Что я узнал за 3 года ведения Telegram канала
Примерно три года я вёл Telegram канал @ctobtch и несколько других.
И вот, что я узнал за это время:
Первых подписчиков набрать очень сложно, если нет опыта. Будь готов просить подписаться всех: свою маму, бабушку и даже свою кошку. И каждый раз проси их ставить тебе лайки.
Если ты не раздолбай, как я, то постить придётся регулярно. Строго по графику, не пропуская дни. Например, 1 пост в будний день и по 2 поста в выходной.
Скорее всего, твоя первая идея канала будет никому не интересным калом. Я, например, думал вести канал про полезные лайфхаки.
У большинства каналов нет ценностного предложения для аудитории. Например: «Я Иван, работаю на работе, пишу на канале о своём опыте и наблюдениях и ещё своих личных переживаниях». Пока Иван явно не покажет, чем именно он будет полезен аудитории, он так и останется никому не нужен.
Владелец канала через статистику может отслеживать, если его пост зарепостили в открытый чат или канал.
Владелец канала знает, кто из его контактов подписан на канал. Телеграм это показывает отдельным списком, хотя из остальных подписчиков владелец канала видит только 200 последних. Поэтому если ты решил поддержать своего братюню и подписался на его канал, не отписывайся, он заметит это.
Школьники обожают заводить каналы на 2-3 человека, и используют их как склад мемов. Просто репостят туда все прикольные мемы, которые находят в телеграме.
Чтобы начать продавать рекламу, в канале достаточно 3000 подписчиков. Но некоторые умудряются уже с 1500 подписчиками продавать рекламу.
Купить рекламный пост в популярном канале на 20-30к подписчиков можно при бюджете даже в 700 рублей, но большого эффекта от такой рекламы ожидать не стоит.
Рынок рекламы — тут всё как на базаре. Некоторые рекламодатели готовы платить за рекламу очень много. Например, бигтехи легко заплатят 120,000 руб. за пост в канале с 10,000 подписчиками. Для других — даже 10,000 руб. это «очень дорого».
Даже очень популярный пост на Пикабу, набравший полмиллиона просмотров, приведёт в твой канал всего несколько десятков подписчиков.
Со встроенных рекламных блоков, которые телеграм иногда показывает в каналах, сам владелец канала ничего не получает от Дурова. И отключить их тоже не может.
Лайки, подписчики и просмотры стоят очень дёшево. Можно накрутить себе несколько сотен всего за 20 рублей. Но смысла в этом вообще никакого нет — накрученные каналы и подписчиков-ботов всегда видно.
Правительство давно поняло, что пора забрать себе свою долю от доходов блогеров. Сперва всех обязали маркировать рекламу (иначе штраф), затем обязали всех блогеров с 10к подписчиков регистрировать каналы в РКН через госуслуги, теперь вводится дополнительный сбор 3%... Но маржинальность у популярных каналов всё равно остаётся не меньше 70-80%. Пока.
Число подписчиков в канале второстепенно. Куда важнее охваты, то есть сколько просмотров набирают твои посты. Если в канале 100,000 подписчиков, а просмотров у постов в среднем меньше тысячи — значит подписчики в канале не живые. И уже не важно сколько их там сотен тысяч.
Есть каналы, в которых каждый день выходит по 10 обычных постов и по 3-4 рекламы. Они прямо как телевизор работают, контент так себе, но народ хавает. И на них подписано довольно много людей, что приносит владельцу стабильно несколько сотен тысяч рублей в месяц.
Встречали телеграм-каналы, в которых только один пост со ссылкой на закрытый канал? Это называться закрыть канал на закупе. Придумали маркетологи, чтобы манипуляциями заставить вас подписаться на канала. Вам будет хотеться посмотреть, что внутри канала, а сделать это можно только подписавшись. Так делают только конченые, но это правда работает и даёт +20% к подпискам. А открытый канал оставляют, чтобы сохранить никнейм канала.
Сейчас популярность набирают всякие каналы про магию, гадания и прочую эзотерику. Изображения и тексты там чаще всего генерируются полностью нейросетями. Полное дно, но те, кто зарабатывают на телеграме, активно это раскачивают.
Маркетинговер
202 поста1.1K подписчика
Правила сообщества
Многие посты носят субъективный характер и не являются руководством к действию. Поэтому автор не дурак, а креативная личность :)
Будьте вежливы друг с другом.
Не рекламируйте свои услуги агрессивно. Лучше создайте добротный пост-кейс
Не публикуйте левые ссылки (например, на CPA офферы). За это будет жесткий бан. Ссылки на себя можно публиковать только там, где это уместно.
Старайтесь писать спокойно, если новичок задаст глупый вопрос. Это его право на знания.