242

Что такое березовый сок?

Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. А во времена СССР был и в продаже, и на экспорт «Сок березовый». Для многих иностранцев такой сок — загадка. Как его получают?


Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить?


В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый (часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый). Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей.

Что такое березовый сок? Березовый сок, Березы, Школа жизни, Длиннопост, Дерево, Сок

Фото: pixabay.com


Я помню, как ранней весной мы ездили на природу. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой!


Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Медленно. Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок.


Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает.


Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней.


В березовом соке содержится до 2% сахара. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках.

Что такое березовый сок? Березовый сок, Березы, Школа жизни, Длиннопост, Дерево, Сок

После того, как сок собран, дерево нужно заклеить, чтобы рана затянулась

Фото: https://ru.depositphotos.com/70300921/stock-photo-family-in-...


При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка.


Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок.


Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт!


Автор: Игорь Вадимов

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/97368/

© Shkolazhizni.ru

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 5 месяцев назад
+29
" они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева…"
Какая нафиг машина? Руками берешь и выжимаешь, как деды делали
раскрыть ветку 2
+5

Хм... Такого моя соковыжималка еще не делала...

+4
У нас некоторые считают, что пальмовое масло выжимают из древесины пальм.
+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9
Иллюстрация к комментарию
+7
В последние годы не особенно и поездишь - клещи лютые, даже и плотная одежда не всегда спасает.
Как нас родители в лес весной брали, так я своих детей уже не возьму - здоровье дороже.
раскрыть ветку 3
+3

А при чем здесь плотность одежды? Просто правильно одеть, и около коленок рефтамидом прыснуть. Ну и на земле не сидеть.

раскрыть ветку 2
+15

Ну и в лес не ходить.

раскрыть ветку 1
+5

а какой квас из березового сока...ммм... летом в жару достанешь из подвала, с медом размешаешь, чтобы послаще было и пьешь, щурясь от солнца... хочу в деревню((

раскрыть ветку 5
+8

а я делаю просто с хлебом, на 40 литров 2 буханки хлеба в духовке довожу до черноты, и туды, без сахара, чтоб не бродил, и через 5 дней вкуснотища... еще бабушка так делала, и я до сих пор так ставлю, вот вчера 80 литров поставил))

раскрыть ветку 4
+3

И брага норм

0

Резать надо или целиковую до черноты в духовке жарить?

раскрыть ветку 1
0
И окрошечку с него, м-м-м!
+3

Березовый сок вкусный? Ну это весьма сомнительное утверждение. Вкуса у него особого нет. Да и то, что в банках при СССР продавали, ничего общего с настоящим "свежевыжатым" не имеет ни по вкусу ни по цвету. А хранить его вообще не реально. Бродить начинает через 2-3 дня.

раскрыть ветку 4
+2
У меня знакомые его с лимонной кислотой разводят и в банки закатывают. И вкусно и хранится хорошо.
+2
А хранить его вообще не реально. Бродить начинает через 2-3 дня

Так в этом весь смысл

0

Замороженный норм хранится. И он вкусный, причем с разных берёз разный вкус бывает. Собираю каждую весну.

0
Свекровь в пластиковых бутылках его замораживает. Говорит, слышала, что после заморозки даже полезнее. Я хз, не фанат
+2
Облепиховый сок забыл! Летом от жары он бродить начинал и был как пиво, я покупал много раз стакан после речки за 3 копейки (спички стоили 1 коп)
раскрыть ветку 3
+11
Облепиховый? Летом? Я из калмыкии родом, это довольно жаркое место, так облепиху мы собирали осенью, в идеале после заморозков (ягоды замерзают и не так активно лопаются при сборе).
Либо у вас не до конца созревшая в дело шла.
раскрыть ветку 2
+2
Может сок прошлогодний? Мы круглый год пили яблочный и томатный сок, а заготавливали осенью.
0

Вилкой собирать надо. И быстрее, и ягоды не лопаются.

+1

И родина щедро поила меня

Берёзовым соком

Берёзовым, сука...

0

Помню, как березовый сок продавали в аптеке в больших банках. А в наше время его продают на обочинах трасс. Причем до июля)))

0

У нас в тетрапаках продают. На вкус такое себе, сахара дофига кладут. Свежий намного вкуснее.

0

Кипячу, ложку меда столовую, лимонной кислоты и закатываю. А так он реально безвкусный. Родня по женской линии стабильно требует банку свежего для масок, умываний - тоже замораживают для сохранения. Пчелы, кстати, его отлично берут вместо воды.

раскрыть ветку 2
+2
Пчелы, кстати, его отлично берут вместо воды.
прямо  из березы? суровые у вас пчелы) 
раскрыть ветку 1
+1

Ленивые. Либо к Чернобылю лететь за водой, либо из березы. Вот они и мухлюют.

0
По полтарашкам разливаешь, жменку изюма, чуть лаврушки и в подполье постоять. Милое дело с похмелья )
0
свежевыжатый.... с мякотью
-2
Яйца вкрутую? Да если их не запить чаем или молоком, то и удавиться можно. Всмятку другое дело. Когда вода закипит, нужно их положить на 6 с половиной минут. После сразу охладить, и готово.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: