266

Что привнесли нейросети в самиздат?

Серия Разнокнижное

Когда я только мечтал написать первую книгу, то постоянно спотыкался, когда задавал себе вопрос: "А что с обложкой?" Но ответа не находил, а потому откладывал сию затею в бесконечно долгий ящик. Бытовало у меня тогда стойкое убеждение, что роман без обложки, всё равно что кафе без меню.

Раньше ведь вариантов было немного - либо заказывать арт художнику, либо просто стащить в интернете. Но таскать чужое без спроса неприлично, да и хочется чего-то своего, эксклюзивного и самобытного. А качественная работа иллюстратора, учитывающая все твои хотелки, может влететь в копеечку. К примеру, вот такие обложки, заказанные у Дениса Корнева, когда-то обошлись мне в 15 килорублей каждая. Сейчас и того дороже выйдет.

Ой, ну до сих пор кайфую от просмотра 😏

В то же время, слыхал я про обложки за 60к или еще дороже. И это далеко не потолок. Согласитесь, не каждому по карману такие суммы. Особенно, если речь идет о новичке, который вообще еще не знает, во что он впутывается)

Конечно, есть иллюстраторы, просящие за свою работу и более скромное вознаграждение. Но у многих, будем откровенны, наблюдается недостаток скилла. И часто случается, что получив финальный результат, ты расстраиваешься, потому что он совсем не такой, как тебе представлялось. А, да, совсем забыл. У хорошего артера, который сумеет воплотить твои фантазии, излитые в ТЗ, очередь может доходить до нескольких месяцев. Так что мало просто приготовить деньги, там еще и подождать придется.

Так было раньше. Но тут вдруг случился нейросетевой бум. Первое время генерации нейросеток вызывали снисходительную улыбку или даже смех. Но они учились сверхбыстро. Не успел я опомнится, как рынок книжных обложек захлестнула волна артов, отрисованных ИИ и допиленных вручную человеком. Сейчас интересный и цепляющий арт купить можно кратно дешевле, нежели года 3 назад. Встречаются, конечно, сложное работы с ценниками в 3-6 тыс. Но можно найти и бросовые предложения с минимальным количеством исправлений рублей за 300 (Трактористы, спокойно!). На сегодняшний день, не соврать бы, но процентов 90 обложек на главной странице АТ (на других площадках особо не мониторил) сгенерированы ИИ.

В принципе, если даже 300 руб. жалко, то ничего не мешает попытаться разобраться в этом самостоятельно. Освоить ФШ на базовом уровне и наугад натыкать промт. У кого комп помощнее, можно установить SD прямо на свое железо. У кого такой роскоши нет, придется посмотреть в сторону различных сервисов, типа леонардо.аи, миджорни, лексики или какого-нибудь кандинского. Единственный момент, прочтите лицензионное соглашение, чтобы понимать, можно ли будет вообще использовать полученные арты в коммерческих целях. Ну чисто на всякий случай)

И тогда ничто вам не помешает создавать собственные сюжетные иллюстрации и обложки, руководствуясь своим чувством прекрасного. Ну вот, опять же, несколько примеров из моих в разных жанрах и стилях:

Ни секунды не сомневаюсь, что найдутся искушенные пользователи, которые отыщут миллион и еще тысячу косяков в таких артах. Как ни крути, но до профессиональных высокоскилловых диджитал-иллюстраторов нейросети по многим параметрам не дотягивают. Но, во-первых, таких умудрённых среди читателей даже не 1%. Серьезно. Во-вторых, на странице книги на литературной площадке обложка будет размером со спичечный коробок. И разглядеть там какие-либо мелкие детали трудно, даже если задаться такой целью. Сто пудов, найдутся и те, кто скажет: "Фу, говно, мне вообще не нравится". Но это абсолютно нормально. Всё дело в том, что у каждого жанра есть своя целевая аудитория. И обложка в первую очередь должна ориентироваться именно на неё. Грубо говоря, на современном любовном романе с высокой долей вероятности будет изображен брутальный мужик с лицом модели, а в его объятиях будет млеть мадемуазель в облегающем платье. На обложке гаремника и боярки, скорее всего, молодой парень будет восседать на троне, а чуть позади него композицию дополнят несколько соблазнительных эльфиек, демонстрирующие глубокие декольте. Роман в жанре альтернативной истории встретит читателя портретом аристократа с лихо подкрученными усами и в мундире. Ну и так далее. Поэтому, не стоит ждать, что всем обложка понравится так же, как нравится вам. У неё и задачи такой нет. Её первейшая цель - зацепить взгляд именно любителя жанра.

Ну, в общем, вот такая вот зарисовочка получилась. Если вы когда-нибудь хотели написать роман, но буксовали, не зная, как её оформить, то теперь знайте. Прогресс и технологии упростили этот аспект для нас максимально.

А вам хотелось вообще написать собственную книгу?
Всего голосов:
5
Автор поста оценил этот комментарий

Больше интересно, как можно было придумать такое название

раскрыть ветку (1)
13
Тьма шепчет мне

Лехххко...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Это реально ваши книги?Моё почтение.Я как то начал читать новую инквизицию.(непомню, кто то скинул мне текст).Для меня мрачновато оказалось, просто люблю немного другое.Я когда два года назад лежал дома , после серьёзной операции.Тоже ввезался с соавторство некого сериала.Но невышло , очень много мнений,сильно разные люди.Сам написал несколько глав, вышло неплохо.Но на том всё и закончалось.Вам завидую белой завистью.

раскрыть ветку (1)
5
Тьма шепчет мне
Спасибо! Так исторически сложилось, что мрачняк стал моей специализацией 😁
Я тоже многократно забрасывал после нескольких глав. Своего "Медиума" я начал аж в октябре 2019 и набросал только пролог. К первой главе вернулся только когда локдаун ковидный объявили)
показать ответы
20

Кстати, Михаил, давно задумывалась, что из-за развития нейросетей, появилась отличная возможность делать не только обложку, но и иллюстрации по ходу повествования. Или даже целые артбуки к топовым произведениям.

раскрыть ветку (1)
5
Тьма шепчет мне

Всё так. Многие авторы таким увлекаются. Я тоже одно время баловался, но быстро надоело. Эффекта от иллюстраций не заметил, а времени уходит порядочно.

показать ответы
3

штука в правах. обложка для АТ и обложка, юридически оформленная для печати это разные вещи.

Меня вот больше интересует, как авторы друг-друга продвигают, в комментах и в тексте, типа "вот советую моего комрада почитать...". Они и правда друг-друга знают, или это платно? Если платно, то сколько?

раскрыть ветку (1)
5
Тьма шепчет мне

"вот советую моего комрада почитать...". Они и правда друг-друга знают, или это платно? Если платно, то сколько?

Большинство АТ общаются и пересекаются по тем или иным вопросам. Топ-200 авторов на портале гарантированно через вторые-третьи руки друг с другом знакомы. Так что в основном обмениваются рекомендациями бесплатно. Хотя допускаю, что какому-нибудь незнакомцу могут выставить и ценник)

1

Здравствуйте. О такой "креативности", при создании иллюстраций вы говорите?

раскрыть ветку (1)
4
Тьма шепчет мне
Здравствуйте. Слово "креативность" в моем посте встречается 0 раз. Наверное, это потому что я о ней вообще не говорю 🤷🏼‍♂️
показать ответы
2
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ
Слушай, ну так по квоте ж делают, у меня вот теще тазобедренный и коленный на разных ногах заменили на эндопротезы, так она максимально довольна, потратилась только на анализы. Ей под 80, а она опять носится по улице стала)
раскрыть ветку (1)
4
Тьма шепчет мне
Так вопрос не в деньгах, а в самом факте грозящей операции. Я не планировал, что киберпанк так рано в мою жизнь войдёт. Я так-то ещё хотел персональные рекорды в жиме ставить)
показать ответы
3

А про генерацию текстов что скажете?

раскрыть ветку (1)
4
Тьма шепчет мне
Удобно бывает что-нибудь спросить у нейросетки, когда не можешь толком сформулировать вопрос для поисковика. Но если просишь связную сцену написать, то выдает лютейшую дичь)
1

Мне не трудно, я перефразирую свой вопрос.
Такие иллюстрации вы подразумеваете, говоря о цели "зацепить" читателя?
Если -да- , удачи в поисках читателя.
Если -нет- , то откуда такое засилие шаблонного/однотипного контента?
А может, творческий (пусть даже минимальный) подход нужен не только в написании книг, но и в создании обложек? Хм, да нет бред. Ведь тогда получается, что художник не зря кушает свой хлеб.

раскрыть ветку (1)
3
Тьма шепчет мне
Широкое распространение нейросетевых обложек как раз и говорит о том, что они привлекают читателей. В противном случае, топовые авторы самиздата не ставили бы их на свои романы.
И про то, что художники зря хлеб едят, я тоже нигде не говорил.
8

Обложки от нейронки облегчают жизнь. Все же желательно и самому фотошопить или довериться профи. Не всегда можно добиться нужного результата.

раскрыть ветку (1)
3
Тьма шепчет мне

Что есть, то есть. Но инструменты\настройки типа img2img и определению промта по картинке очень помогают.

29
Каждый раз очень странно читать подобное от вроде бы тоже творческих людей. Ну окей, сейчас радостно, что не надо больше платить иллюстратору или дизайнеру, но завтра ваши тексты или музыку точно также вытеснит нейросетка. Окей, это прогресс, его не остановить, но самим-то не страшно?
раскрыть ветку (1)
5
Тьма шепчет мне
Не-а, не страшно. Ваще пофиг. Вернуться в бухгалтерию я всегда успею)
показать ответы
5
Думаю, её тоже в какой-то момент заменят алгоритмы)) я бы уделила внимание грубому ручному труду )))
раскрыть ветку (1)
5
Тьма шепчет мне
Ага, как же! Щас послушаю тебя, пойду в краснодеревщики, а через 10 лет бац! И меня ЧПУ-станки вытеснят. Хорошая попытка, Скайнет 😑
показать ответы
1
Я проголосую за КПРФ

Я решил написать книгу, в которой раскрываю решение парадокса Ферми.

Решение такое:

1) Предполагаем, что законы физики именно таковы, какими мы их видим, никакой телепортации, тирьямпампации и гиперпространства не существует. В таком случае межзвёздный перелёт занимает сотни лет даже на релятивистских скоростях.

2) В таком случае совершить межзвёздную экспансию сможет только цивилизация, научившаяся строить стабильные самоподдерживающиеся экосистемы в космосе - хабитаты. Приделав к такому хабитату движок - его можно запустить к другой звезде.

3) Но если цивилизация научилась жить в космосе - зачем ей планеты? Зачем ей вообще куда-то лететь за тридевять земель, когда к её услугам весь космос? Что там такое есть, чего эта цивилизация не научилась создавать сама из материи и энергии?

4) При таких вводных - кто-то может прилететь к нам или а) случайно и б) с этнографическими/прогрессорскими целями.

5) Но, поскольку наша цивилизация довольно активно фонит в космосе - случайно к нам прилетят вряд ли, нас заметят ещё на подлёте.

6) Вероятность того, что к нам прилетят прогрессорствовать - примерно равна вероятности того, что вот лично вы сейчас уедете в далёкий горный аул, учить муслимов жить не по шариату. Вы же можете это сделать? Но не хотите. Вот и к нам вряд ли прилетят.

Проделав такую цепочку рассуждений - я понял, что не смогу написать книгу, в которой к нам прилетают инопланетяне, и объясняют человечеству, почему к нам никто не хочет летать. Потому что они не прилетают.

раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне

Братан, выглядит как экзистенциально-творческий кризис)
Зайди с другой стороны, придумай, зачем инопланетяне могли бы целенаправленно к нам прибыть. Ну, как вариант.

показать ответы
1

Рассчитываете, что на такие обложки обратят внимание?

раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне
Да.jpg
0

Имхо, это всё с иллюстрациями и артбуками чисто из любви к процессу их создания и миру книги.

раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне
Сложно спорить, это действительно очень увлекательно и интересно. Да и самому автору элементарная визуализация персонажей неимоверно помогает в процессе творения)
показать ответы
11
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ
Симфонию теней дописывай давай! Мне читать нечего) Баловался он, понимаешь)
раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне
Да я тут депрессую понемногу. Оттого работа не спорится, не растет кокос. Врачи сказали, надо эндопротезирование локтевого сустава делать. Я от этой новости хожу в расстроенных чувствах ☹️
показать ответы
0

Исключительно ради интереса. Не по теме. Реально,что средней популярности автор,в итоге имеет с книги плюс минус 1 лям рублей? Или это сказочники на автор тудэй балаболят?

раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне
"в итоге" - это когда? Месяц? Год? 5 лет? А средней популярности автор - это какой?
За всех не могу сказать, тут всё о-о-очень по-разному.
Миллион с одной книги это случай нечастый, но и не исключительный.
Если говорить про цикл, то уже значительно реальней сумма выглядит.
Но с такими доходами автор очень быстро в первые 2-3 сотни рейтинга по сайту влетит и закрепится)
1

Ради интереса, а для "Мой мышонок лорд преисподней" обложка тоже генерация или коллаж из разных артов?

раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне

Коллаж из нейроартов 🤫

показать ответы
14
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
4
Тьма шепчет мне
Так иллюстраторы никуда не делись. Те, которые продвинутые, по-прежнему не имеют отбоя от заказов. И там обложки не главное место занимают. Те, которые уровнем пониже, быстро переквалифицировались и стали широко использовать ИИ в своих работах. Многие даже выиграли от этого симбиоза. У них не только арты стали выглядеть дороже, но еще и производительность труда выросла.
показать ответы
Я проголосую за КПРФ

Я уже давно хочу написать книгу. Даже идея есть. Проблема в том, что я то ли слишком умный, то ли слишком глупый, чтобы её написать. Я понимаю, что для того, чтобы получилась хорошая книга - нужно писать плохо, а я так не умею.

Свежий пример:

В недавно вышедшем СпейсМарине 2 - отряд морпехов вылетает с корабля на орбите с вирусной бомбой на борту, летит сквозь атмосферу, их сбивают, они пробиваются сквозь болота, находят наземную пусковую установку, заряжают бомбу в ракету, запуливают её в атмосферу - победа!!!

Если немного подумать - это идиотизм. Какой смысл лететь с орбиты на планету, а потом запускать с земли обратно вверх? Почему нельзя сразу с корабля запустить? Но если сделать так - то о чём сюжет будет?

Поэтому если хочешь написать хорошую книгу - нужно писать плохо, но так плохо, чтобы это было хорошо. А это сложно, я так не могу.

раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне
За логичный сюжет ещё никого не ругали читатели. Хотя и часто бывают ситуации, когда логика действует в ущерб зрелищности. Но приведённое изречение я всегда понимал иначе. Мне казалось, что оно относится именно к языку повествования. Ну, типа, формулировать предложения покорче, да слова подбирать попроще.
показать ответы
2

Тоже заметила, что с прошлого года сильно изменились обложки. В начале местами были жутковатые из-за неестественных шеи или кистей рук, но сейчас выровнялось. Помню восторг автора и читательниц в телеграммканале, когда стали сами делать и выкладывать картинки к разным сценам, не только обложки.

раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне
Я до сих пор восторгаюсь, если кто-нибудь из читателей классный нейроарт приносит мне в комментах)
0

Михаил ловко умеет складывать слова в предложения, было бы интересно почитать его произведения в других жанрах.

раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне

Хы, спасибо :)

Ну у меня разлет по жанрам и так существенный. Фэнтези-попаданцы, дарк-фантастика и даже есть попытка в юмористическое городское фэнтези. Так потихоньку и другие жанры переберу 😁

показать ответы
0
Издательства с вами контракты заключают?
раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Ну да)

0
Я сейчас посмотрела на Ютубе, ваши книги есть. Неужели они сами озвучивают, а вам ничего не платят? Кто их озвучивал?
раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Нет, озвучивают издательства. У них просто точно так же всё утаскивают)

показать ответы
0
Они хоть ваше имя указывают?
раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Ну да, имя указывают)

показать ответы
0
Пишите претензии пиратам.
Я бы рассказы могла начать выкладывать. Может возникнет стимул больше времени творчеству уделять. Я вторую книгу написала с помощью комментаторов на Пикабу. Книга автобиографическая. Пикабушники спрашивали, я уточняла. Потом начала вместо комментариев посты выкладывать и объединила их в книгу. Хорошо бы приобрести материальный стимул.
Автор тудей, это не российский сайт? Как вы оттуда деньги выводите?
раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Автор тудей, это не российский сайт? Как вы оттуда деньги выводите?

Российский. На карту вывожу)

Пишите претензии пиратам.

Этим можно заниматься бесконечно. Потому пиратских библиотек сотни, пополняются они в автоматическом режиме. И книги часто перезаливают. Плюс тг-каналы, которым все обращения до одного места)

показать ответы
0
Интересно, вы сначала полностью книгу заканчиваете, а потом публикуете на сайте или по частям пишете? А если что-то захотите изменить? А как же с авторским правом? Надо купить номер USBN, распечатать 16 экземпляров, отправить в Российскую книжную палату. Вы без всего этого не боитесь, что ваши книги украдут?
раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Первую сначала написал, а потом уже опубликовал. А потом уже пошла выкладка прямо в процессе написания. Стимулирует мыслительный процесс. Поэтому писать приходится так, чтоб потом не переделывать 😁

Надо купить номер USBN, распечатать 16 экземпляров, отправить в Российскую книжную палату.

Этого не нужно. Авторское право неотчуждаемо и возникает в силу создания произведения. Никакой регистрации при этом не требуется.

Вы без всего этого не боитесь, что ваши книги украдут?

Меня и так пираты растащили по всему рунету. С наличием USBN ничего бы не поменялось 🤷‍♂️

показать ответы
1

Значит пришло время переходить на темную сторону. Посмотри на всё это с другой стороны: "ещё можешь". Делай если ещё можешь и всё. И протезирование будешь ждать не со страхом, а с нетерпением, потому что это дар улучшить свои возможности. Нам всем отмерено очень мало времени, глупо трать это время на депрессию. Нужно успеть столько сколько успеешь. После нас останется только творчество. Только оно бессмертно и вне времени. Так что пиши родной, пиши с новыми силами. Да прибудет с тобой это сакральное знание ситхов, дающее силы безвозмездно, без оснований и требований. Просто потому что мы ещё живы.

раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Спасибо. Будем жить!

1

Братан, у меня протез стоит в позвоночнике. Причем со стороны потрохов. Раньше 2 было, один снаружи его убрали. Не боись, всё у тебя будет нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне
Спасибо. Но все равно страшно 🌚
0

Мой любимый автор, все книги которого я покупал на AT

но почему вы/ты серию-то про Серпилина слили, устали?

Вот я понимаю, концовки у Мусанифа Сергея, либо у Смирнова/Каменистого, читаешь концовку с чувством глубокого удовлетворения. А у вас полуоткрытый конец какой-то ;)

раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне
Вот такая у меня тяга к многозначительным финалам🤷🏼‍♂️
Нравится мне это, жуть как) Люблю оставить у читателя лёгкое послевкусие интриги, а может и вовсе ошеломления 😈
86
Подкустовыйвыползень
Варианты странные. Я не хочу писать книгу, потому что нет к этому способностей и желания, но баловством не считаю
раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне
Я баловался, когда придумывал варианты🗿
показать ответы
0

Кстати, а книга про мышонка - она для людей с какого возраста?

раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Любого, наверное 🤷‍♂️

Это легкое произведение с налетом черного юмора)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы