И это ещё без сравнении внутренних убранств. Ленин, как предваритель революции, жил скромно.
Но я могу посмотреть на факты из прошлого, сопоставить их и увидеть противоречия и несоответствия в том, что излагаете вы и в том, что происходило в реальности.
Причем вы (конкретные люди пропагандирующие социализм образца СССР), всегда пытаетесь манипулировать фактами и делать отсылки к трудам Маркса. Хотя историю то не наебёшь, СССР развалился именно из-за несостоятельности того самого фундамента (труды Маркса), на котором была построена страна. И нет в мире ни одной страны четко следующей тем инструкциям и добившейся успеха. Да и не будет, сама человеческая сущность противится этому, мы же не биороботы с внешним управлением🤣
И что за "человеческая сущность"? Можете дать конкретное определение этому явлению?
Нее)) Не стану. Я такую галиматью и нудятину не могу читать)) Лучше уж фантастику по диагонали почитаю))
а если верить девизу, то Вера должна быть на первом месте, выше царя? Кажись все ещё более всрато.
Развал СССР, как раз и есть показатель неэффективности системы. Если бы у партийных бонзов хватило мозгов корректировать курс страны, то мы бы сейчас жили по другому.Ты сам себе противоречишь - человеческий фактор проецируешь на всю экономику. Если кто-то нарушает ПДД это значит правила не эффективные и от них нужно отказаться? Я верно уловил логику?
А как быть с развалом империй Англии, Франции, Испании, Италии в середине 20 века, когда они потеряли свои колонии? Это не эффективная рыночная экономика или "ты не понимаешь, это другое"?
Помимо разума у человека есть личные хотелки вроде спать помягче, есть повкуснее и совокупляться приятнее да почаще. И даже в идеальном обществе они будут проявляться так или иначе. Отсюда и стремление возвысится чтобы получить больше благ. Это в базисе человеческой (считай обезьяньей, животной) природы.
И без надлежащей палки которая будет бить эту обезьяну, за обезьяньи поступки, увы, пока никуда.
История показала что ставить человека над человеком (обезьяну над обезьяной) ненадёжно. Потому и говорю что нужен контролирующий общество ИИ. Он-же способен освоить программу выведения более лучшей версии человека.
Увы, но это лишь идеалистичные фантазии и мечтания.
прям аскетом был, жил в скромном дворце. а чо не в коммуне, как проповедовал? наверняка туда еще 30-40 семей шахтеров по нормам подселить можно было.
Видишь в чем дело, истина то она вот , на поверхности, но вы её никак не можете признать. Эксперимент провалился, СССР в корчах умер. Жалко? Ну так, немного. Но тут надо признать, что путь был не совсем правильным и и его надо было довольно сильно корректировать. Люди разные, не все хотят жить при коммунизме))
Было неплохое образование, была доступна медицина, насколько она хорошо, тут можно подискутировать было бы, но она была и это факт. Было много хорошего. Но было и много плохого. Партия взяла на себя ответственность в курсе страны и проебала всё. 18 млн коммунистов нихера не смогли вывезти. Я понимаю, что из этого огромного числа настоящих коммунистов там было мало и они точно не рулили в ЦК, а остальные просто были приспособленцами.
Когда корабль ударяется о рифы, раскалывается и тонет - это вина капитана и тех кто на мостике. Компартия была у руля, это проёб их, следовательно именно коммунисты довели страну до развала. Проебали они, только расплачивался простой народ, как всегда.
И не надо рассказывать про внутренних врагов и прочее. Сама идея была с дефектом, да и реализация подкачала.
Надо было менять тот строй, что был до большевиков? Конечно, там всё сгнило еще сильнее и хуже. Но только и советский строй нихера не выдержал, по сути все разваливаться начало уже буквально через 30 лет после создания страны.
Если бы вы могли хоть немного думать, видеть факты, их сопоставлять, а не кидаться "догматами" и свято верить в светлое будущее, этого разговора не было бы. Вы реально фанатичны. Самое печальное, что именно такие люди и привели к развалу страну, оглянуться и посмотреть, скорректировать путь - это же сложно, искать ответы в книге с готовыми ответами (и это не библия) гораздо проще. Читайте Маркса, там все ответы))
Социалистическая революция уже совершилась, сейчас мы живём в периоде реакции буржуазии на эту революцию. Но прогресс не остановить.
Вот исторический пример. В 1816 году французские консерваторы вполне искренне писали и говорили, что "якобинская зараза побеждена, Франция вернулась в объятия монархии и истинной веры; никогда более Франция не будет республикой". Не прошло и 100 лет, как Франция стала республикой.
Точно такую же пирамиду можно нарисовать только при менив её к СССР:
-ЦК
-Обкомы, райкомы и прочее
-Ссущие в глаза простому народу партработники и все прочие агитаторы, включая деятелей культуры (кино, худ.литература)
-КГБ, милиция
-Армия
-Рядовые коммунисты и комсомольцы (секта свидетелей коммунизма, блять, собирающая крохи упавшие со стола партийных бондов)
-Остальной народ без особых инициатив тащит по сути на себе всё это.
По сущности человека и несостоятельности учения Маркса, тут глубокая тема, но и её (Маркса) я не изучал, что бы качественно поспорить. Опять же, как я её понимаю, там много завязано на то, что без определенной перепрошивки человеческого сознания не достичь того результата, который хотелось бы идеологам коммунизма. Не получится сделать из человека безвольного раба идеи и вообще это психическое заболевание)) Человек всегда хочет что-то иметь и совсем не хочет с этим расставаться. Тем более, что в итоге все комми приходят к тому, что они окружают себя богатством и просто становятся дармоедами. Что с СССР поздним и получилось. И Северная Корея и Китай тут же. Так же себя ведут и наши церковники, но это другая история.
Сорян за поздний ответ, выходные насыщенные были
И я же просил без демагогии. Если ты так уверенно это заявляешь, то дай определение "человеческой сущности", что подразумевается под этим словом? А я опровергну и докажу, что никакой "человеческой сущности", не существует.
И глупо утверждать несостоятельность трудов Маркса даже не вникнув в труд. Начнёшь читать, марксистом станешь. Не зря "красной заразой" на западе прозвали.
Человеческий фактор это широкое понятие, включающий в себя общие человеческие недостатки с биологической и психологической стороны.
Но лучше, считаю, суть пояснит старый анекдот:
"По улице проехала техногенная катастрофа, а за рулём сидел человеческий фактор"А мешать... Почему пал советский союз? Потому что люди на высоких постах возомнили себя царьками и понеслась. Это тоже человеческий фактор.
Привести примеры? Огонь изменил биологию человека - готовя на огне пищу изменили работу кишечника. Одежда, постройка жилья, выращивание зерновых, изобретение колеса, крыла самолёта... И это только малая часть.
Психология тоже меняется. Канибализм практически изжил себя, человек 1 века, 9 века, 20 века разительно отличается друг от друга. Что было сто лет назад нормой, сейчас обсуждается общесвом и на оборот.
Коммунизм — это не конкретная форма политико-экономической организации, это общий термин для будущего, в которое ведёт успешное разрешение человеческой цивилизацией всех противоречий, заложенных с её основанием.
Естественно, это будущее примет какую-то конкретную форму, о которой можно и нужно рассуждать, но которую невозможно из сегодняшнего дня точно знать, и которую можно, исходя из противоречий и прорывов накопленного исторического опыта, сформулировать несколькими способами, например — как коллективное сознательное самоуправление человечества.
Приведите цитату и ссылку на комментарий, где вы назвали причины.
Вот и вылезла суть коммунистической пропаганды – выдумать гадость про буржуев, рассказать её и "теперь докажи обратное". Совесть не мучает людей обманывать?
Бремя доказательств лежит на утверждающем. Я пока слышал только семейную байку про "добрых" буржуев, которые против логики теряют прибыль и не более.
Ну так из прибыли коммунистического предприятия и решайте. Если капиталисту прибыли хватает на офшоры, яхты, любовниц и дорогие часы, то коммунист на такую прибыль решит все поставленные вопросы.
Моё семейное предание гласит, что однажды был сильный пожар, уничтоживший пару улиц, где жили работники пивзавода. И хозяин этого пивзавода, как и положено по классовой теории, решил использовать эту беду в свою пользу. Он остановил производство, закупил строительные материалы и заставил рабочих и остальных пострадавших от пожара строить из этих материалов себе дома. Материалы выделял бесконтрольно и бесплатно. Построенные дома не присвоил. В доме, построенном моим прапрадедом, я даже один раз ночевал. Вятская губерния, город Санчурск, село Городище. Если уж капиталист-мироед мог такое себе позволить, то у коммуниста проблем не будет.
Ваша семейная байка это не аргументированный факт, а личное восприятие событий позапрошлого века спроецированное на современность. Аргументация так не работает.
О, аргументы появились. Судя по аргументам, социалистическое предприятие ущербно, раз требует для себя таких специфических условий.
Нет, ты просто соврал. Оклеветал честного труженика, создавшего прибыльное предприятие и мощно поддержавшего погорельцев. А теперь пытаешься лукаво извернуться.
Есть только утверждение: "В капиталистическом обществе это не будет работать. Уже обсуждали."
А аргументы где? Даю пример: при Иване Ивановиче Казанкове совхоз "Звениговский" жил и развивался по социалистическим принципам, хотя вокруг был махровый капитализм. Когда Иван Иванович отошёл от дел и передал бразды правления Сергею Ивановичу, социалистические принципы пошатнулись.
Бремя доказательств лежит на утверждающем.
Будьте так добры, докажите, что
материалы там хозяин давал под конские проценты, а кто не мог расплатиться отдавал своих жён и дочерей ему на сеновал.
История захвата завода рабочим движением. Не забудем героев Выборга.
Ты первый начал утверждение, тебе и доказывать. Я просто показал ущербность субъективного мышления на примере. Не понравилось?
Не сработает, потому что главный коммунист быстро переобуется в капиталиста Нет, свои причины вы не назвали. Они мне не озвучены.
Наша семейная байка состоит в том, что соседи дивились непритязательности моего прапрадеда, построившего небольшой, по их мнению дом. А вот бесплатная и бесконтрольная раздача буржуем строительных материалов - это как раз таки аргументированный факт.
Причины я назвал. Если они вам не понравились, это не значит, что они не озвученны.
Это именно семейная байка, а не аргумент. Мне пра-прадед рассказывал, что материалы там хозяин давал под конские проценты, а кто не мог расплатиться отдавал своих жён и дочерей ему на сеновал. А теперь докажи обратное.
Т.е. капиталисты могут скинуться и работать сами. А коммунисты вынуждены заставлять?
Вам не кажется, в этом и есть ответ?
Т.е. капиталисты могут скинуться и работать сами.Не ссмеши, а для чего тогда придумали офшоры и наказание за не уплату налогов? Что-то капиталисты не спешат скидываться добровольно, только из под государственной палки.
Гм. А кто сейчас открывает новые предприятия? Они и открывают. Весь вопрос в другом. В той же Испании, есть коммунистические предприятия) ну максимально на них похожие. А у нас коммунисты не могут 1000 человек собрать)
Да работать придется и получать равную долю за себя и соседа лентяя.
Что делать? Работать.
Где хоть одно коммунистическое предприятие? Что мешает 1000 коммунистам скинуться и построить завод?

Левый угол
254 поста214 подписчиков
Правила сообщества
Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».
Пресекается баном
- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности
- Использование сообщества в коммерческих целях
- Фальсификация фактов
- Публикации не по теме сообщества
- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов
- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки
- Троллинг, флейм