8

Что делать с кашлем

Дорогие друзья, добрый день. Обращаюсь к сообществу врачей за советом. Пост без рейтинга, потому что очень нужна рекомендация, что делать. Моей дочери 21 год, студентка, СПб. Почти год мучается с кашлем после перенесенного в мае 2021 года ковида (под вопросом, никуда не обращалась, поскольку была сессия, но обоняние теряла, к тому же все вокруг болели). После перенесенного на ногах заболевания стала сильно кашлять. Кашель не привязан ко времени, приступ может "накрыть" и днем, и ночью. Отходит очень много мокроты. Летом обращались к областному пульмонологу, был поставлен предварительный диагноз "бронхиальная астма", назначены противоастматические препараты, но облегчения они практически не дали. Летом ей пришлось много переживать: произошло несколько неприятных событий. Осенью дочь (кашель продолжался) прошла полное обследование в очень хорошей больнице в СПб. Прикрепляю заключение. Астма не подтвердилась, аллергии не выявлено... После выписки выполняла все рекомендации врачей. Но кашель мучает по-прежнему. Хронический гастрит сильно не беспокоит. Что делать, к кому обращаться? Дочка-отличница, исполнительная, переживает за учебу. Но не ипохондрик, это точно. Знакомая врач посоветовала обратиться к психотерапевту. Стоит ли, и если да, то кого порекомендуете в СПб? Дочка постоянно находится в состоянии стресса. Учеба интенсивная, большая общественная нагрузка. Впереди экзамены, госы, диплом. Заранее большое спасибо!

История болезни

6.2K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

2
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. Про операцию не подскажу.Возможно,хирурги в поликлинике что-то об этом знают?Для операций ,как правило,требуется сдать анализы крови,мочи,экг,иногда можно уложиться в неделю( по омс)
Вообще,у меня за 15 лет работы не было пациентов,которые бы на ГЭРБ захлебывались от мокроты.
Я все таки сомневаюсь.Повторите посев мокроты.Сделать бронхоскопию.
Есть ещё такое обследование,как рентгенскопия пищевода,желудка с барием.ФГДС- не тот метод,который позволяет объективно оценить грыжу пищеводного отверстия,только заподозрить.Так ли там все на самом деле плохо?Есть ли необходимость что-то ушивать?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за ответ! Дочь окончила вуз, пока дома живет, ближайшие хорошие клиники в Череповце. Попробуем записаться на бронхоскопию и анализ мокроты. Это ведь так называется: "Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка"? Рентгеноскопию попробуем в районной поликлинике сделать. Дочь от отчаяния уже напридумывала себе опухоли, она знает, что мои родители оба умерли от рака ЖКТ в достаточно молодом возрасте... Еще раз спасибо! Будем действовать.

показать ответы
1
Есть ли новости?
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас дочке немного легче. По крайней мере, жаловаться перестала. Скорее всего, ГЭРБ. Следит за питанием (это сложно, готовится к защите диплома), старается на ночь не есть. До этого категорически отрицала связь желудка и кашля, сейчас уже сама поняла. Будем дальше контролировать здоровье. Спасибо)
показать ответы
1

не за что. дл ГЭРБ характерно отрыжка воздухом ( при обострении усиливается).еще если у дочери лишний вес - не всегда. но часто он усугубляет причину болезни, если верно подберут ИПП ( препарат от изжоги) самочувствие может улучшиться, уточните у дочери такие могут признаки: чувство " мешка" под ребрами, небольшая одышка, еще характерен дискомфорт при наклоне. работе внаклон

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
1

насчет повышенного головного края - это по ГЭРБ, ГЭРБ на самом деле очень серьезная вещь - клапан между нижним краем пищевода и желудком смыкается неплотно и происходит заброс пищи с кислотой наверх. кислого содержимого не должно быть в пищеводе - там другая среда, поэтому происходит ожог слизистой  - дочь должна это ощущать, при положении плоском (во время сна) жидкость из желудка дотекает до глотки а бывает и до носа. частично может попасть в дыхательные пути и этим вызывать кашель...кушать нужно хотя бы за 2 часа до сна. грудь и голову распологать на подъем. лекартсва отрегулировать ( назначают пантопрозол или омепразол или лансопразол  или рабепразол - отзывы разные, дозы тоже. при обострении доза увеличивается еще добавляют ганатон ( или аналог подешевле итоприд). но вам все-таки нужно не забыть про возможное течение бронхиальной астмы - один из симптомов - после кашля как раз обильное отхожение мокроты...могут быть оба заболевания. но ГЭРБ у вас вроде как подтвержден, насчет грыжи - все таки нужна дополнительно ренгеноскопия...омепразол может дать эффект не сразу и зависит от дозы

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огромное!
показать ответы
1
DELETED
Лес....лес забыл посоветовать.
раскрыть ветку (1)
1
Согласна!
1
DELETED
Горы....море....?
раскрыть ветку (1)
1
Далеко и то, и то... А вообще надо бы.
показать ответы
0
DELETED
Я понимаю ваши чувства но такой подход "врачам не верю, а Пикабу спаси". Не очень то надёжный план. Помочь может хоть йога, хоть дыхание по Бутейко, хоть отпуск, хоть гипноз....а как вы собираетесь узнать что именно поможет? Только испробовать на себе. Ну или к докторам. Удачи и скорейшего выздоровления.

После ковида тоже кашлял. Начал с мелких прогулок. Теперь бегаю трусцой по 6км. Наблюдаю как постепенно объём лёгких растёт. Советую ли? Нет. Всё сугубо индивидуально.
раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что было проведено полное обследование. Полнее уже некуда. Дыхание по Стрельниковой дочь постоянно практикует. Будем искать пути. Спасибо!

показать ответы
4

ГЭРБ всё-таки написали. Почему вы не верите в него?

Интересуюсь как человек, кашляющий больше 15 лет без бронхитов и аллергий.

раскрыть ветку (1)
1

Верим, а вот как с ним бороться? Только таблетки? Как Вы с ней справляетесь?

показать ответы
1
Это прекрасные новости.
У азитромицина есть одна особенность: он действует на возбудителей, которые умеют "прятаться" внутри клеток. Например, микоплазмы. Их трудно диагностировать, трудно найти в той же мокроте.Можно, например, методом ПЦР. Мое мнение: кашель был связан с инфекцией все таки.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам огромное! Надеюсь, что кашель не вернётся. Теперь все стало понятно)
1
Да,"посев...."- все так
раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер, уважаемый доктор. Несколько слов о ситуации с дочкой. Кашель прекратился. Она уже два года живёт в Германии, и так получилось, что зимой она заболела бронхитом, и врач в праксисе выписал ей Азитромицин. После приема трёх таблеток она выздоровела, и кашель пропал. Теперь он ее больше не беспокоит. Вот что это было, интересно? Ведь вдоль и поперек всю проверили
показать ответы
2

Если влажный кашель, то однозначно надо делать бронхоскопию. Наверное, лучше в Алмазовский центр в СПб. Там есть онлайн запись. Они работали на ковиде и знают, что делать

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Буду уговаривать дочь пройти обследование, она боится эндоскопических исследований после ФГДС. Про Алмазовский центр слышала много положительных отзывов. Еще раз спасибо!

1

Начните с конфет сосалок, лучше без сахара. Типа зеленого кармолиса. Как человек голосовой специальности, могу сказать, что иногда помогают самые простые способы. Еще солодка, универсальное средство

По обследованиям похоже на дисфунцию трахеи.  Заподозрить это позволяет наличие ГЭРБ, что у молодых с нормальным весом бывает очень редко. Бронхоскопию делали? С анализом смыва из бронхов.

Еще сейчас много программ реабилитации после ковида, там работают вменяемы пульмонологи. А здесь явно нужно не одно мнение.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за внимание к нашей проблеме! Леденцы и солодка не помогают... при кашле выделяется очень много мокроты. Если дочь сдерживает кашель, потом становится еще хуже, приступ сильнее. На бронхоскопию давно уговариваю, боится делать. На днях поедет в СПб, попробую убедить записаться и сделать хотя бы с общим наркозом. Думаю, это поможет узнать причину кашля. Может быть, Вы посоветуете хорошего врача, клинику? Спасибо!

показать ответы
1
Да,"посев...."- все так
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Если успеем до отъезда дочери (собралась в Германию подтянуть немецкий язык, подготовиться к магистратуре), сделаем все необходимые исследования. Еще раз спасибо!

1
Есть ли новости?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, можно обратиться с вопросом? Дочь продолжает кашлять, снова много мокроты. Можно ли по полису омс сделать операцию при ГЭРБ? Куда лучше обратиться и сколько подготовка+операция+реабилитация может занять времени? Буду Вам очень признательна!
показать ответы
1
При приступе пробовали ингаляцию пульмикортом?
раскрыть ветку (1)
0
Эффект был, но врачи запретили его использовать, хотяи помогал. По их словам, помогал только один компонент, остальные вредили. Астма исключена.
2
У меня ГЭРБ из-за густой желчи и ухудшения ее оттока. Раз в пол года - год (по состоянию) курс. Разо, Урсофальк, Ганатон. Помогает
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

нельзя недооценивать ГЭРБ - скорее всего неадекватное лечение, поюс положение ночью правильное. плюс на грыжу -делали ли рентгеноскопию...хотя отхождение мокроты больше характерно для БА, найдите гастроэнтеролога и пройдите ренгеноскопию

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Врачи сказали, но в заключении не написали, что это бронхиальная дискинезия. А мокроты очень много. Как правильно спать, подскажите, пожалуйста.
показать ответы
0
Массаж грудной клетки делали ?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не назначали. Можно попробовать. Спасибо!

показать ответы
1

Проверьте у лора (желательно у разных). Я так же несколько лет кашлял до рвоты (в основном осень-до зимы и весна до лета). В поликлинике меня в коридоре случайно(!!!!) услышал ЛОР и попросил зайти к нему. Обнаружил глубоко скрытый хронический ларингит ( или тонзиллит, я уже и не помню точно, т.к. было пару лет назад и осмотр был неофициальный). Неделя ингаляций и облегчение пришло, +"брызгалка" Дефлю-силвер в барсетке, которую я изредка при позывах могу использовать. Вылечить полностью он сказал, что очень сложно. Но я больше не кашляю))))

раскрыть ветку (1)
0
Рентген пазух носа показывает отсутствие патологических изменений. КТ легких тоже. Лор не нашел патологий... Спасибо!
0
DELETED
Ищите. Ищите способы и не сдавайтесь. Ингаляции пробовали надеюсь? Дедовское дыхание картошкой? Полоскания горла и носа содово соляным раствором.....? Прогулки.....?
раскрыть ветку (1)
0
Да, будем искать, спасибо. Всë это пробовали еще летом, на каникулах.
показать ответы

Вообще дырку не зашьешь, а вот причины заброса могут быть разными. Еда, неподходящие  упражнения. У меня, например, основная причина обострения - охлаждение организма, с осени по весну гавкаб только так, летом - только если холодрыга, или по общим для всех причинам (пыль, сухость воздуха, перец, химоза) просто активней других реагирую на эти раздрадители.

А спасаюсь в период обострения вот так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Это аналог омепразола, как я поняла. Здоровья Вам!

0
DELETED
Ну вот же. Отлично же. Вы сами понимаете как действовать. А пост это лишь из за отчаяния. А вот этого не надо. Отчаяние не помогает. Здоровья ещё раз.
раскрыть ветку (1)
0

Да, вот бы еще найти способ избежать приступов кашля, после которых сил не остается. Спасибо, и Вам!

показать ответы
0
Аллергопробы?
IgE общий какой (хотя бы)?
Исходя из рекомендаций, врачи вообще исключают проблемы с легкими/бронхами и склоняются к кашлю, который симптоматический, вследствии заброса кислоты из желудка в пищевод и далее (у вашей дочери грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ).
Если на фоне приема связки ганатон+омепразол кашель стихает - их версия верна. Если нет - все же надо искать проблему в легких (при этом дочь все равно ПОЖИЗНЕННО должна следить за питанием/диетой, так как грыжа и ГЭРБ - это нехорошо).
раскрыть ветку (1)
0

Дочь пропила три препарата на протяжении трех месяцев. Не помогло, к сожалению. У меня тоже ГЭРБ, атрофический гастрит с пониженной кислотностью с детства, но вот кашля такого  никогда такого не было. Да, за питанием надо следить. Спасибо большое!

1

До конца учёбы к психиатру не ходите лучше. Выпишет вам антидепрессанты и с учёбой начнётся полная жопа, у них побочек куча, все по разному реагируют и учиться под ними это пздц. После экзаменов имеет смысл отдохнуть лето, а там уже смотреть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1
У меня любая лёгкая простуда сразу уходит в бронхит.Потом кашляю месяцами. Беродуал там побочки тот же кашель. Мне помогает простая ромашка подышать и грелка на ночь на верх груди почти до шеи.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Попробуем!
1
Общий анализ мокроты есть,в нем бактерии.Посева нет и ЧАБ.Кто там сидит?Если "лечили уже всякими антибиотиками" есть смысл поискать кандиду
вообще,бронхообструкцию пишут,эозинофилия есть в крови.Почему бы и не БА?Аллерген не нашли?Так их столько-не сосчитать.Тесты на все не сделаешь.Во-вторых,сенсибилизация к аллергенам не единственная причина БА.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Значит, нужно обратиться к терапевту и попросить сделать анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам, я правильно поняла? На паразитов тоже проверяли, это была версия.

1
Значит реагирует на смену положения. Может и бронхит затянувшийся. А не пробовали ингалятор с ромашкой.?
раскрыть ветку (1)
0
Ингаляции всякие пробовали, даже с беродуалом. Не помогают.
показать ответы
2

Надо на море,хотя бы на неделю.Мне помогло, тоже кашляла после ковида.Да и после любой простуды кашель долго проходит у меня. Помогает жара и желательно на море.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вот пока никак, учеба.

показать ответы
0
Аллергопробы?
Исходя из рекомендаций, врачи вообще исключают проблемы с легкими/бронхами и склоняются к кашлю, который симптоматический, вследствии заброса кислоты из желудка в пищевод и далее (у вашей дочери грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ).
Если на фоне приема связки ганатон+омепразол кашель стихает - их версия верна. Если нет - все же надо искать проблему в легких (при этом дочь все равно ПОЖИЗНЕННО должна следить за питанием/диетой, так как грыжа и ГЭРБ - это нехорошо).
раскрыть ветку (1)
0

Отправила все документы в комментарии. Здесь заключение аллерголога. Спасибо!

1
Рентген пазух носа,осмотр Лор ,кт грудной клетки,посев мокроты на флору и чаб,бронхоскопия на крайний случай
на основании каких исследований выставлена ЮА,и на основании каких снята???
раскрыть ветку (1)
0

вот, посмотрите, пожалуйста, всё, что есть с осени

показать ответы
1
Противоаллергическое попробуйте. У моей коллеги кашель появился,почти пол года мучалась,от врачей не вылазила,пропила все антибиотики которые могла,+народные средства.кашель был такой,что ссаться стала прикашле.сказали бы говна съесть ложку,то съела бы,еслиб помогло. Соседка ,аллергик, посоветовала ей супрастин.начала принимать и кашель прошел.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но аллергены не были выявлены. Противоаллергическое пила летом, еще до полного обследования, эффекта не было.

0
Аллергопробы?
раскрыть ветку (1)
0

Из документов сохранились только пара фото результатов анализов (осень). Аллергопробы отрицательны (делали осенью).

показать ответы
1
Ночью когда ложится сильнее кашель? Или на сухой воздух?
раскрыть ветку (1)
0

Кашель сильнее перед сном и после сна. Про воздух дочь затрудняется сказать. И летом, когда влажность высокая, и зимой кашляет.

показать ответы
0
Проверьте сердце. Лучше суточный мониторинг. Кашель бывает сердечным. Психиатр поможет если она сильно переживает. Антидепрессанты наверно нужны.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, да, наверное, стоит проверить сердце. Хотя на ЭКГ никаких отклонений осенью не было.
показать ответы
1

а к врачам.. до результата.. никак?!

раскрыть ветку (1)
0
После полного обследования и лечения эффект был минимальный. Кашель все равно оставался. Поэтому и ищем другие варианты.

Вес/рост какой? Лишний вес может спровоцировать скачки давления.

Бывает кашель от высокого давления. Аорта раздувается и давит на бронхи.

раскрыть ветку (1)
0
Вес около 60 кг, рост 170. АД в пределах нормы, в детстве ставили ВСД.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы