Бля,с таким же успехом можно использовать абсолютно что угодно,почему именно трансформатор?Ненавижу такие некорректные вопросы в этой передаче.
Если бы телезритель поставил на стол гирю, то ответ был бы очевиден. Да любой предмет не связанный с радиосвязью и электроникой убил бы всю интригу.
да вы подумайте - откуда у радиоэлектронщика-телеграфиста утюг? максимум он их чинит и отдает, а трансформаторы всегда под рукой
Вопрос вполне корректный, и как мы видим по результату, знатоки легко с ним справились.
Вопрос был задан не про любой трансформатор, а про конкретно этот, который он поставил на стол, что использует он конкретно его. А дальше логика рассуждений простая. Во-первых, трансформатор таких размеров рассчитан явно на иные напряжения, нежели на низковольтные токи внутри телеграфа, поэтому в цепь его там включать некуда, понять это сможет любой, обладающий школьными знаниями и достаточным кругозором (а иные люди и не должны сидеть за столом). Во-вторых, на ЧГК не пускают вопросы, требующие узкоспециализированных технических знаний, а значит ответ должен быть банальным и простым. Т.е. далее можно уже к этому трансформатору относиться просто как к массивному бруску, имеющему цвет, форму, строение, но никак не функционал. Ну а после, остаётся перебрать версии, каким образом массивный брусок может помочь телеграфисту улучшить навык. Утяжелитель - хорошо, подставка под руку - отпадает, потому что не подходит ни по высоте, ни по форме, с острыми краями. Можно ещё, конечно, кучу версий придумать, хоть подставку под ножку стула, хоть на голове его держать для осанки и т.д. Но это уже совсем не очевидный бред. А вот с утяжелителем версия самая правдоподобная. У меня это было 1й же версией после того как вопрос увидел, но правда подпись под видео, про "какой вопрос - такой и ответ", помогла, заспойлерив, что ответ должен быть до боли простым, не знаю, догадался бы ли я без неё или нет, но всё же.