Что такое выжигатель по дереву?
В детстве я мечтал о выжигателе по дереву.
Началось это с детского садика. Однажды в группу пришёл мой друг и принёс деревянную дощечку на которой был нарисован коричневым цветом пингвин.
Он рассказал, что это он с папой выжигателем нарисовал.
В ближайшие дни по телевизору показывали фильм "Гиперболоид инженера Гарина".
Ярких кадров из фильма не нашёл, вставил картинку из книги.
В моём детском мозгу всё сошлось, в кино показали выжигатель!
- Мама! Купи мне выжигатель!
Выжигатель мне купили на день рождения, но через несколько лет, когда я был уже школьником.
Конечно я уже понимал, что купить в магазине гиперболоид о котором я мечтал невозможно, но всё равно чувство разочарования при виде подаренного выжигателя меня посетило.
В комплекте с выжигателем были фанерные дощечки и картинки на бумаге.
Через копировальную бумагу переводил картинки на дощечки и прорисовывал раскалённым жалом выжигателя линии.
На несколько месяцев этот электроприбор стал моей любимой игрушкой.
Фанерные дощечки из комплекта быстро закончились, сначала, я их изрисовал с одной стороны, затем с двух сторон, затем стал зарисовывать всё свободное место на деревянной плоскости.
Когда деревянные разделочные доски на кухне покрылись надписями, мама со мной поговорила, что бы я не трогал её вещи.
Тогда начались эксперименты, с пластиковыми игрушками, я припаивал игрушечным солдатикам дополнительные руки и ноги, которые брал от других солдатиков, спаял треснутую линейку.
Много других чудесных экспериментов пережил мой выжигатель пока у него не перегорело жало.
С тех пор прошло несколько десятков лет. И вот мне в руки попал другой выжигатель.
Его предыдущий владелец, отрезал у прибора вилку с проводом.
Появился повод заняться ремонтом данного прибора вместе с сыном.
Подумал и решил доверить эту работу сыну, сломает не жалко, починит будет познавательно и интересно, радостно от победы, а если он электро прибор заработает, то сын сможет повыжигать.
Чёрная крышка откидывается, а под ней находиться ниша для размещения проводов и ручки с жалом.
Но вместо сетевого кабеля торчит жалкий огрызок.
У меня в кладовке есть нужный провод.
На дне написано - цена 6 рублей 50 копеек.
Дата выпуска 1990 год. И ещё инструкция по безопасному использованию.
Откручиваем винты.
Корпус отлит из металла, вероятно какой то сплав алюминия.
Вес прибора около килограмма. Внутри трансформатор и блок кнопок.
Нас интересует обрезанный провод.
Сын зачищает провод.
Надевает на провода термоусадочную трубку, скручивает их.
Немного проработаем паяльником.
Сдвигаем на оголённые провода красную термоусадочную трубку, прогреваем её паяльником. Затем на красную сдвигаем черную термоусадочную трубку, она больше диаметром и имеет внутри клеевой состав. С длиной термоусадки произошла ошибка, коротковата.
Но не беда свою задачу выполнит.
Собираем в обратной последовательности.
Сын всё делает сам я подсказываю и помогаю.
Вот что получилось
А теперь испытания! Пишем на ручке рихтовочного молотка.
Выжигатель работает, но греет слабо.
Прожигать древесину от начинает только на самом мощном режиме. Возможно жало перегорело.
Ничего страшного.
Мы с сыном время прекрасно провели время!
Занимайтесь со своими детьми, отрывайте их от телефонов и компьютеров.
Прикладываю фотографии из интернета, это картинки созданы при помощи выжигателя.
Спасибо вам за прочтение.
Желаю всего наилучшего.