Что пила Маргарет Тетчер?
11 сентября 1998 года Государственная Дума утвердила Евгения Максимовича Примакова на пост Председателя Правительства Российской Федерации. Могучего и неповторимого Примакова!
А 16 сентября он выступил на коллегии МВД России с уникальной речью и дал конкретный ответ многочисленным недоброжелателям: нет никакого "красного реванша", есть только поворот к подлинным интересам страны!!!
На память об этих, без сомнения, исторических днях у меня осталась эта фотография - показываю новому Премьер-министру России как пройти в Зал Коллегии МВД России.
Опыт работы в разведке наложил на него неповторимый отпечаток, последствия которого иногда приходилось решать достаточно непросто. Евгений Максимович не всегда доверял даже самой секретной бумаге. Нередко конфиденциальные документы, которые докладывал ему Министр, возвращались с резолюцией: "Как договаривались".
В результате подготовка проекта поручения Министра по такому документу становилась для нас абсолютной загадкой! Но, удивительно, мы ни разу не ошиблись. Стратегия его действий и решений была абсолютно четкой и выверенной.
Последний же мой разговор с Евгением Максимовичем Примаковым состоялся незадолго до его кончины и политики почти не касался. В перерыве одного из мероприятий, проводимых Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), я неожиданно увидел исключительно редкую картину: всегда окруженный людьми, в этот момент Евгений Максимович случайно оказался один, но, и это главное, в его руке был бокал виски!
Потрясенный увиденным я немедленно подошел к нему с шутливым вопросом: "Евгений Максимович! Как так? Вы же легенду разрушаете! Вы помните - мы же с министром мошенника в свое время разоблачили на вопросе - Что пьет Примаков?!"
Он хорошо знал эту историю времен его премьерства. На одном из очень важных президентских мероприятий я сопровождал Министра внутренних дел России Сергея Вадимовича Степашина. Вдруг к нам бодро подошел один из типичных "мутных" деятелей той эпохи, всем своим видом демонстративно показывающий приближенность к САМОМУ верху. Подошел, естественно, с очень важной и сложной просьбой. И обосновал он ее весьма своеобразно: "Да мы вчера с Максимовичем у него на даче просидели, обо всем договорились! Выпили хорошо!"
Но опытного политика и руководителя Сергея Степашина провести нелегко: "А что пили то?" "Как что - конечно виски!" - безапелляционно заявил мифический гость легендарной дачи. Мы с Министром весело переглянулись и рассмеялись!
Только узкому кругу людей было известно, что Евгений Максимович Примаков пил.... водку, разбавляя ее тоником. Пятьдесят на пятьдесят. Мошенническая "разводка" тогда не удалась.
Виски у СВОПа были очень качественные, двубочковые, весьма известной вискокурни. Коротко обсудили в Евгением Максимовичем их достоинства и недостатки. Вернулись к моему воспоминанию о растерянном виде незадачливого, но опасного мошенника.
Примаков рассмеялся, сказал, что в жизни надо все попробовать, и, неожиданно, заговорил о прошлом: "А Вы знаете, был момент, когда Борис Николаевич послал меня на переговоры к Маргарет Тетчер. Разговаривали с ней откровенно и довольно долго. И вдруг она неожиданно сказала - господин Примаков, Вы не хотите выпить виски? Конечно! - ответил я".
Отлично зная обаяние Евгения Максимовича, легко представил, как это могло быть. "Спустились вниз. - продолжил Примаков. - Она открыла свой буфет и достала бутылку "Тичерс" (Teacher's)! (Тичерс - весьма дешевый и непрестижный сорт блендированного виски). Можете представить мое удивление?"
- "Вам не нравятся Teacher's?" – тревожно спросила Теттчер, заметив реакцию Евгения Максимовича.
- "Нет, нет! Что Вы! - ответил он. - Наоборот, это мои любимые виски!"
- "И мои то же!" - обрадованно сказала британский премьер.
- А Вы знаете, - сказал я тогда Евгению Максимовичу, - может быть все зависит от воспоминаний детства? Возможно это и был напиток ее семьи, ее молодости?
- Пожалуй Вы правы! - сказал тогда Евгений Максимович.
Затем мы оба посмотрели на стоявшую на столе, среди вин, виски и коньяка, бутылку водки, поймали взгляды друг друга и рассмеялись.
Действительно, свое есть свое...