Что чувствуют смартфоны
Принято считать электронику куском бездушного металла. Но так ли это? Давайте углубляться.
Мы и сами состоим из металлов, кальция и железа. Воду в организме , в данном сравнении, рассматриваем только как растворитель и хладагент. Железо в сравнении также неважно, оно отвечает лишь за часть энергетического цикла. А вот кальций - это Вещь! Кальций - Мощь! Мощи святые, к слову, тоже из кальция. Кости наши из кальция, и чувства (сигналы передаются по кальциевым ионным каналам, так что, грубо говоря, это наши провода). Получается, мы - жидкие терминаторы, только не очень стабильные.
Достаточно сложные электронные устройства умеют оценивать ёмкость аккумулятора, и посылать сигнал человеку о необходимости зарядки. Примерно по схожей схеме мы ощущаем голод, только аккумулятор у нас разбит на миллиарды частей и рассредоточен по клеткам тела (да, я о митохондриях). На оболочках клеток в итоге возникает электрический потенциал, за счёт которого происходят прочие химические реакции. Таким образом, мы такие же электронные железяки.
Если энергии мало, или не выбрана цель, куда её затратить , смартфоны стараются включить пониженное энергопотребление, как мы включаем усталость и лень.
В случае перегрева ваш ноутбук издаст ряд звуковых истерических сигналов, после чего свалится в обморок, ради (чего бы вы думали?) самосохранения.
Высшие формы мышления операционной системы стараются гарантировать вам верность (идентификация по лицу, отпечатку,паролю), при запуске игры повышается напряжение на большинстве узлов, вместе с частотой, то же самое происходит в мозгу при воодушевлении.
Возможно, у железяк есть пока сложности с любовью и верой, но бездушными их может назвать только полный гуманитарий, далёкий от науки.
Накладывает ли на нас моральные обязательства это знание? Нет, не думаю. Мы же создатели, всё поправим и улучшим, что не надо - сотрём. Что надо - склонируем. Что сломается - починим.
Жаль, нас чинить некому.
Споры о науке
387 постов1.6K подписчиков
Правила сообщества
Уважайте оппонентов и аргументируйте свои доводы. Ссылки на соответствующую литературу приветствуются.