Я как-то в городском бассейне лет 30 назад сказал в гардеробе "дайте пожалуйста тремпель". Бабка гардеробщица-уборщица тряпкой меня гоняла по раздевалке. Она подумала что я её оскорбил.
За это отдельное было наказание. Все кто в гардероб (в раздевалке) подходил без трусов, она кидала тряпку в него и ругалась "Чаво мне тут ходите без трусов негодяи, хозяйства свои показываете!". Так ходили все, и мелкие, и старые деды. Сразу было слышно, что кто-то демонстрацию провел.
Был уверен что так называли любую фирменную вещь привезенную из-за границы (ну или просто купленную у официалов): хоть машину, хоть магнитофон, главное чтобы не паль с черкизона.
Лайба = фирменная вещь (имеющая узнаваемый лейбл)
В действительности это морской жаргон. Он от моряков перекочевал на гражданку, когда они начали возить автомобили из-за границы. Лейбл тут не причем.
тремпель - это местечковый харьковский сленг (ну и вокруг харькова). типа мультифоры где-то в сибири.
макитра - не крынка. крынка - это кувшин без ручки. а макитра - это типа глубокой миски.
лайба - машина. никогда велик не называли лайбой.
Тремпель вышел за пределы харьковско-белгородской агломерации. И всплывает в совершенно неожиданных местах. Например, у меня в подразделении в армии основное название этого предмета было "тремпель". Хотя это была Москва. При этом половина сослуживцев из центральной России понимала о чем речь, половина нет. Не понимали в основном из регионов севернее Москвы. Та что что тремпель наступает)
он уже 100 лет наступает, никак не наступит.
просто к вам в москву хохлов завезли в армию когда-то, скорее всего прапорщиков-каптерщиков (с латунным погоном, чтобы лямка вещьмешка с напизженным хабаром не резала плечо), поэтому в отдельно взятом подразделении и прижился тремпель.
не следует обобщать частное на общее.
я тоже, допустим, знаю, что виктория - это клубника в некоторых регионах. но никогда не употребляю все эти неместные местечковые региональные сленговые названия в жизни, ибо воистину.

Исследователи Форумов
3.6K постов33.8K подписчиков
Правила сообщества
Теги.Теги наше все. Так что будьте добры, пишите правильные теги, это облегчит жизнь пикабушникам которые не хотят видеть эту ересь. Постить можно все что связано с подобными форумами, пабликами, сайтами, соцсетями и тд. Но воздержитесь от текстовых постов, только скрины форумов( небольшое исключение только для FluffyMonster). Тоже относится к фоточкам/картинкам всяким, если делаете подборку пусть кол-во скринов с текстом будет больше 2/3. Если ваш пост почти полностью состоит из фоточек, отклоняю в общую ленту. Не нужно рекламировать ваши форумы, каналы на ютубе, левые сайты или жаловаться когда вас обосрали на одном из форумов. Тут только развлекательный контент. И пожалуйста старайтесь не кидать дикие баяны, есть же все же баянометр для самых явных случаев.