Что почитать под Рождество
Подборка с обзорами рождественских рассказов и повестей. Погрузитесь в мир, где даже самые обыденные вещи преображаются под влиянием духа праздника и рождественских чудес. 🎄✨
1. «Ёлка с сюрпризом» («Christmas by Injunction») О. Генри, 1904г.
— Ты уж прости, Чероки, — сказал он. — Нет у нас в Желтой Кирке никаких ребят, да и сроду не было. Мы надеялись пригнать их целый косяк на твое суарэ, да вот, кроме этой сардинки, ничего не удалось выловить. А он, понимаешь ли, атеист и не верит в рождественских дедов.
Зимняя рождественская история в характерной стилистике О.Генри, ироничной манере, простая, добрая, читать такой текст — одно удовольствие. Без сюрпризов в конце не обойдётся. 🎁
Обстановка старательского поселения с золотоискателями и Рождество добавят немного праздничного настроения, если вы его вдруг потеряли.
Время чтения: 30 мин.
Под какое настроение: читать истории О.Генри у ёлки с огнями
Жанр: Зарубежная_классика
Аннотация: Чероки, старателю из Жёлтой Кирки улыбнулась удача. Кто-то бы свихнулся бы на радостях, кто-то тут же укатил бы на восток, к огням больших городов, кто-то бы спился, а Чероки пожелал устроить настоящее Рождество в старательском посёлке, в котором нет ни одного ребёнка…
2. «Как Санта-Клаус пришёл в Симпсон-Бар» («How Santa Claus Came to Simpson's Bar») Фрэнсис Брет Гарт, 1872г.
Вот так, весь в грязи, оборванный, взлохмаченный и небритый, с повисшей беспомощно рукой, Санта Клаус пришел в Симпсон-Бар и свалился без чувств на первом пороге. А следом за ним явилась рождественская заря и тронула дальние вершины теплым светом неизреченной любви. Она так ласково смотрела на Симпсон-Бар, что вся гора, словно застигнутая врасплох за добрым делом, покраснела до небес
В Симпсон-Баре, деревушке, отрезанной от цивилизации, нет праздничного духа Рождества. Люди обременены тяготами и тяжелой работой.
Но в эту ночь желание взрослых людей подарить больному мальчику, не знавшему Рождества, праздник будет сильнее любых преград. Ведь это желание, полное сочувствия и солидарности.
Поездка на кобыле на 50 миль и вброд, и в плавь, встреча с бандитом, тяжелая дорога... Но праздник, конечно, придет 🌟
Время чтения: 27 мин.
Под какое настроение: новогоднее и трогательное 🎄
Жанр: Реализм
Аннотация: Компания выпивох решает порадовать больного ребёнка на рождество. Невзирая на позднее время, мерзкую погоду и дальний путь один из них пускается в город за подарками.
3. «Рождество» Владимир Набоков, 1924г.
Завтра Рождество,— скороговоркой пронеслось у него в голове.— А я умру. Конечно. Это так просто. Сегодня же...
Это короткий, лирический рассказ, который хоть и пропитан тяжелыми мыслями и потерей, но в нем сокрыт лучик надежды и напоминание об удивительной способности жизни преодолевать трудности.
Сюжет, полный боли утраты и печали, сосредотачивается вокруг Слепцова, оказавшегося в холодном загородном доме на кануне Рождества, и осознавшего, что его сына уже никогда не вернуть. Разбирая вещи мальчика, Слепцов читает его старые записи в тетради и разбирает вещи, в которых находит некую вещицу, напоминающую о хобби сына.
И в самый тяжелый момент, когда не видишь уже и смысла жить дальше, свершается маленькое чудо и надежда, раскрыв свои прекрасные крылья, проникнет в ваш дом.
Проникновенный рассказ с метафоричной развязкой. Не отчаивайтесь даже в самые трудные часы жизни и не теряйте надежду, что счастье и свет еще обогреют вашу страдающую душу.
Время чтения: 11 мин.
Под какое настроение: лирическое
Жанр: Реализм
4. «Портвейн в бурю» («Port in a Storm») Джордж Макдональд, 1866г.
"Вы отдадите мне Кейт? Мне нужна Кейт", - прошептал я.
"Отдам, мальчик мой. То есть, если она сама возражать не станет. Я имею в виду, при условии, если ты добудешь самый настоящий светлый портвейн!"
Однажды, зимним вечером в семейном кругу, у очага, глава семейства рассказывает историю своим детям о том, как он заполучил в жёны их маму. Начало истории произошло в семейном поместье, в канун Рождества, когда город накрыла снежная буря, а в доме заканчивался, просто необходимый для этого застолья, портвейн...
Это простая история без интриг, драм, фантастики. Довольно ординарная, не отличается динамичностью, но уютная и семейная. С капелькой юмора и "реками" портвейна
Время чтения: 26 мин.
Под какое настроение: сделать глоточек портвейна в снежный час; спокойное, уютное
Жанр: Реализм, Зарубежная проза
Аннотация: Самое милое дело в холодный зимний вечер — расположиться у камелька и слушать семейные предания. Что может быть интересней детям, чем в годовщину свадьбы родителей узнать, что поладили они благодаря дюжине портвейна?
5. «Дары волхвов» («Gifts of the Magi») О. Генри, 1905г.
Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы.
Маленький, теплый рассказ о самопожертвовании, потратьте 15 минут на его прочтение и насладитесь его уютом и глубиной, а также трогательным неожиданным финалом. Один из тех, который можно перечитывать каждый год под Рождество.
Жанр: Зарубежная классика
Аннотация: События рассказа происходят под Рождество. Под Новый год и Рождество люди верят в чудо, в счастливые перемены в их жизни, дарят друг другу подарки. Главные герои рассказа – молодые супруги Делла и Джим.
Буду рада видеть вас в своем книжном телеграм-канале, где я делаю обзоры на то, что читаю. Надеюсь, там вы найдете для себя много интересных рассказов для чтения.

Спасибо за рождественское настроение ^_^