8067

Что я поняла за неделю в реанимации11

Знаю, что тренд уже прошёл, но считаю полезным поделиться своим опытом!

1. Все бегают лежат голые

Да, абсолютно голые. Да, женщины и мужчины вперемешку. Но всем абсолютно насрать на ваш голый зад, врачам уж подавно. Конечно, вас накроют простынкой и подушку тоже выдадут.

Я лежала с тремя мужчинами и врачи поставили мне ширмы. То ли, чтобы я их не смущала, то ли чтобы они меня. Позже ширмы убрали по запросу другого врача.

2. Попасть в реанимацию - хуёво

Но скольких человек не довезут? А у скольких нет доступа к такому уровню медицины? Поэтому тут мыслить нужно сугубо позитивно.

Вы в надёжных руках самых лучших специалистов и получаете все необходимую помощь!

3. Вставать нельзя, вообще нельзя

Максимум вам могут поднять изголовье кровати и то с разрешения врача. Да и сил у вас хватит перевернуться с бока на бок.

Был мужчина, который стал садится и ноги свешивать, его быстро перевели в отделение. Силы есть, значит на поправку пошёл.

4. Вам поставят мочевой катетер и ЭТО ХОРОШО

Это реально спасение. Почему? В моем случае было очень много капельниц, где 4-6 литров в день. И с учетом того, что мочевой пузырь у меня размером с горошину, судно бы пришлось просить каждые полчаса.

Хреново было, когда катетер начал забиваться каждые 3-4 часа и приходилось искать медсестру, чтобы прочистить его.

5. Всех моют

Да, каждый день вас будут обтирать и менять постельное бельё. А каждые два дня мне мыли голову, расчёсывали волосы, сушили их и заплетали в косу. И ВСЁ ЭТО ЛЁЖА в специальной ванночке.

6. Всем ставят катетер в шею (подключичка)

Было больно, даже несмотря на мою толерантность к боли, но штука очень удобная. (на лидокаин у меня аллергия, как выяснилось)

Капать вас будут много и долго, если ставить под локоть, то рукой особо не пошевелишь и лежать придётся всё время на спине.

7. Пролежни

Всего за неделю я заработала пролежни. Случилось это, в том числе, из-за того, что я попросила теплое одеяло и просто запарилась под ним.

Потом мама принесла мне противопролежневую подушку и жизнь заиграла новыми красками.

8. В реанимации холодно

Нет, температура там нормальная, но проветривали помещение очень часто. А так как ты лежишь под тонкой простынкой, замерзаешь гораздо быстрее.

Я попала в начале и у нас был снег, заморозки. Окошки открывали часто, так что я даже тряслась от холода.

9. Поспать вряд ли удастся

Количество различной аппаратуры, которая постоянно пиликает и сигналит, просто огромная. Постоянно включен свет, постоянно ходят врачи и беспокойные больные. Выспитесь уже после реанимации.

Лично со мной лежала одна бабулька - Филипповна. Заебала она всех капитально, конечно. Одну ночь орала на всю реанимацию, что у неё болит нога. Орала до тех пор, пока ей не вкололи какие-то очень сильные обезболивающие. Хотя и после укола она не сильно угомонилась. Ну а что поделать? Человеку 86 лет и она после серьёзной операции.

Потом была бабуля в деменции, которая постоянно звала какую-то Свету и тяжелый дед, который звал маму. Тут только запастись терпением.

10. Врачи действуют тихо и спокойно

Как-то привезли деда с анафилактическим шоком, дал аллергическую реакцию на препарат. И это было совсем никак в сериалах.

Никто не кричал «МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ» и не бегал по палате. Все максимально собраны, сконцентрированы. 5 минут реанимационных действий и дед к нам вернулся. А к вечеру его перевели в отделение! 🙌

Такая же реакция была на то, что другой мужик начал захлёбываться кроvью.

11. Все равны

Не важно, кто вы, хоть бомж с помойки, хоть депутат. Ко всем абсолютно одинаковое отношение.

И это отношение - очень трепетное. Всех называют «зайка» и «котик», успокаивают, терпеливо объясняют, заботятся, спрашивают как дела.

Однако был у нас один мужик, наркоман и алкоголик, с букетом из гепатитов, ВИЧ и прочего. Так что прежде, чем подойти к нему, врачи чуть ли не в скафандр наряжались. Ну, безопасность превыше всего.

12. Телефон нельзя

И вообще, никаких личных вещей. Украшения все тоже придётся снять.

Меня увезли абсолютно голую, разрешили взять только бутылку воды.

Но! Была у нас одна сестра, которая давала свой телефон поговорит с близкими пару минут в день. Это против правил, но такое вот человеческое отношение к нам. Близкие там сходят с ума от неизвестности, а ты, как пациент, от скуки.

13. Воду и еду нельзя

Там практически никого не кормят, за редким исключением.

Первые пару суток мне нельзя было пить воду (потому что итак капали литрами), но я как-то договорилась на маленькую бутылочку воды, чтобы можно было просто смочить рот.

Был мужчина с язвой и внутренним кровотечением, который умолял дать ему воды. Даже меня подбивал передать мою бутылку воды, но я стояла до последнего😂

Есть мне тоже было нельзя, да и не лезло даже когда разрешили. Три ложки каши у меня занимали 10 минут. Было сложно.

Полноценно поесть я смогла уже в отделении через 9 дней. Кстати, это был гороховый суп и вкуснее я в жизни ничего не ела!

14. Расклеится не получится

Там нет ни сил, ни ресурса на слёзы/ панику/ страдания. Атмосфера была максимально позитивная, врачи и медперсонал все на позитиве. Подбадривают, всё объясняют, ухаживают как за родными.

На сколько знаю, родственников не пускают к больным пока те не успокоятся. Если есть здесь врачи - подтвердите, права ли я.

15. Опыт

Этот экспириенс сильно меняет восприятие многих вещей. Понимаешь, что действительно важно ☝️ Да да, звучит очень шаблонно, но это действительно так!

Я провела в реанимации около недели и времени на подумать мне хватило. И поменять отношение ко многим вещам тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы