189

Чита - уныние?

Отзывы о Чите на различных ресурсах в основном негативные. Люди жалуются на смог (от домов, отапливаемых углем, от ТЭЦ и расположения города в низине), что город застрял в нулевых, плохая инфраструктура, много бродячих собак, мусора и отсутствие заинтересованности администрации в развитии города.

Решил без предвзятости проверить это.

Первое - общественный транспорт. Ездил тут много и на различных маршрутах, половина автопарка - это те самые маршрутки из детства наподобие желтых газелей, оплата только наличными, остановки по требованию и это почти в центре города. Половина водителей возят людей как дрова.

Далее это продуктовые магазины, их тут мало и в какой не заходишь, как будто попадаешь в сельский магазин, нашел западную сеть «Пятерочка», но рано обрадовался. Не узнал магазин, выбитое стекло во входной двери , ассортимент маленький, фрукты и овощи как будто с прошлого года лежат, хлеба нет. Но пообщавшись с таксистом нашли местную сеть где уже было приятно как минимум находиться.

Смог и правда ощущается по вечерам если открыть окно. Проветриваешь комнату перед сном, а становится только хуже. У некоторых из ребят по несколько дней болела голова. Бродячих собак много, но они с биркой на ушах (это означает что собака была в спецприемнике, стерилизована и выпущена снова на волю).

Мусор это отдельная тема. Про это снял репортаж известный блогер.

https://vk.ru/video-95755763_456239416

Так ярко осветил проблему города, что глава местного района призвал посадить блогера в тюрьму! Наверное настолько задело видео чиновника.

Туристические места - тут городу похвастать нечем, пару музеев, собор и Титовская сопка. Музей декабристов понравился, есть хорошая экскурсия об истории декабристов, об их ссылке из Санкт-Петербурга в Читу. Затем Титовская сопка, это смотровая площадка на город, сюда можно подняться чтобы подышать свежим воздухом (945 м над уровнем моря) и посмотреть насколько сегодня плотный смог в городе.

Из-за мелочей строится впечатление о городе. Клумбы на улицах, которые были покрашены много лет назад, здания с отвалившейся штукатуркой и торчащими кирпичами, отсутствие нормальных тротуаров, канализационных люков (вместо них покрышки чтобы люди не провалились), детских площадок во дворах и т д.

Поэтому с отзывами можно согласиться.

По итогу задаешься вопросом «как люди тут живут?». Многие защищают свой город, потому что не видели как это жить по-другому. После такого начинаешь снова ценить место, в котором ты живешь.

P. S.

В Чите я был не проездом, а прожил тут месяц.

Титовская сопка

Титовская сопка

Смог над городом

Смог над городом

Общественный транспорт

Общественный транспорт

Тротуары

Тротуары

Вместо люка

Вместо люка

Для пешеходов

Для пешеходов

Лига путешественников

29.9K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Таких городков много. Где-то лучше, где-то хуже. За краткий обзор спасибо и плюсик.
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю за обратную связь!

показать ответы
0

А вы с какого города?

раскрыть ветку (1)
2

Благовещенск (Амурская область)

То есть ты сравниваешь Читу с чем? С Москвой и Питером? Да город в низине, смог всегда. И это ничем не исправить. Да, чинуши как и везде, не хотят работать. Да, инфраструктура недоразвитая, так ведь денежка вся идет на запад, мы тут нахер никому не нужны!
А фотки что? Нашел самые стремные места? Так есть еще хуже. Но есть и хорошие, красивые места. Очередной постовысер про нашу деревню. Как говорится - Свинья везде грязь найдет. А ты искал что нибудь хорошее в нашем городе?
Меня брать давно зовет жить в Екатеринбург. Красивый город, все дела. Но есть несколько но. Попить чай - покупаешь воду. Добраться до работы - подъем в 6 утра. Отдохнуть на озере - едешь три часа из города, приезжаешь на какую то лужу, а там уже пол ёбурга. Ну и т.д. и т.п.
Нагнать жути можно про любой город.
У нас например на север поедешь - тайга. На запад, восток - озера. На юг - степи. Природа у нас красивая и в легкой доступности.
Честное слово за*бали всякие барины московские...

раскрыть ветку (1)
3

Приветствую, я не из Москвы, нет, не сравнивал с большими городами, я из Благовещенска
Хорошее? Конечно пробовал найти, я и написал в посте про музей, ещё сходил в театр у вас, но для досуга действительно мало у вас мест. Ничего больше не нашёл.
Путешествовал на машине из Благовещенска до Москвы, Чита это единственный город, в котором просто переночевали и поехали дальше.

показать ответы
0
В сравнении с чем? С Мск и СПб?
раскрыть ветку (1)
1
Живу в Благовещенске
Родом из Череповца (там сразу скажу плохая экология от металлургического комбината)
Наверное подсознательно сравниваю на автомате с этими местами
показать ответы
0
Я с Когалыма, что про него скажешь?
раскрыть ветку (1)
0
Не был там
показать ответы
2

Так прожили месяц или были проездом 1 день?

И где вы нашли покрышки вместо люков? Как и Варламов лазили в маргинальных районах на задворках города и искали всякий треш?

Магазинов мало. Опять ложь. Магазинов там навалом. Пятерочки и в Мск выглядят так себе. А чего же не сходили в супермаркеты Караван, Читинка? Абсолютно ничем не уступают Ашану, только размерами проигрывают. Будете проездом в Мск сходите в магазинчики на ул. Медиков,,например, тут реально, как в 90х. И помоек рядом с моим жк в спальнике могу пофоткать... фасады домов потихоньку ремонтируют.

Проблем в городе много, это правда, и смог, и собаки, и деревья и в целом город будто без хозяина, но как же бесят, когда пишут откровенное вранье.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте
Жил Месяц в январе 2025 года
Проезжал в декабре 2024
Покрышка точно не вспомню
Но это либо возле перекрестка Лазо/Ярославская либо Бекетова/Ярославского
2
Ты определись, переночевали и поехали дальше или как указано в PS: месяц прожил
раскрыть ветку (1)
0
Жил в январе 2025 года
Мимо проезжал в декабре 2024 года
3
Не в защиту скажу, но фото на котором покрышки вместо люка, это не люк, это яма под новый столб, который по каким причинам не поставили после выкапывания грунта. Заложили покрышками, там будет столб, новый, железный 💪, когда нибудь будет...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за уточнение, мой посыл был про «провалиться можно»
9

У меня, как у человека, прожившего в Чите почти всю жизнь к посту есть пара замечаний.

Транспорт, конечно, дрянь, но маршрутки-газели уже лет 5 назад были довольно редкими (у меня, строго говоря, сложилось впечатление, что они из Читы уехали доживать свой век на маршрутах в Иркутске). По центру и на некоторые окраины ездят троллейбусы. То, что маршрутки ездят как попало - это, конечно, факт.

Продуктовых в городе до жопы - и местных сетевых (хотя сейчас их всех повыкупила пятерка, насколько я знаю) и сетевухи побольше есть, типа того же Абсолюта. Да и мелких магазинчиков везде хватало.

На фотках какая-то заброшенная заправка и куча частного сектора с вопросами о тротуарах в местах, где его в принципе вероятно не предполагается. Интересно было бы узнать, где фотки сделаны.

В целом я с автором не спорю, но пост выглядит, будто человек месяц безвылазно на ебун-горе прожил.

А на счёт "как люди живут" - как везде живут. Есть места сильно похуже Читы.

Чего не хватило в читинских супермаркетах?

раскрыть ветку (1)
0

Газель сфотографирована на остановке «кинотеатр спутник»
Доезжал до Амурской улицы и на остановке «Дом книги» пересаживался снова на «газельку» а это относительно центр города
Покрышка точно не вспомню
Но это либо возле перекрестка Лазо/Ярославская либо Бекетова/Ярославского

У нас тоже основной транспорт газельки )))) Есть и автобусы с троллейбусами тоже. На магазины не жалуюсь. Коммуналка работает, работа есть какая никакая, медицина (не сравнить с богатыми городами, конечно, но все же), даже театры, кинотеатры и другая культура есть и слава Богу. Надеюсь, на мой век хватит этого статус-кво. А вообще, если демографии вектор таким и останется, то, рано или поздно, останется небольшое число мегагородов в которых все население будет жить, а работать вахтой выезжать за пределы этих мегагородов.

раскрыть ветку (1)
0

А вы с какого города?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги