505

Что я не назначу как кардиолог

Лекарства (и добавки), которые принимают по старинке или следуя моде, без доказанной пользы. Либо используемые без показаний.

1. Валокордин.
В основе фенобарбитал: вызывает привыкание, определяется реагентами в моче (привет, отказ в справке из наркодиспансера), в особо запущенных случаях отказ сопровождается синдромом отмены (самой настоящей 🐿)

2. Валидол.
В основе левоментол. Просто мятная конфета, возможно, чуть-чуть поможет при укачивании. Но при инфаркте как слону дробина.

3. Омега 3,6 жирные кислоты в таблетках/биодобавках.
Ограниченные показания к применению, только при высоких триглицеридах. Не укрепляет сосуды, не увеличивает продолжительность жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше ешьте рыбу.

4. Панангин.
Калий и магний, которые в составе, не «подпитывают» сердечную мышцу, не укрепляют её. Может рассматриваться как источник этих элементов при доказанном дефиците. Но в основном калия и магния нам хватает из пищи.

5. Кардиомагнил БЕЗ ПОКАЗАНИЙ
Сами по себе препараты ацетилсалициловой кислоты крайне важны после инфаркта, при значительных бляшках в сосудах и т. д.
Но я столько раз встречала, когда пациент принимал аспирин, потому что «ну возраст», посмотрел рекламу и купил лекарство сердечком! Так это не работает. Без показаний препараты аспирина увеличивают риск кровотечения, но не дают профита в профилактике.

6. Всякие бальзамы, типа биттнер, сборы на травах, ежовики, хреновики и прочее.
No comments.

7. Экстракт красного дрожжевого риса тогда, когда показаны статины.
Во-первых монаколин в экстракте красного дрожжевого риса — тот же ловастатин. Почти один в один. Так что не обманывайтесь, вы принимаете статин, только в виде БАДа. Во-вторых, большая часть биодобавок не проходит должного контроля. Вот в Японии этим экстрактом потравились так, что несколько десятков человек умерло. Лучше уж старый добрый аторвастатин.

Все то же самое в моем tg. Только ещё оформление красивое

Лига врачей

2.7K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

19
Автор поста оценил этот комментарий

"Омега" это не витамин D.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Но все равно кардиолог дурак
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Правильно, на хамство я не отвечаю.

Но на нормальные вопросы, касаемо моей специальности, я отвечаю, и очень много.

А вы врач-кардиолог, чтобы меня оценивать?
6

Не раз читал, что панангин при похмелье\абстинентном синдроме может помогать сердцу. Это байка или есть смысл? Мол, алкоголь вымывает калий-магний.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Теоретически смысл есть, действительно алкоголь магний вымывает
показать ответы
1

А что назначат - это конкретно тебе индивидуально, пиздуй на обследования. Я тут не так давно узнал про свои приколы с сердцем, и вследствие них повышенный риск инсульта. Врач говорит, хорошо узнали. Терапию подберём и ОК. Большинство же людей узнают про повышенный риски уже после самого инсульта.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну видимо мне надо было ему написать пост на 1000 страниц со всеми возможными вариантами лечения 😅 хер поймёшь иногда, что людям вообще надо
показать ответы
0
Напоминаю, что одним из побочных эффектов ацетилсалициловой кислоты ( аспирин) является снижение агрегации тромбоцитов. Есть препараты, у которых основной (!) эффект- профилактика тромбозов- апиксабан например. Поэтому имея высокий риск тромбообразования все таки нужно выбирать правильно. Тромбо Асс, кардиомагнил- это мягко говоря наебалово.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
А вот и нет. У апиксабана свои показания, у АСК — свои
12

(привет, отказ в справке из наркодиспансера) - какие еще лекарства передают этот привет?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ещё корвалол
42
Всегда прав

Да какие тут чудеса могут быть... Просто для поддержания разнообразия микроэлементов в организме.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Кто-то принимает с надеждой, что снизить омегой ЛПНП с 7 до нормы, например
показать ответы
0

во, вот, зашевелился внутри "червячок" тот самый гаденький который отделяет "одних людей кому жить и кому помочь от тех кому "подыхайте, такова жизнь".

и этот червячок как то ведь попадает в тела молодых поколений не все рождаются с ним.

а Медики даже не научились диагностировать "самих врачей" что они "заражены вот таким червячком".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Никаких червячков. Ваш воспрос и ваша ситуация слишком сложные и объемные, чтобы мне давать вам советы, основываясь на одном комментарии.

Если мне недостаточно данных, я так и пишу, а не берусь раздавать советы в интернете в тех областях, в которых я разбираюсь поверхностно
показать ответы
1

А что назначат - это конкретно тебе индивидуально, пиздуй на обследования. Я тут не так давно узнал про свои приколы с сердцем, и вследствие них повышенный риск инсульта. Врач говорит, хорошо узнали. Терапию подберём и ОК. Большинство же людей узнают про повышенный риски уже после самого инсульта.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Совет хороший, возьму на вооружение, про обследования
0

А как узнать лпнп?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сдать анализ, который называется липидный профиль
1

разве у людей не бывает просто дефицит омеги?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну вот ее вдоль и поперек в разных дозировках исследовали — особого профита доп прием её не дает. Кардиологические сообщества не рекомендуют
показать ответы
0
У меня 3 года назад было 160, ещё тогда терапевт сказала что кровь густоватая не много, я чёт не обратил внимание, а теперь уже 171, сказала 2-3 месяца попить Кардиомагнил, я думал пару месяцев попить да пойти сдать кровь, глянуть что изменилось. А при сдаче никогда не пил и не ел, значит стоит перед сдачей воды выпить хорошенько? не будет ли это не точность в анализе
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Обычную воду можно. А вы курите? Еще надо гематокрит посмотреть
показать ответы
1
Мне Кардиомагнил выписали для разжижения крови, гемоглобин 171, как думаете это адекватное решение?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Нужно оценить всю ситуацию, если гемоглобин однократно 171 — пересдать, выпить до этого достаточно воды
показать ответы
0

как повысить оксигенации крови, чтобы для физической нагрузки было больше сил на весь день? как научиться распутывать клубок чтобы понять из чего состоит здоровье сердца, чтобы иметь "пошаговый отточенный список вопросов и какие анализы как часто давать чтобы контролировать самостоятельно какой уровень здоровья и выносливости.

(был период отравление угарными газами (с0, азот и продукты горения в паре с воздушной смесью Эфиром с помощью которого погружают в анестезию перед операцией и попытка отравления ядами кустарного производства в основном снотворное, оксиды свинца, железа, алюминия, ртути и тд(всякая бытовая грязь), я едва выжил, но слишком долго медленно восстанавливаюсь, заряда выносливости не хватает на весь день).

Хотелось бы узнать как восстанавливают здоровье пожарники надышавшиеся продуктами горения при тушении. Как восстанавливаются легкие и как снова отладить сердечный ритм.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Боюсь, что это слишком сложный вопрос для ответа в одном комментарии
показать ответы
0
Спасибо большое. И ещё вопрос чисто из любознательности. Я слышал, что рака сердца не бывает, только метастазы. Случалось ли в вашей практике что-нибудь подобное
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В моей практике пока не встречала именно злокачественных опухолей сердца. Но какие мои годы
0
Спасибо большое. И ещё вопрос чисто из любознательности. Я слышал, что рака сердца не бывает, только метастазы. Случалось ли в вашей практике что-нибудь подобное
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Бывает, но это очень очень очень редко, казуистика.

Недавно репостила статью онколога:

https://t.me/cardiologytochka/381

Тут очень подробно ответ на ваш вопрос
0
Простите, если вас утомили личными вопросами "а посмотрите мои анализы". Но можно уточнить про "эктопический предсердный ритм". Прошел чекап, холестерин высокий. Сказали пора пить лекарства. Буду, но ритм сердца меня беспокоит больше.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эктопический предсердный ритм не представляет опасности, специально его лечить не нужно
показать ответы
1
Учился на соц.работника. Может чего и путаю, давно это было, но рассказывали, что бывают бабки-наркоманки. Они сами этого не осознают, поэтому изводят родню своими истериками и драмами, потом говорят, что довели и бахают свою дозу валокордина. У них уже сформированная зависимость и нужен легальный повод принять препарат.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Есть такое, даже пост писала на эту тему. Там прям много было комментариев с похожими историями
показать ответы
0

Наверняка. :-)
На каждого найдётся свой :-)

Просто к ситуации. Ничего личного.
Проработав в ЗАГСе 27 лет Зоя Константиновна поняла одну вещь — потихоньку разбирают даже самых ебанутых.

Успехов и удачи!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, к ситуации точно подходит. Думаю, вы найдете врача, с которым у вас будет полное взаимопонимание. И вам здоровья
0

мда...
Чот стрёмно своё сердце доверять тележной умиленной девачке...
Вам бы ноготочки точить...

А сердца у старушек, типа меня. А мы как-то вот на лисичек реагируем по-другому :-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Значит просто я не ваш врач, а вы не мой пациент
показать ответы
0

Зачем лисички в кардио-постах?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Для красоты, эстетики и умиления
показать ответы
0

Каких?
☠ ❤

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Авторских, красивых, с цветами, лисичками, чашкой чая
показать ответы
0

Все то же самое в моем tg. Только ещё оформление красивое

А здесь почему не оформили? Местным и так сойдёт или не умеете?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тут таких смайликов нет
показать ответы
1

по касательной к теме поста - а вот бальзамы и прочее травянистое бухло, это что то большее чем просто выпивка (понятно, что пить вредно)?
я думала это типа бейлис на траве/иголках там/коре/что там ещё бывает, не знаю, специфическая выпивка, на вкус и цвет как говорится (понятно, что пить вредно) - а это оказывается напитки с поползновением в фармацевтику ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ещё как
показать ответы
0

А можно попросить рассказать о статинах - волнует возможная связь с деменцией

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Связь отрицательная: статины уменьшают риск деменции, потому что тормозят развитие атеросклероза
0
С областным ОМС в Москве можно пройти проверку сердца? И где это можно сделать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да можно, я думаю. В поликлинику нужно обратиться, в кабинет прикрепления. Возможно полис поменять на московский
2

Но стоит все-таки исходить из реальности, а не все делать по бумажке (ну, кроме клинреков, и то, чтобы по шапке не получить)))

Во-первых, к психиатрии у нас очень предвзятое отношение, донести пациентам о необходимости его посещения будет крайне сложно. А вы, как сами прекрасно понимаете, назначить необходимое при тревожности лечение не можете. Хотя именно в кардиологии это играет важную роль, практически все патологические состояния сердца наличие постоянного стресса значительно усугубляет. Но в большинстве случаев больной будет дрожать от страха, но к психиатру не пойдет, а проявления тревожности будет списывать на проблемы с сердцем.

Во-вторых, любой хороший психиатр знает, что кроме собственно препаратов для лечения тревожных расстройств важна психотерапия. Но у нас по ОМС ее получить чуть проще, чем бесплатное увеличение груди. Поэтому все ограничиваются только приемом препаратов.

Тогда как прием того же плацебо - вариант психотерапии. Пососал больной валидольчик с уверенностью, что сейчас все пройдет - и тревожность чуть отступила, давление снизилось, тахикардия прекратилась.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Больше похоже на самообман.
К тому же я запуталась, кого слушать. Кто-то бьет в грудь и пишет, что я говноврач, потому что не чту клинреки и научные статьи (а я чту, только не те низкопробные, которые скидывают в комментариях). Вы пишите — импровизируйте! Дайте людям плацебо!

А я просто хочу рассказывать про доказательную медицину, а не спорить, потому что невозможно в одном тексте учесть все нюансы практики
показать ответы
2
А конкор?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Конкор норм. По показаниям очень полезная штука. И кардиомагнил норм. Только его не всем надо
показать ответы
0

Как проверяют?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
УЗИ артерий шеи
6

Для того, чтобы понять, что такое "все норм", и точно ли нет необходимости в гиполипидемической терапии нужно знать ваш риск по ссз. А это пол, возраст, факт курения, коронарные события в прошлом, есть ли признаки атеросклероза в сосудах, ожирение, наличие артериальной гипертензии, отягощен ли анамнез, например, по диабету etc.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо, всё так
2

У меня время от времени вылезает синусовая аритмия, и валидол таки облегчает состояние

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Синусовая аритмия — вариант нормы, её не надо лечить
показать ответы
2

Ограниченные показания к применению, только при высоких триглицеридах.

Для тупых можно, пожалуйста, уточнить - приём омег понижает уровень триглицеридов?

Или почему их только при высоких ТГ можно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, прием омеги в дозировке от двух граммов может снижать уровень триглицеридов. Но это уже в лекарствах такая дозировка
показать ответы
1

Хм. А если бы ваша бабушка "лечила сердце" медитацией или там йогой- вы бы это более благосклонно восприняли?

А почему? По тому, что медитация и йога до сих пор не в "Расстрельном списке"? )

раскрыть ветку (1)
DELETED
А почему вам важно, чтобы у меня было согласное с вами мнение?
показать ответы
2

Нет, в целом я, тоже приверженец доказательной медицины, вашу позицию разделяю. И не говорю инфаркты и аритмии лечить валокардином с валидолом.

Я говорю про индивидуальный подход, где это возможно, и учитывать психологические аспекты лечения. Говорит вам пациент со стенокардией, что он все ваши назначения выполняет, но иногда "валидольчик принимаю, мне помогает". И в таком случае не стоит принимать менторскую позу и назидательно говорить про бесполезность этих ментоловых конфеток. Понятное дело, что таким образом пациент скорее снимает начинающуюся паническую атаку, убеждая себя в эффективности этого препарата. И лучше не разубеждать его, а слегка подыграть - да, его тоже можно, только помните, что не вместо назначенных лекарств, а вместе с ними.

Это касается и многих других фуфломицинов. Большинство из них безвредные, но и неэффективные. Но разубедить пациента в этом - очень сложно.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я с вами не спорю. И валидол можете принимать. Но когда моя бабушка пила корвалол и была убеждена, что этим лечит сердце — вот тогда меня бомбануло
показать ответы
0
Подскажите а если мнекаптоприл и максинодин толком не помогают в максимальных дозах . 150*100. Постоянно финачит
раскрыть ветку (1)
DELETED
Нужно подбирать базисную терапию, моксонидин и каптоприл не препараты выбора
показать ответы
0
Автор если он тут есть ответ мне на вопрос пожалуйста, можно ли пить иногда милдронат при диагнозе ВПС ДАК? А то один врач говорил пей другой говорил категорически нет, кому верить хз, с него чуток сил прибавляется, либо уколы тож помогают чуток.
раскрыть ветку (1)
DELETED
ДАК он не вылечит точно. И при ДАК милдронат строго не противопоказан, но лучше достаточно спать, отдыхать и заниматься физкультурой
показать ответы
0

А что скажите насчёт пентоксифелина, как кардиолог?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Уже нет ни в одних рекомендациях. Лет 8 назад ещё капали
5

Так ставьте тег "инфоцигане".

раскрыть ветку (1)
DELETED
А я не инфоцыган. Я кардиолог, который придерживается принципов доказательной медицины. Я ничего никому не впариваю, откуда столько агрессии?
показать ответы
81
Всегда прав

Омега 3,6 чем вам не угодила в разумных количествах? Я рыбу не ем почти, периодически (пару раз в год принимаю омегу по 1-2 месяца). Что в том плохого?... Вы так написали, как будто это яд.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Можно, но ждать от неё чудес точно не стоит
показать ответы
13

Там вообще огромный список, лень искать, вот тебе от нейросети:

Лекарства, которые могут вызвать ложноположительный тест на наркотики:

1. Амфетамины / Метамфетамины

Бупропион (Велбутрин, Зибан) – антидепрессант, средство для отказа от курения.

Декстрометорфан (сиропы от кашля, например, Туссин+, Колдрекс).

СИОЗС и СИОЗН (некоторые антидепрессанты, например, Тразодон, Флуоксетин).

Эфедрин, Псевдоэфедрин (средства от насморка – Колдакт, ТераФлю).

Риталин (метилфенидат) – препарат для лечения СДВГ.

2. Опиаты (героин, морфин)

Кодеин (входит в состав обезболивающих и противокашлевых средств – Нурофен Плюс, Коделак, Терпинкод).

Дигидрокодеин (в некоторых анальгетиках).

Морфин и трамадол (сильные обезболивающие).

3. Бензодиазепины

Некоторые седативные и снотворные препараты (Диазепам, Феназепам, Клоназепам) могут дать положительный тест, даже если их принимали по рецепту.

4. Каннабиноиды (марихуана)

Ибупрофен (редко, но может дать ложноположительный результат).

Напроксен (обезболивающее).

Эфавиренз (препарат для лечения ВИЧ).

5. Барбитураты

Фенобарбитал (входит в состав некоторых успокоительных и противосудорожных средств).

6. ЛСД / Галлюциногены

Амитриптилин (трициклический антидепрессант).

Сертралин (ещё один антидепрессант).

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот про сертралин не знала, спасибо, интересно
показать ответы
11

Магния хватает с пишей? Для этого нужно слопать 200 грамм орехов в день или кучу гречки.

Дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сделайте одолжение
показать ответы
12
А вы фиговый автор. Прочитайте внимательно глазами название своей темы "что я не назначу как кардиолог".
И учитывая, то как быстро скатываетесь к оскорблениям, ещё и недалёкий человек, не способный воспринимать критику.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Оскорблять начали вы, ничего не путаете?
показать ответы
9

Дык- от них побочки похуже, чем от валокордина...

Да и до психиатра еще дойти нужно. И жалобу на злого врача, "считающего за дуру психбольную"- запросто напишет. Надо ли оно?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Надо. Побочек меньше. А генерализованное тревожное расстройство надо лечить
показать ответы
15

Ты впариваешь свою блядскую телегу под видом врача. Ты самый настоящий инфоцыган.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вы меня утомили, ничего я вам не впариваю. У меня адекватные, умные читатели в основном, свалите с моего аккаунта, пожалуйста. И в телегу свою я вас тем более не жду
показать ответы
22

https://pikabu.ru/@doc.kok

https://pikabu.ru/@neurozhukova

https://pikabu.ru/@neurolisadoc

Мне вот интересно, это всё твои говноакки или просто где-то есть методичка, как выкладывать это говно на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
DELETED
А зачем вы это говно читаете и комментируете? Вы же его продвигаете в горячее, а потом и в лучшее. Заблокируйте тэг и живите спокойно.

Нет, это не мои аккаунты
показать ответы
12
Какой-то вы фиговый кардиолог. Панангин есть в стандартах скорой помощи при тахикардии и аритмии. И кстати прекрасно помогает.
И назначают его параллельно при приёме мочегонных.
раскрыть ветку (1)
DELETED
А вы фиговый комментатор. Я написала, что в некоторых случаях можно применять этот препарат. А не поголовно, как некоторые пьют. Научитесь читать глазами, а не тем, чем думаете
показать ответы
29

Валокордин отлично подходит для случаев, когда требуется легкий седативный эффект- к примеру, при небольшой тревожности и/или нарушениях сна. Оба состояния часто бывают у кардиологических больных и могут ухудшать течение основного заболевания и точно ухудшают качество жизни. Альтернатива- направление больного к психиатру и, опять же, седативная терапия, только более жесткая, рецептурными препаратами. Но это не всем подходит.

Второй вариант- назначать препараты растительного происхождения. Но они- вот ведь жалость, имеют еще меньшую доказательную базу в плане эффективности, да и безопасности.

Третий вариант- вообще забить на психологию и предложить больному стойко превозмогать. Но тут, вероятно, пострадает приверженность больного лечению, да и с этической точки зрения, сомнительно.

Это же относится и к прочим вариантам, которые уже чистое плацебо (валидол и прочее).

Мораль: нужно уметь правильно пользоваться всеми инструментами, имеющимися в наличии.

Но это приходит с опытом.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Можно ещё спортом заняться и медитировать
показать ответы
10

Тоже вариант. Вот, пришла к вам на первичный прием женщина 65 лет. Вы ей поставили ГБ 2ст, и кардиалгию (допустим, есть ИБС и стабильная стенокардия - в самой легкой степени, но ощущения без четкой связи с нагрузкой). На фоне кардиалгии, больная нервничает- что ведет к повышению АД вплоть до криза.

От восточных практик- далека, от спорта- еще дальше. Однако, в валидол и валокордин верит- ее покойная бабушка не брезговала и умерла в 90. )

Ваша тактика?

(На ГБ и ИБС вы все по стандартам назначили, заранее согласен.)

раскрыть ветку (1)
DELETED
К психиатру и нормальные противотревожные
показать ответы
51

кто сказал, что панангин назначается для "подпитки сердечной мышцы"?

К-Магний препараты назначают при длительном приеме мочегонных, что то не помню, чтобы хр пациентам перед назначением панангина проверяли уровень К-Магний

слишком много чего нужно доказывать - проверять, как реально вы это представляете?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Неоднократно слышала от пациентов, что принимают имено с этой целью
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги