Что бы вы сделали?

Привет Пикабу, у меня такая проблемка, нужен эдвайс -

Работаю 6-ой месяц на предприятии (около 600 чел.). На собеседовании обещали - 27 на испытательном сроке, и 35 после.  Под испытательным сроком подразумевалось моё обучение на курсах в другом городе, которые оплатило предприятие (18к). 

Курсы закончил, дали договор - в нём написано 20. Не придал тому значения в тот момент, сослав всё на чёрную зп итд, понадеялся на слова начальника (Да, я понимаю что я идиот).

Итог - зп так и не подняли, хоть дошло до того, что писал заявление пару месяцев назад на повышение. Нач увидел заяву, пообещал повысить на 5к.

Говорит мол, увижу что ты дельный работник - там и поднимем выше.

По условиям договора, я должен проработать там 5 лет, либо выплатить цену курсов. 

Живу, к слову в жопе страны. А тут поступило предложение свалить в город поприличнее (300к населения моего города против 1кк+ города поприличнее). 

Проблема ещё в том, что свожу концы с концами, когда подал заявление на повышение зп, обрадовался словам дирика о том, что мол разберемся итд - взял 100дневную кредитку на 20к которую погашать ещё дней 50 (осталось около 15к).  Друг, который предложил сваливать, любезно предложил занять денег на билет и на съем квартиры на первый месяц чуть ли не безвозмездно (в нём уверен, не кинет и не скажет через пару дней мол возвращай, сука). 

И вот хуй его знает, товарищи, чё делать. В эдаком капкане из безысходности, как бы понятно что свалить щас в любом случае по бабкам не выйдет, а вот сижу щас и прям пятки горят свалить нахуй из этого ведра и бичевать под мостом в случае неудачи. Горит просто от несправедливости(надо было на судью идти учиться, а не на "программиста"). Хотя уверен, что работу (starting job) в новом городе найду на изи, пусть и не высокооплачиваемую работу мечты, но в тот же макдак драильщики сортиров всегда же нужны.

Пост не столько просьба об юридическом совете (я тут со всех сторон говном обложен, бесполезно) , сколько нытьё сопляка о проблемах бытия в шкуре нищеброда, просто хочется увидеть свежий взгляд на ситуацию, а бабок на психотерапевта нема. Да и кому он нужен, кода есть Пикабу :)) Оно понятно, что идеальным вариантом без судов и прочего будет заработать бабок на кредит, потом на долг предприятию и потом уже валить.  Однако с моими расходами (не жру сало с мясом, но и не хлеб с солью плюс квартиру снимаю) я буду выплачивать это ещё как минимум полгода. Или год, если учесть ещё накопления на "новую жизнь". 

Не поймите неправильно, крайне не люблю жаловаться на жизнь. Просто руки опускаются, не пью но чувствую что вот вот и забухаю. Также я понимаю, что есть и ситуации похуже моей и что "грех, тебе уёбку вообще жаловаться".

Никогда не умел принимать решения.. Что бы вы сделали? Расскажите о сложном выборе в вашей жизни, и о его последствиях. Или что вы думаете.

*Блджад , всё пора отпускать этот пост, хватит уже буквы мусолить*

Вот вам котик, за то что дочитали сильно растянутую стори:

upd. Кстати сорян за цифры, изначально ебался с N и N+1, N-1, чтобы не палить цифры и не вызывать бугурт у больших нищебродов чем я, но потом сдался и привёл честные цифры. Сорян, если тут так не принято, я только недавно переехал

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

какая нахер депрессия.

У многих в жизни бывают более пиздецовые ситуации, из которых они выходят более опытными людьми.

И у тебя, поверь мне, тоже будет, и не раз, такое, что теперешняя хрень тебе покажется детским садом.

И если ты сейчас в депрессии, то потом что, вообще пойдешь место на кладбище выбирать ?

Карточку он завел, блин. Айфон небось купил.

Включить режим экономии, отработать пару месяцев, накопить на выкуп из рабства, и все .....  В жизни, проще проблемы чем эта, ещё поискать.

раскрыть ветку (1)
1

домашний пека сгорел, собрал замену на 775 сокете. На что хватило - то и собрал. А необходимость была

3
Ты иди к директору и поговори, почитай договор и свои должностные, обрисуй ситуацию, скажи буду делать минимум и иногда косячить по мелкому вам специально взападло за ваш кидок, либо подписываем увольнение по соглашению без выплат за обучение, но с выплатой зп и неиспользованного отпуска и ты им не мешаешь и уходишь в закат. Я думаю согласятся, нахуй им бездельник - косячник на работе ещё и зп платить все равно приходится. Только договор почитай, что будет в случае увольнения тебя работодателем и по каким причинам.
раскрыть ветку (1)
1

хочется что то ответить, а нечего. Идеальное решение)  Поднаберусь смелости, прочитаю ещё раз договор и пойду. Выложу пост через недельку - две если не окажусь под мостом :D

3

ИМХО - соберись, Тряпка! У тебя есть котик, ты ему как минимум должен. И вообще то что работодатель считает что ты должен чего то там за что то отрабатывать на практике труднореализуемо (окромя двух недель), могут сделать подлянку и удержать из итогового рассчета при увольнении, но тут уж только суд. А все остальное - хуйня/война - прорвешься. Как говорится - даже если тебя съели - у тебя есть два выхода. З.Ы. - не вздумай забухать - а) затратно, б) никакой пользы т.к. бухать бушь явно либо один либо не в очень перспективной компании в) алкашка нынче - говно, а сэм гнать - надо инвестиции.

раскрыть ветку (1)
1

эти 3 варианта меня и останавливают, кстати)

1
А я даже близко не в столице. Поэтому тут не в тему. Просто согласитесь, что сумма, равная зарплате за 1 месяц - это не большая сумма.
Нужно тогда сосредоточиться и на 2-3 месяца себя ужать во всем, чтобы осуществить цель и переехать без долгов. Иначе никак, я сама примерно так сейчас бьюсь, поэтому могу понять Вас.
Сколько Вы тратите на съем жилья? Какую часть зп?
раскрыть ветку (1)
0

половину

показать ответы
1
DELETED

Давай на чистоту - знаний у тебя 0, нихуя ты не "погромист", а обычный эникейщик. Где гарантия, что устроишься на новом месте и не попрут? Твой план прост, закрыть долги, собрать на "прожить 2-3 месяца без работы", расплатиться за курсы. А вот потом иди куда хочешь. Время можешь потратить на обучение...

раскрыть ветку (1)
0

тру -  рядовой сисадмин во плоти, почему и говорю что с год придётся посидеть на жопе ровно.

0

5 лет за курсы? Пздц, даже студенты-целевики отрабатывают только 3 года, а их, на секундочку, учат 4-5 лет в университетах. Думается мне, можно повнимательнее почитать подписанные бумажки и понять, что это какой-то развод.

раскрыть ветку (1)
0

в эйфории на тот момент был, после пары лет работы на минимальной ставке - меня взяли на хорошую работу со специализацией, которая мне нравится. Глаза горели слишком ярко

0

И скорее всего предпрложу, что в договоре может быть указано: вернуть сумму пропорционально неотработанному времени. Ну или что то в этом духе.

раскрыть ветку (1)
0

точно не скажу, договор дома а копии нет(

0

странный пост. под синькой писал?

раскрыть ветку (1)
0

нет, просто в депрессии. Тяжело переношу лишения и тяготы, может из-за того что молодой ещё

показать ответы
3

при чем тут наша страна? просто брать кредитки на текущие нужды это плохой старт. больше тратишь и все.

раскрыть ветку (1)
0

ну там тип 100 дней без процентов, без переплат как бы. Годовое обслуживание в 1к имеется и всё. Мне показалось это неплохим вариантом.   

А насчёт страны, не знаю, я не был в других странах и на своем опыте мне не с че сравнивать. Но судя по словам из паутины - в других странах не такие конские проценты. Опять же не из своего опыта

показать ответы
0
DELETED

У меня друг ищет программиста 1с на удалёнке, но какие требования и условия не знаю. Что умеешь?

раскрыть ветку (1)
0

ну там, обработку сделать какую надо, или печатную форму забабахать. На самом деле по минимуму умею, только недавно начал изучать эту нишу плюс ко всему на бичевые курсы отправили, на которых только азы интерфейса конфигуратора показали и объяснили что такое процедуры.   Вот тебе весло, вот лодка стоит - плыви.   Талантом не наделен, поэтому потихоньку обучаюсь сам.   С уверенностью предложить свою кандидатуру я не могу, т.к всё ещё ощущаю себя нулем в этом пространстве

1

ты синячить штоль начал?

не надо этого.

раскрыть ветку (1)
0

не, придерживаюсь мнения что от синьки мозг отмирает. А у меня в последнее время чувство, что как раз таки мозгов не хватает

1

Немного не прав.

1. 2 недели, если ещё на испытательном, можно не отрабатывать вообще.

2. по поводу обучения надо смотреть про то что было в договоре. Если есть о том что сотрудник обычается за счет компании и потом должен отработать не менее определенного срока то придется отрабатывать либо компенсировать обучение. Если договоренность на словах то можно слать в лес.

раскрыть ветку (1)
0

вот и я о том же, договоренность на бумаге

0

Я спросил на что готовы, а не на что не готовы. Рисковать свободой за 100к это бред. И что умеете.

раскрыть ветку (1)
0

Слишком общий вопрос, в целом на всё готов - если мне понравятся условия, как и любой нормальный человек)   По умениям, я бы не сказал что я мастер своего дела.. типичный айтишник с разговорным английским, познаниями в железе (аппаратной части компьютера), не долбо*б.   Как то раз починил кофемашину, провозившись пару дней. Как то раз принтер. Люблю чинить всякие штуковины. Работаю 1с программистом в данный момент, но не сказал бы что получается. Безусловно это всё дело навыка, терпения и времени смешанное с желанием. Но чего то как то чувствуется, что не моё.   Какое то время отработал в сервисных центрах по ремонту техники, там поднабрался знаний как в работе с клиентами, так и в ремонтах.  Блочный ремонт могу сделать, компонентный пасую за плохими отметками по электротехнике в вузе.   Да на всё готов, по сути..Я такой человек, не люблю на месте сидеть если не нравится что то. Всю жизнь мог спокойно свалить при малейшем диссонансе меня и моего стула, а тут вот чёт как то так..

показать ответы
0

если они тебя уволят сами, то ниуя ты им не должен. это раз.

ну а 35-20 = 15, то есть цену курсов они отобьют с 2х твоих месяцев работы. это 2.

ну и три. дойди до юриста с этим договором и поинтересуйся насколько законно нагружать тебя этой #уйней.

5 лет от#уячить за 20 тр в месяц из-за каких-то мудацких курсов - это жесть. Тут вон ребятки на 10 за квартиру вписываются - это еще как-то можно понять.

раскрыть ветку (1)
0

Не должен только со стороны морали, чести и прочего.  А с бумажной стороны оклад 14к + северные (~20к) стоит, и нигде не сказано про эти мифические 27, 35. Может я их вообще придумал?

показать ответы
0

А на что ты готов ради решения своей проблемы?

раскрыть ветку (1)
0

кладменом не буду работать, спасибо

показать ответы
0
Как обидно, что из-за суммы 23 тыс человек так переживает(
Как с родителями, родными? Может быть они могут помочь сейчас? Ведь по сути сумма не очень большая.
раскрыть ветку (1)
0

Мама меня поставила на ноги, а дальше я сам как нибудь. Да и если бы и поступился в принципах, нету даже такой суммы)

Мифическая средняя зарплата - это только ближе к столице работает

показать ответы
0

Я спросил на что готовы, а не на что не готовы. Рисковать свободой за 100к это бред. И что умеете.

раскрыть ветку (1)

Но на самом деле, я бы продал душу дьяволу чтобы пожить год так - как я хочу, чем всю жизнь жить так - как я себе представляю свою жизнь ближайшие лет 20 или около того

3

Кредитка нужна не для того, чтобы потратить весь лимит за раз. Не делай так больше.

раскрыть ветку (1)

не поверишь, но я ненавистник кредитной системы в нашей стране.  Но так  уж вышло

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги