Читайте внимательно! О комиссиях брокера

Всем привет!

Рад своим 17 подписчикам) для человека, который только начал, я был приятно удивлен)

Итак, продолжу свою эпопею. Сегодня я расскажу о первом косяке, который сразу же обошелся мне рублем.

Если вы читали меня с самого начала, вы знаете, что я заключил договор с БКС в июле 2019 года. Мне дали тариф «Директ», по которому за каждую сделку я должен был платить 0,3% от суммы сделки, но не менее 99 рублей.

Проще говоря, если я покупаю ценных бумаг на 100 000 рублей, 300 рублей я даю брокеру. Итого 100300 за сделку.

Почему так? Биржа напрямую не работает с частными инвесторами. Их слишком много, процесс бы сильно тормозился. Брокер – это посредник между частным инвестором (мной) и биржей. Тут по-другому никак, ничего страшного. Тем более, это три рубля с каждой тысячи. По-моему, приемлемо.

Но не забывайте и втором условии. Я ведь не такой богатый. И я совершил три сделки, на 598, 852 и 437 рублей. В сумме это – 1887 рублей за три сделки.

По первому условию я должен отдать брокеру в сумме 56 рублей с копейками. Но невнимательное чтение договора привело к тому, что я отдал 297 рублей! Минимальную комиссию в 99 рублей за каждую сделку.

Досадная штука. Особенно учитывая размер сделки. 1/6 часть своего первоначального капитала для будущей пенсии я отдал брокеру.

Так вот, был у меня капитал в 2000, минус 1887, остается 113 рублей. На следующий день я увидел -184 рубля на счете.

Внимательные читатели заметят, что следующий день – суббота, а биржа работает только в будни, но у брокеров есть определенный временной лаг, когда биржа закрыта, а информация обновляется. Видел даже телеграм-каналы, где предлагали зарабатывать на этой особенности. Не представляю, как это работает. Не лезу туда, и вам не советую.

Я уже писал, что морально готов потерять три четверти своего капитала. Но не так тупо и не в первый же день!

Затем я увидел, как с моего счета уходят копейки. Так я узнал о маржинальном кредитовании, и что первые свои сделки я провел с плечом. Расскажу о них в следующем посте.

Мораль поста проста: читайте внимательно условия. После этого косяка я тут же нашел нормальный тариф, по которому я плачу 0,1% от сделки и на этом все. Никаких минимумов, никакого обслуживания. Хотя, может я свою мораль и не усвоил, узнаем позже.

Мой канал в Я.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5cfddfad22f0d900afbfd520

Telegram: https://t.me/sizovfire

И сайт: http://pavelsizov.ru/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества