290

Что мешает исполнителю стать руководителем1

Что мешает исполнителю стать руководителем

Помню в конце 2015 года я впервые пробовал себя в роли руководителя с сотрудниками в реале. До этого я уже работал с программистом, но там по большей части у нас партнерские взаимоотношения были.

Ко мне устроился на работу знакомый, который немного знал, что такое программирование. Ну как знал, закончил факультет информатики. Только как некоторые выпускников этих вузов, учился он там для галочки, потому что престижно. В общем, вы поняли, что это был первый провальный опыт.

Вот выделил я ему место и дал задание изучить систему, которую мы разрабатываем. Ковырялся он в ней, изучал уроки. Потом я предложил ему записать новые ролики для ютуба по тому, что он понял. Пробовал давать задание по обзвону клиентов. Все очень скромно.

Понятно, что никакой нормальной нагрузки ему не давал, хотя сам все это время стирал клавиатуру до дыр пока писал код, общался с клиентами и тушил пожары.

Тогда мне не понравился этот опыт работы. Вот так месяц и пролетел, я как-то неохотно рассказывал ему про работу и что нужно делать.

Видимо, на тот момент я еще не насытился работой самостоятельно. Следуя принципу: «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Мне просто в голову не приходило, что сотрудника можно запрячь по самое ни хочу, чтобы он головы от клавы не мог оторвать, пытаясь решать задачи и параллельно обучаться новому.

Но именно так со мной поступали после института. Когда я пришел стажером на первую работу, то мне просто накидали задач. И решал я их днем и ночью, даже в выходные иногда сидел за компьютером. Только мне почему-то все время казалось, что это бесчеловечно поступать так с другими людьми, а с собой можно.

Недавно я все-таки начал обретать сознание настоящего руководителя. Потому что решил, что кроме книг по программированию пора читать еще и книги про искусство управления людьми.

Сегодня очень интересная мысль понравилась в книге «Инструменты руководителя» Владимира Зимы. Там он сравнивает предприятие с детским садиком. Простые работники исполнители – это дети. Руководители начального звена, которые следят за работой и заставляют работать – это воспитатели. Начальники отделов — это заведующие. Затем директор. И, наконец, акционеры – это родители.

Самое сложное победить в себе мышление исполнителя. Я так долго занимался тем, что работал по заданию, а в итоге мне страшно давать задания другим. Мне кажется, что если я буду приказывать, то могу обидеть человека. Заставить его страдать из-за непосильной работы. Но именно в этом и состоит суть руководителя. От руководителя подчиненные ждут, что он нагрузит их задачами, они будут пахать и зарабатывать себе на жизнь. Руководитель будет в ответе за благосостояние, а работнику просто надо работать и все будет хорошо.

Тут, конечно, могут возразить – что руководители на большом предприятии тоже в большинстве своем исполнители, только воли вышестоящих менеджеров и директоров. Поэтому в других постах я хочу рассмотреть отличие руководителя-наемника, от собственника бизнеса. Вероятно, между ними такие же различия как между исполнителем и руководителем.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Быть руководителем - это вообще перерекламированная херь. Реально нужно одному на миллион, но внушено всем, что каждый должен к этому стремиться. Не нравится, не получается - забей, хороший специалист лучше херового управленца.

ЗЫ. Основные компетенции базового (начинающего) управленца: Сокращенная версия

Первичный анализ результатов деятельности и учет итогов анализа при планировании

Планирование на краткосрочные (день-месяц) периоды

Применение методов постановки и декомпозиции целей

Владение методами постановки задач (привет СМАРТ)

Умеет определять и применять наиболее подходящий для сотрудника стиль управления (привет Бланшар)

Умеет применять методы и алгоритмы обратной связи

Знает и применяет основы контроля и умеет расставлять контрольные точки

Умеет проводить планерки (это кстати очень сложно)

Умеет проводить регулярные рабочие встречи с сотрудниками

Умеет составлять рабочие профили сотрудников для найма

Умеет проводить структурированные интервью

Умеет анализировать поведенческие индикаторы на собеседовании

Владеет технологией наставничества

Владеет навыками проведения базового обучения сотрудников

Знает различные теории мотивации, умеет определять уровень мотивированности и умеет работать с демотивацией сотрудников

Знает и умеет применять методы и техники работы с сопротивлением сотрудника

ЗЗЫ По моему что-то забыл.

раскрыть ветку (22)
1
Быть руководителем - это вообще перерекламированная херь. Реально нужно одному на миллион, но внушено всем, что каждый должен к этому стремиться. Не нравится, не получается - забей, хороший специалист лучше херового управленца.

человеку нужно признание своих заслуг. А хороших исполнителей ценят не везде. У меня, например,  фирма меньше 100 человек. Босс демонстративно ценит и  поздавляет с ДР только начальников, даже никчемных. Но так же демонстративно игнорирует любых испонителей, даже ключевых. Кем в такой компании чувствует себя исполнитель?
У нас же как?
Руководишь отделом в 25 - красавчик, растешь.
Знаешь весь объем работы отдела, решаешь самые сложные задачи, но управленец никакой - пешка, бездарь, очередь за забором. Да, могут даже похвалить. Но зарплату не поднимут скорее всего. В неайтишных сферах почти 100%.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Просто исполнители как правило ниже по профессиональному уровню, чем руководители. Как правило. Тем не менее, если исполнитель реально высокого уровня и способен решать проблемы на уровне организации, то и отношение к нему будет другое. И зарплату таким, как правило, ставят на уровне руководителей отдела.

Главное отличие между руководителями и подчиненными - это готовность брать на себя ответственность. Не только за себя, но и за своих коллег и за компанию в целом. Самое редкое и ценное качество для любой организации. И большинство людей, на это способных, становятся руководителями. Поэтому у них выше зарплата, поэтому к ним такое отношение. Но есть редкая категория профессионалов, которые эту ответственность брать могут, но руководителями становиться отказываются. К ним особое отношение и у них зарплаты существенно отличаются от зарплат их коллег. Правда там и задачи и уровень влияния на всю компанию, на порядок выше.

раскрыть ветку (12)
0

Это так, но ни коим образом не оправдывает потребительского отношения к исполнителям. На выходе  в таком случае всегда получаем или выгоревший коллектив или плохих начальников.

Исполнитель не ниже руководителя по профессиональному уровню. У них разные скиллы, которые вряд ли стоит сравнивать. Для руководителя допустимо иметь достаточное представление о процессе. Исполнитель должен в нем разбираться.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

По уровню взятия на себя ответственности за все, что выходит за пределы зоны непосредственных обязанностей, большинство исполнителей - ниже. А это - самый важный профессиональный скилл, его очень сложно развивать и найти людей им обладающих - большая удача. Редкие исполнители, которые равны или выше - как правило не жалуются, уважение к ним ничуть не меньше, чем к руководителям того же уровня.

Как правило, исполнители, которые не ниже по своему профессионализму, чем руководители, они сами имели опыт руководства и могут в любой момент заменить своего руководителя без потери результативности. Просто им не интересны руководящие должности и они осознанно отказываются от всех предложений их занять.

раскрыть ветку (10)
0

Допустим это так. Обладание неким сакральным (на самом деле развиваемым при желании) скиллом не оправдывает потребительского отношения к исполнителям.

Такое отношение считывается и от таких бегут. Согласитесь, глупо оправдывать право быть сволочью если обладаешь, скажем, музыкальным слухом.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Такова жизнь. Хочешь чтобы тебя ценили - предоставь нечто редкое, что очень сложно заменить.

ЗЫ
Если найдешь способ развивать это у любого человека - ты станешь самым высокооплачиваемым специалистом по обучению в мире. Нобелевка гарантирована, как и риск, что тебя похитят и увезут в другую страну. Потому что страна, которая научится развивать в людях личную ответственность, быстро станет экономической столицей мира.

Причем я не шучу, появление культуры (протестантизм), которая повышает шансы получить взрослого с этим качеством, привело к тому, что западноевропейская цивилизация стала гегемоном. Почитай Вебера, его знаменитый труд "Протестантская этика и дух капитализма", он как раз про это.

раскрыть ветку (8)
0

Поэтому один знакомый директор год не может закрыть вакансию инженера. Не понимают глупцы своего счастья работать у такой великой личности)

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Вещи друг с другом не связанные. При кадровом голоде, который сейчас реален, найти хорошего инженера - проблема. Так и есть. Поэтому отношение к нему будет соответствующее. Но найти инженера с высоким уровенем ответственности, сопосбного к руководящей должности или к самостоятельной работе над сложными структурными проектами, в которых от него потребуется координация действий десятков рядовых сотрудников - еще большая проблема.

раскрыть ветку (6)
0

Таких инженеров нужно растить из наиболее талантливых, заниматься кадровым резервом. Кстати у этого же ТОПа открыта вакансия начотдела. В отделе более 20 инженеров. Можно было разбить отдел на сектора со своими ведущими специалистами, выявить таланты и постепенно получить сильного зама, который "подхватил" бы отдел. Но вместо этого ТОП безуспешно ищет на внешнем рынке.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Невозможно вырастить зама из людей, у которых отсутствует готовность взять на себя ответственность. Потому что этот навык не развивается у взрослого человека. Если среди 20 инженеров таких нет, то лучше вручную ими управлять, чем давать повышение человеку, который не справится, развалит команду, затем уволится, потому что не согласится возвращаться на прежднюю должность.

От руководителя зависит намного больше, чем от специалиста. Хороший руководитель с отстойными спецами сможет вытянуть ситуацию, а вот херовый легко завалит все даже с отличными подчиненными. Поэтому нет, если среди сотрудников нет того, кого есть смысл развивать, то лучше не рисковать и поискать на внешнем рынке.

раскрыть ветку (4)
1

И ни слова о техкомпетенциях)

раскрыть ветку (6)
5

Так о том и речь. Быть руководителем не означает продвинутые компетенции в сфере. Тут понимание методов управления важнее.

раскрыть ветку (1)
0

Принцип работает на стратегических должностях, а-ля гендир, и некоторых в среднем звене (финдир, у техдира уже многое зависит от специфики). У линейного руководства почти не работает, тут без технических компетенций надо быть самородком.

2
DELETED

Потому что руководителю они по сути не обязательны. Управление - это такая же сфера деятельности, как и программирование. Можно сделать продукт для рыбаков, не умея рыбачить, можно управлять группой, не вникая глубоко в то, чем они занимаются. Конечно знать тему стоит, но можно и на чистых управленческих навыках добиваться результатов.

У меня в клиентах есть девушка, которая кроме инсты и твиттера не шарит в высоких технологиях от слова вообще. При этом она управляет, и успешно, айти компанией с небольшой, но постоянно расширяющейся долей на рынке.

раскрыть ветку (3)
0

Точно. На первой работе к нам пришла девушка, которая не знала как винду переустановить.

Только у нее есть высшее образование и очень большие амбиции выбиться в руководители.

Поэтому она очень быстро стала руководителем целого отдела сис.админов.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если она умудрилась управиться с ордой сисадмина так, то респект ей.

0

один случай на миллион. Самородок. линейный руководитель без тех.компетенций - потенциальный потребитель лапши от компетентных исполнителей.

Была у нас в универе военка, но я не пошел. Жалею очень сильно.

Подозреваю, что все что вы описали так или иначе можно было прочувствовать при подготовке на офицера.

Т.е. лет в 20 со мной мог произойти инсайт, который я только в 39 начал ощущать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы