Что я узнал работая 25 лет программистом в России и СНГ
1) "больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она не стала". Если ты сидишь круглые сутки и ищешь багу, которая, по твоему мнению, мешает организации развиваться, то ты это делаешь ТОЛЬКО для себя. Никто и никогда это не оценит. Для себя - это значит, что ты найдешь ЭТО и удовлетворишь свою жажду исследователя. Это никак не повлияет на заработок и карьерный рост.
2) На мой взгляд, главная причина так называемого "выгорания" - это страстно заниматься п.1 и ожидать, что это кто-то оценит. Потом, снова и снова, приходит осознание, что это нафиг никому не надо. Отсюда и печаль, депрессия, демотивация.
3) Все начальники (лиды) отделов и департаментов тупые и абсолютно не заинтересованы ни в чем, кроме своего карьерного роста. Так было всегда, так есть и так будет. Их просто надо уметь готовить. При этом, не говорить то, что они боятся услышать. А боятся они следующего:
а) что-то, что ставит под сомнение их авторитет и лидерство
б) сомнения в их исключительности и эффективности
в) что вы, хотя бы теоретически, помышляете кого-то другого на их месте
4) Если вы согласны с п.3, то не все так плохо. Можно общаться с директорами и/или владельцами. Это чит. Если директор при всех упоминает именно тебя или здоровается с тобой лично, то все менеджеры начинают тебя недолюбливать и бояться. При этом им не хватит смелости от тебя избавиться, т.к. это может повлиять на их карьеру. В этом режиме IDDQD ты можешь нифига не делать и слать всех нахер, кроме пункта 3.
5) многие компании являются пустышками с одной целью: привлечение инвестиций. В них работает кучу людей и занимаются видимостью работы. В таких компаниях работать не надо. Можно их доить и иметь запасной аэродром.
6) полулегальные или криминальные компании хоть и платят черным налом, но, часто в них порядка и дисциплины больше, чем в белых конторах.
7) можно совмещать несколько работодателей. Даже до ковида и удаленки я так делал. Многие коллеги иногда признавались, что тоже этим грешны.
8) Зайти в ИТ через тестирование - тупик. Будешь тестить за копейки до пенсии, пока не заменят автотестами. В разработчки так никогда не попадешь. Мне кажется, что молодняку сейчас самое то заходить через конкурсы или стажировки или гос.службу.
9) геморрой лечится
10) деньги копятся быстрее, чем их тратит жена
11) когда пишешь какую нибудь программулинку, которую никто никогда не делал, то чувствуешь себя богом (создателем). Это должен был быть пунктом один и это единственная причина работы в ИТ.
12) Все перечисленные пункты имеют приятные и редкие исключения.
Всем добра. Ушел из профессии. У меня есть все и даже больше. Планирую заняться резьбой по дереву и воспитанием внуков.
Анонимно, чтобы не обидеть бывших коллег.