Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Чтобы помнили. 19.09.2022. День

Утренний пост в понедельник.

Просто, чтобы помнили. О чём я пишу. И зачем.


Вчерашний пост про саммит ШОС отчётливо показал, что значительное количество моих Уважаемых Читателей стали воспринимать мои посты как "рупор политической пропаганды". И, пользуясь результатами своего восприятия, стали уводить все обсуждения в пять плоскостей, совершенно не соответствующие макроэкономической направленности моих постов.


А именно:

1. Рост потребительских цен. //Это важный аспект. Но это не макроэкономика. Гиперинфляции в стране нет, и не предвидится. Поэтому рост потребительских цен неприятен, но имеет невысокое макроэкономическое значение.

2. Низкое качество отечественных автомобилей, отсутствие собственных наработок в микроэлектронике.// Эта проблема существует, она признана и мной, и властями России. Но она не настолько важна, чтобы занимать половину объема комментариев.

3. Ухудшение отношений со странами "золотого миллиарда", а также приравнивание России к слаборазвитым и изолированным странам. // Ухудшение и так происходило. Просто после 24.02.2022 ухудшение быстро достигло "прогнозного значения". Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

4. Влияние коррупции на возможности развития страны.// Коррупция - явление отвратительное. Но в контексте макроэкономики также малозначимое. Особенно в условиях запрета на вывоз капитала в "промышленных" масштабах. С точки зрения макроэкономики абсолютно всё равно - украденные деньги поступили в экономику, или какие-либо другие. Поэтому я просто не вижу необходимости обсуждать вопросы коррупции в экономической ветке.

5. Сменяемость власти, СВО, и прочие чисто политические моменты.// Для обсуждения этих тем существуют другие ветки. Здесь это - оффтоп. Естественно, надеяться на то, что чисто политическая тематика уйдёт из под моих постов я не могу. Но! Я не имею никакого отношения к политическим дискуссиям в комментариях к моим постам. Моя тема - макроэкономика.


О чём я пишу?

Изначально всё, что я делаю - это попытка проведения частного, условно - объективного анализа макроэкономической ситуации в России в условиях беспрецедентного санкционного давления, а также прогнозирования вариантов развития нашей страны в вышеозначенных условиях. Против России ведётся тотальная экономическая война. Именно ход этой экономической войны и является предметом обсуждения.


Напомню в деталях:

1. Макроэкономика - это экономика государства и крупных системообразующих предприятий. Нет смысла рассматривать отдельные удачи или неудачи отдельных граждан или предприятий. Потому, что в общем случае при успешно развивающейся, или хотя-бы стабильной макроэкономике рано или поздно с большим успехом будут развиваться и граждане, и мелкие и средние предприятия.

2. В качестве новостей (за редким исключением) я включаю в обзоры только фактические новости, к которым относятся:

- происшедшие события;

- принятые и подписанные президентом законы;

- распоряжения правительства, указы президента, распоряжения ЦБ, вступившие в законную силу. Все остальные элементы новостных лент являются информационным шумом, и не несут смысловой нагрузки. Только эмоциональную.

3. В редких случаях я включаю в обзоры некоторые прогнозы (от заслуживающих доверия источников - например, ЦБ РФ, Международный валютный фонд, Всемирный банк), а также заявления, которые действительно могут оказать влияние на реальную ситуацию. В выборе заявлений и прогнозов для публикации может существовать некоторый субъективизм, но я имею на него полное право, будучи автором постов.


Кроме этого, позиция автора позволяет мне при написании постов:

1. Быть патриотом своей страны. Мой патриотизм подтвержден знанием истории, известным для меня опытом моей семьи от русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов до наших дней, а также собственным опытом прохождения всех кризисов, начиная с катастрофы развала СССР 1989 - 1994 годов.

2. Иметь собственные суждения, как на основании опыта, так и на основании образования. Кроме образования по основной специальности, я также имею диплом Финансовой академии при правительстве Российской Федерации, а также учёную степень кандидата экономических наук.

3. Критически относиться к тем, кто придерживается пораженческой идеологии. Это прямое следствие пункта 1.

4. Писать по авиационной теме с нарушением собственных правил - то есть иногда публиковать не только фактические новости, но и прогнозы и заявления. Прошу меня понять. Я просто люблю самолёты.

5. Активно пропагандировать неучастие неквалифицированных инвесторов в фондовом и криптовалютном рынках. Лично я считаю криптовалюты неестественным активом, не имеющим перспектив (это не относится к самой технологии "блокчейн" - она хорошая и полезная). Также я считаю, что не обладая специальными знаниями, не следует входить в фондовый рынок. Это довольно специфическая область деятельности.


Также я публично заявляю, что не имею никакого отношения ни к одной правительственной или околоправительственной структуре. Ни российской, ни иностранной. Всё, что я пишу - это отражение моего личного взгляда на ситуацию, основанного на опыте и знаниях. Всё, что Вы видите в моих постах, написано мной, единолично и собственноручно, без участия редакторов, корректоров, тьюторов и каких-либо других привлеченных помощников и/или специалистов.


Для тех, кто недавно подключился к чтению моих постов, даю перечень наиболее интересных, а также наиболее важных для понимания текущей экономической ситуации.

В хронологическом порядке.


О санкциях максимально простыми словами

Экономический фронт. На кого напали?

Равновесный курс и государственный долг

UPD к посту "Равновесный курс и государственный долг"

Страна-бензоколонка? Или всё-таки нет?

О валютных свопах и новой мировой финансовой системе. Для внимательного чтения

Почему санкции против России не только бесполезны, но и опасны

Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022

Говорят, царь не настоящий (с). Ответ на вопрос - является ли курс доллара искусственным + текущая аналитика

Газ Шредингера. День сегодняшний и ветви вероятности

О жизни без неба. Импортозамещение в гражданской авиации

Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022

Базовые понятия экономики. Кривая спроса и предложения. Субституты. 05.06.2022

Инфляция - ужасная и прекрасная. 04.06.2022

Мужик и Царь. 17 - 18 июня 2022 года

Манифест экономической борьбы. 06.07.2022

Анализ потребительского рынка по повседневным потребностям за февраль - июль 2022 года. Базовая потребительская корзина

Ах, была бы я Урсулой... Страшная сказка на ночь. 31.07.2022

Глоссарий ЦБ РФ. 13.08.2022


Благодарю всех Уважаемых Читателей за внимание!

Особенная благодарность - отправителям донатов. Ваши донаты - как коньяк врачу. Поднимают настроение и приносят веру в себя. Спасибо!