Что такое нарративная практика и чем она отличается от других подходов в психологии?
Если совсем просто, то нарративная практика — это способ работы с человеком через его истории о собственной жизни. Слово «нарратив» как раз и означает «история» или «рассказ».В повседневной жизни мы постоянно рассказываем себе и другим, кто мы такие: «вот такой я человек», «я тревожный», «я всегда всё порчу» или наоборот «я сильный», «я справляюсь». Нарративная практика обращает внимание именно на эти внутренние истории и у человека может быть множество разных историй о себе.Чем это отличается от некоторых других психологических подходов?
• В классической психологии часто ищут «причину» внутри человека: характер, травмы, особенности мышления.
• В нарративной практике больше внимания уделяется тому, как человек описывает свою жизнь и какие смыслы он в неё вкладывает.
• Вместо вопроса «что с тобой не так?» задают вопросы вроде: «как эта проблема влияет на твою жизнь?» и «бывали ли моменты, когда ты справлялся лучше, чем ожидаешь?»Задача нарративного практика — не «исправить человека», а помочь ему увидеть больше вариантов своей истории. Иногда это позволяет заметить ресурсы и силы, которые раньше казались незаметными.По сути, нарративная практика — это про расширение взгляда на себя и свою жизнь, а не про вынесение «диагноза личности».
И это может быть довольно освобождающим опытом: ты не сводишься к одной-единственной истории о себе.