9499

Чтобы помнили. 19.09.2022. День1

Серия Главное

Утренний пост в понедельник.

Просто, чтобы помнили. О чём я пишу. И зачем.

Вчерашний пост про саммит ШОС отчётливо показал, что значительное количество моих Уважаемых Читателей стали воспринимать мои посты как "рупор политической пропаганды". И, пользуясь результатами своего восприятия, стали уводить все обсуждения в пять плоскостей, совершенно не соответствующие макроэкономической направленности моих постов.

А именно:

1. Рост потребительских цен. //Это важный аспект. Но это не макроэкономика. Гиперинфляции в стране нет, и не предвидится. Поэтому рост потребительских цен неприятен, но имеет невысокое макроэкономическое значение.

2. Низкое качество отечественных автомобилей, отсутствие собственных наработок в микроэлектронике.// Эта проблема существует, она признана и мной, и властями России. Но она не настолько важна, чтобы занимать половину объема комментариев.

3. Ухудшение отношений со странами "золотого миллиарда", а также приравнивание России к слаборазвитым и изолированным странам. // Ухудшение и так происходило. Просто после 24.02.2022 ухудшение быстро достигло "прогнозного значения". Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

4. Влияние коррупции на возможности развития страны.// Коррупция - явление отвратительное. Но в контексте макроэкономики также малозначимое. Особенно в условиях запрета на вывоз капитала в "промышленных" масштабах. С точки зрения макроэкономики абсолютно всё равно - украденные деньги поступили в экономику, или какие-либо другие. Поэтому я просто не вижу необходимости обсуждать вопросы коррупции в экономической ветке.

5. Сменяемость власти, СВО, и прочие чисто политические моменты.// Для обсуждения этих тем существуют другие ветки. Здесь это - оффтоп. Естественно, надеяться на то, что чисто политическая тематика уйдёт из под моих постов я не могу. Но! Я не имею никакого отношения к политическим дискуссиям в комментариях к моим постам. Моя тема - макроэкономика.

О чём я пишу?

Изначально всё, что я делаю - это попытка проведения частного, условно - объективного анализа макроэкономической ситуации в России в условиях беспрецедентного санкционного давления, а также прогнозирования вариантов развития нашей страны в вышеозначенных условиях. Против России ведётся тотальная экономическая война. Именно ход этой экономической войны и является предметом обсуждения.

Напомню в деталях:

1. Макроэкономика - это экономика государства и крупных системообразующих предприятий. Нет смысла рассматривать отдельные удачи или неудачи отдельных граждан или предприятий. Потому, что в общем случае при успешно развивающейся, или хотя-бы стабильной макроэкономике рано или поздно с большим успехом будут развиваться и граждане, и мелкие и средние предприятия.

2. В качестве новостей (за редким исключением) я включаю в обзоры только фактические новости, к которым относятся:

- происшедшие события;

- принятые и подписанные президентом законы;

- распоряжения правительства, указы президента, распоряжения ЦБ, вступившие в законную силу. Все остальные элементы новостных лент являются информационным шумом, и не несут смысловой нагрузки. Только эмоциональную.

3. В редких случаях я включаю в обзоры некоторые прогнозы (от заслуживающих доверия источников - например, ЦБ РФ, Международный валютный фонд, Всемирный банк), а также заявления, которые действительно могут оказать влияние на реальную ситуацию. В выборе заявлений и прогнозов для публикации может существовать некоторый субъективизм, но я имею на него полное право, будучи автором постов.

Кроме этого, позиция автора позволяет мне при написании постов:

1. Быть патриотом своей страны. Мой патриотизм подтвержден знанием истории, известным для меня опытом моей семьи от русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов до наших дней, а также собственным опытом прохождения всех кризисов, начиная с катастрофы развала СССР 1989 - 1994 годов.

2. Иметь собственные суждения, как на основании опыта, так и на основании образования. Кроме образования по основной специальности, я также имею диплом Финансовой академии при правительстве Российской Федерации, а также учёную степень кандидата экономических наук.

3. Критически относиться к тем, кто придерживается пораженческой идеологии. Это прямое следствие пункта 1.

4. Писать по авиационной теме с нарушением собственных правил - то есть иногда публиковать не только фактические новости, но и прогнозы и заявления. Прошу меня понять. Я просто люблю самолёты.

5. Активно пропагандировать неучастие неквалифицированных инвесторов в фондовом и криптовалютном рынках. Лично я считаю криптовалюты неестественным активом, не имеющим перспектив (это не относится к самой технологии "блокчейн" - она хорошая и полезная). Также я считаю, что не обладая специальными знаниями, не следует входить в фондовый рынок. Это довольно специфическая область деятельности.

Также я публично заявляю, что не имею никакого отношения ни к одной правительственной или околоправительственной структуре. Ни российской, ни иностранной. Всё, что я пишу - это отражение моего личного взгляда на ситуацию, основанного на опыте и знаниях. Всё, что Вы видите в моих постах, написано мной, единолично и собственноручно, без участия редакторов, корректоров, тьюторов и каких-либо других привлеченных помощников и/или специалистов.

Для тех, кто недавно подключился к чтению моих постов, даю перечень наиболее интересных, а также наиболее важных для понимания текущей экономической ситуации.

В хронологическом порядке.

О санкциях максимально простыми словами

Экономический фронт. На кого напали?

Равновесный курс и государственный долг

UPD к посту "Равновесный курс и государственный долг"

Страна-бензоколонка? Или всё-таки нет?

О валютных свопах и новой мировой финансовой системе. Для внимательного чтения

Почему санкции против России не только бесполезны, но и опасны

Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022

Говорят, царь не настоящий (с). Ответ на вопрос - является ли курс доллара искусственным + текущая аналитика

Газ Шредингера. День сегодняшний и ветви вероятности

О жизни без неба. Импортозамещение в гражданской авиации

Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022

Базовые понятия экономики. Кривая спроса и предложения. Субституты. 05.06.2022

Инфляция - ужасная и прекрасная. 04.06.2022

Мужик и Царь. 17 - 18 июня 2022 года

Манифест экономической борьбы. 06.07.2022

Анализ потребительского рынка по повседневным потребностям за февраль - июль 2022 года. Базовая потребительская корзина

Ах, была бы я Урсулой... Страшная сказка на ночь. 31.07.2022

Глоссарий ЦБ РФ. 13.08.2022

Благодарю всех Уважаемых Читателей за внимание!

Особенная благодарность - отправителям донатов. Ваши донаты - как коньяк врачу. Поднимают настроение и приносят веру в себя. Спасибо!

194
Автор поста оценил этот комментарий

Центробанк независимая организация,

раскрыть ветку (1)
149

Факт:)

показать ответы
500

"Таже я публично заявляю, что не имею никакого отношения..."  сказал он и бережно погладил брошь ))

раскрыть ветку (1)
172

:)) Коробочку с брошками :))

показать ответы
48
DELETED

а если в её команде есть специальный человек для ок, для вк, для инсты и тиктока? почему же не быть специалисту для Пикабу? бородатый, худой, в дырявом свитере с оленями, красноглазый циник, просто делающий свою работу.

мелькало ведь, что все правительственные аккаунты должны иметь странички в соцсетях, ну не будет же губернатор, или замминистра сам сидеть и набивать текст "ответ на пост "как я покакал""? )))

п.с.вы слишком близко принимаете к сердцу комментарии инагентов, что и имеет цель их существования -расшатать и заставить сомневаться. это как с недавним тегом политика и баном.

обращать внимание на заплюсованные высказывания новорега, либо старорега с сомнительными цветами флагов на аватарке, ну это как отвечать "да" на звонок с неизвестного номера или воспользоваться авитодоставкой)))

не "ведитесь" , мы вас читаем для экономического развития, ну и иногда для радио)

спасибо.

раскрыть ветку (1)
37

Спасибо!

80

Запишем - проектировал здание ЦБ, знает, где деньги лежат)))

раскрыть ветку (1)
42

Деньги лежат совсем в другом месте:))

показать ответы
11

А можно не экономистам объяснить тему с брошками. (Первый раз у вас в этом посте прочитал упоминание)

раскрыть ветку (1)
58

Цвет, форма и общий образ броши ЭСН позволяют прогнозировать решение ЦБ РФ.

показать ответы
289

Спасибо тебе большое, Алекс. Не теряй сил!

раскрыть ветку (1)
151

Держусь! Славно вчера оппонентов бомбануло?

показать ответы
8

Поддерживаю вопрос. Автор поста работает в ЦБ либо имеет какое либо отношение к ЦБ? Ответ на этот вопрос очень хотелось бы узнать.

раскрыть ветку (1)
39

Не работает, отношения не имеет:) ТС работает главным архитектором.

показать ответы
57

А неё вообще нет времени на Пикабу писать:)

Откуда ты это знаешь?
Подозрительный_фрай.jpg

раскрыть ветку (1)
30

Это логическое умозаключение.

показать ответы
45
Сраказмирую

Но вполне подходит под определение "околоправительственная структура" кмк.

раскрыть ветку (1)
62

Так и я не ЭСН :)) А неё вообще нет времени на Пикабу писать:)

показать ответы
2
Лахтацентр - ваше?
раскрыть ветку (1)
13

Отчасти. Я был не последним участником сопротивления строительству этого объекта в центре города - на Охте. В результате объект переехал в Лахту. Но конечно, я его не проектировал. Это слишком сложно. Да и не умею я выше 75 метров.

29

... главным архитектором финансовой системы страны))))

раскрыть ветку (1)
17

Жилых домов. Больших:)

показать ответы
5

Может это был такой способ передачи инсайдерской информации?

раскрыть ветку (1)
15

Да.

2

Грязнова вручила диплом со словами "а ты братец иди-ка лучше в архитекторы"?)

раскрыть ветку (1)
14

Так я и не уходил из архитекторов. Мне нужно было экономическое образование для разработки финансовых обоснований проектов.

2

Это мем, или реально такая фишка была инсайдерская? 🤣 ну раз об этом узнали все, понятно почему перестала носить)))

раскрыть ветку (1)
18

Реально. Не носит потому, что надо быть скрытной.

показать ответы
333
Prepare your anus
Я читаю ваши сводки просто потому что мне интересно. Не воспринимайте посты как истину, это выводы одного человека, который на основании своего опыта и знаний МОЖЕТ делать логические выводы из происходящего. Я читаю, говорю Ок и листаю дальше. И не воспринимаю как руководство к действию.
раскрыть ветку (1)
77

И правильно. Спасибо!

показать ответы
11

*Проектировал здание Монетного двора и Гохрана*

раскрыть ветку (1)
17

Нет:) Я больше по жилью.

показать ответы
5
Надеюсь, Вы не прикладываете руку к возведению в нашем Петербурге всех этих безобразных многоэтажек?))
раскрыть ветку (1)
9

Нет. Я с ними борюсь, как могу.

показать ответы
13

Про криптовалюты несколько однобоко. Согласен, это сложный и высокорискованый инструмент для инвестиций.

Но это еще и способ проведения трансграничных платежей и переводов, особенно сейчас, когда российские банки один за другим отключают от SWIFT.

раскрыть ветку (1)
17

Именно как средство платежа - ок. Но не как средство инвестирования и накопления.

показать ответы
38

Я в 2020 покупал ягодные лукошки с клубникой по 50 рублей, а сейчас они в магазине по 150 продаются, значит реальная инфляция составляет 300%, я не идиот, меня не обманешь! Но как обычно в твоих постах одна пропаганда и не слова про ягодные лукошки.

раскрыть ветку (1)
30

Сарказм засчитан!

5
Я вот всё думаю, откуда у тебя столько времени, такие посты делать....
раскрыть ветку (1)
21

Ну вот например сегодня я просто сижу на работе. В пятницу выскочил из большой экспертизы. Сегодня можно было бы вообще на работу не идти. Но пошёл. Раздал задачи. Сижу, пью чай, пишу.

79

Алекс, скажу просто спасибо. Не хотелось бы потерять такой источник информации и анализа. Это Мой первый комментарий на ваш пост. Чем-то я согласен с чем-то не согласен, но никогда не позволял себе писать грубо в ответ - это банальное уважение к вам как к человеку. И Да, мне нравятся ваши прогнозы, особенно когда они сбываются )))

раскрыть ветку (1)
31

Спасибо!

показать ответы
205
Почему-то на многих коментаторов позиция "не так всё плохо как могло быть" тождественна "у нас всё великолепно и прямая дорога в светлое завтра, а на самом деле катастрофа". Попахивает юношеским максимализмом.
раскрыть ветку (1)
48

Разит :))

показать ответы
7
Спасибо Вам за Ваши посты и труд) последние недели количество всепропальщиков увеличилось. Не знаю, правда, с чем это связано, может осень, может усталость от большого количества противоречивой информации
раскрыть ветку (1)
26

С проблемами в ходе СВО.

15
@AlexRadio ты как то писал что считаешь РФ единственной страной способной к автаркии. А почему? Я думала что Китай.
не совсем в тему, но перечитала первый пост и стало интересно)
раскрыть ветку (1)
35

У Китая нет необходимых ресурсов. В России есть вообще всё, при некотором технологическом отставании. Но его можно нагнать. Хотя и непросто.

показать ответы
9

Хех, т.е академикам ещё не дошло, что сейчас умные и компетентные- это угроза? Пусть радуются, что не охранника ФСО назначили руководить РАН)

раскрыть ветку (1)
20

РАН вообще интересная структура. Пережиток советского прошлого. Если бы звание Академика не давало денег, а руководство РАН не занималось бы распределением грантов - была бы одна история. А сейчас - история другая. И вся борьба за пост президента РАН - не более, чем борьба за распределение денежных потоков. И это очень плохо. С моей точки зрения РАН с придатками (РАМН, РААСН и т.п.), вкупе с высшей аттестационной комиссией (ВАК) - являются тормозом развития отечественной науки, и должны быть радикально реформированы:

РАН - лишена функции управления имуществом и деньгами;

ВАК - переведена в статус надзорного органа по выявлению плагиата. Ученые степени должны присуждаться ВУЗами.

показать ответы
2
кремлебот

"В основном тем, что замусоривают ветку. Обсуждаются не те темы, в которых я разбираюсь."
Вы такую тенденцию давно наблюдаете или относительно недавно (неделя/две)?

раскрыть ветку (1)
19

Волнами. Сейчас вот опять. Я на самом деле понимаю, почему это происходит. Основная цель сегодняшнего поста - напомнить, зачем я тут и откреститься от политического срача в комментах. Я не имею к нему ни малейшего отношения.

Он намеренно игнорит плохе новости, чтобы у обывателя нужная картинка складывалась.

#comment_246693717

раскрыть ветку (1)
17

Кликбейт не комментирую. Писал уже. А то, что выпуск машин упал в 10 раз - было. И не один раз.

показать ответы
72
@AlexRadio, работай, брат
раскрыть ветку (1)
26

Спасибо, брат!

показать ответы

Твои посты - супер! Даже когда твой пост: "сегодня поста не будет")

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо:) Вот сегодня будет два поста. Вечером выпущу регулярный.

34
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
19

Здравствуйте! Ждал Вас. Смените терминологию с обсценной на саркастическую. Не так ярко получится, но Вас будет сложнее забанить:)

показать ответы
10
С таким ником тяжело, наверное, будет объяснять без обсценной лексики
раскрыть ветку (1)
12

Так как раз, при таком нике весь сарказм мозг автоматически переведёт в обсцент. А текста-то нет:) Следовательно, нет и повода для бана:))

показать ответы
27

ну на нет и суда нет. По второму образованию я лингвист переводчик, так что без проблем могу и более завуалированно нахуй негодяев слать :) Договорились!

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо! Очень жду лингвистический практикум:))

2
А что думаете по поводу т.н. "сырьевого проклятия" в России? И навязанного Западным миром отставания? Ведь даже в советские времена наша страна не особо считалась ядром. Запад рассматривал нас как очень сильную полупериферию, но не видел в нас ядро.
Или в виду того, что эти теории были наработками западных экономистов, то и пропаганда в них присутствует?
раскрыть ветку (1)
11

Верно. СССР имел достаточные компетенции на том технологическом укладе.

14

Да здравствует Омниссия! Он — Бог в Машине, Источник Всех Знаний!

показать ответы
6

Так и запишем: архитектор больших жилых домов в которых хранятся большие деньги. Ничего не упустил?) А по факту, спс за посты)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Про деньги ничего не могу сказать. Впрочем, если посчитать, допустим, что каждый из живущих в домах, построенный по моим проектам, держит дома 50к, получится, что всего в этих домах хранится 10 миллиардов рублей:)

19
Не в списке Эпштейна

Нууу, как там сказал Стэтхэм?..

Кто в юности не был революционером, у того нет сердца.

Кто в зрелости не стал консерватором – у того нет мозгов.

В общем, юношеский максимализм на то и юношеский.

раскрыть ветку (1)
7

+++

51
Коробка с буквами

Я вот сегодня взгрустнул, от новостей по бизнес-фм что авиакомпании устраивают "проверки" своих пилотов и нещадно увольняют лётный состав. https://lenta.ru/news/2022/09/16/avia/

Довольно печально, особенно вспоминаю новости двухлетней давности о том, что Китай переманивает к себе пилотов высокой зарплатой и нужно всеми силами их удерживать. А вот сейчас, их просто выкидывают на улицу, если не уходит по сосбтвенному - с записью в трудовой о несоответствии потом никуда не устроится в РФ.

Алексу спасибо за новости и за комментарии, замечу для хейтеров, что  он комментирует не только позитивные но и негативные новости.

раскрыть ветку (1)
9

Не люблю этот источник. Если прочитать текст, то станет понятно, что уволены десятки пилотов. Из тысяч. Для оценки явления, как тенденции, количества уволенных явно недостаточно.

показать ответы

есть смысл держать евро по 85?

раскрыть ветку (1)
6

Не важно, по какой цене брали. Если отдавать сейчас - отдадите с потерями. Держите.

3

Видать достали уже АлексРадио.

раскрыть ветку (1)
8

Есть немного. В основном тем, что замусоривают ветку. Обсуждаются не те темы, в которых я разбираюсь.

показать ответы
10
Да и пусть. Кто то должен тепло создавать что бы остальные не замерзали.
От меня огромная благодарность за посты. Когда все началось то была паника от непонимания происходящего. Но только если в прошлые кризисы не зная что делать уходила в минусы то в этот раз все намного легче и проще. Доллар успела скинуть по 79 и потеряла минимум учитывая что покупала по 80. Последний вклад переложила под 11% сразу после поста о том что завтра понижают ставку. Кубышка собрана хоть и не по канону но в пределе рекомендаций. Кое что ещё в проекте но боюсь сглазить.
Так что пусть некоторые подавляется собственным ядом но для таких дилетантов как я Вы лучик света. Спасибо за посты.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо Вам за доверие!

14
Как там –73?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

73!

1

Кто сказал, у дельфина словарный запас достигает 14 000 слов?!

раскрыть ветку (1)
3

Дельфин - не рыба:) И "говорит" ультразвуком. Все равно не разобрать:)

показать ответы
17
Коробка с буквами

Да источник первый попавшийся. Вот из БФМ, например, https://www.bfm.ru/news/508951

Если какие-то единичные случаи происходили бы, разве в крупных новостных агентствах об этом сообщалось бы?

раскрыть ветку (1)
6

В БФМ тоже много субъективной оценки. Пока не будет информации типа" уволено 10% летного состава" - тенденция не прослеживается.

8

Годы русско-турецкой войны поправьте пожалуйста

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Опечатку поправил.

Конечно, имелась ввиду вот эта война.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1877—18...

72
а я вот не понимаю, почему ТС так упорно игнорирует микроэкономику. Все беспорядки и революции начинаются именно тогда, когда критически-большой массе людей сильно поплохело в личной микроэкономике.
И от того, что макроэкономическкя ситуация какая-то там им вот сейчас не легче и начинается буча, которая рушит макроэкономику на раз.
Причем сама ситауция в общем может быть и не провальной и через время все бы выравнялось, но увы... у людей небыло возможности подождать.
раскрыть ветку (1)
4

В посте есть ответ: ... Макроэкономика - это экономика государства и крупных системообразующих предприятий. Нет смысла рассматривать отдельные удачи или неудачи отдельных граждан или предприятий. Потому, что в общем случае при успешно развивающейся, или хотя-бы стабильной макроэкономике рано или поздно с большим успехом будут развиваться и граждане, и мелкие и средние предприятия.

показать ответы
3
Спасибо! Если вдруг потребуется помощь в борьбе - я тут по соседству.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

10
А в чем проблема ухода бренда для макроэкономики?
Увольнение работников => выход их в найм => увеличение конкуренции => уменьшение з.п и ухудшение условий труда. Опять же можно сказать, что это "микро-экономика", но так можно отмазываться от всего
раскрыть ветку (1)
4

Чуть не так. При статистически значимой безработице - было бы верно. Но пока уходы брендов такой проблемы не создали.

показать ответы
94

с вами никто не воюет - просто этот ура патриотизм уже в печёнках сидит

раскрыть ветку (1)
2

Создайте ветку анти-урапатриотизм.

показать ответы
0
Прошу прощения, на сколько реальным вам кажеться ситуация, что из-за ухудшения экономических показателей в ЕС, в том числе ростом долговой нагрузки на экономику как стран, так и компаний в них, возможена оттепель в отношениях?
раскрыть ветку (1)
3

Весьма реально. Особенно учитывая вот эту тенденцию:

https://ria.ru/20220919/shvetsiya-1817894222.html

К власти пришла оппозиция. Причём правая.

показать ответы
27
ТС вообще никому ничем не обязан. Просто я не могу понять его упорного игнорирования экономики домохозяйств населения при произнесении фразы "все хорошо". Биржи, банки, домохозяйства это разные части (и опоры экономики) и если вылетит одна, это однозначно подкосит и другие столпы.
Автор смотрит на биржи, ок, а индексы потребительского оптимизма, траты домохозяйтсв, структура доходов населения, индекс промышленного производства т.д. - это не макроэкономика что ли? Заявлять что на бирже порядок это не значит что везде порядок.
раскрыть ветку (1)
2

Я не могу объять необъятное. Если бы кто-то взялся писать про микроэкономику - я с удовольствием бы анонсировал эти посты у себя.

показать ответы
8

Просто верит во что? Тут вроде не кто не писал не разу, что все хорошо и завтра лучше всех заживем. Но текущая ситуация позволяет посмотреть, на трансформацию мира, что как минимум интересно. Меня лично полностью устроит смена парадигмы с США+ЕС на Китай+Россия. Или хотя бы попытка на равноправие этих систем

раскрыть ветку (1)
3

К этому и идёт. Двуполярный мир: США с сателлитами с одной стороны, равноправное объединение России, Китая и Индии - с другой.

показать ответы
1
Ваши переживания не важны, так как не относятся к макроэкономике)
раскрыть ветку (1)
3

Не важны. Факт.

AlexRadio в живую бы вас послушать на лекции или семинаре, ну или хотя бы в режиме онлайн. Очень нравятся ваши обзоры и разборы полетов. Луч света в темном мордоре 😂🤝
раскрыть ветку (1)
3

Лет через 10 я планирую вернуться к преподаванию:)

10

9 сентября глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что предложила МИДу запустить электронные визы для жителей 52 стран, в том числе стран Европы. По ее словам, Россия будет рада туристам из европейских стран.*

И при чем тут туризм ?

Вообще, я бы очень хотел, чтобы вы, Алекс, были правы в своих прогнозах, а я ошибся. И чтобы Темнейший оказался гениальным стратегом, а не главой очередной "номенклатуры", всеми силами удерживающей власть. Но пока вся эта ситуация больше напоминает русско-японскую войну 1904 года, и все мы помним чем она окончилась.

раскрыть ветку (1)
3

Война была плохая, и кончилась революцией 1905 года. А туризм - это входной билет. Представьте себе, что некоторое количество граждан, например, Италии, измордованных счетами за электричество, зайдут в ТЦ "Охотный ряд" в Москве? Какая будет реакция на "разорванную в клочья российскую экономику"?

показать ответы
12

за анализ ситуации претензий не предъявить, и критика читателей, равно как и похвала, тут не играет никакой значимой роли. я лично читаю твои посты как агрегацию экономических новостей без информационного шума, дальнейшее видение ситуации я уже не так вчитываю, так как прогноз - дело неблагодарное))
кому не неравится твой оптимизм или реализм - ну, кто их зовет сюда? если человеку не нравится фильм по каким-то причинам (кроме того, что он его еще не смотрел)) - он не пойдет в кино его смотреть. а сюда зачем-то лезут) ну а если всепропало - ну так для них есть и такие посты, где все, пичаль бида огорчение, раша виноваша, сэшэаша всех на свете краше)

пиши, твой труд важен лично для меня, надеюсь, тебя поблагодарят другие))) я морально с ними)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

Кроме образования по основной специальности, я также имею диплом Финансовой академии при правительстве Российской Федерации, а также учёную степень кандидата экономических наук.

Теперь понятно, откуда у Алекса такие точные прогнозы по снижению ключевой ставки. Явно кто-то из однокурсников в совете ЦБ сидит или зам того, кто в совете ЦБ сидит

раскрыть ветку (1)
2

Нет... Только аналитика. Друзья в системе есть конечно. Но "по теме" они говорят примерно столько же, сколько и рыбы в аквариуме:)

показать ответы
Кандидат экономических наук! Моё уважение к вам и ценность ваших постов выросли ещё больше. Не слушайте злопыхателей, они всегда будут. Спасибо за ваш труд!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0

Но, как я понимаю, товарооборот, переведённый на расчеты в нац.валютах, уменьшает хмм обеспечение бакса(я не экономист, терминология подбирается от балды, но надеюсь вы меня понимаете), как международной валюты и ускоряет его инфляцию. И в какой-то момент доллар в принципе может полететь вниз (хотя я понимаю, что гиперинфляция бакса поможет США выплатить долги играючи(по сути кинув «обманутых вкладчиков))

Это не из серии воплей «доллару конец» (понимаю что быстрый конец бакса миру аукнется таким обвалом, что писец) просто интересно было бы послушать от вас, не прогноз, наверное, но хотя бы размышления, что может произойти в дальнейшем, при усилении тенденций многополярочки у мира, и почему. 

раскрыть ветку (1)
5
*Зануда мод он*
в таком случае инфляция 200%
*зануда мод офф*
раскрыть ветку (1)
1

+++!

По утрам в машине включаю радио семь на семи холмах, и там каждый час рубрика что-то вроде "новости за 77 секунд". Зачитывает Денис Лизин. И вот только сегодня я понял, что Ваши новости читаю именно голосом и манерой Лизина. Мне кажется, Вам стоит попробовать объединиться)))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, но нет. Я индивидуалист:)

Сохранила, почитаю, может, что упустила. Интересно пишите, главное понятно простому обывателю т.е мне)) а то захочешь почитать экономические новости и тут же пропадает желание ибо нихрена не понятно.
раскрыть ветку (1)
1

Да, почитайте пожалуйста. Там есть базовые вещи, станет проще разбираться в новостях. Спасибо!

Он также непонятными терминами пишет, как ЭСН на пресс-конференциях разговаривает
раскрыть ветку (1)
1

Почитайте посты по списку - очень многое я расписывал и упрощал.

0

Эти аргументы - как под копирку приводят путинисты (не в Ваш адрес, но...))) Вы ж понимаете, что цифры потерь на войне - это "есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика"?

раскрыть ветку (1)
1

Потери есть. Их не может не быть. Какие - узнаем не скоро.

показать ответы
5

Алекс, а Вы можете написать про цифровой рубль для чайников? Зачем он вообще нужен? Сейчас активно форсится эта тема, я переживаю. Потому что не вижу отличий от других криптовалют, а тут я с вами солидарна, что они - ненужная пирамида. В общем, хотелось бы объяснения "на пальцах" для непосвящённых.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую. Тема не моя, надо разобраться. Со временем напишу.

показать ответы
309

Как один из авторов заплюсованных комментариев с недовольством вчерашним постом про саммит ШОС (и других комментариев ранее с критикой отдельных тезисов из прошлых постов) выскажусь тут тоже.

Политическая пропаганда в ваших постах есть и её много - это факт. Но это и не удивительно, субъективное освещение на широкую аудиторию макроэкономических новостей во время войны невозможно без политической пропаганды. В то, что ваши посты проплачены, а не являются собственной точкой зрения лично я не верю, да это в принципе и неважно как минимум для меня до тех пор пока я вижу в этих постах попытки в реальный анализ ситуации(пусть даже с излишне оптимистичной на мой взгляд точки зрения), а не уход от реальности с превознесением любых новостей. Я с вами не согласен ни по политическим вопросам, ни по тому что следует считать патриотизмом, ни вероятно по многим другим вещам, но эти разногласия и есть прична по которой я продолжаю данные посты читать и комментировать. Мне нужно несколько альтернативных точек зрения, чтобы анализировать их и на этой основе формировать собственное мнение. Окружить себя только "комфортными" источниками информации - это значит загнать себя в эхо-камеру и потерять связь реальностью. И посты вроде вчерашнего (да и в целом видно как со временем ваши оценки становятся всё более оптимистичными и всё чаще мелькают абсолютно пропагандитские тейки про патриотизм и врагов, которые хотят вас заткнуть, но не дождутся) заставляют меня думать, что именно это сейчас происходит с вами (ну или, что тоже весьма вероятно, с вами лично этого не происходит, но вы осознанно загоняете в такую эхо-камеру своих читателей, которые хотят слушать лишь хорошие новости). Если вы действительно ставите своей целью  анализ макроэкономической ситуации, то я бы вам искренне посоветовал перестать воевать с хейтерами т.к. с одной стороны они есть у всех кто выступает публично на широкую аудиторию, пора бы уже и привыкнуть, а с другой, от некоторых из них для вашей же цели пользы будет побольше чем вреда. В противном же случае, уверен что вы сможете добиться превращения ваших постов в уютный бложек где все вас хвалят и шутят про Набиулину(ввиду того, что остальные отпишутся), но кому-то кроме ваших фанатов читать это будет так же сложно как смотреть выступления какого-нибудь условного Соловьева, да и уровень аналитики скорее всего скатится туда же.

По существу претензий к посту про ШОС. Вы сейчас выписали пять пунктов обсуждений из ваших постов, которые значительно влияют на жизнь людей, но "незначительно влияют на макроэкономику". При этом запускаете пост с кучей "бомб" (что для читателя вроде меня подразумевает, что уж они то на макроэкономику не просто повлияют, а ого-го как повлияют) среди которых кучка пока что голословных заявлений (которые вы вроде как по вашим же словам считаете информационным шумом) и новости из разряда "Иран вступил в ШОС", которые для всех кто вообще до вашего поста знал о том что такое ШОС были не актуальны как минимум год, с момента когда начался процесс по принятию Ирана в качестве полноценного участника (не говоря уже о всем том времени когда он был там в качесте государтсва-наблюдателя). В моем недовольстве нет какой-то личной неприязни к вам или желания заставить вас перестать писать посты (я от этого лишь потеряю удобный источник информации). Мне не нравится когда содержания поста противоречит принципом которые заявляет автор. Ну а когда людям говорят, что повальная коррупция, высокие цены и отсутствие технологичных производств - это маловажно, а вот зявление Путина, что неплохо бы создать свою спортивную лигу - это БОМБА(при этом без каких-то конкретных шагов по этому поводу), то это не нравится многим, отсюда и плюсы.

Я конечно люблю стены текста писать, но тут что-то даже зная себя вижу, что увлёкся. Пойду работу работать лучше, а не вот это всё.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за корректное оппонирование!

С хейтерами я не воюю. Это они воюют со мной. Пытаясь вызвать эмоции и отказ от дальнейших публикаций. Касательно обзора саммита ШОС - не совсем моё поле. Да и пост воскресный - в выходные я позволяю себе некоторые эмоции. Учту Ваши пожелания при написании будущих постов.

показать ответы
З. Ы. Вот хотел на пивчелку скинуть, а куда - хз.
раскрыть ветку (1)
0

Под постом есть значок рубля - надо на него надавить. Не работает в приложении.

показать ответы
Не понял, а отменять развал СССР то будем?
раскрыть ветку (1)

Не будем.

Спасибо. ТыОчКрут

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

1
Хмм, спасибо за ответ. Но теперь понимаю, как и почему наши экономисты делают то что делают)
раскрыть ветку (1)

Верно. Никто не смотрит на мнения коллег. Мне - простительно. Я не определяю экономической политики государства. А вот коллегам из ВШЭ, например - следует изучать мнения. Но они этого не делают, ровно как и я.

Спасибо Вам огромное!

Не обращайте внимания на негативные комментарии! Думаю, что многие, кто Вас поддерживает, просто с удовольствием читает Ваши посты и молча ставят плюсы, не заходя в бурные обсуждения! У нас принято почему-то придерживаться пораженческих взглядов в обсуждении экономики, и поэтому так приятно Вас читать, и видеть в Вас единомышленника!

Не прекращайте, пожалуйста, писать!

С уважением, к.э.н., доц.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, Коллега!

AlexRadio, ваш коллега по цеху, Михаил Хазин, как-то говорил, что в вузах преподают только либеральную экономическую теорию, поэтому выпускники идут с либеральной прошивкой в головах по умолчанию и ориентированы на запад, обычно доверяют всему, что МВФ скажет и патриотов очень мало. Поэтому интересно, вы эту связь замечали? Если да, вы же сами наверняка не политэкономию, а экономикс изучали, но придерживаетесь патриотических взглядов. Это благодаря изучению истории? И еще, вы видите необходимость смены экономической теории? Если да, то на какую?

раскрыть ветку (1)

Я изучал и то и другое:) Смена экономической теории в любом случае неизбежна, т.к. существующие модели перестали работать.

показать ответы

Лично мне очень нравятся ваши посты, никогда не пишу и не смотрю комменты, ибо там заведомо будет срач. Мне кажется, это как отдушина для многих посмотреть на мир с более позитивной точки, подкрепленной при этом фактами. Тот кто во всём видит лажу пусть сидит в своей луже пессимизма в другом месте, этот человек не сдвинется с мёртвой точки - ему некуда стремиться. Продолжайте писать для тех кто вам благодарен и с удовольствием ждёт посты! Всё равно есть люди которые поддерживают вас и разделяют вашу точку зрения!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Не согласен с целеполаганием. Считаю что не СВО - эпизод экономической войны, а экономическая война - часть тотальной войны против России (в частности - РФ, самой большой её части).

Вред не доказан... А то, что мы теряем самое ценное - людей (в основном - русских людей, а нас и так очень мало)? Риторический вопрос...

раскрыть ветку (1)

Вот опять выступлю как циник:

https://www.gazeta.ru/auto/news/2022/04/18/17587562.shtml

https://ria.ru/20220128/koronavirus-1770084661.html

Предвидя комментарий "а почему АлексРадио не на фронте" отвечу - старый. Не берут. Мой фронт - здесь.

показать ответы
14

щас бы взять и опровергнуть данные Росстата. ту же инфляцию.

но не на уровне "я колбасу в прошлом годе купил за 200р, а теперича она 500", а по взрослому.

раскрыть ветку (1)
Щас бы на данные Росстата опираться там и инфляция 7% наверное
раскрыть ветку (1)
3
Крепитесь, под вашими постами всегда будет много всяких разных комментариев вплоть до "а у меня половой орган больше". Популярность))
раскрыть ветку (1)

:))

0
Э, заебал. Чего тролей слушаешь? Зачем ведешься? Твои посты любят и ждут тысячи людей. Спасибо, дорогой друг. Пиши ещё. ;)
раскрыть ветку (1)

:))

показать ответы
1

100001000011000011101110000110000100001100101000011000010000010000010000100001110111000011010110000111010100010000011000100001110000100000100001100001000011010010000111000100001111101000011000001000010000110000111011100001100001000011001010000110000100001100000100001000011000011101110000110000100001100101000011000010000110000010000100001100001110111000011000010000110010100001100001000011000001000001100010000010000110010100001101011000100011110000111101100001100001000100111110000010000110001100001110111000011000010000110011100001111101000011010010000110000100010000001000011110110000111110100010000011000100001010001001100100001

раскрыть ветку (1)

+++!

5
Не реагируй. Здесь нарушений формально нет, забей. Ты пишешь очень хороший материал, с отличной подачей.
Да, иногда патриотизм зашкаливает ))) ну ты автор, тебе можно.

Я не согласен бываю, особенно в части электроники, ПО и авиации. Но я бывший пилот, плюс у меня вышка по экономике и неплохая карьера, сейчас из бывшего айтишника перешёл в программисты. Так что знания в чём то лучше, в чем-то хуже, но в целом я понимаю о чем речь. Но вот бываю не согласен и критикую. Это тоже нормально.

Я не меряюсь кто прав или выше на стенку пописает. Мы здесь обсуждаем разные точки зрения, не более того.

А реагировать на такие комменты не надо - побереги нервы, выгораешь. Может скинемся тебе на коньяк? )))
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Мне в донатах уже на целый трансивер насобирали:)

показать ответы
Тоже люблю самолёты. Но больше них ваши посты.
раскрыть ветку (1)

:)

0

Приятно слышать, подписался :)

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

1
DELETED

Естественно
Поэтому я лично особого смысла в этом не вижу

раскрыть ветку (1)

Как эксперимент?

4
DELETED

Осторожный прогноз, мягко говоря)

раскрыть ветку (1)

Даже "большие" больше чем на месяц не рискуют прогнозировать:)

показать ответы
10
Забанен

Ууу, тут так нельзя писать и вообще вы у сша госдолг видели, скоро этот мыльный пузырь лопнет)

раскрыть ветку (1)

Не лопнет. Они напечатают столько, сколько надо, и раздадут долги. Статус доллара как мировой резервной валюты это допускает.

показать ответы
11

Теперь-то все и стало ясно. Ты - Велизарий Коул, я знал, я же чувствовал

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Это высокое признание!

показать ответы
1

дай Омниссия тебе долгих лет жизни твоим потрохам, аугметике и разуму!

раскрыть ветку (1)

Да здравствует Омниссия! Он — Бог в Машине, Источник Всех Знаний!

показать ответы
6

Видимо не правильно выразился. Ещё таких людей называют токсичными.

Типа "солнце светит, птицы поют, красота" в ответ "какая красота? Жара, духота! Птицы все засрут"

раскрыть ветку (1)

Вот теперь отлично! Кстати, о птицах. Уезжал летом с дачи на неделю, забыл убрать с улицы шезлонг. Засрали.

Раз уж автор любит самолёты.

@AlexRadio, как думаете когда ssj new и мс21 пойдут в серию? Как обещают в 24, а то есть мнения в сети, что не раньше 26г. Не видел новостей кроме освоения пд14. Там же огромная номенклатура комплектующих должна быть, которую освоить надо.

раскрыть ветку (1)
Подписался!
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

13

Господи, да что вы все так прицепились к газу и удобрениям. Я и имел их в виду под временными трудностями. Заместят их. Газ за год. Остальной импорт за 2-4 года . Это проблемы, но проблемы не глобальные. Если бы было иначе, то вы наблюдали бы вал миграции из ЕС, но его нет. Про сх вообще смешно - ему их собственные "зелёные" вреда больше причиняют, чем возможное отсутствие удобрений из РФ. Не говоря уже о том, что экспорт удобрений не остановлен. Охладите траханье, сударь никто не собирается завоёвывать Россию и никому капут не наступит(скорее всего даже Украине не наступит). А с нами будут играть в долгую игру под названием "торговое эмбарго". Опять же, если не случится чего-то из ряда вон.

раскрыть ветку (1)

Насчет эмиграции - посмотрим.

https://www.kommersant.ru/doc/5570536?from=lenta

показать ответы
2
Не "Статский советник", а "Турецкий гамбит"
раскрыть ветку (1)

Точно... Перепутал фильмы:)

DELETED

Интересно бы было раскрыть тему про опыт семьи в русско-турецкой войне. Стыдно признавать, но я почти ничего про неё и не знаю

раскрыть ветку (1)

Коротенько - здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1877—18...

События войны неплохо показаны в фильме "Статский советник".

В этой войне участвовал мой пра-пра-пра-прадед. В чине подпоручика.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

А мне за Державу обидно!

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
8

Родной мой ГАСУ)

Но то, что вы скинули это не переподготовка на архитектора, а Г.

Половина предметов из списка переподготовки у нас на строяке была.

Хз как на это работодатель посмотрит и можно ли с этим занимать потом должность ГАПа, не знаю.

раскрыть ветку (1)

Конечно Г. Любое образование - в основном самообразование. Но НОПРИЗ принимает. А по рабочей позиции - давно не ГАП :)

0
А как вы относитесь к деятельности Комолова? Он с товарищами держат канал простые числа на ютубе
раскрыть ветку (1)

Не смотрю. Чужое мнение сбивает прицел. Прокомментировать не могу.

показать ответы
51

Вам-то так даже больше понравится - все собрались уютным кружком и в рот смотрят.. Никакой критики, только обожание и поддакивание.

"все аплодируют, аплодируют.. кончили аплодировать"

Вы серьезно именно этого хотите?

раскрыть ветку (1)

Нет. Я приветствую конструктивную критику, без перехода на личности и обсценной лексики, а также без "понятийной" стилистики. Вся остальная критика приветствуется. Отличные от моего мнения обсуждаются.

показать ответы
3
Ну вот, а про увлечение своё в посте не упомянули😔
раскрыть ветку (1)

Для сегодняшнего поста - оффтоп:)

Я Вас читаю, т. к. интересно, без комментов, как интересный и полезный ежедневный журнал, как, думаю, и 99% понимающих все вышеперечисленное в посте, людей. Все эти "позвольте не согласиться" И "на самом деле все не так" От оставшегося 1% людей "в каждой бочке затычка" считающими личным вызовом переубедить Вас в том, что их субъективное мнение правильней вашего субъективного мнения. Мы же мысленно желаем Вам всех благ, ставим + в карму ( пусть и без рейтинга) и надеемся на продолжение постов. Выединственный, на кого я подписан.
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Все до банальности просто, идет замена аудитории, здесь скоро будет яплакал, итак все горячее лучшее в баянах, повторах, дзене и т.д., авторского очень мало

Большинство активных пророссийских пикабушников забанены. Зато вылезает жестяная тара и кое-кто, у них даже комментарии одинаковы. Недавно просто толпой налетели про Мир и турецкие отели, типа, усе шеф все пропало. А кое-кто, пальцем не будем показывать, набивает рейтинг на баянах и ходит рекламирует свой обзор, ничего своего родить не может

Не думали перейти на другую площадку? где можно фильтровать одинаковых неадекватов, телеграмм, вконтакте, там тем более за заграницу не отправляют смс для подтверждения регистрации, граждан одной недружественной страны будет меньше

Сейчас пока банят обычных пользователей, потом и за авторов возьмутся, блокировали Мефодия, Адблокыча - вот кого реально жаль, интересный персонаж

раскрыть ветку (1)

Поборюсь здесь.

показать ответы
@AlexRadio, приветствую. Я один стал замечать, что на вас уже профессионально начинают нагнетать? Что то прям дичь какая то в комментах начинает происходить. Случайность?
раскрыть ветку (1)

Нет конечно. Ко мне прислушиваются, я же не из телевизора. И многих это беспокоит.

1
раскрыть ветку (1)
Че спасибо? Пост пили ;))))))))))) сказок чет давно не было ;)))
раскрыть ветку (1)

Не сказочное время... Хотя...

показать ответы
На пиво отправил.
#comment_250002912 лепи ссылочку, милчеловек. Пива будет больше :)
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
DELETED

Если бы я отвечал цитатами с Вахи, меня бы забрали в дурку. Но вам можно.

раскрыть ветку (1)

Можно:)

раскрыть ветку (1)
245

Позвольте не согласиться с пунктом 4 о коррупции. Коррупция влечёт перетекание налогов и дозодов от госпредприятий из бюджета в частные руки. Что влечёт ща собой иную структуру расходов государства и иную налоговую политику, иные инвестиционные решения предприятий. Даже если деньги, наконец-то, не выводятся при этом за рубеж. Учитывая большой объём коррупционных отчислений, это не может не влиять на макроэкономическую картину.

Дмитрий Медведев оценивал потери бизнеса от "неэффективных действий надзирающих органов" примерно в 5% ввп в 2016. В 2020 по словам Кудрина потери от коррупции выражаются триллионами рублей. Это тоже тянет на несколько процентов от ввп. Свежие данные от первых лиц государства не смог найти. Не очень старался.

Размер коррупции не маленький и никак не может не влиять на макроэкономическую ситуацию.

https://tv.rbc.ru/archive/main_news/580775009a79475488797955

https://ria.ru/20200114/1563386916.html

раскрыть ветку (1)

Хорошая дискуссионная основа. Вернёмся к этой теме, она интересная.

показать ответы
Серый Кардинал
Совмещаете приятное с полезным?)
раскрыть ветку (1)

Именно так!

10
DELETED

Я не совсем понял - ты продолжаешь настаивать на возврат в коридор?

раскрыть ветку (1)

Коридоры пересчитаны в июне. До середины ноября 58-64. Декабрь - январь 67-73. Потом 62-68 (требует уточнения).

показать ответы

В целом, весь пост автора можно понять, чисто по-человечески. Тем более, автор - умнейший человек (без тени иронии). С другой стороны, игнорирование им влияния хода т.н. СВО не только на состояние экономики страны, но и на сам факт угрозы её существованию - не разделяю и не поддерживаю.

раскрыть ветку (1)

СВО - значительный эпизод тотальной экономической войны. Но не более. И вред СВО для экономики не доказан. Более того, даже не-партнёры пишут интересное по этому поводу:

https://www.profinance.ru/news/2022/09/15/c6we-svo-mozhet-po...

показать ответы
9

Я хоть и не согласен с Алексом, но считаю, что в некотором смысле он прав.

Макроэкономические показатели падают, но не на 40%(как некоторые ожидали), а всего на 5-10-15%(в зависимости от сектора). //Хорошая новость

Где-то упало на 50%, а после выросло на 30%. Можно сказать, что почти восстановилась. //Тоже хорошая новость, если не знать как работают проценты.

Голодных бунтов нет, свет, тепло, вода, интернет в домах есть.

Мои родители на такое говорят: "Чего тебе ещё надо, пёс! Жили без Европ и айфон. И дальше жить будем".

А что будем ,с каждым годом, жить всё хуже и хуже, ну так это происходит непрерывно с 2014 года. Ничего нового. //Нейтральная новость

Ну и Алекс оценивает это всё, как в сериале чернобыль: "not great, not terrible".

раскрыть ветку (1)

not great, not terrible - Бинго!

показать ответы
3

Есть такие люди, они готовы жрать говно сами, чтобы другим тоже плохо было

раскрыть ветку (1)

На основании какого материала выпущена сентенция?

показать ответы
DELETED
Если кратко, для лл, то рост цен есть, но это нам на пользу. Как и все посты алексрадио
раскрыть ветку (1)

Опять передёргиваете. Нет в моих постах тега "рост цен нам на пользу". Есть тег "Рост цена не имеет макроэкономического значения".

показать ответы
54
Тогда можно на весь ВВП накупить шпателей) Для макроэкономики без разницы)
Само понятие ВВП ни о чем не говорит. Чисто оценочное понятие. Если судить только по нему, то стране выгодны стихийные бедствия, т.к на них тратятся средства и они тоже идут в ВВП
раскрыть ветку (1)

Факт. Это ещё один камешек в огород оценки экономики только по ВВП.

Твои посты информативней и объективней 2/3 наших сми и рбк), спасибо за труд не останавливайся

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

9
Для ЛЛ "По*уй, пляшем"
раскрыть ветку (1)

Пренебрегаем, вальсируем.

показать ответы
19
Проблема для меня лично не в том, что ты пишешь о том что у вас все хорошо, а в том, что я сидя не только на Пикабу, но и в ВК уже слишком много раз видел, как одну и ту же новость ты освещаешь в в хорошем ключе, либо говоришь что это не важно, а другие (и лентач, и не только он) говорят что это плохо. На самом деле мне просто смешно видеть такие разницы, причем новости бывают как и действительно хорошие, так и действительно плохие, но сценарий один и тот же. Если у кого-то есть анекдот по теме, то в студию
раскрыть ветку (1)

Макроэкономически всё действительно хорошо. По некоторым отраслям - есть проблемы. Даже есть отрасли где плохо. Я вот например выделяю как главную проблемную отрасль транспортную структуру "на восток". Там действительно гора работы, а времени нет. Микроэлектронику всё равно не нагнать. Надежда на страны ЮВА. Автомобили - когда утрясется (к осени 2023) ВАЗ снова займёт свою нормальную нишу внизу бюджетного сегмента, и претензии к качеству несколько снизятся. Автомобилестроение в России никогда не было успешным.

показать ответы
6

Вы бы тогда лучше про себя написали)

Этож надо сначала получить вышку инженера, потом переучиться на архитектора, потом получить вышку экономиста, потом выполнить требования к КЭНу по экономике (там же обязательны публикации, опыт на работе)

В общем, очень интересно!)

раскрыть ветку (1)

Ну, после войны напишу:)

10

А как можно быть инженером и архитектором? Это же совершенно разные направления в ВУЗе с разной программой и послевузовской практикой.

Сам стройфак оканчивал и не понимаю...

раскрыть ветку (1)

В дипломе - инженер-конструктор. А доучиться до архитектора - вопрос переподготовки. Рисовал я всегда хорошо.

показать ответы
19
Алекс, ты в целом конечно молодец и хорошее дело делаешь, но с ШОС очень сильно пошёл в оптимизм и откровенную пропаганду ярких красок... Из всех "бомб" Назвать таковой ни одну новость нельзя, чистой воды балабольство высоких дядек. Если что за кадром существенное произошло, то оно и осталось за кадром
раскрыть ветку (1)

Главное - что они собрались. А бомбы - воскресный пост.

9

Ну да. Я сейчас погуглил и выяснил, что переподготовка не является высшим образованием. Т.е. ГАПом я не стану без вышки и организация лицензии на проектирование с моей помощью не сможет получать.

раскрыть ветку (1)

НОПРИЗ признаёт.

13

Заочек по архитектуре нет.

Обучение 6 лет. При поступлении нужно экзамены доп. сдавать.

Раньше хз, но сейчас пойти после инженера на архитектора, чтобы получить корочку это 10-12 лет. Я узнавал.

Поэтому и спрашиваю, что странно встречать человека с 2-я вышками (архитектор и инженер-строитель)

раскрыть ветку (1)
3

И как КЭНа получить? Если одно из основных требований это наличие вышки по экономике? У вас 3 высших образования? Инженерное, архитектурное и экономическое?

раскрыть ветку (1)

Почти. Два высших и архитектура - переподготовка.

показать ответы
17

Кто же ты @AlexRadio?

- "Кандидат экономических наук, Архитектор, Инженер, Радиолюбитель, плэйбой, гений, миллиардер".

Предпросмотр
YouTube0:21
раскрыть ветку (1)

Уже отвечал:))

#comment_237198067

показать ответы
14
DELETED

Зацепила одна вещь -"микроэлектроника", ведь у нас в стране не с микроэлектроникой проблемы а с электроникой вообще, во всех ее многочисленных ипостасях! Но написано так, чтобы обывателю стало понятно - МИКРОэлектроника - не может влиять на МАКРОэкономику, её влияние МИКРОскопично. А ведь на самом деле на  мировом рынке электроники у России очень неважное положение.

А ведь проблемы российской экономики не кончаются автомобилями и электроникой, но приведены эти две вещи, как нечто не имеющее ОСОБОЙ проблемы.

раскрыть ветку (1)

Неверно. При микроэлектронику написано, что придётся закупать в странах ЮВА. А про автомобили - что это не наша тема. И мы можем конкурировать только в самом бюджетном сегменте.

показать ответы

Вы держитесь уж. Чем человек больше известен, тем больше на него нападает неадекватных людей

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

34

Алекс, позволю себе впервые обратиться к вам в комментариях. Начну с благодарности за ваш труд. Вы каждый день собираете новости в один пост, и я его каждый день читаю. Это позволяет мне сначала составить собственное мнение о повестке, а иногда, под настроение, еще и собрать мнения в комментах. Спасибо вам за это.

Однако, как заметил я, и как заметили многие комментаторы в этом и других постах, и как не заметили многие другие комментаторы, действительно существует явный перекос в сторону позиции, которую условно я могу обозначить как «Да и хер с ними, нам все нипочем! Нас ебут, а мы крепчаем!». // Прошу прощения, если такая лексика вам не подходит, но, на мой взгляд, она очень ёмко передает суть, которую я хотел донести. //

Более всего цепляют взгляд самые субъективные ваши комментарии.

Например, про уход каких-либо брендов. В частности, уходы брендов, возможно, вообще не стоит комментировать — каждый для себя сам определяет ценность товаров и сам решает повлиял ли уход бренда на его жизнь. Продолжая тему брендов: соглашусь с вами, что, пожалуй, уход отдельных брендов (электролюкс, ХМ, лоджитек) сам по себе действительно не слишком значим и переживаем. Однако, если собрать воедино весь перечень всех ушедших брендов, можно увидеть, что картина объективно печальная, т.к. продукции во всех сферах становится значительно меньше, то есть рынок страдает ощутимо.

Я затянул пример с брендами, чтобы акцентировать внимание на том, что некоторые новости могут быть в моменте отнесены вами в категорию нейтральных или хороших, но в массе своей они могут быть плохими. В этом проблема субъективных оценок. Возможно, без оценок посты были бы более универсальными и подходящими большему количеству людей.

Зачем я все это написал и почему мне показалось, что у меня есть право давать вам советы:

1. В этом посте (и не только в этом) вы пишете, что ваш анализ "условно-объективный". Я вижу обратное.

2. Я вижу тенденцию к смещению оценок в сторону ура-позитивных. Это говорит о том, что либо вы сами действительно искренне в это верите, либо о том, что вы формируете определенную аудиторию, а неугодную аудиторию пытаетесь искоренить. Поясню: ваше мнение по простым вопросам типа брендов интересно тем, у кото нет своего мнения. Те, у кого оно есть, с вами либо согласны, либо не согласны. Поэтому вам пишут в комментах и то, и другое, но по понятным причинам задевает вас второе, т.к. культура общения высока не у всех.

3. У меня и у многих пикабушников есть запрос на получение новостей без оценки, поскольку я способен формировать свое мнение. При этом персонально мое доверие к вам снижается тем больше, чем больше наши мнения разнятся. Это естественно, и это не претензия к вам. На своем примере я пытаюсь иллюстрировать поведение группы людей, чье мышление схоже с моим, и тем самым объяснить причину роста хейта в комментах и того, что хейт скатился к темам из вашего поста.

Если позволите, я бы предложил эксперимент: неделю публиковать посты вообще без оценок и наблюдать за реакцией хейтеров/ловеров. Ставлю на то, что эмоциональных комментов станет намного меньше, потому что цепляют людей чаще всего именно ваши оценки, а не новости, а именно популистские заявления (их лично я не люблю ни по какому поводу, даже если по совпадающему с моим мнением).

Надеюсь, я не сказал ничего обидного ни для кого. Постарался выразить свое мнение настолько корректно и конкретно, насколько способен. Прошу прощения у Алекса, если его калят непрошенные советы. Прошу прощения у всех остальных, если что-то в моем посте кого-то оскорбило. Приветствую адекватную дискуссию, раз уж я оставил публичный комментарий по острому вопросу, чего обычно не делаю, поскольку не люблю дискуссии.

П.С. Отмечу, что у меня нет какого-либо полярного мнения по глобальным вопросам. То есть я не "за все хорошее" и не "против всего плохого". Однозначно я против только прямой пропаганды любых, подчеркиваю, любых взглядов, так как пропаганда -- это всегда подтасовка фактов и формирование когнитивных искажений различной тяжести. Поэтому прошу не упрекать меня в поддержке какого-либо большинства. Я поддерживаю только здравый смысл и объективные свершившиеся факты.

раскрыть ветку (1)

Ну, если я перестану давать оценки - я стану просто копипастой. А это сухо и неинтересно. Касательно тональности оценок - читайте вечерний пост. Каковы новости, таковы и оценки.

показать ответы
9

Человек говорит о том что множество раз видел, как вы и другие источники преподносить одни и те же новости диаметрально противопожно. Мне стало любопытно и я запросил у человека примеры таких новостей.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! К сожалению, в условиях неопределённости даже факт можно интерпретировать по-разному.

49

там и без меня хватает участников. Я когда вас первый раз прочитал - первая мысль "вот человек пытается быть объективным", но с течением времени начал явно вырисовываться какой-то нездоровый перекос. Очень жаль в нынешнее время, на фоне полной импотенции официальных СМИ, терять остатки объективной аналитики.

раскрыть ветку (1)

Тогда не читайте в моих постах мои // комментарии. Читайте только новости и биржевые сводки.

показать ответы
11

Странно, я думал, что ходьба/движение.. Видать, врут все медики.

раскрыть ветку (1)

Ходьба сама собой. На работу /  с работы. Пешком. 6 км каждый день. Но вот холестерин ходьба не растворяет. :)

72
Про коррупцию и макроэкономику одновременно согласен и нет)
Согласен, что лучший способ бороться с ней - это не дать потратить украденное за пределами РФ
Не согласен - то, что построить 20 км дороги или 10 км дороги и домик в Подмосковью одинаково для макроэкономики. Не одинаково
раскрыть ветку (1)

Не одинаково для ЭКОНОМИКИ. А для макроэкономики - одинаково. В показатель ВВП пойдет одна и та же цифра.

показать ответы
39

Основное содержание потов Алекса: Обосрались но не жидко.

раскрыть ветку (1)

И не мы:)

показать ответы
3

А можно примеры?

раскрыть ветку (1)

Примеры чего?

показать ответы
Король аськи

Еще одно доказательство, что наличие образования не подразумевает наличие ума.

раскрыть ветку (1)
Не писал комментов ибо истеричка и боюсь погрязнуть в разборках. Но тут не удержусь. Мы с Вами по всей видимости ровесники или около того. По моему скромному мнению нам не объяснить молодому поколению как так можно делать какое-то дело без оплаты, просто из идейных соображений. Да и не за чем. Народ ваще склонен по себе судить. Ну и хрен с ними. Лично я Вам за Вашу работу очень благодарен. А говнюки у которых всё плохо пускай в своём говняном мире и живут. Зачем их переубеждать? Им там хорошо)
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
3

@AlexRadio, началось? "Турецкий банк отказался принимать и обслуживать карты «Мир»"
Вангую скоро начнут отваливаться обходные пути оплаты различных услуг.

https://lenta.ru/news/2022/09/19/is/

раскрыть ветку (1)

Смотрите вечерний пост.

13
@AlexRadio, прокомментируйте.
раскрыть ветку (1)

Отдельный пост надо писать. В комментах не получается. Люди путают отток и вывоз капитала. Это две большие разницы. Завтра в посте дам.

0
Серый Кардинал
Это уже называется алкоголизм.
раскрыть ветку (1)

Совсем нет. Я вот пью коньяк каждый день. По 50. Не более! Но и не менее. Это лучшая профилактика сердечно - сосудистых заболеваний.

показать ответы
16
DELETED

Прогноз прогнозу рознь. Одно дело прогнозировать на тренде, другое дело прогнозировать что-то условно "с нуля".

раскрыть ветку (1)
54
DELETED

Алекс, ты уж меня извини, но вот насчет экономики ты частенько делаешь странные выводы - образование не значит понимание, увы.

раскрыть ветку (1)

Ну такое... Невозможно сделать вывод устраивающий всех. Слишком велика неопределённость. А насчёт понимания - не согласен с Вами. Понимаю. Иначе чаще бы ошибался в прогнозах.

показать ответы
14

ну а кто? :)

раскрыть ветку (1)

Они.

показать ответы
6

Макроэкономика это система производственных предприятий и предприятий обслуживания, непосредственно удовлетворяющих потребности населения в товарах и услугах. https://www.google.com/search?q=Микроэкономика+это&sa=X&ved=2ahUKEwiN95qd96D6AhUR_SoKHUjkCmAQ1QJ6BAguEAE&biw=501&bih=900&dpr=2.16

раскрыть ветку (1)

Макроэконо́мика (от др.-греч. μακρός — «длинный», «большой», οἶκος — «дом» и νόμος — «закон») — раздел экономической теории, изучающий функционирование экономики в целом, экономическую систему как единое целое, совокупность экономических явлений.

Здесь точнее:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Макроэкономика

показать ответы

Нет, ТС правилтно говорит, коррупция просто неустранима. Ее можно довести до какого то минимума, но чтобы ликвидировать полностью, нужно изменить психологию, а значит физиологию человека. Создать аналога *человека коммунизма*

раскрыть ветку (1)
32
Bundestrollamt

Насчёт коррупции я в корне, просто категорически не согласен. Если коррупция и теневой оборот средств, возможный благодаря коррупции, достигает значимой процентной величины от ВВП, а по некоторым источникам она достигает, то это уже именно макроэкономический эффект. Плюс коррупция препятствует честной конкуренции и способствует ненатуральному, извращённому развития рынка. Фирмы и предприятия варящиеся в этом котле неконкурентоспособны за его пределами, там куда "занести" уже нельзя. Плюс "благодаря" коррупции бюджет недополучает средства, которые можно было бы потратить на развитие чего бы там ни было. С моей скромной точки зрения это всё очень даже имеет отношение к макроэкономике.

раскрыть ветку (1)

Очень даже имеет. При значительной процентной доле. Поэтому с коррупцией и надо бороться. Искоренить её невозможно, а вот значительно сократить - вполне.

показать ответы
8

сукины дети :)

раскрыть ветку (1)

Точно!

11

@AlexRadio, будьте добры, поделитесь ещё и темой вашей научной работы (хотя бы область).

P.S. "Финансовый университет при правительстве". Это говорит много о качестве ваших суждений.

раскрыть ветку (1)

Экономика недвижимости.

показать ответы
18

То, что Вы озвучили - контроль доходов/расходов, как мне кажется, не очень эффективно - всегда найдутся схемы обхода - "кошельки" из круга Неродственников, взятки в натуральном виде (нынешний отдых чиновников за счет олигархов - давно обкатанная схема, широко используется) и пр.

Программа КМК проще:

1. переизбираемость на всех уровнях власти

2. неизбежность наказания - реально независимая правоохранительная и судебная система (избираемых судей)

В нынешних реалиях звучит как экстремизм, да? :)

раскрыть ветку (1)

Нет, никакого экстремизма нет. Более того, и в рамках существующей системы выборы работают. Вот один из моих ранних постов:

О выборах

И на работе я агитировал - идите. Никто не пошёл. А потом возмущаются, что выборы нарисовали. Конечно, если на выборы ходят одни мои ровесники и публика постарше - ничего не поменяется.

А вот независимой судебной власти не существует. Нигде. Как и независимой полиции. К сожалению...

показать ответы
24

Простите, но я не верю, что Вы стали бы всё это писать, если бы это не оплачивалось и не входило в должностные обязанности. Никаких претензий или обвинений, просто "не верю".

раскрыть ветку (1)

Не стоит судить всех по себе. Я человек того поколения, в котором ещё были энтузиасты. Сейчас они называются волонтёры. Ну и с июля появились донаты. Что не может не радовать. Но если они исчезнут - я не перестану писать, пока у меня будет время и силы.

показать ответы
15
Но почему-то если не "дать на лапу", то нифига не получается работать))) я очень давно в сфере общепита, знаком с кучей народа занимающегося мелким производством- везде одинаковая картина. Так что цифра 6% она, конечно, красивая, но никакого отношения к действительности не имеет. Вспомним о ФСЗН, ОМС, НДС, и вот уже не далеко не шесть процентов. Извините, но Вы очень далеко от реального положения дел
раскрыть ветку (1)

Не далеко. ФСЗН, ОМС - да. НДС ИП может не платить - УСН. Всё равно, налоговая нагрузка небольшая.

показать ответы
32
DELETED
Вата горит
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)

https://www.rbc.ru/economics/28/07/2022/62e286f79a7947bd8812...

https://1prime.ru/state_regulation/20220729/837642402.html

В США - упал. В ЕС - вырос.

Но это всё промежуточные данные. Посмотрим по итогам года.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги