Что я понял за время пребывания в рабочих домах...
Понял и увидел много. Хотел написать типичное для спадающей волны постов "Что я узнал за X-лет на Y-работе", но, подумав, решил создать серию, или даже цикл постов на тему рабочих домов.
Положа руку на сердце, лет 15 я на Пикабу исключительно в режиме ридонли. Сейчас выкладывать сюда свои материалы сподвигли несколько причин. Во-первых, больше, собственно, некуда. Ресурс "На Д начинается на Н кончается" такие вещи просто не пропустит, да и аудитория не та.
Второе - здесь аудитория та. По крайней мере, более интеллектуальная (и не побоюсь этого слова - интеллигентная), да и материалы мои для кого-то будут увлекательными или (не дай Б-г конечно) послужат ликбезом и туториалом, если ВДРУГ...
Опять же из-за того что особо никогда не вдавался в подробности, как тут чего постить можно или нельзя, не очень в курсе насчет размещения сторонних ссылок, поэтому кто не в теме - краткое описание сабжа, предоставленное нейросетью (кстати, редкий случай, когда ИИ почти на 100% прав):
"Рабочие дома — это трудовые приюты для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В рабочих домах предоставляют бесплатное жильё и питание, а постояльцы ежедневно трудятся на неквалифицированных работах, получая оплату за свой труд. Основная цель рабочих домов — помочь людям вернуться к нормальной жизни".
А так - материалов полно в свободном доступе, особенно "умиляют" видею с ютуба.
Чтобы этот пост не был совсем уж пустым - напишу что-то вроде пролога. Заодно хотел бы узнать у уважаемых читателей: стоит ли ограничиться именно единичным высером "Что я понял..." или все же создать серию?
Итак, собственно в "дома" (будем называть их так) я попал в конце 2021 года. Забегая вперед скажу, что только месяц назад выбрался из этого болота. А оказался я в этих организациях по той же причине, что и 97% остальных там пребывающих. К слову, в своих дальнейших постах (если они будут) я буду оперировать такими вот относительно точными цифрами не ради красоты повествования. Это моя статистика, которую я кропотливо собирал и фиксировал. Так вот, все эти 97% попали в "дома" из-за проблем с алкоголем.
Замечу, что попадают не из-за самого пьянства, а из-за его следствий, как то:
- вахтовик после вахты напился до потери пульса, был обчищен на вокзале и остался буквально в одних трусах;
- вахтовик\не вахтовик просто набухался до потери пульса и был ограблен, "продвинутый вариант" - ограблен и при этом оказался вдруг в Москве аки Женька Лукашин;
- человек имеет какие-то нарушения, дефекты, расстройства (физические или умственные), из-за которых он чисто технически не может работать на относительно нормальных или квалифицированных работах;
- различного рода "пересидки", которым после тюрьмы просто некуда идти;
- другое.
В последнюю категорию попадают совершенно разные и порой интересные персонажи. Например, встречал я таких, кто просто "гасился" от уголовного преследования, а недавно стало "модно" скрываться от призыва, хотя это сомнительный фактор.
Неправильно будет говорить, что я провел в "домах" четыре года "от звонка до звонка". Периодически на месяц-два я "всплывал" в нормальную жизнь, но окончательно вернуться в социум не хватало сил. И только благодаря помощи близких людей, которые буквально "выдрали" меня из той среды, я снова в нормальной жизни.
Прошло уже чуть больше недели, я относительно быстро адаптируюсь к нормальной жизни, не пью (хотя меньше месяца без алкоголя это не срок), восстанавливаю свои профессиональные навыки, и главное - наслаждаюсь такими простыми вещами, которые раньше мягко говоря не ценил.
Чтобы понять это, просто задумайтесь: я могу просто в любое время заварить себе чай-кофе, выйти на улицу без чьего-то разрешения, купить какого-то печенья и употребить его с тем же чаем не просто когда захочу, а пить его как угодно долго, в каких угодно количествах и где хочу - хоть перед монитором, хоть, на балконе с сигаретой, хоть сидя на унитазе. Кстати, посидеть на унитазе я тоже могу когда и сколько угодно, хоть с книгой, хоть с сигаретой, и никто каждую минуту не будет дергать дверь и стучать.
В общем, уважаемые, поехали.