Что там в лесу есть?
Дело было году в 2009 поздней осенью. Поехали мы с батей и мужиками на охоту/рыбалку/за грибами/ягодами. Дело происходило на севере Пермского края, где то в районе Красновишерска на Вишере реке. О том как добирались до места, тонули в лодке и прочих дорожных приключениях запилю отдельный пост - если будет интересно. В общем жили в заброшенной избе где-то неподалёку от входа на бор. Чтобы на этот самый бор попасть нужно было пройти через болотину. Качественная такая болотина, идёшь по шиколотку проваливаешься, хлюпаешь сапогами, и вот под ногами появляется твердая земля - это значит, что ты уже близко к привалу. Прямо на входе на бор (между болотом и бором) росла здоровенная ёлка (в последствии "Лешатская ёлка") - огромная, вдвоём не обхватить. Отряд наш состоял из 5-и человек: местный мужик - он же по совместительству хозяин избушки, в которой мы ночевали, его брат - батин товарищ, молодой парень - только с армии (все время носил с собой ружье - до сих пор не понимаю зачем), батя и я.
Перед поездкой батя подарил мне чумовой метательный нож - развесовка, обмотка рукояти, отличная сталь, вороненый - в общем очень мне полюбился этот нож. Сели мы на привал, мужики сварили чай, выпивают, а я был мелким, пить мне не разрешали, так вот решил я покидать свой нож в эту ёлку. Кинул... Нож с характерным звуком втыкается в ствол дерева, второй раз кинул - тот же результат. Когда я кинул нож третий раз, он отскочил от дерева и ткнулся в землю, вот буквально на площади в 1 кв.м. мне и предстояло его найти.
Пошел к елке, мох густой, земля мягкая - всеж таки ещё чуть-чуть болото. Начинаю искать свой нож и вижу, что с этой ёлкой явно что-то не так... Нахожу вокруг ёлки массу металлических предметов: проволоку, детали аккумуляторов, прутья, куски арматуры и гигантский балансир от трактора. Для понимания, места мягко говоря не проезжие. Ну да чего не бывает подумал я, и продолжил искать нож. Шуружу руками, поднимаю мох, нет ножа. Расстраиваюсь, иду к бате - говорю мол нож про***л, получаю порцию нагоняев в свою сторону, за криворукость, пи***глазие, отсутствие поисковых навыков и т.д. Местный мужик достаёт свой нож, даёт его мне и говорит - "Ты, мол, землю куда твой нож упал протыкивай, как металл об металл ударится - почувствуешь, и свой нож достанешь". Тесак у него был с руку мою размером, ну делать нечего - пошёл тыкать. Сел на корточки - тычу... раз, два, три... и в определённый момент чувствую как скрежетнуло обо что-то железное - ура думаю нашёлся, откапываю и достаю... не свой нож! Достаю хороший но уже достаточно подгнивший, со следами ржавчины охотничий нож. Мужики кричат - "Ну что нашёл?" - "Нашёл" - говорю - "да вот только не свой..." Втыкаю найденный нож в ствол ели и иду завтракать, вместо меня нож пошёл искать мой отец. Схема та же. Раз, два, три... Кричит - "Нашёл!" - откапывает, а там опять не мой нож. Находит среднего качество зоновский ножик, видно что самодельный, сталь - говно, но это нож и опять не мой! Втыкает нож в ствол дерева и идёт обратно к привалу, далее его сменяет батин товарищ - схема та же. Раз, два, три - "Мужики с вас бутылка!" - откапывает, а там опять не мой нож! Идёт к привалу. Становиться слегка не смешно... три абсолютно разных ножа, разные по идее, форме, и времени которые они лежат в земле на одном кв.м. площади, и где-то там ещё и мой нож! В общем иду дальше искать... сижу уже чуть не реву, обидно - нож хороший, и подходит ко мне местный мужик и говорит полу шёпотом: "Ты те ножи, что нашли верни, он тебе твой и отдаст". И уходит обратно к привалу. Ну думаю чем чёрт (леший) не шутит, закапываю ножи обратно в землю. Схема та же - раз, два, три - и достаю свой нож. Счастью не было предела - ура нашёл! Но никто не заметил, что батин товарищ найденный им нож сложил к себе в корзинку.
Поход в лес не удался - чуть не насрали на гадюку, заблудились, вышли на свежие медвежьи метки, в общем убегали из леса со всех ног. Вечером уже в лагере местный мужик увидел в корзинке один из найденных ножей, сказал, что мы все дураки-городские и ехать бы нам домой. А сам сварил кастрюлю каши, забрал нож, взял булку хлеба и ушёл в лес. Вернулся поздно, без ножа, без кастрюли, без хлеба и без каши. Бледный как покойник. Выпил водки и спать пошёл, ни на какие вопросы не отвечал.
Дальнейшее наше пребывание в лесу было просто великолепным, было много гриба, ягоды, молодой солдатик даже умудрился уточку подстрелить из ружья на похлёбку. И вот собираемся уезжать, батя у местного мужика и спрашивает, мол ты по что в лес-то ходил с едой? Лешака небось кормил? На что получил ответ - "Ну что-ты, Андрей Николаевич, взрослый мужик, а в сказки веришь!". Но сказано было как-то с налётом тайны... Мы ещё пару раз потом ездили в это место, но относить кастрюлю с кашей в лес стало традицией.
Будьте осторожны в лесу, не переоценивайте свои силы, и уважайте природу!