7

Что меня бесит в современных переводах?

Я не знаю, как другим читателям, но меня просто бесят следующие ситуации:
Находишь ты современную серию книг одного известного зарубежного автора. Книг десять с общей тематикой, проблематикой, набором персонажей. Вокруг - искренние восторженные отзывы. Начинаешь читать. Увлекательнейшее повествование, лихо закрученный сюжет, тонкие ходы, интриги - все великолепно.
Читаешь первую книгу, втягиваешься, сопереживаешь героям - получаешь удовольствие от чтения.
Дочитал и...
Второй том взял и...
Крушение надежд - не можешь читать. Резкое отвращение и очередная заброшенная книга.
А всё почему?

В одной серии у каждой книги новый переводчик:
1. Новый набор имён персонажей - часто одни и те же персонажи имеют абсолютно разные имена.
2. Аналогично с топонимами - один и тот же город называется по разному в двух соседних томах.
3. Эмоциональный окрас персонажей зависит от переводчика. Тот кого переводчик первой части посчитал и перевел как необщительную обычную девушку с внутренним демоном, но прежде всего девушку, переводчик второй части посчитал демоном в обличии девушки и придал персонажу совершенно другие черты, другую манеру разговора - бесит страшно.

Конечно, сейчас найдутся персонажи с криками: "Читайте на языке оригинала!!!"
Я бы хотел увидеть того, кто одновременно читает на польском, английском и испанском... И при этом понимает весь юмор и специфику текста... Если есть такие - вам повезло.

Для примера возьмём Стивена Эриксона "Малазанская "Книга Павших"" - тщательно разработанный мир, места, люди, народы, религии.
Первый том в одном переводе - составляешь себе в голове карту мира, карту персонажей, список топонимов - читаешь с удовольствием.
Второй том - кто эти люди? Что это за названия? Как они соотносятся с предыдущим томом? Удовольствия от чтения нет - пытаешься перестроить карту мира книги - меня лично это раздражает. Не получаешь положительной эмоциональной отдачи от чтения.

Может быть я просто привык. Серию Желязны про Амбер могу читать только в одном переводе, малейшие несовпадения по именам выводят из себя.

Очень жду - когда переводы серий книг будут нормально переводиться нейросетями со сквозным набором персонажей, мест, как в переводе Гарри Поттера от Росмэна.

Всем добра. Читайте больше, да, вообще - читайте.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Фанаты Гарри Поттера передают всем пламенный привет.

Правильный ответ на заданный вопрос - всем пофиг, издателю важнее скорость, переводчикам в среднем пофиг, потому что согласование имён и топонимов - это их головная боль, и никто в среднем им в этом не помогает.

Есть исключения - например, слышал, что какой-то писатель на своём форуме держитцелый раздел конкретно для переводчиков, где общается и подсказывает, но это исключение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы