Что на самом деле означает вежливость
Я не так давно лечил зубы, и мог это сделать в бесплатной клинике или платной, но в бесплатной мне настойчиво рекомендовали дополнительные платные услуги, и я чувствовал, что я там лишний. Денег не несу, а врачам работы добавляю. Врач в платной клинике по собственной инициативе долго объяснял, как следить за зубами. Он внимательно слушал мои вопросы и просьбы, интересовался процессом восстановления, и задержался в конце рабочего дня специально, чтобы удовлетворить мою необязательную просьбу. К кому я пойду лечить зубы в следующий раз? Конечно, ко второму.
У вежливости есть разные причины. Если с вами вежлив официант или банковская операционистка, то они заботятся потому что этого от них требует начальство, и им сделают выговор, если они не будут это делать, но им, скорее всего, наплевать на вас. Если человек вежлив потому что разговаривает с сильным и опасным человеком, то он всего лишь заботится о своей безопасности. Это все не настоящая вежливость, потому что за заботой о чувствах не стоит более глубокая забота о вас. Если человек вежлив по-настоящему, искренне, если ему ничего от вас не нужно, то это совсем другое дело. Это значит, что он совершает усилие над собой потому что получает внутреннее удовлетворение от того, что делает вам хорошо, и это лучший показатель его доброты и того, что он будет заботиться и дальше.
Если вам интересно следить за моими постами, добавляйтесь в мои группы в вк фб и инстаграме

Раньше всегда и со всеми старался вести себя вежливо. Но такое чувство, что некоторые настолько мудаки, что если видят, что ты "прогибаешься" под них, начинают быть еще большими мудаками и еще начинают хамить. Теперь при первом контакте вежлив, а если вижу, что человек разговаривает на отъебись, то и отношение к нему становиться как к куску мяса от которого мне что-то нужно или наоборот. Без негатива. Просто абсолютно безэмоциональный вопрос/ответ. =/