Чтоб мы всё не про*бали
А вы задумывались на сколько крутым был Юрий Гагарин?
Один мой товарищ в День космонавтики написал короткий пост в вк: «Пройдёт время и люди забудут певцов, актеров, великих ученых. Но память о первом человеке побывавшем в космосе останется пока человечество будет жить.»
Возможно звучит пафосно, но ведь есть в этих словах правда. Только когда я прочитал эти строчки я задумался. Ведь мы (ну не прям Мы, а учёные) движемся в развитии, покоряем космос, разгадываем его тайны, открываем новые планеты. В последние сто лет человечество двигается семимильными шагами. И в приоритете у нас наука и как следствие - покорение космоса.
Представьте. Ты стремишься сделать всё чтобы попасть внутрь машины, которая летит в космос и полет которой, ещё ни разу не заканчивался успешно. Ты стремишься стать первым у кого получится. Кто сможет побывать ТАМ и вернуться живым, зная что все твои предшественники погибли. Сгорели заживо.
Из какого сплава должны быть сделаны твои яйца?
Несколько фактов из жизни, показывающих как именно закалялся его характер и подтверждающих неимоверную крутость Гагарина:
Юра пошёл в школу 1 сентября 1941 года, а уже 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, в их доме устроили мастерскую. Гагариным пришлось выкопать маленькую землянку, накрыть её дёрном и выложить печку.
В первый год войны Юра Гагарин нашел в лесу возле родной деревни Клушино раненого красноармейца. Он старший брат Валентин носили солдату еду и перевязывали его раны.
Маленький Юра был свидетелем страшных событий: отца оккупанты избивали, заставляя на себя работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а гитлеровцы отгоняли их прикладами.
Юра успел побороться с немцами, как мог: подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался», — говорил он. Позже Гагарин не любил вспоминать о военных годах.
Во время службы в военном училище Юрия Алексеевича назначили помощником командира взвода. Из-за высокой требовательности несколько подчиненных его избили ... пролежав в госпитале месяц и выйдя из него Гагарин не снизил требовательность ни к себе ни к подчиненным.
Может быть, чтобы в будущем не получилось так как на картинке, стоит рассказывать нашим детям почаще о таких людях.