21

Что на самом деле означает вежливость

Что на самом деле означает вежливость
Почему нам нравится, когда другой человек вежлив с нами? Потому что так он проявляет заботу о наших чувствах. Он стремится сделать так, чтобы нам было комфортно. Это важно потому, что мы непроизвольно считаем, что, раз он заботится о наших чувствах, то он также будет заботиться о других вещах, важных нам. Например, если доктор вежливо и внимательно общается с нами, то это создает впечатление, что он будет лучше заботиться о нашем здоровье и меньше разводить на деньги, и поэтому мы готовы довериться ему больше, чем безразличному (хотя, реальность иногда совсем другая). Более того, чтобы вести себя с человеком вежливо, нужно сделать небольшое моральное усилие, и это слегка некомфортно, потому что мы своим поведением демонстрируем, что ставим интересы другого человека выше, чем свои.

Я не так давно лечил зубы, и мог это сделать в бесплатной клинике или платной, но в бесплатной мне настойчиво рекомендовали дополнительные платные услуги, и я чувствовал, что я там лишний. Денег не несу, а врачам работы добавляю. Врач в платной клинике по собственной инициативе долго объяснял, как следить за зубами. Он внимательно слушал мои вопросы и просьбы, интересовался процессом восстановления, и задержался в конце рабочего дня специально, чтобы удовлетворить мою необязательную просьбу. К кому я пойду лечить зубы в следующий раз? Конечно, ко второму.

У вежливости есть разные причины. Если с вами вежлив официант или банковская операционистка, то они заботятся потому что этого от них требует начальство, и им сделают выговор, если они не будут это делать, но им, скорее всего, наплевать на вас. Если человек вежлив потому что разговаривает с сильным и опасным человеком, то он всего лишь заботится о своей безопасности. Это все не настоящая вежливость, потому что за заботой о чувствах не стоит более глубокая забота о вас. Если человек вежлив по-настоящему, искренне, если ему ничего от вас не нужно, то это совсем другое дело. Это значит, что он совершает усилие над собой потому что получает внутреннее удовлетворение от того, что делает вам хорошо, и это лучший показатель его доброты и того, что он будет заботиться и дальше.

Если вам интересно следить за моими постами, добавляйтесь в мои группы в вк фб и инстаграме

Психология | Psychology

30.8K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше всегда и со всеми старался вести себя вежливо. Но такое чувство, что некоторые настолько мудаки, что если видят, что ты "прогибаешься" под них, начинают быть еще большими мудаками и еще начинают хамить. Теперь при первом контакте вежлив, а если вижу, что человек разговаривает на отъебись, то и отношение к нему становиться как к куску мяса от которого мне что-то нужно или наоборот. Без негатива. Просто абсолютно безэмоциональный вопрос/ответ. =/

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги