5

Что я узнал за 10 лет работы в ЖКХ

Warning: пост содержит юмор, втч сатиру, все проф.термины заменены на бытовые для упрощения понимания

1) Куда жителя ни целуй - везде жопа.

2) Клиенты вашей парикмахерской или вашего салона связи - пусечки, по сравнению с нашими клиентами.

3) Любой тариф слишком высокий: 100 руб - дорого, 70 руб - дорого, 50 руб - дорого, тариф ниже минимального городского для местного ЖЭКа - все равно дорого.

4) Сделал ты работу или нет - все равно поступил плохо: нет в доме общедомового счетчика - «почему мы так много платим, поставь счетчик», поставил счетчик - «почему это ты нам цену счетчика включил в квитанцию и почему он так много накручивает, мы думали будет в 2 раза меньше».

5) В «плохих» законах виновата УК, не дающая их нарушать: «почему мы не можем устроить склад хлама в подземном паркинге, это же наше место, частная собственность», «почему мы не можем поставить тамбурную дверь, это же для нашей безопасности», «почему нельзя выбрасывать в мусоропровод коробки из-под пиццы, это же ваша работа чистить засоры».

6) «Ой, все!» - это не только женский термин, но и жителя в отношении УК: «вы подали на меня в суд за долг? - Ой, все, не буду голосовать на собрании за капремонт», «вы просите меня убрать хлам и общего коридора - Ой, все - идите к Иванову из 43-й, у него вообще перепланировка в квартире незаконная».

7) Жители не отличают жилищные услуги от коммунальных, а ресурсников от УК. «Чего-то тепло подорожало, это УК там накрутили чего-то». Немного отрезвляет и обучает перевод на прямые договоры.

8) Почти любой инициативный житель готов продвигать инициативу, но не реализовать ее. А когда ее реализует УК, все плохо. «А давайте поставим шлагбаумы - ну ок, собирайте собрание, мы поможем с документами и с получением субсидии, ставите все сами, деньги собираете сами - а это все сложно, может вы сами все решите или найдете кто решит за нас все это». Находишь (или решаешь сам) - «а почему все так дорого, а почему не уложились в субсидию, а почему шлагбаумы не той модели, а нам неудобно через телефон открывать, а почему я должна платить за обслуживание, я же многодетная мать/бабушка-пенсионер, ко мне муж/внук всего 2 раза в месяц приезжает».

9) Портрет главного должника за услуги: живет сам, без регистрации, квартира оформлена на бабушку (иногда из южного региона), ездит на машине 3+ миллиона руб с последней моделью айфона, всегда не доволен всем и все требует, даже чего ему не должны. Второй тип должников - пропал без вести 10 лет назад. Третий - идейный пенсионер, бывший работник КБ или НИИ, лучший инженер города, который, конечно, все знает лучше вас и вообще Сталина живым видел, судится до кассации и Верховного суда по всем долгам и затягивает все сроки, потом платит по 2000 руб с пенсии. Очень любит жаловаться по любому поводу и без повода во все контролирующие органы.

10) Популистам, жуликам и ворам прощают все - УК и ТСЖ, пускающие пыль в глаза жителям какими-то дешевыми, но заметными работами, дающие взятки контролирующим органам, а не устраняющие проблемы, не платящие годами ресурсникам и ворующие их деньги, но запудривающие жителям голову, что везде «заговор василька», а они одни все в белом - вот эти УК и ТСЖ пользуются народной любовью. А когда схема лопается - это все вокруг виноваты, а «наш председатель ТСЖ самый лучший, он нам пандус для колясок сделал, где город отказался из-за каких-то дурацких норм и цветочки помогал сажать в клумбочке у подъезда, а консьержке подарки дарил на 8 марта». А в подвале все трубы в дырах с деревянными чопиками и долг за тепло миллионов 20.