорбления.
Заметьте: я Вас не оскорблял и на "ты" не переходил.
Я ответил на Ваши вопросы. У меня есть то, что невозможно оспорить: факты, на основании которых я делаю только лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, о чём и написал в посте.
Вы же на мою просьбу объяснить эти факты с Вашей точки зрения сначала решили просто "соскочить", а когда Вас в это ткнули носом - перешли на оскорбления. Вы совершенно некомпетентны в этих вопросах, а сюда пришли просто нахамить и показать, какой Вы "спец". И это тоже неоспоримый факт.
Не согласны? Тогда жду от Вас объяснений приведенных мною фактов касательно сбоев в работе стиральных машин из моего поста.
Ну а так, если по-человечески, то Вы тут хамите просто потому, что чувствуете свою безнаказанность. Такие, как Вы, в лицо никогда такого не скажут: страшно в это самое лицо получить.
показать ответы
0

Я уже объяснил. Если с усвоением печатного материала сложности - это не ко мне, это к врачам.

раскрыть ветку (1)
0
Чт и требовалось доказать. Как только просишь "ответить за базар", так 99% сливаются. И пытаются ещё других обвинить в своих "косяках".
показать ответы
0

на ГОСТ кладёт не ТП, как Вы выразились, а обслуживающая контора

Каким образом? Раскачивая провода или напильником стачивая частоту?

про электростанцию

Это, упрощённо большой генератор, задающий частоту сети согласно ГОСТа. Далее идут ТП, повышающие и понижающие напряжение/ток и на частоту практически не влияющие, ну и конечный потребитель, сидящий на электросети.

Как человек, глубоко осведомлённый в тонкостях генерирования, передачи и потребления электроэнергии, скажите мне - желательно без воды - каково должно быть потребление условного посёлка на, скажем, 20 тысяч жителей, способное повлиять на частоту электросети выше предусмотренных ±0.2Гц?

сосед что-то там включил во время работы машинки и она тут же упала в ошибку

А я, основываясь на этом факте, вижу проблемы с блоком питания. Как человек, занимающийся ремонтом электроники, скажите мне, для чего в импульсных блоках питания стоят фильтры питания, какие функции выполняют Y и X конденсаторы в этих фильтрах?

Ну и таки да - с электричеством я некоторым образом знаком, т.к. в дипломе у меня записана специализация"электрическое оборудование самолётов". И задаю я вопросы не для того, чтобы доебаться (в этом конкретном случае), а чтобы получит грамотный ответ. В данном же случае я вижу коренное заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0
Раз Вы дипломированный специалист, тогда объясните все те факты, которые я привёл, с Вашей точки зрения.
показать ответы
0

Опаньки! Т.е. трансформаторные подстанции хрен ложили на ГОСТ 32144-2013, определяющий номинальное значения частоты 50±0.2Гц, и меняют её как хотят? Или это делают провода? А может, столбы?

Про электродвигатель(и) - просто предположение.

Основываясь на факте, что "сосед что-то там включил", даже не зная, что конкретно, вы приходите к выводу, что снизилась частота в сети. А может, виноват не сосед, а инопланетяне? Ну или хохлы - они же газ пиздили?

Если мне память не изменяет, электроника стиральных машин работает от импульсных блоков питания, расположенных на плате управления, и им - импульсным блокам питания - глубоко насрать на изменение частоты в сети, т.к. на входе стоит выпрямительный мост.

Другой вопрос - характеристики этих блоков питания, а с учётом того, что большая часть электроники именитых брендов делается в подвалах Китая - то на выходе блока питания даже от чиха соседской кошки могут происходить разные чудеса.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы не плодить вот такие "холивары" я в посте указал сразу, что Атлант реагирует на каждый чих. И про двигатель я всего лишь ПРЕДПОЛОЖИЛ, но ничего не утверждал.
И причём здесь сама ТП? Частота может уплыть как раз при включении чего-то мощного в непосредственной близости.
ТП, конечно, может и выдаёт, что-то, но вот соответствует ли это ГОСТ - большой вопрос. Если в крупных городах всё более-менее нормально, то в провинции на ГОСТ кладёт не ТП, как Вы выразились, а обслуживающая контора.
И я снова повторю вопрос: Вы в электрике разбираетесь? Если да - на каком уровне? Спрашиваю не просто так: тут очень много людей, которые пишут, чтобы оскорбить. При этом в предмете не разбираются вообще.
Вы про ГОСТ на ТП могли и в гугл прочитать и теперь аппелируете к нему, но до этого писали про электростанцию. Поэтому у меня есть сомнения в Ваших познаниях в электрике. Вы уж извините.

Основываясь на том факте, что сосед что-то там включил во время работы машинки и она тут же упала в ошибку, я прихожу к выводу, что проблема именно в оборудовании соседа. Поэтому давайте Вы перестанете ёрничать и так же просто оттолкнётесь от этого факта.
показать ответы

Т.е. мощность двигателя (двигателей) в гараже соизмерима с генерируемой мощностью электростанции? Самому-то не смешно?

Каким образом состояние электросетей влияет на снижение частоты генерации?

раскрыть ветку (1)
0
Генерируемая мощность электростанции... Хм... В вообще в электрике разбираетесь? У Вас в дом электричество приходит напрямую с какой-нибудь электростанции или есть ещё промежуточные звенья?
показать ответы

Т.е. мощность двигателя (двигателей) в гараже соизмерима с генерируемой мощностью электростанции? Самому-то не смешно?

Каким образом состояние электросетей влияет на снижение частоты генерации?

раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз: при запуске мощных двигателей происходит не только просадка напряжения, но и небольшое изменение частоты. Электростанция тут причём? Правильно: ни при чём. Если есть факт - от него не убежишь. Сосед включил что-то, машинка поймала сбой.
1

Т.е. пуск одного сраного электродвигателя в гараже настолько критичен для энергосетей, что снижает генерируемую мощность электростанции, перегружая генераторы?

раскрыть ветку (1)
0
Ну а так: "Факт - самая упрямая в мире вещь"©. Если есть факт того, что проьлемы возникают только тогда, когда сосед "мастерит" в гараже, а в остальное время всё в порядке, то и проблема именно в оборудовании соседа.
Что за оборудование - никто не знает. Про электродвигатель(и) - просто предположение.
1

Т.е. пуск одного сраного электродвигателя в гараже настолько критичен для энергосетей, что снижает генерируемую мощность электростанции, перегружая генераторы?

раскрыть ветку (1)
0
Во-первых: смотря какой двигатель и смотря каково их количество при одновременном запуске.
Во-вторых: смотря насколько изношены сети. Если исходить из того, что городок (станица) в далёкой провинции, то о сетях можно сказать одно: они уже "в хлам".
показать ответы
1

в момент из запуска происходит колебание частоты

Точно частоты?

раскрыть ветку (1)
0
Да.
Причина отклонения частоты – снижение генерируемых мощностей в сети, перегрузка генераторов, перегрузка сети, пуск мощных электрических машин.
показать ответы