479

Что мне стоит дом построить?

Навеяло прочитанной сегодня историей  в трех постах @Smbdrms о строительстве дома за 200 тысяч рублей. Решила даже зарегиться и рассказать свою историю.  Началось все с того, что давным-давно уехал мой брат в Лодейнопольский район и заимел ни много, ни мало там ок 10 га земли. Идея фермерства и дауншифтинга давно рвали мне душу и не давали покоя, пока сам случай не дал мне шанс. Появилась небольшая сумма на пчел. Решила начать с малого: завести пчел и пожить лето с детьми в деревне. Но вот незадача: дом у брата-времянка, не более 20 квадратов, туалет в ямке. Решено было построить сначала туалет, т.е. крышу для такого чудовища, типа эколет. Ну на будку материал покупать все равно, значит можно построить чуть больше, что бы место для лопат и граблей пчеловодческой утвари появилось. Сошлись во мнении с братом, что 6х3 оптимальный вариант, поскольку 6 м длина стандартного пиломатериала. Что-то пилили в скетче, но от первоначального проекта остались только размеры стен.))) И высадился десант в поле....

И началась великая стройка. Шутка. Ночевали в палатке с детьми несколько раз, а так ютились и харчевались у брата, за что ему не сказанное спасибо!

Итак сначала разметка и мать наша геометрия. Фундамент. Бетонные блоки. Выкапывалась земля до песка и засыпалась цпс с утрамбовкой. Трамбовать нужно небольшими порциями, потому, как потом убедилась после того, как под один блок "помощничек" сразу треть тачки высыпал и трамбонул…..спустя пару месяцев это единственный блок который "поплыл". Блоки все выведены в уровень. Все остальное спустя 2,5 сезона ок!Обвязка. На блоки на рубероид укладывался брус 150х150. Сверху еще 150х50. Утепление 150 минвата через пленки. Стены стойки высота 2100х100. Да-да, стена всего 100 мм. Утеплитель особая тема: опилки через крафт бумагу. Возможно найдется куча доводов за и против. Я тоже сомневалась: мыши, муравьи, плесень и гниль. Брат показал в деревне сарай которому более 30 лет. Разваливается, заглянули в стену: опилки живее всех живых, ни мышей тебе, ни муравьев. Решила, что для экономии средств все же пойдут опилки, благо с пилорамы их отдавали бесплатно. Работали по каркасу так: утром я размечаю, напиливаю, колочу, вечером ставим стены, стропилку и т.д.

внизу фото , кстати как раз шаблон для стропилки. Удобно, конечно работать по шаблонам.

Фоток конечно, в процессе практически нет, потому что просто даже не думала публиковать этот роман с продолжением).

Ну, практически на этом пришлось прерваться, поскольку все мое время заняли улья для пчел и рамки. Об этом можно даже будет отдельны пост запилить. На фото ниже, как раз желтый улей).

и еще несколько))

Дальше пошли перекройки проекта. Изначально предполагалось поделить это строение пополам: санузел и место для инструмента и "двух раскладушек", Потом по итогу две трети отошли дому, треть санузлу. Помещение без потолка сразу в крышу ( советую всем владельцам маленьких построек, очень увеличивает пространство), над туалетом есть потолок, так вот этот потолок со стороны домика было решено обустроить в "спальный лофт"....запросы то к данной жилплощади растут))). Да и были врезаны и добавлены укосины с каждого угла. Победила я таки брата!

Крыша. Через пленки и контр обрешётку ондулин, утепление мин. вата. Внутрь смотрит фольгилизированная пленка ( по -моему назывался пенофол), мысль была в отражении тепла внутрь домика.

Вот, что-что, а каркасы можно колотить хоть каждый месяц!) Вот вопрос с отделкой стен снаружи и внутри, а если это еще и не листовой материал. Жесть. Дальше после окончания каркаса были вставлены окна. Большое окно у меня особенное: взяты обычные стекло пакеты и на пену посажены в раму. Шов по 25 мм с каждой стороны. Далее на стены крафт бумага и имитация бруса. А после уникальная отделка окна уголком и штапиком для имитации рамы. Сейчас понимаю, что проще было за раму взяться и сделать.

Дальше была покраска антисептиком одним очень известным российским антисептиком. Фото не передает, ощущение плесневелой древесины. Дальше брала уже хорошую укрывную финскую краску. К началу августа наружные работы закончены.

К слову:т слева вход в домик, справа в туалет. Под крышей форточка в спальне-лофте, ниже форточка в санузле. Дырка в стене это отверстие под финский чудо-туалет.

Вот таким домик был к началу августа. Вот оно многострадальное огромное окно в пол. В пол дома).

Дальше пошли в лесу грибы, а у меня вагонка....

Продолжение вследующем посте.

ЗЫ. потом может запилю рассказ о собственноручном ремонте хрущевок и не только, навеянный постами @Tupa40k.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю такие истории и понять не могу откуда люди знают как фундамент сделать и т.д и т.п тема не такая и простая

раскрыть ветку (40)
10

Долгие зимние вечера за чтением. Массы литературы, форумов. Остаётся только включать голову и фильтровать все, что написано.

раскрыть ветку (38)
4

С моей памятью что читай что не читай - один фиг к концу недели уже помнить будешь лишь обрывочно(

6
Waaagh!

я вам как проф строитель могу сказать что фундамент из отдельных блоков простоит недолго) точнее дом на нём, первое половодье, крупные длительные осадки и межсезонье, сделают свое черное дело. сделайте опалубку и подзалейте бетоном промежутки, не забудьте высверлить в блоках отверстия и вставьте туда арматуру для сцепки с дозалитыми участками и все будет норм(про вент. отверстия тоже не забудьте, а то лаги пола будут гнить) так же лучше бы чтоб из под дома и вокруг шла дренажная труба, защищающая от размыва грунта
PS неприятно когда твои старания в конце может испортить косяк вначале

раскрыть ветку (35)
2

Да, спасибо за совет. Уже подумывала над этим, даже видела, как такое действо происходит. Только вот боюсь за сохранность блоков в процессе сверления отверстий. А как вы думаете поведет себя такая лента, если будет стоять на обычном грунте? Под блоки изымала много метра 1,2-1,5.

раскрыть ветку (24)
1
Waaagh!

на схеме слишком мудрёно у меня с дренажом, не пугайтесь, тут главное принцип понять, вода стекается через щебень в дренажную трубу а оттуда вытекает в колодец, то есть вокруг дома вся вода будет собираться и утекать, а не стоять и размягчать грунт. самое главное яму ройте с учетом стока(наклона) к колодцу

раскрыть ветку (14)
1

а про отмостки читали? Не проще ли отмостку сделать?

раскрыть ветку (4)
0
Waaagh!

отмостка не панацея от размытия, а правильный дренаж с ливневкой(если сделана водосточная) да.

раскрыть ветку (3)
1

1.До скольки этажей можно делать дома без ливнёвок?

2. С чего взяли что там нужен дренаж?

Для чего нужны все эти танцы с бубнами, если дом не на болоте в низине, а на вполне себе сухом грунте?

У нас допустим город без одной дренажной трубы. А делать дренаж под бытовку 6х3 можно конечно, но зачем?

раскрыть ветку (2)
0
Waaagh!

1. хоть сколько, можно вобще её не делать, правильный дренаж сам справится, ливневка нужна лишь чтоб отвести воду с труб водосточной системы в дренажный колодец.
2. потому что я сам из Карелии и в курсе что творится в ЛО(погода) какой грунт и прочее, я у вас летом частенько работаю(строительство домов под ключ) погода иногда стоит писец, неделю дождь идет(утрированно) Вам че лень трубу вокруг дома вкопать? да щебнем отсыпать?))) рядом вкопали две бочки без дна, одна над другой, дырок в них нахерачили, да вывели туда дренаж. у вас дом то три шага сделал и обошел. 1 день работы. зато поможет сильно в дальнейшем.
а под дом делается в местах попадания влаги, например под душевой и кухней, хз зачем, можно и не делать(мы не запариваемся никогда, ибо делаем ленточный фундамент на фундаментной плите всегда)

0
Waaagh!

красивый дом получился, у меня дядя из финки такой же гостевой у отца построил на участке за городом, удобный, как квартира студия. и не хочется чтоб он через год полтора просел где нибудь в середине, и поползла вагонка как на фото. хотя исправить херня, 50 тонный домкрат да подзалить(кстати хорошая идея, поднимите один край дома парочкой таких домкратов(они есть у любых водителей фур. повезёт если найдутся знакомые) и дозалейте фундамент, тоже не долго. и так же с других сторон.

1

Да,да...про дренаж: даже испугалась. Даже стыдно теперь свою систему с бочками выкладывать. И системой анти-перелива.)

Про суть я понимаю. Как и понимаю уже теперь, что лучше что раз подумать и сделать, чем сделать и потом исправлять это. Сейчас уже понимаю, что и с фундаментом и размерами домика ошиблась. Тут вопрос сейчас стоит: дальше городить или оставить как есть и копить силы, читай деньги, на новое капитальное строение.

раскрыть ветку (8)
4
Waaagh!

я бы вам предложил доделать до стабильного состояния текущий проект, в принципе норм дом как квартира студия. в нем живете и потихонечку делаете рядом новый, только больше. появилась денюжка, купили материал сделали например фундамент с дренажем. оставили, появилась денюжка, сделали каркас с крышей, оставили. появилась денюжка утеплили стены, зашили и т.д. а живете рядом в комфортном, и пускай небольшом доме. про солнечные панели подумайте, сейчас они огонь, даже зимой в пасмурную погоду спокойно будут выдавать энергии на холодильник и телевизор.
PS а после постройки нового более большого и комфортабельного жилья, переделать старый допустим в ту же баню плёвое дело, так что труд даром не пропадет ;)

раскрыть ветку (7)
0

Да, это хорошая идея для тех, кто уехал на ПМЖ. Я забегая вперёд, скажу, что в сентябре 2016 года уехала оттуда и езжу туда на выходные и праздники)). Но сама мысль о переезде, конечно не оставляет, поскольку остались не реализованными идеи настоящей русской печи, бани...

раскрыть ветку (6)
3
Waaagh!

а я вот урбанист до мозга костей) но природу люблю сильно, поэтому для меня "за город" это выбраться на рыбалку, пикник, но не жить, не выдержу того факта что рядом нет пятёрочки) 

1
Waaagh!

совсем забыл, найдите схемы умного расположения шкафомебели в таком доме, и полезная площадь может увеличится. как на рисунке 2. спальня находится над кухней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

при высоте 2,1 метр

раскрыть ветку (1)
0
Waaagh!

я в пример привел, не обязательно так же делать)

0

Еее, такими картинками и впечатлялась. То, что получилось, конечно не так эргономично,, но вполне себе опишу вотдельном посте.

раскрыть ветку (1)
1
Waaagh!

будем следить

1
Waaagh!

плохо конечно же без отсыпки, но если подзалить промежутки то по идее получится прямоугольная рамка которая не даст дому переломится в каком нибудь месте при размыве блока(сверлите перфом, арматура д10. забиваете прямо в блок, чтоб торчал кончик, к нему привязываете другую арматуру, которая так же привязывается проволокой, к другому концу тоже вставленной арматуры только в другом блоке, как на картинке должно быть рис 1.) вокруг дома копаете яму глубиной метр и делаете дренаж как на схеме рис 2. если есть водосточная система с крыши, то в этот дренаж лучше ещё и ливневку пустить рис 3(оранжевым дренаж, синим ливневка.) и выводите в любую яму с краю участка, лучше вырыть побольше и поглубже.
PS с блоками ничего не случится, при сверлении 

раскрыть ветку (8)
1

По поводу рамки бетонной, как раз и напрягает насколько этот труд не будет Сизифов, не будет ли где-то напряжения, что будет происходить с грунтом. То, что я наблюдала и вы представили на картинке, подразумевает поднятие домика и выемку грунта. Да и по хорошему заливать нужно, как вы и сказали на обратную отсыпку с дальнейшим ограждением фундамента от внешней среды пеноплексом. Для деревянного дома это просто мечта и никакого утепления пола не нужно, физика сделает свое дело.

раскрыть ветку (7)
2
Waaagh!

нет не будет сизифова труда, но защитит от размыва конкретного блока, потому что фундамент будет целым. дом можно не поднимать, но придется заливать участками, подкопали пару промежутков сделали опалубку, навязали арматуру залили и так далее по кругу(на забудьте вент. отверстия в залитом, пару штук, одно напротив другого чтоб продувало и просушивало лаги(надеюсь полы утеплены) дальше берёте битумную мастику и промазываете весь фундамент по кругу, далее присверливаете на грибовидный дюбель-гвоздь пеноплекс. ну а сверху чего душа желает(я про финишную отделку) главное сделать дренаж, но это просто.

раскрыть ветку (6)
1

Спасибо, за такой развернутый комментарий. В принципе, значит в правильном направлении ход мысли у меня шел. Но, ведь и это ещё не конец строительства. Завтра постараюсь запилить пост второго года этой эпопеи.

раскрыть ветку (5)
1
Waaagh!

всегда знал что старание и труд, важнее таланта. Удачи вам. И чтоб дом стоял век как минимум.

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо, вам огромное, за такие слова.

А по поводу пятерочки: когда в свой подвальчик спускаешься, а там тебе рядками стоят соленьица, вареньица, свинина висит копчёная в марлечке, овощи, сальцо, самогоночка опять же....Какая пятёрочка?))

Автолавки за глаза: списки и сахар).

раскрыть ветку (3)
1
Waaagh!

автолавка, эхх ностальгия, все детство в деревне провел)

раскрыть ветку (2)
1

Как строитель могу сказать, что дом моей бабушки простоял с 1945 по 2015 год :)

Профессиональные строители сначала собирают нагрузки, потом узнают какой грунт и делают расчёт.

Вес там около 3 тонн. Сколько там опор? Нагрузка на подошву фундамента будет меньше чем от легкового автомобиля.

раскрыть ветку (9)
0
Waaagh!

чет хуевый строитель вы) уж простите, но не на отсыпаном грунте какой нибудь блок уведёт 100% а за ним просядет дом в этом месте.
PS вот именно что профессиональные строители сначала собирают нагрузки, когда у тебя выше 3х этажей и хуй пойми какой грунт. я задам вопрос вы точно строитель? а то как то какие то стремные вопросы задаете)
PSS вот пример последствий использования блоков, вместо ленты/плиты фундамента, а когда у бабки 1000 гвоздей и щитовой дом, или сруб ему ессественно гораздо легче воспринимать просадку фундамента(менее заметно) чем на каркасном доме. и то переломы все равно скажутся на отделке внутри

раскрыть ветку (8)
2

разделите 3000 кг на количество опор их там 8.

Будет 375 кг на опору. это давление на грунт как у жигулей. А учитывая площадь пятна контакта, раза в 4-5 меньше. Вы видели тонущие на земле жигули?

Специализация у меня реконструкция и реставрация зданий и сооружений.

Вы что то даже самого простенького расчёта не кинули, что бы доказать обратное.

раскрыть ветку (3)
0
Waaagh!

вот вы не строитель а реставратор, зачем спорите со строителем?? вы видели как ведёт себя дерево именно в каркасном доме при ослаблении какой нибудь точки фундамента? этож не сруб и не кирпичная кладка, это каркас, у него всего 1 поперечина сильная и то внизу, это обвязка, и это дерево, а оно эластично. и если не убрать точки фундамента и не сделать их единым монолитом, то в дальнейшем какая то из них обязательно просядет 100% а дальше последствия как на фото которое я скинул.
PS по профессии я прораб. и скажу вам что расчеты в таких домах не делаются, только от 3х этажей.

раскрыть ветку (2)
0

Кафедра ПГС. Промышленное и гражданское строительство.

расчеты в таких домах не делаются, только от 3х этажей.

Хуяссе, а мы этого не знали и даже двухэтажные коттеджи считали.

Каркасник можно поднять одним погрузчиком пятитонником. А вот что делать с коттеджем квадратов на 300 если стена пойдет одна. Тут уже сложнее будет и дороже.

раскрыть ветку (1)
0
Waaagh!

дак вам дали задание вот вы и считали, мне как проект принесли я по нему делаю) понимаешь? а чел который делал проект тоже не запаривался он взял стандарт для конкретного дома и добавил себе, потому что меньше 2х этажей, и там весь фундамент стандарт(вобще не понимаю этого обезьянничества, когда вы принцип не понимаете), до 50 см в ширину и метр высоту. зачем делать расчеты там? где использовав максимальный размер ты можешь: 1. получить больше денег 2. получить более надежный фундамент
можно поднять, без проблем, только лучше это делать двумя руками))) понял аллегорию, чтоб не надломился, дерево не бетон. Более крупные дома мы тоже поднимали домкратами(штук 10 надо) венцы меняли, дозаливали пробелы, видать тоже кто то умный насоветовал пользоваться блоками, я каждый год езжу по подобному заказу, что где то что то уплыло надо поднимать и дозаливать. а если дом из кирпича или пеноблока, то его не поднимают а подкапывают, но какой долбоеб будет ставить коттедж на блоки?
PS бытовку ты можешь погрузчиком поднять, а вот дом нет, особенно каркасник, особенно собраный на саморезы) можно тупо его потом снести ибо они все полопаются)

0
чет хуевый строитель вы) уж простите, но не на отсыпаном грунте какой нибудь блок уведёт 100% а за ним просядет дом в этом месте.

Что бы такое утверждать, нужны пруфы :) Лучше всего из механики грунтов.

раскрыть ветку (3)
0
Waaagh!

вот когда у вас будет 3 этажа+дом минимум 6 на 6 тогда и нужно делать такие расчеты и то, если сделать грамотный фундамент с отсыпкой, то и расчитывать не нужно. а так не профессионализм)

раскрыть ветку (2)
0

первое чему учат в институте по профилю это механика грунтов, основания и фундаменты. Инженер, прежде чем что то утверждать, должен сделать расчёт. Мы никогда не принимали конструкционно фундаменты.

раскрыть ветку (1)
1
Waaagh!

я с вами согласен, но все что вы говорите относится к многоэтажному строительству. и если у вас есть рабочая схема отсыпки и фундамента которая работала лет 50, и рассчитана была инженерами, то смысл это делать заново? ты же не изобретаешь велосипед для того чтоб покататься на нем, ты берёшь его и едешь. 

0

На форумах ещё приходится инфу фильтровать, а то иногда некоторые теоретики такие "прожекты" предлагают, жуть просто.

0
Форумов - море.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы