47

Chrono Trigger. Часть 12

В начало
Назад к части 11

[Текст основан на оригинальной (японской) версии игры. В нём используются оригинальные имена и названия; термины и диалоги переведены напрямую с японского, в особых случаях текст был адаптирован для русскоязычного читателя с максимальным сохранением смысла.]

Для Лягуша и Марл известие о гибели Хроно становится шоком. Теперь они сами решают отправиться в прошлое, и Эйла им всё тут показывает.

В деревне прибавилось выживших. Уцелела та придворная дама, что сохранила саженец для будущего леса Фионы. А ещё - знакомый фиолетовый котик, Альфард, который потерял своего хозяина. Похоже, ему одиноко, и он играючи гоняется за маленьким мальчиком, который ему приглянулся.

По словам жителей, к берегу прибило ещё одного человека, который выглядел необычно - так что решили, что он тоже из команды пришельцев. Он вроде бы кого-то искал, а затем ушёл на северный мыс. Эта новость будоражит Лягуша и девушек, и они тут же направляются по его следам.

Плоская вершина отвесного утёса на северном мысу, как ладонь, протянутая в пустоту, нависает над тёмной морской гладью. Лишь там, где в разрыве тяжёлых неподвижных облаков пробиваются солнечные лучи, вода поблёскивает холодной серебристой дорожкой. Ветер дует несильно, и тишину этого места нарушает лишь мерный шум прибоя внизу. Поднявшись сюда, друзья видят на краю утёса одинокую фигуру в плаще.

- Это вы…
- Ч... Чернокнязь!!

Друзья хватаются за оружие, но Чернокнязь не обращает на это внимания.

- Узрите. На дне морском ныне всё… Зил, вечное царство грёз… Когда-то я жил там. Ещё не быв тем, кем ныне стал…

Глава 24. Яйцо Времени

Он вспоминает тот роковой момент, когда прежняя жизнь для него закончилась. Ту Великую Катастрофу. Когда они с Альфардом прибежали в главный зал Подводного храма, Устройство уже вышло из-под контроля, и он тогда впервые увидел Лавоса. Пробудившись, это чудовище стало формировать пространственно-временные искажения, и трёх Мудрецов - Хаша, Гаша и Боша - затянуло туда.

В результате Бош, Мудрец Жизни, оказался в X веке от Р.К.; Гаш, Мудрец Миропорядка, оказался в XXIII веке от Р.К., а Хаша, Мудреца Времени, и вовсе выбросило на Задворки Времён. Зола тоже затянуло в пространственно-временную дыру. Последнее, что он видел, были перепуганные глаза его сестры Сары... Его переместило в VI век от Р.К., где его, растерянного мальчика, вскоре обнаружили Укусус и его дзярри.

Эти воспоминания, очевидно, относятся к той временной линии, что была до вмешательства Хроно и его друзей. Теперь же история изменилась, и события Великой Катастрофы происходили немного иначе. Однако Чернокнязь помнит ту, первую версию, поскольку оттуда он произошёл! Но... Зола ведь теперь затянуло в портал в другом месте! Тогда почему он помнит это? Ох, уж эти временные парадоксы... И мне непонятно, что произошло с Мудрецами (помимо Боша) в текущей временной линии? Ведь их уже не было к моменту Катастрофы... Но, как бы там ни было, они существуют теперь, в тех временах, где должны были оказаться.

- Стало быть, ты… тот самый нелюдимый мальчишка…! - догадывается Лягуш.

Вздохнув, Чернокнязь отвечает:

- С тех пор, как то искривленье, что он создал, поглотило меня и забросило в VI век от Р.К.… Жил я думой единой о том, как однажды его уничтожу... Помешали вы мне призвать Лавоса в замке моём… и, будучи вновь поглощён искривлением, оказался я в эпохе родной… Ирония судьбы… Ведая о грядущем, вошёл я к царице в доверие под видом Провидца и ждал схватки с Лавосом… Но результат… Мощь Лавоса огромна. Пред ним чёрный ветер смерти веет на всех… Ежели так будет и впредь, ждёт вас участь та же, что и отрока Хроно!

О, эта рана слишком свежа! Лягуш не выдерживает:

- Ты хочешь оскорбить его память…!?
- Он мёртв! Слабые гибнут, яко букашки. Такова доля их…

Лягуш опять выхватывает меч.

- Чернокнязь!!
- Здесь и сведём счёты...?

В этот момент игроку предоставляется непростой выбор. Чернокнязь был ослаблен Лавосом, а Лягуш теперь стал значительно сильнее, так что у него есть все шансы победить в этой дуэли. И если убить Чернокнязя, Сайрус будет отомщён, и возможно, проклятие Чернокнязя исчезнет со временем, и Лягуш вернёт свой человеческий облик. Но теперь, когда мы знаем историю Зола, его истинные мотивы, видели его детство и то, как его любила царевна Сара... В общем, я выбрал иной вариант.

Помедлив, Лягуш убирает оружие.

- Даже если я одолею тебя ныне, Хроно уже не вернуть… Как и Сайруса…

Поняв, что дуэли не будет, Чернокнязь отворачивается и молча смотрит вдаль. Герои, переглянувшись, уходят, но вдруг слышат окрик:

- Стойте!

Чернокнязь направляется к ним.

- Присоединюсь я к вам.
- Н-не смей глумиться!!
- Есть способ… способ возвратить к жизни Хроно…
- Что...?!?
- Знать должен Мудрец Времени Хаш, как утраченное время вернуть…

Чернокнязь теперь присоединяется к команде. Он обладает огромной магической силой, но, будучи ослаблен Лавосом, утратил способность творить заклинания *Волшебного Барьера* и *Тёмной Материи*. Но владеет *Thundaga*, *Icega* и *Figa*. На нём Вороной доспех и Шлем Смерти. Вооружён он косой Тёмной Ночи... В общем, готичный персонаж. И да, он по-прежнему носит тот оберег, что в детстве дала ему Сара. Он защищает от всяких магических гадостей вроде ослепления, усыпления, замедления и т. п.

Когда команда возвращается в деревню, Альфард моментально узнаёт своего хозяина и бежит к нему, громко мяукая...

Тут же в деревне теперь можно раздобыть новое волшебное оружие (его что, тоже "прибило к берегу"?). Это Рунный клинок, повышающий магическую силу (для Лягуша) и Крюк-Убийца (для Чернокнязя).

Теперь, благодаря Чернокнязю, появилась надежда вернуть к жизни Хроно. Герои поднимают в воздух "Серебристую птицу", и вдруг замечают какое-то свечение в море, вдали от берега. Точнее, вспышки под водой. А затем... Из морской пучины, обливаясь водой, величаво поднимается нечто огромное. Непостижимое. Фантастический левиафан из чёрного металла. Герои с изумлением наблюдают, как это воплощение мощи и технологии отрывается от воды и возносится в небо. Высоко, высоко в небеса...

- Что... что это такое!?
- Это…
- Будто зовёт нас...
- К... корабль мёртвых?
- Храм Подводный? Быть не может…!

Похоже, что это, действительно, Подводный храм, преображённый непостижимой силой Лавоса. Герои наблюдают за ним, но он просто висит в небесах неподвижно. Сложно удержаться от соблазна к нему подлететь, но все понимают, что это может быть слишком опасно. И сейчас у них есть первостепенная цель - Мудрец Времени, от которого может зависеть возвращение Хроно.

Чтобы переместиться во времени, "Серебристая птица" теперь эффектно разгоняется в воздухе, оставляя за собой инверсионный след, и это напоминает машину времени DeLorean из фильма "Назад в будущее".

Вернувшись на Задворки Времён, друзья паркуют "Серебристую птицу" напротив висящей в пустоте лесенки-причала.

- Ой, а куда же подевался тот бравый паренёк? - интересуется старец.

Герои опускают головы. Повисает молчание. Старик медленно оглядывает площадь, и в его глазах мелькает печаль.

- Понятно… Эх, если б только мои скромные силы простирались столь далеко, чтобы поправить сие…
- Мы ищем Мудреца Времени, - говорит Марл.
- Мудреца Времени… Хм-м… Признаться, титул сей мне известен. Но осмелюсь спросить: с какою же целью он потребовался вам?
- Говорят, он может знать способ вернуть к жизни Хроно…
- Воскресить мёртвого… О, сколь многие души уже желали подобного!.. Счастливец ваш Хроно, право же… Ибо у него есть то, что дороже самой жизни - те, чья память о нём столь горяча, что они готовы бросить вызов самим устоям мироздания.

Помолчав, герои собираются уйти, но дедушка окликает их в последний момент.

- Возьмите это.

Он протягивает героям странный предмет, похожий на механическое яйцо.

- Что сие? - удивляется Лягуш. - Некое яйцо?
- Это - Хроно-Триггер… Яйцо Времени. Каким образом высижено должно быть оно, дабы проклюнулось? Сей вопрос адресуйте тому мужу, что создал вашу крылатую машину… Но, должен предупредить, упования на успех не должны быть излишне высоки. Впрочем, всегда ли один лишь результат служит истинным двигателем наших поступков? Именно потому, что действуешь - результат иной раз и является… Так должно быть. Так и положено. Не предавайте сей истины забвению. Если же чувства ваши к вашему Хроно живы и горячи… тогда, быть может…

Старец задумчиво вглядывается в вечную мглу за железной оградой.

- Так это вы… - вдруг говорит Чернокнязь. И тут же Марл добавляет:
- Так значит… может, вы и есть Мудрец Времени… Хаш?
- Хм-хм… Кажется, меня и так называли когда-то… Да, в седую старину, когда мир был ещё молод…

Нет, извините, это уже за гранью! Во-первых, дед, это же твоё яйцо! Ты его создал. Почему надо спрашивать у кого-то другого, как оно работает? Во-вторых, метафоры с "высиживанием", конечно, поэтичны, но мы тут человека пытаемся к жизни вернуть! Можно как-то более понятно и конкретно изъясняться? Ууу, бесит!!!

Теперь всё ясно. Это Хаш, один из трёх Мудрецов. Вернувшись в "Серебристую птицу", герои теперь переносятся в 2.300 год, к куполу у подножья Горы Смерти. Если тот искусственный ну хранит в себе разум Мудреца Миропорядка, он должен знать, как поступить с Яйцом Времени.

- Жизнь вернуть имеет силу Гора Смерти лишь едина, - говорит он, выслушав героев. - И тому лишь, кто важен и дорог поистине. Потребна для этого кукла, подобие точное человека того. Тогда раскрыться сможет Яйцо.

Да ё моё, и этот такой же!

- Кукла-подобие... О, ежели был здесь тот маг, Норштейн Бекклер, - сотворил бы он в миг её!

Услышав это, Марл сразу вспоминает тот день, когда они познакомились с Хроно. Незабываемый шатёр "жутких зрелищ" Норштейна Бекклера. И куклу-копию Хроно, которую они тогда выиграли. Она ещё удивлялась, насколько точное сходство...

Герои, не медля, переносятся в 1.000 год от Р.К. Удивительно, что и в эту эпоху фантастический корабль из чёрного металла всё так же висит в небесах, и людей это не шокирует. Для них он столь же привычен, как, скажем, луна - ведь он всегда был там, на протяжении тысячелетий... Его называют Чёрной Мечтой. Рисуют на картинах, сочиняют о нём разные сказки, и просто любуются его мрачной красотой.

- О, добро пожаловать! Как поживает Хроно? - Джина улыбается при виде друзей своего сына.
- Да... Жив-здоров… - Марл старается не смотреть ей в глаза. - Бодрячком…
- Вот и хорошо. Лишь бы он этой своей бодростью вам не докучал… Передайте ему, чтоб не шалил!

Забрав куклу с разрешения Джины, герои возвращаются в будущее.

- Хм... Да, сгодится сие, - произносит искусственный ну, осмотрев куклу Хроно. - Похоже, настал час "Горе Смерти" принять вас. Это случай последний дорогого товарища к жизни вернуть. Последнее предписание истинное, что вложил я в создание сие, призвано помочь вам на вашем пути к той горе! Отступите немного.

Он заходит в ангар, и вскоре оттуда, один за другим, появляются три странных игрушечных робота-зверушки, напоминающих куклу-плюшу. Звучит объявление: "НАЧАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДПИСАНИЯ" - и роботы улетают куда-то.

- Три посланца моих, что только что отправлены были, от "Горы Смерти" защитят ныне вас. На этом мои послания кончены. Позвольте последнюю просьбу? Предписанье создания сего также к концу подошло. Позвольте ему отдохнуть. На брюхе его нажимник.

Марл с Лягушем колеблются, и тогда Чернокнязь нажимает кнопку на животе искусственного ну. Теперь он замирает навсегда.

Воздух, и без того ядовитый, на склонах Горы Смерти становится совсем отвратительным. Здесь дует сильный, пронизывающий ветер, густой от грязной ледяной взвеси, которая забивает лёгкие и режет глаза. Дышать приходится сквозь ткань, и каждый вдох оставляет во рту гадкий привкус. Всё вокруг утопает в грязно-сером снегу, пропитанном отравленной пылью. Восхождение становится каторгой. Герои карабкаются по обледенелым уступам, пальцы коченеют, а ноги проваливаются в снежной трясине.

Ветер воет свирепо, заглушая слова. Укрыться от него почти негде: если повезёт, и найдётся одинокое старое дерево, можно разве вцепиться в его мёрзлый ствол и так переждать непогоду. Потому, что когда ветер поднимается особенно сильно, он просто сдувает героев и тащит вниз по снегу и льду. Приходится подниматься расчётливо, от утёса к утёсу, от укрытия к укрытию.

Теперь становится ясно, для чего были запущены те роботы: один из них уже ждёт героев на открытом участке, где просто так не пройти, и при их приближении превращается в дерево - укрытие, опору, возле которой можно немного перевести дух прежде, чем двигаться дальше.

Выше, под гребнем отвесной скалы, ветер уже не так опасен, но здесь появляются едоки - похожие на треснутые камни или большие известковые яйца мутанты, которые хватают и пожирают людей.

↑ Лягуш *подтягивает к себе противника и пронзает его мечом*

*Удар в прыжке* Лягуша

*Удар в прыжке* Лягуша

Выше встречается нежить: жуткие скелеты, буквально смерть с косой.

Оригинальное название их - "macabre". Это французское слово ("мрачный"/"жуткий") часто ассоциируется со смертью, скелетами.

*Waterga* Лягуша

*Waterga* Лягуша

Здесь герои находят вход в пещеру, а внутри, похожая на огромного дикобраза, сидит мини-версия Лавоса. Его потомство, о котором предупреждал Гаш. Защищаясь, оно стреляет в героев иглами, исторгает токсичные газы, которые усыпляют и дезориентируют людей, создаёт магические взрывы... Однако героям удаётся с ним справиться, сосредоточив атаки на его клюве. Значит, и сам Лавос всё-таки уязвим! Хоть и многократно сильнее...

Оказывается, это целая система пещер. Здесь герои находят крутейшее волшебное оружие: это Меч Храбрости (для Лягуша) и Коса Владыки Подземного Мира (для Чернокнязя).

Лягуш *залечивает рану языком*

Дальше, в снежном ущелье, герои находят ещё с одно отродье Лавоса и расправляются с ним.

↑ *Ледяные Клыки* Лягуша и Марл

Чернокнязь, который тяготеет к стихии Тьмы, осваивает заклинание *Тёмная Бомба*, которое может поразить группу противников.

Мучительное восхождение продолжается. Героям приходится, преодолевая шквальный ветер, лезть по узким обледенелым каменным мостикам, но к счастью, они встречают второго робота, который подсказывает, как лучше пройти. Добравшись до безопасного утёса, они находят на уступе внизу Тёмный Шлем, который, как выясняется, хорошо защищает от магии Тьмы.

*Curaga*

*Curaga*

В схватке с третьим отпрыском Лавоса Лягуш совершенствует свою целительную магию и осваивает заклинание *Curaga*, такое же как знает Марл. Теперь, объединив свои силы, они вдвоём могут творить *Двойную Curaga*, которая полностью исцеляет всю команду (включая избавление от ядов и вредных магических эффектов).

Благодаря помощи третьего робота, они двигают тушу мини-Лавоса к отвесной скале и прямо по ней забираются выше.

На самой вершине воздух становится на удивление чистым. Марл передаёт Лягушу свой кулон, выходит вперёд и протягивает Хроно-Триггер на вытянутой руке перед собой.

- Прошу, дай мне сил! Все мысли, что трепещут в ночи. Вся жизнь, что восстаёт против тьмы…
- Хроно! - присоединяется Лягуш.

Кулон в его руке начинает ярко светиться… Поток волшебной энергии перетекает из него к Яйцу Времени. Оно отрывается от ладони Марл, поднимается в воздух… всё выше... и вдруг разлетается вдребезги.

- Раз... разбилось… - ошеломлённо бормочет девушка. - Не может быть… Зачем мы тогда всё это…

Она падает на колени. Лягуш подходит к ней сзади и пытается успокоить:

- Не унывай… Видимо, не суждено нам переменить жизненный рок…

Марл какое-то время сидит, пытаясь принять то, что случилось, но затем не выдерживает и начинает рыдать.

- Ответь мне… не оставляй меня одну! Хроонооо!!

Вскочив, она подбегает к самому краю скалы и снова кричит его имя. И вдруг начинает темнеть... Чёрный диск постепенно наползает на солнце, пока не закрывает его полностью.

Наступает кромешная тьма. А затем... герои понимают, что перед ними - тот самый момент, за мгновение до гибели Хроно. Лавос уже поднял его в воздух, царица Зил торжествует... Но всё неподвижно, и как будто бесцветно.

- Хроно!! - вскрикивает Марл, увидев воочию момент его гибели.
- Все будто превратились в каменные изваяния. Жутковато…
- Остановка времени… Неужели и вправду возможна…

Они понимают, что надо сделать. Оттаскивают окаменевшего Хроно из магических объятий Лавоса и на его место водружают куклу-двойника - безжизненную копию, которая теперь обречена принять на себя удар истории.

- Хроно…? Хроно…!! - Марл, трясёт его, глядя в застывшее лицо. - Ты жив, правда, Хроно!?

Она слишком волнуется, позабыв, что Хроно замер во времени и ничего не сможет ответить сейчас.

- Мороз по коже тут, - произносит Лягуш. - Скорее бы уйти отсюда.
- Нежное воссоединение - потом! - говорит Чернокнязь. - Дело сделано - уходим.

Он направляется прочь, но, сделав несколько шагов, замирает. Спина его напрягается. Похоже, его тревожит судьба сестры... Но он берёт себя в руки и всё же уходит, стараясь не оглядываться.

Герои теперь снова оказываются на вершине Горы Смерти. Вместе с Хроно.

- Хроно… Добро пожаловать назад, Хроно!!
- Эй, Хроно! Жив ли?

Он… шевелится. Открывает глаза и растерянно смотрит на Марл.

- Все… - начинает она, и сглатывает подступивший к горлу комок. - Все тебя ждали.

Они молча смотрят друг на друга... Затем Марл подходит, опускается рядом, обвивает его шею руками, и...

- Больше… никогда... не уходи так…

Чернокнязь и Лягуш, ещё недавно непримиримые противники, развернувшись, смотрят с вершины горы куда-то за горизонт. До них долетают лишь обрывки слов Марл, которые она говорит Хроно:

- Пока тебя не было… много всего… случилось… и… там… я… сделала… но… Слушай, Хроно! Ты меня слышишь? Я же ещё столько всего не рассказала…

Глава 25. В преддверии судьбы

Вернувшись на Задворки Времён, друзья узнают, что Лукка в их отсутствие не сидела без дела и сконструировала новую "Гига-силовую руку" для Робо. А Хроно теперь достаётся волшебный меч Якша, который герои нашли на Горе Смерти.

Якша - это разновидность могучего духа из индийской мифологии. В японском буддизме якша - это свирепый, кровожадный дух.

Мудрец Времени Хаш довольно улыбается при виде на воскрешённого Хроно. Герои благодарят его за спасение друга, но он мягко поднимает ладонь, словно отводя от себя незаслуженные почести:

- Нет-нет, прошу вас, не приписывайте мне деяний, коих я не совершал. Роль моя была до смешного мала - лишь крошечный толчок, совершённый в верном направлении. Вся честь, вся истинная заслуга - целиком и полностью принадлежит его верным друзьям. Силе их памяти, что не дала ему кануть в небытие, и огню их сердец, что отказался принять холодный приговор судьбы.

По его словам, если герои хотят сразиться с Лавосом в надежде изменить ход истории, им для этого тоже потребуется огромная сила - не столько оружия и магии (это лишь инструменты), сколько поддержка и вера людей всех эпох, сила всей жизни планеты. Он продолжает говорить загадками, но кажется, теперь все понимают, что он имеет в виду.

Теперь, когда "Серебристая птица" способна летать, друзья могут добраться до любых удалённых островов в различных эпохах. Причём, если раньше всё держалось на лидерстве Хроно, то в его отсутствие герои научились действовать самостоятельно.

Таким образом, название игры несёт в себе множество смыслов (помимо технического, о котором я размышлял здесь). Это и Яйцо Времени, что подарил Хаш - как триггер возвращения Хроно. Или, если следовать его логике, главным триггером здесь стала любовь Марл, надежда и память друзей... Это и название самого устройства, что позволило вырвать его из объятий судьбы. Это и механика изменения прошлого как триггера изменения будущего. И, наконец, это сам Хроно, чьи действия с того момента, как он, рискуя собой, решил спасти Марл, стали триггером для цепочки событий, что привела к формированию универсальной команды.

На небольшом острове в 2.300 году друзья обнаруживают какой-то загадочный завод, который, судя по всему, продолжает исправно работать. Узнав о находке этого места, Робо просит позволить ему возглавить экспедицию. Это его мир, и он знаком с этой техникой... Единственный вход закрыт прочной стальной дверью, и Робо использует компьютерный терминал рядом с ней.

- И кто же это пытается самовольно вторгнуться в моё святилище? - раздаётся синтезированный женский голос. - Ах… Добро пожаловать, R-66Y… То есть, Прометей… Ой? А сзади - живые существа? Как давно сюда не заходили живые… Рада приветствовать вас, проходите же внутрь. Хи-хи-хи…

Внутренняя дверь открывается, зато теперь запирается внешняя. За дверью - широкий конвейер, который везёт пришельцев вглубь завода.

- Что ж, позвольте же оценить ваши характеристики! - произносит всё тот же голос.

С двух сторон на конвейер прыгают роботы, и похоже, они готовы напасть. Это модель "Дебаггер Плюс", улучшенная версия.

*Круговая бомба* Робо

Едва герои справляются с ними, как сверху прыгают новые роботы: "Версия 4.0". Они, подобно Робо, умеют таранить своим корпусом и имеют целительный луч, но их основное оружие - "тёмный луч", который разрушает материю.

Версия 4.0 применяет "тёмный луч"

Версия 4.0 применяет "тёмный луч"

Затем - ещё роботы...

*Электрическая атака* Робо

*Электрическая атака* Робо

И ещё...

*Тёмная Бомба* Чернокнязя

*Тёмная Бомба* Чернокнязя

И ещё.

*Луч ауры* Робо и Марл

- Неплохо... для людей… - произносит голос, когда конвейер наконец доставляет героев в сердце завода. - Буду с нетерпением ждать вашего прибытия ко мне…

К Чернокнязю теперь возвращается способность творить заклинание *Волшебного Барьера* (который защищает от магии). А Робо и Марл, совмещая *Curaga* и *Исцеляющий луч*, создают технику *Ветер Curaga*: Марл наполняет Робота своей целительной силой, и затем уже он применяет свой исцеляющий луч, полностью излечивая всю команду.

Внутри тоже полно враждебно настроенных роботов, так что приходится пробиваться с боем.

*Ветер Curaga*

- За 300 лет, что прошли с момента Великой Катастрофы Лавоса, - невозмутимо рассказывает голос, - эта планета сильно изменилась. Если так будет и дальше, люди в конце концов вымрут. Их сердца пожирает болезнь по имени Отчаяние…

*Волшебный Барьер*

*Волшебный Барьер*

Поколдовав с компьютерным терминалом, Робо получает информацию о том, как устроено это место. Оно называется Дом Геноцида, и тот женский голос, который всё это время обращался к героям, принадлежит ИИ по имени Мать.

Я уже писал о том, что эпоха 2300 года имеет явные параллели со вселенной "Phantasy Star". Так вот, в "Phantasy Star II" цивилизацию Алголя контролировал суперкомпьютер по имени Матерь-мозг, и тайные мотивы её были совсем не гуманистические: она умышленно вела цивилизацию к упадку, чтобы обеспечить её последующий геноцид.

Здесь всё приспособлено для роботов: многие заблокированные двери открываются только если вручную зарядить энергопод, расположенный рядом. Для этого роботы сперва накапливают заряд энергии в центральном энергоподе, а затем, добравшись до нужной двери, разряжаются там. К счастью, Робо способен делать то же самое.

Доступ к самой Матери устроен необычно: для этого необходимы две специальные куклы, которые хранятся в защищённых местах. Для того, чтобы раздобыть первую, достаточно выставить правильную комбинацию переключателей (Робо быстро справляется с этим), а вот со второй приходится повозиться: специальный охранный робот никого к ней не пропускает.

Перемещения по заводу дополнительно осложняются лазерными защитными системами, которые установлены в коридорах.

Они называются "レーザーサイト" (Rēzāsaito) - lazer sight/site, подобно тому, как обозначались "サイト" на крыле "Врана Чёрного". И главная проблема даже не в том, что они открывают лазерный огонь по пришельцам, а в том, что они мощно взрываются, если их повредить, но не вывести из строя мгновенно.

↑ *Ледовый тэкл* Робо и Марл

- Вы ведь уже понимаете? - говорит Мать. - Если бы не вы, люди, эта планета была бы мирной. И всё же вы сражаетесь? Ради чего?

Робо, Чернокнязю и Марл наконец удаётся отыскать второго такого же охранного робота и привести его к тому, что не пускает их к кукле. Обе машины теперь не пускают друг друга, и герои могут их обойти. Помимо куклы, им достаётся Защитная шапка, которая оберегает владельца от множества негативных эффектов.

Этажом выше навстречу команде выходит точная копия Робо, только окрашенная в розовый цвет и с большим бирюзовым бантом.

- Добро пожаловать назад, Прометей, - произносит она женским голосом.
- ...Атропос…?
- Да. Давно не виделись, Прометей. Подойди сюда. Хватит этих игр.
- Игр? - переспрашивает Марл.
- Хи-хи. Прометей, в отличие от других роботов серии R, имел особую задачу. Действовать вместе с людьми и изучать их образ жизни…
- Неправда…
- Неправда? Подтверди, Прометей!

Робо молчит...

- Ну же, посторонись, Прометей. Устраним этих людей позади тебя, а затем навестим Мать.

- Робо… - растерянно произносит Марл, глядя как тот, и впрямь, уступает дорогу Атропос...

…но когда она слишком приближается к людям, он разворачивается и отбрасывает её через всё помещение.

- Что ты делаешь, Прометей?
- Я не позволю причинить вред этим двоим.

Атропос секунду молчит, обрабатывая услышанное.

- Видимо, ты всё-таки неисправен. Может, эти двое - источник сбоя? Немедленно ликвидируем их и проведём ремонт.
- Атропос… ты не та Атропос, которую я знал…
- Верно, я переродилась. Благодаря Матери, стала ещё эффективнее, чтобы устранять людей! Прочь с дороги, Прометей!!
- Моё имя - Робо.
- Прометей!!

Она внезапно разгоняется и с громким лязгом наносит Робо такой сильный удар, что он отлетает на несколько метров назад. Остальные готовятся к бою, но Робо, поднявшись, их останавливает.

- Стойте… Пожалуйста, стойте. Пожалуйста, позвольте мне разобраться с этим.

Убедившись в том, что Марл с Чернокнязем отступили в безопасное место, Робо вновь поворачивается к своей бывшей... кому?

- Атропос…!
- Прометей!!

Их имена говорящие. В древнегреческой мифологии Атропос - это имя старшей из мойр, богини судьбы, которая перерезает нить жизни. То есть, это неотвратимая смерть. Прометей - напротив, защитник людей от произвола богов. И кстати, теперь понятно, почему место, где был найден Робо, называлось куполом Прометея.

Происходит жестокая схватка. Атропос-145 имеет точно такой же набор оружия, приборов и механизмов, как и Робо (за исключением созданной Луккой руки). Резко взвизгивают сервоприводы, выводя конечности на максимальную скорость для мощных ударов. Стальные кулаки с глухим лязгом вминают броню корпусов. Поочерёдно сметая друг друга тараном, оставляя борозды на бетонном полу, роботы снова и снова сходятся в схватке, пока наконец после очередного удара Атропос не остаётся сидеть на полу. И уже не может подняться.

- Я... я... - повторяет она, моргая светодиодами глаз.

Похоже, что из-за полученных повреждений программа, заложенная в неё Матерью, дала критический сбой, и теперь Атропос пытается заново осознать себя.

- Про… Прометей…? Давно… не виделись…?
- Атропос…?
- Что…? Почему… я повреждена…?

Робо бросается к ней.

- Атропос!!
- ...Банк памяти… Да… точно… когда Мать… переписывала программу… Память частично... Прости… Прометей…
- Атропос…!

Она медленно поднимает руку и подносит её к своей голове. Движения даются ей с трудом, но после пары неудачных попыток ей всё-таки удаётся отсоединить свой бант. Это не просто украшение: бант присоединён к какому-то модулю с чипсетом.

- Это… пригодится… и для твоих схем… Береги… его… Про…щай… Про… ме… тей…

Её глаза гаснут. Робо ещё какое-то время неподвижно сидит возле неё, и его спутники не решаются его торопить.

Этот бант, прощальный подарок Атропос, ощутимо повышает тактические характеристики Робо.

Но нужно двигаться дальше. Герои заходят в большой цех и вновь слышат голос Матери:

- Слушайте, несовершенные, хрупкие и глупые существа… Дети Лавоса однажды вернутся в космос. В поисках новой пищи, новых планет… Эта планета восстановится. Если только не будет людей… И будет построен наш, роботов, новый мир. Страна из металла… утопия без ненависти и печали. Мы - новый "вид", что заменит человечество. Пожалуйста, прекратите бесполезную борьбу. Покоритесь и упокойтесь…

В дальнем конце этого цеха герои видят конвейер, который везёт вялых людей в небольшую камеру. Когда человек попадает туда, слышится крик, и с другой стороны конвейерная лента увозит лишь маленький блестящий предмет...

- Что это такое!? - в шоке произносит Марл. - Надо скорее помочь!!

Она бросается к конвейеру, но электрический разряд отбрасывает её назад.

- Остановим машину! - говорит Робо.

Он подбегает к ближайшему терминалу и пытается что-то сделать, но вскоре сдаётся.

- Не выходит. Здесь несколько уровней защиты… Единственный выход - уничтожить материнский компьютер, который управляет этим местом…

В центральной части комплекса, установив две куклы в специальные ниши, герои проходят к управляющему компьютеру. В центре этого помещения расположена голографическая площадка - она оживает и проецирует в воздух женские очертания, которые переливаются всеми цветами радуги. Мягкий овал лица, тонкий нос, спокойный взгляд и изящные губы...

- Вы дошли до самого сердца… Я - главный компьютер завода по производству серии R-Y. Добро пожаловать, Прометей… Я пробужу тебя. Сбросим главные контуры. Сотрём все воспоминания до чистого листа. А затем устраним этих назойливых людей.

Робо ошеломлённо молчит, а затем отвечает:

- Приношу извинения… Но я больше не могу позволить себе терять… Ни драгоценные воспоминания внутри меня, ни незаменимых товарищей…
- Ты предаёшь даже меня и переходишь на сторону людей? Готов сражаться против всех роботов?
- Я выбираю… людей. Хроно, Марл, Лукку, господина Лягуша, госпожу Эйлу… Моих товарищей.
- Хм-хм… А-ха-ха… А-ха-ха-ха-ха-ха! Не смеши меня, Прометей! Тебе и выбирать-то нечего! Я покажу тебе, насколько ничтожна твоя надежда!

Для поражения людей Матерь-мозг применяет "тёмный луч" и лазеры, а также прямо в бою пытается перепрограммировать Робо или стереть его память. Три монитора, что находятся в зале, связаны со вспомогательными системами, которые быстро восстанавливают любой урон, нанесённый основному компьютеру. Друзья быстро уничтожают эти системы, и тогда Матерь-мозг задействует самые смертоносные защитные устройства.

Несмотря на это, героям удаётся довести дело до конца. После уничтожения Матери этот завод полностью отключается, чтобы никогда не быть запущенным вновь.

Герои увозят оттуда трофеи: "Тера-силовую" руку, самую совершенную из возможных для Робо, а также "Кризисную руку" - потенциально мощный, но ненадёжный прототип. К тому же, Марл освоила заклинание *Воскрешение* - вершину своего мастерства.

"Серебристая птица" летит дальше, но у Марл всё не выходит из головы последняя фраза, произнесённая Матерью: "Про… ме… тей… По… че... му…"

Продолжение следует.

UPD:

Часть 13

Уголок ретрогеймера

4.7K пост13.9K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги