421

Чип-тюнинг и его виды

Всем привет, друзья. Давно я не писал статьи, так как случились небольшие перестановки в моей жизни. В частности я отучился на курсах по чип-тюнингу и переехал в Москву.

Наверняка каждый владелец автомобиля сталкивался с предложением такой услуги, как чип-тюнинг. Красочная реклама обещает невероятную прибавку мощности, экономию и увеличение ресурса. Я, как интересующийся и практикующий чип-тюнер, расскажу немного истории чипа, какие виды чипа можно встретить (в первой части), а так же чего стоит ждать, а чего не стоит ждать от чипа, за счет чего растет мощность и почему мощность растет, а расход падает (во второй части).

Немного истории.

Почему чип-тюнинг так называется? Со словом тюнинг тут все понятно - настройка. А вот причем тут чип, это же микросхема в переводе с буржуйского? Дело в том, что с появлением первых инжекторов в машине появились электронные блоки управления (ЭБУ) - что по сути является небольшим компьютером. В этих компьютерах есть энергонезависимая память - как жесткий диск в компьютере. В этой памяти записаны алгоритмы, по которым выставляется угол опережения зажигания, время открытия форсунок и другие параметры. Вот в первых инжекторах эта память была одноразовой, то есть перезаписать ее не получиться. Тогда для модификации ПО стали эти микросхемы менять вместе с записанным в нее ПО. Как правило эти микросхемы стояли внутри блока в специальной панельке из которой ее можно было вытащить. Вот к примеру ЭБУ от KIA Shuma 98г. Тут память уже перезаписываемая (стирается УФ), но все еще в панельке.

микросхема памяти находится под защитным кожухом из белого пластика.

вот со снятым кожухом. Под белой наклейкой есть специальное окно в микросхеме, через которое можно засветить ультрафиалетом кристалл и он обнулится, после чего ее можно будет перезаписать в специальном программаторе.

Позже с этим стало легче - в блоках стали использовать электрически перезаписываемую память, а в последних блоках вообще используется flash - память, типо той, что используется в обычных USB флешках. Да и многие блоки сейчас можно перезаписать через диагностический разъем OBD2. А вот остальные блоки надо разбираться и подсоединяться к специальным контактам на плате. Ну на этом хватит истории.

Вот, решили вы взбодрить своего железного коня, какие же варианты чипа вам могут сегодня предложить?

Первый вариант - Коробочки для чип-тюнинга. Так же встречал название Tuning box.

Типичный представитель - RS-Chip. Вам предложат установить примерно такую коробочку:

или такую

Если у вас атмосферный мотор (без турбины или компрессора), работающий на бензине, то этот блок подсоединяется к разъему обд2 сзади и прячется под пластик салона. Так же есть варианты коробочек с разъемом обд2, тогда достаточно просто подцепить ее к диагностическому разъему. Если у вас дизельный или турбированный мотор, то коробочка ставится под капот, и от нее еще провода идут к датчику наддува турбины и к датчику давления в топливной рампе (дизель).

О плюсах данного вида чип-тюнинга.

-Машина не слетает с гарантии. Дилерским оборудованием не видно эту коробочку.

-Легкий и быстрый монтаж. Нередко предлагают прислать монтажника к вашему автомобилю. Установка занимает минут 15.

-Блок многоразовый. Блок можно снять, перепрошить и поставить на другой авто.

-Более безопасный вид чип-тюнинга. Если что то пошло не так, то отключаем блок и все возвращается в стандартное состояние.

Минусы

-Невозможно понижать нормы токсичности. Многие задумываются о чипе после выхода из строя катализатора, сажевого фильтра, клапана ЕГР и т.д. Так как стоимость чипа дешевле, чем стоимость запчастей.

-Цена. Стоимость блока для атмосферного мотора от 15-16 тыр. Турбированный движок чипануть будет стоить 19-20 тыр.

-невозможно настроить нестандартный двигатель.

Навярняка в комментариях напишут, что эти коробочки разводилово. Хоть этот вид чиптюнинга мне не очень нравиться, но выскажусь в его защиту. В фирме, где я работаю (название не оглашаю, что бы не сочли за рекламу), ставят и такие коробочки. Ставят по сотне в месяц и дается 3 недели на обкатку. Если вам не понравился результат, то коробочку можно вернуть и получить назад все деньги. Так вот процент возвратов не превышает 10%.

Теперь поговорим о втором варианте чип-тюнинга - перепрошивка ЭБУ.

Этим видом чипа занимаюсь я, и он мне нравиться больше. Когда я разбирался с коробочками я перечитал много статей по этим коробочкам, но в описаниях было только сказано что коробочка подменяет показания датчиков. Каких датчиков, нигде написано не было. С турбо и дизелями все понятно - там она ставиться в разрыв датчиков наддува и давления в топливной рампе, этими показаниями он может рулить. Но вот в случае с атмо. Я предполагаю что она через диагностический протокол корректирует углы зажигания (дилерские сканеры умеют это делать). Возможно как то влияют на время открытия форсунок, тем самым правя топливные карты.

При этом виде чип тюнинга надо будет приехать к чиповальщику, он сольет с вашего ЭБУ оригинальную прошивку, отправит на калибровку (сам откалибрует или возьмет готовую), и зальет модифицированный файл в ваш ЭБУ. Звучит просто, но на самом деле есть куча нюансов и тонкостей.

Плюсы перепрошивки:

-Можно понижать нормы токсичности. Можно ставить евро2 и удалять катализаторы (сажевые фильтры) или евро 0 и ставить газовое оборудование.

-Можно выжать из двигателя больше, чем дает коробочка.

-Можно настроить нестандартный мотор. Допустим установилил в машину другой рессивер, распредвалы, расточили ГБЦ, но без настроенной прошивки авто не поедет быстрее стока.

Минусы:

-Есть шанс увалить блок. Шанс тем меньше, чем больше опыта у чиповщика.

-Может занять до 3х часов времени. Обычно современные ЭБУ чипуются за 30 минут с предварительной диагностикой, но встречаются авто, которые читаются по 1,5 часа, а потом час пишутся. К тому же, если надо будет отсылать вашу прошивку калибровщику, то это тоже может занять время. Ожидание прошивки может длиться от 15 минут до 3х часов.

-Есть риск нарваться на некачественную прошивку. На практике было, что ко мне приезжал Лачетти, которому поставили прошивку "от Паулюса". На деле оказалось что это прошивка, скачанная из интернета, валяющаяся на рутрекере. После прошивки у машины были провалы и она не ехала. Залил ей прошивку, полученную непосредственно от Иванова Павла (он же Паулюс) и машина поехала, как и должен ехать чипованный авто.

-Могут появиться вопросы по гарантии. Диагностическое оборудование может увидеть другую контрольную сумму или название софта. Для этого предлагается заехать перед ТО и записать в блок стандартную прошивку, и вернуть тюнинг после ТО.

На этом пока все. В следующей части расскажу чего стоит ждать от чипа, а чего нет. Так же расскажу как так получается, что мощность растет, а расход падает.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это ты рассказал о неправильных методах. Единственный правильный вариант-это онлайн настройка с ШДК во всех режимах. Все эти коробочки и калибровка без машины дадут слабый результат. В некоторых случаях даже убьют мотор. А всё потому что невозможно сделать несколько абсолютно одинаковых моторов, они все будут чем-то отличаться. Но всё же подпишусь, может чего интересного напишешь.
раскрыть ветку (1)
4

только вот люди за этот вариант платить не хотят. Всем нужен чип за 3-5 тыр. Я считаю что калибровка в онлайне по ШДК - это уже спорт и ценники там другие.

показать ответы
3
Для того что бы чиповать авто, сначала нужно очень хорошо научиться диагностике и ремонту. Это аксиома.
раскрыть ветку (1)
3

поддерживаю. В диагностике сам больше года, тут статьи тоже писал.  

0

у турбо можно как минимум давку поднять и сразу попрет (правда ненадолго;), поэтому и спрашивал

спасибо за ответ, предложу отцу чипануть его машину)

раскрыть ветку (1)
3

ну на счет недолго, смотря насколько поднять) да и вслед за бустом надо смотреть на адекватность работы зажигания и топливоподачи. Вообще по этой теме есть поговорка: с помощью буст контроллера можно настроить следующие виды работы мотора: тошнилово, быстрое тошнилово, переборка двигателя, дорогая переборка двигателя)

показать ответы
0
DELETED
Для 2.0 tfsi quattro чип от revo норм? Имеет ли это смысл? Не опасно ли для турбины и коробки?
раскрыть ветку (1)
3

есть разные stage в прошивках. stage 1  - безопасно для машины, их обычно шьют везде. Следующий стейдж - сток железо но уже на пределе возможностей. Следующие стейджи - уже надо изменять железо двигателя. С рево не работал, отзывы людей не читал, ничего сказать не могу.

показать ответы
1
DELETED

Официалы далеко не коробочки ставят, например BMW последние 3 series F30 шьются и у официалов и у других контор. Причем методов весьма много. Может быть удивлю тебя, но 320xi например перешивается в 330xi, причем более того, такую трешку перешить можно лишь до 10 моточасов, то есть если у тебя в мозгах будет > 10 моточасов, то ты уже без их демонтажа тачку не перешьешь.

Касательно чипов все плюс минус одинаковые. В стоке 320i f30 поедет 0-100 где-то 7.5-7.8с в зависимости от условий. После чипа будет дубасить 0-100 уже где-то за 5.5с.

Так же есть такая штука на BMW как жаба, JB4 она же.

В общем повторюсь, отходи от коробочных вариантов) это не интересно и не выгодно и не прибыльно.

Изучай крупные конторы) UDM, Revo, Etuners, APR, попробуй стать дилером, или сам начни писать софт)

раскрыть ветку (1)
2

коробочками лично я и не занимался. Спс, буду изучать!

показать ответы
0
У нас в клубе есть свой умелец, пишет свои прошивки под 9-3 2.0т
Сам он ездит на злом пакете где то на 320 сил, поршня стоит кованная, двиг пережил 4 коробки;)
раскрыть ветку (1)
2

Есть контакты?

показать ответы
0
Я конечно не профи, но от прошивки тоже сильно зависит ресурс, бывают некорректные прошивки, которые начинают гробить движки или коробки. Я езжу в общем то спокойно, просто имею возможность с 300Нм перескочить на 350+
В Сааб клубе считается что хирш - убийца коробок. Но с другой стороны если с места в пол давить, то и сток коробку сплюнет;)
раскрыть ветку (1)
2

все верно. У калибровщиков даже есть табу на поднятие максимальной мощности на коробках DSG - ибо дриснёт.

показать ответы
0
Автор если можно вопрос к тебе как специалисту.. Задался целью чипануть х6 3,5 дизель. Но при этом я не хотел чтоб она стала коптить. Решили что можно пере прошить просто а сажевый фильтр оставить. Перепрошили но она стала ехать хуже, переделывали и что то калибровали два раза. В итоге оказалось что сажевый был забитый и когда его удалили машина хорошо поехала. Ноу меня остался вопрос который я не уточнил. Когда удаляют сажевый, то все эти клапаны и ЕГР тоже отключаются и следовательно мне выжали максимум возможности или же из за того что я сразу не заказал удивление сажевого фильтра у меня могло получиться так что эти датчики не отключены и машина не полностью раскрыта? П.с. Очень интересная тема и профессия, буду следить за постами
раскрыть ветку (1)
2

Тут больше вопрос к тому, что прошили. Если прошить авто машину прошивкой без сажевика, а сажевик не удалять физически, то он быстро забьется и машина будет тупить. Тут нужна динамичная прошивка с сохранением норм токсичности, которая так же как и стандарт будет следить за сажевиком, и если он забьется то выдаст ошибку. Вопрос про то что отключено - это вопрос к тем, кто калибровал машину. Можно было сделать и с отключением и без отключения. Проверить это можно со сканера, зайти в параметры и погазавать, при этом следя за параметром открытия клапана ЕГР. А про выжали максимум - дизель можно чиповать почти неограниченно, только после некоторого рубежа (25-30% от стока), начнет снижаться ресурс. Где я учился чипу препод настраивал дизель для гонок с приростом 60-70%, но там был расчет что движок будет жить один сезон.  Про сажевый фильт вообще отдельная тема, считаю что это ненужная вещь в дизеле. Исправный дизель и так дымить не должен. Максимум небольшой плевок дыма при резком нажатии газа. Может как нибудь про него тоже напишу.

показать ответы
0
Но все пути ведут либо к замене двигателя либо к переборке;) поэтому я и хочу залить себе "почти официальную" прошивку hirch;)
Ps вот пост на д2, наверняка у автора можно узнать, где он купил рево
https://www.drive2.ru/b/2091714/
раскрыть ветку (1)
2

да это шутка) Если граммотно делать и не снимать больше 25% с турбо мотора то на ресурсе это не скажется. Да и как не чипуй все равно ресурс больше зависит от водителя, чем от железа. Можно и на чипованном долго и счастливо ездить, а можно и новый движок за 70тыс уложить.

показать ответы
0
Продает, знаю за некоторую сумму можно из Европы заказать
раскрыть ветку (1)
2

Я больше отечественным тюнерам доверяю. Есть небольшая разница в погодных условиях, которую наши учитывают, а вот европейцы могут и не учитывать.

показать ответы
0

то есть атмо таки станет пободрее? требует ли чиповка атмо тех. изменений?

буду ждать пост про чиповку турбоведер, ибо интересует такой вопрос: есть n-ое количество стейджей, до каких прибавок можно оставаться на стоке?

человек, который шьет мою машину сказал так (касательно 9-3 b207r) - "до 250 сил сток, 250+ выхлоп без катов, 270+ кованая поршня, придерживайся этой формулы и все будет ок)

раскрыть ветку (1)
2

да, атмо становиться бодрее. Для следующей статьи я попинаю тех, кого прошивал, что б они написали отзывы. Вкратце - адекватнее реакция на педаль газа, с кондеем машина едет так же, как до прошивки без кондея. Расход снижается.

про наши турбо ведра в ближайшее время постов не будет, так как я пока еще не калибровщик и опыта в тюнинге маловато. Про кованную поршневую - читал статью где писали что толку от нее не так много, лучше заменить шпильки на натунах, тогда можно отсечку двигать. Если интересно, хорошо про тюнинг пишет BarikCZ на драйв2.

показать ответы
0

Был у меня опыт с волшебной коробочкой. Jeep Wrangler 2014 года. при подключении к OBD не было связи. Подключился к CAN-H и CAN-L на блоке управления - все работает. Решил проверить каны на OBD на замыкание, а между ними нулевое сопротивление. Часа 4 искал косяк, а оказалась, что коробочка RS-Chip за торпедой кан перемыкала. С тех пор в них не верю.

раскрыть ветку (1)
2

Да вообще работают они, видимо вам такой попался. Хотя я предпочитаю перепрошивку.

показать ответы
0

revo брать однозначно стоит, главное чтобы это реально рево был, а не подделка.

раскрыть ветку (1)
2

не знаете, рево продает свои прошивки или только сам ставит?

показать ответы
0
Скажите, есть ли смысл ставить такую коробочку на Astra H 2010 года, 1.6, 115лс бензин, механика, двигатель z16xer? Что-то сложное делать боязно, а это выглядит просто и безопасно.
раскрыть ветку (1)
2

попробовать стоит. Обещают прибавку в 10% по мощности. Если ставить у нас то дается 3 недели на обкатку.  Если не понравиться - вернут деньги в полном объеме. Если интересно - пишите мне вконтакте https://vk.com/feed или на почту fokin91@gmail.com

показать ответы
2
У атмо такие же ЭБУ как и у турбо. Если убрать каты, программно отключить вторую лямбду, немного подкорректировать прошивку, результат будет, но не то что бы вау. Почувствуешь что при включении кондишки машине допустим полегче ехать чем раньше
раскрыть ветку (1)
2

+1

0
Подскажите, пожалуйста, есть смысл чиповать киа рио 1.4 2010 года?
раскрыть ветку (1)
2

Смотря что хотите получить от машины. После прошивки получите прибавку на низах, получите более адекватную реакцию на педаль газа, машине с включеным кондеем ехать станет легче. Чудес ждать не стоит, но машина станет поэластичнее и поприятнее. Определенно стоит шить если хотите перейти на евро2 (если есть проблемы с катализатором или второй лямбдой).

показать ответы
0

И про индивидуальный чип напишите , и что универсальная прошивка далеко не лучший формат . И что шиться на стенде надо .

раскрыть ветку (1)
2

Пока индивидуальный чип не практикую, еще многое изучить надо. А так да, индивидуальный чип дает больше. Про стенд - вещь хорошая, но тоже есть свои нюансы. Думаю в следующей статье затрону эту тему.

0

автор, про момент про понижение до евро 0 для ГБО, сколько прироста это даст?

раскрыть ветку (1)
2

Разницы между евро2 и евро0 почти нет. Хотя слышал что бмв 5-10х годов на евро0 меньше жрать начинают. Вообще от чипа на атмо моторе больше 10% прибавки мощности ждать не стоит.

0
Уже больше 2 лет калибрую прошивки, увеличение мощности, дпф офф, его офф, лямбда офф, пикабушникам могу сделать большие скидки :D
раскрыть ветку (1)
2

где находишься? как с тобой связаться?

показать ответы
0

давно интересовал вопрос - атмо моторы чипуются только коробочками или можно заливать другую прошивку? и какие результаты даст чип малолитражного атмо?

сам на этой неделе после замены форсунок буду лить hirch st1 на 240 сил

раскрыть ветку (1)
2

Смысл чипануть малолитражку есть. Будет адекватнее реагировать на газ, если есть кондиционер, то ей станет легче ехать с кондеем. Может расход немного уменьшиться. Атмо моторы тоже перешиваются, только прироста больше 10% по макс мощности ждать не стоит. В следующей статье про это писать буду.

показать ответы
0
Бывает и так) слышал историю, где парнишке прислали прошивку в тхт файле в контакт;)
Когда мне не вставала прошивка, человек, который мне шил, залез на англофорум, оттуда просто скопировал текст и вставил в прогу, правда все равно не встало
раскрыть ветку (1)
3

ну наверно в 16ти ричном виде hex файл?

показать ответы
Избито и не ново, но интересно мнение: стоковый ВАЗ 2113 есть смысл чиповать?:)
раскрыть ветку (1)
2

чиповал стоковый ваз 2107 - эффект есть. Разгоняется лучше, жрать чуть меньше стала. Думаю что и на этой будет эффект. Я ставил прошивки от Паулюса.

показать ответы
0
А дистанционная прошивка возможна? Я с Казахстана.
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению нет, нужно оборудование
1
DELETED

Только не сочти мой коммент за гневный) желаю тебе искренне удачи! и правда, хороших кодеров/чиперов, мало)

раскрыть ветку (1)
1

да не, все ок. А вы как с этим делом связаны? может пообщаемся вконтакте по этому поводу? https://vk.com/fokin_alexey

0

Зачем переезжать в Москву?) Тут чем-то лучше?

раскрыть ветку (1)
1

я пока не решил. Проверяю)

Прям таки будет литр на сто километров? :)
Или все-таки расход снизится на один и менее литр?

раскрыть ветку (1)
1

снизиться максимум на литр.

0

Вопрос (если сможешь ответить и не жаль на это времени :) )

Зимой взяли девушке у официалов (сим) mazda cx-5, автомат, 2.0, SKY, 150лс, 6 AT, полный привод. Нам когда её продавали также говорили, мол "мы можем её у вас официально чипануть" (я тогда о видах чиповки даже не слышал, может речь о коробчке и шла). Это вообще нормально, что вроде как официалы такую услугу предлагают (говорили, что вроже гарантию не затронет) ?

И если сталкивался с чиповкой этой модели - вообще имеет смысл?

Девушка как-то за эту идею ухватилась, что прирост будет небольшой понимает - но вроде как хочется, чтоб "було".

раскрыть ветку (1)
1
чипануть можно, эффект был. Про чип от официалов ничего не знаю. Вроде где то слышал инфу что и официалы что то типо этих коробочек ставят.
показать ответы
0

ваши контакты будьте добры, вк или сайт

раскрыть ветку (1)
1

https://vk.com/fokin_alexey или почта fokin91@gmail.com . Скайп пока не поставил.

0
DELETED

Дружище, мой тебе совет, заканчивай заливать адакты, уж паюлус то понятно - это вообще льется на атмосферу, которую немного не мало шить бестолку.

Читай про Revo, APR, Etuners. Становись представителем.

раскрыть ветку (1)
1

вообще думал дальше в калибровки пойти, изучить этот вопрос. Но спасибо за совет, почитаю про них, может и так буду развиваться!

0
Подскажи пожалуйста, чем можно прошить турбодизель Renault Megane 3 купэ, 1.5, 110лс? Адекватно и какой прирост будет
раскрыть ветку (1)
1

чем прошить имеется ввиду оборудование или прошивка? я с АДАКТом работаю. С дургими пока не работал. Как и на всех турбодизелях можно сделать безопасную прибавку +25-30% (то есть будет где то 130-140 лошадей). Поадекватнее будет отзываться на педаль газа. При желании снизить евронормы, отключить егр, что б впуск не засирался.

Ну, начнем!

Чип на атмосфернике - это идиотизм. Максимальная прибавка - до 5% всего.

Чиповать только турбированные машины нужно. Там прибавка гораздо существеннее.

И по поводу этих коробочек - это ж вообще вата. Они ни капли не прибавляют к мощности авто, а лишь увеличивают отзыв педали газа.

Хорошие чипы - Рево, АПР и е-тюнерс.

Есть еще наш - Петран-ВАГ. К сожалению основатель этого чипа Петр в том году погиб в Астрахани во время пожара на базе отдыха.

раскрыть ветку (1)
1

есть куча положительных отзывов о прошивке овощного атмосферного двигателя. Изменится реакция на педаль газа, будет машине легче ездить с кондиционером. Да, по максимальной мощности до 10%, но на низких оборотах повысится крутящий момент.

0

Скажите пожалуйста, как влияет чип на ресурс двигла. Очень разнятся мнения, в интернетах уж тем более. Было бы хорошо от знающего услышать! Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

где то в комментах я уже писал, и буду еще писать в следующей статье. Кратко - существуют различные stage. Обычно шьют первый стейдж это +10% от стока для атмо и +25% для турбо и дизелей. Это безопасные пределы, где ресурс не падает. Есть стейдж 2, он выжимает уже почти все, что можно. Тут уже на ресурс будет влияние. Дальше уже идут стейджи с переделкой движка. Дизеляку вообще можно чиповать почти неограничено. Там, где я учился делали дизельный движок с +60-70%, но это был движок на 1 сезон.

0

И сколько примерно будет стоить семёрку чипануть?На ресурсе не скажется?

раскрыть ветку (1)
1

тыщи 3. На ресурсе не скажеться, если движок не насиловать. Вообще ресурс больше от водителя зависит.  

показать ответы

Дружище, ты лучше расскажи почему производитель ставит такие прошивки, на которых машина менее мощная и более прожорливая. Расскажи во сколько раз падает ресурс двигла и коробки (при том, что у нынешних авто он и так невелик). Просто все хотят за копейку канарейку, а потом жалуются.

раскрыть ветку (1)
1

ресурс, если не выжимать больше безопасных 10% с атмо и 25 с турбо не падает. Почему так делает производитель - напишу в следующей статье.

1

Смысл есть чиповать все моторы. естественно на обычном и тем более малолитражном моторе не будет тех ощущений как допустим на турбомоторе. Но при правильной прошивке. получить более комфортную езду, отзывчивую педаль газа, лучше тягу с низов, более  эластичный мотор. это можно 100%.

раскрыть ветку (1)
1

полностью согласен

0

а что насчет грузовых турбодизелей ?

раскрыть ветку (1)
1

так же очень хорошо чипуются, и получается солидная прибавка вместе с солидной экономией. Жена работала в логистической компании у них купили МАЗ новый. Расход у него был под 50 литров. После чиповки и настройки форсунок расход упал до 30 (пустой) 35(груженый). Так же чипуются и иностранные грузовики.

показать ответы
0
Спасиб за подробный ответ) мне видимо как раз 30% добавили. Была стадия 1 это 320 лошадей и стадия 2 это 370 лошадей с 280. В итоге я как то запутался с этими переделками и не понял сколько у меня) а так в целом я не жалею что сделал это, и сажевик что удалил не жалею. Машины как вы и говорите только при резком старте плюётся и при резких нагрузках а так и не дымит в общем. Вот жаль что сразу про сажевик не объяснили тогда у меня сейчас не было бы сомнений. А ещё вопрос ко всем кто в теме. Говорят что на бензиновом и дизельном при равных лошадиных силах, крутящий момент выше и он поедет быстрее. Нормальными словами кто нибудь сможет обчинить что за крутящий момент?)
раскрыть ветку (1)
1

ух, сколько споров в интернете на тему что важнее мощность или крутящий момент. Чем больше момента. Сам в этом вопросе до конца не разобрался, потому не буду пока ничего говорить. https://auto.mail.ru/article/53403-moshchnost_i_krutyashchii... и http://www.kolesa.ru/article/chto-vazhnee-dlja-razgona-mosch... по теме.

показать ответы
0
А я свапнул 207r;)
Приезжай к нам в субботу на сходку в технопарк!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

где это? поточнее координаты, можно сюда https://vk.com/fokin_alexey или на почту fokin91@gmail.com

показать ответы
0
Подскажите, плиз.
Имеем мотор 11183 ВАЗ, электронная педаль. В планах и желаниях увеличить объем на 200 кубиков, 16кл голова со злыми валами и компрессор на 0.6-0.8 бар.
Чисто теоретически, насколько легко прошить такой конфиг? Возможно ли вообще заставить это работать друг с другом качественно?
раскрыть ветку (1)
1

можно, только калибровщик нужен крутой. По хорошему в онлайне откатать. Но я знаю только одного человека с украины.

показать ответы
0

автор, усыплял ли машины? дампы не всегда корректно сливаются, вот это беда :)

раскрыть ветку (1)
1

на учебе увалил учебный блок от шкоды. Потом восстанавливали через дилера)

показать ответы
0

Вводной информации валом в интернете. А потом только свой опыт. ибо нюансов просто великое мнощество

раскрыть ветку (1)
1

что то рассказать могу, если что то интересует пиши мне https://vk.com/fokin_alexey или на почту fokin91@gmail.com

показать ответы
Автор, дурацкий вопрос, очень интересна эта тема, обучение или вводные курсы не провалишь ?:)
раскрыть ветку (1)
1

сам только отучился. Поинтересуйся курсами от АДАКТа. Там есть групповые курсы за 3,5 тыр 1 день в г. Электросталь. Я хотел туда попасть, но там не набирался народ, потому пошел на индивидуальные у них же. Стоимость под 50тыр. Про вводную - можете найти на ютубе канал motorstate там много инфы.

показать ответы
0

Прошивки на рутрекере это конечно финиш ))))

раскрыть ветку (1)
1

по первости думал что это нормально. Первой машиной был лач, про который писал. Слил прошивку - оказало то, что я хотел заливать, тогда встал на путь истинный и связался с Паулюсом и АДАКТом.

показать ответы
0
А можно ли обучится чип-тюнингу без технического образования?
раскрыть ветку (1)
0

можно, если есть желание.

0
А на каких курсах вы обучались и как долго?
раскрыть ветку (1)
0

АДАКТ недельные курсы

показать ответы
0
DELETED

Подскажите пожалуйста, хочу поставить чип-тюнинг на Skoda octavia tour 1.8t, цена 8т.р, как мне заявили с 150л.с. Мощность вырастет до 196, а расход упадёт примерно на 9%, насколько это правда?

раскрыть ветку (1)
0
расход зависит от стиля езды, по мощности - возможно, а что сделают - другой вопрос и только диностенд ответит на него
0

У Лехи учился?)

раскрыть ветку (1)
0

aka kutun)

0
Автор, приветствую! Был ли опыт чиповки Альф 156 v6 '99? Никак не могу решиться.
раскрыть ветку (1)
0
Не, альфы еще не заезжали, но проблем с ними быть не должно
показать ответы
0

А расход топлива пропорционально увеличиться при равных условиях езды?

Тоже альмера классик, и с кондиционером реакция на педаль газа какая то резиновая.

раскрыть ветку (1)
0

расход при том же стиле езды должен уменьшиться до литра.

0

Если вырезать каты, и перепрошить на евро 2 бензиновый атмосферник, крутящий момент и расход сильно увеличиться может?

раскрыть ветку (1)
0

момент не более чем на 7 процентов, расход должен снизиться до литра.

показать ответы
0
Отзыв по паулюсу на форд фокус 2 1.6\115 л.с. по сравнению с ледоколом прошивка менее динамична, зато с низов тянет на ура. расход топлива на ледоколе (кручу до 4000) 7.8 на паулюсе 7.2....паулюс как то по плавнее будет, ледокол более резкий.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! А можешь оставить отзыв по сравнению со стоком?

показать ответы
0

Спасибо за ответ, такой блок стоит на машинах 2010+ годов, у меня машина 2008 года, но какой блок я не знаю, цену в 10 тысяч рублей, многие сервисы предлагают в москве, надеялся будет дешевле)

раскрыть ветку (1)
0

можно чуть дешевле. 9 к примеру.

0

Есть Citroen C4 с двигателем ЕP6 VTi 120 hp что можно сделать с ним, и сколько это будет стоить?

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую! Похоже что на вашем авто блок MEV17.4.2 . Если так то этот блок делается только с разбором блока (найти ЭБУ, снять, разобрать его, считать/прошить, собрать обратно блок, собрать обратно машину). Поэтому средняя стоимость по москве 10-15 тыр. Я возьму по минимум 10тыр. После прошивки машина будет поадекватнее реагировать на педаль газа, движок станет поэластичнее, уйдут провальчики. Прирост мощности до 10%. Станет машине полегче ездить с кондеем, станет приятнее ездить с низов. Появиться возможность экономить до литра топлива (если ездить плавно).

показать ответы
0

Есть такое, знаю, но для этого нужно знать положение распредвала, а насколько я помню, из диагностической шины этого не узнать. По поводу открытия форсунок, тоже возможно в теории, но на практике топливная карта из блока управления имеет приоритет над командами извне.

раскрыть ветку (1)
0

положение распредвала есть в датастриме, особенно для машин с переменными фазами

0

то есть в программистах нет нужды и нужны именно калибровщики?

другими словами всё ПО уже давно написано и нужно лишь уметь им пользоваться?.

изначально, со слов друга, я понял что прошивка пишется индивидуально под каждую машину, но собрав информацию понял, что процесс давно автоматизирован и прошивка просто калибруется в какой нибудь программе и создавать новые прошивки не нужно. я ведь правильно понял?

раскрыть ветку (1)
0

да, уже есть программы, WinOSL, ChipTuner Pro, Titanium. Туда загружается считанная прошивка и она все преобразует в карты. Дальше уже работа калибровщика по изменению этих карт

показать ответы
0
Не, паулюса через человека заказывал (молод, зелен был) А сейчас новейшую денег нет брать. Прошивка у меня 15 года, так что не особо старая
раскрыть ветку (1)
0

прошивки от Паулюса не такие дорогие. думается мне что на ваш авто до тыщи будет.

показать ответы
0
Я даже представить себе не могу, по какому принципу они работают. Как они по CAN или K-Line шине могут изменить топливную карту или подкорректировать показания датчиков?
раскрыть ветку (1)
0

На хороших сканерах есть вкладка - управление исполнительными механизмами. На некоторых машинах она позволяет управлять углом зажигания. Я думаю что она в онлайне рисует этот угол зажигания. Возможно что то подобное есть для времени открытия форсунок. Мне самому эта тема интересна, но никто мне не может ответить на эти вопросы.

показать ответы
1
ну после выходных только, после адаптации будет отзыв, раньше нет смысла
раскрыть ветку (1)
0

паулюса напрямую у него брали? а то у него постепенно прошивки обновляются. Может свежая прошивка будет поинтереснее.

показать ответы
0

если не сложно, подскажи чего от аутлендера 2007г, 3 литра, 220 лс можно ожидать?

раскрыть ветку (1)
0

атмосфера? где то +20-22 лошади, более адекватная реакция на педаль газа, пропадут провальчики, машине будет легче ездить на низких оборотах. Движок станет поэластичнее, поприятнее переключаться будет.

0
А УАЗ Хантер, ЗМЗ дизель реально перепрошить?
ПыСы: машина отца, блок бошевский видел.
раскрыть ветку (1)
0

да, шьется без особых проблем. Там даже если свежую стоковую прошивку ставить, то будет эффект.

2
els27 купил на ffclub, сейчас у меня ледокол l7 прошит, резвее паулюса, но что то не нравится мне...на днях хочу опять паулюса поставить...сравнить
раскрыть ветку (1)
0

будет интересно услышать отзыв - сравнение их!

показать ответы
0

да, именно) я же вроде нашел вчера и скинул

раскрыть ветку (1)
0

только сегодня зашел на пикабу, до этого разбирал что написали вконтакт и на почту.

0
а настройка топливной аппаратуры common rail это тоже прошивка или нет ?
раскрыть ветку (1)
0

там можно играться давлением и временем открытия форсунок. Оба этих параметра меняются в прошивке. Со сканера можно только изменить код форунок.

1

будет ли прибавка к мощностям если поставить на альмеру классик?)

раскрыть ветку (1)
0

будет. +10%. кроме того будет поадекватнее откликаться на газ, полегче будет с кондиционером ездить. Будет движок поэластичнее. На днях приедет пикабушник на альмере классик шиться.

показать ответы
0

Поясните нубу: если кастомные прошивки дают +5 к разгону, +10 к мане и +15 к максимальной скорости, то почему их еще на заводе не вшивают?

раскрыть ветку (1)
0

нормы экологичности, если коротко. ну и еще то, что прошивка шьется под средний движок. В следующей статье это опишу.

0
А на сколько востребованы программисты в данной области? Я имеею ввиду написание прошивок. И много ли можно на этом заработать, если вести полный цикл создания/установки/сопровождения прошивок? Друг недавно озадачился вопросом чип тюнинга и подумал что с программистами в данной области беда.
раскрыть ветку (1)
0

да, нормальных калибровщиков мало. Но что б стать нормальным калибровщиком надо понимать как работает движок, в идеале диагностом поработать.

показать ответы
0
DELETED

лол, наверное адакт заливаешь? и готовые прошивки?

раскрыть ветку (1)
0

что б перейти в калибровщики сначала надо поучиться работе с блоками. Я не скрываю, что только недавно отучился. Прошивки АДАКТ, Паулюс, да готовые. Как полностью разбирусь в этом начну ковырять калибровки.

показать ответы
0

Хороший пост. Я только начинаю постигать азы автодиагностики и такой вопрос - можно ли самому без наставника научиться нормально прошивать блоки? Или нужно искать какие то курсы? В моем городе никто себе будущего "конкурента" учить разумеется не хочет.Кто что посоветует?

раскрыть ветку (1)
0

согласен с Max.by. Напишите мне вконтакт (https://vk.com/fokin_alexey) пообщаемся, может подскажу что нибудь

Не пойму минусаторов, с какого хера минусим дибилы?
раскрыть ветку (1)
0

и кем шьете? по фордам Паулюс неплох.

показать ответы
0
Не могу найти, на д2 ребята купили 3 прошивки разных фирм, залили их в Октавию и замеряли на стенде. Там, по моему, были ссылки на конторы, где они заказывали прошивки
раскрыть ветку (1)
0

барикCZ? да, интересная статья была)

показать ответы
0
О, то есть вышеуказанный наддувный мотор не обязательно собирать под степень сжатия ниже?
Спасибо большое за ответы, давно очень ищу их
раскрыть ветку (1)
0

точно не скажу, не сталкивался не собирал. Теоретически да.

Атмосферник вообще нет смысла чиповать. Динамики не прибавит.
раскрыть ветку (1)
0

не прибавит максимальной мощности больше 10%, а вот динамики как раз добавит. И эластичность увеличиться.

0
На данном этапе меня интересует именно техническая возможность.
С точки зрения подачи воздуха, что лучше - Е-газ или классическая педаль? В расчёт диаметр впускного тракта не берём, условно одинаковый
раскрыть ветку (1)
0

Смотря как запрограммировать Е-газ. Обычно е-газ программируют на экологию, потому он ведет себя плохо. Е газ можно настроить, что б он открывался линейно, тогда разницы с троссиковой педалью не будет. Так же благодаря е-газу можно настраивать двигателя с высокой степенью сжатия без риска разволить детоном движок.

показать ответы
0
DELETED
Автор. Подскажи пожалуйста, короллу е180 смысл чиповать есть, в стоке стояли диски р16, с шинами 205х55, потом поменял на р17х215х50, машина как будто разгоняться хуже стала, расход с 9.5 до 10.8 вырос, поможет ли чип? Ощутимей ли станет динамика? Или лучше оставить как есть?
раскрыть ветку (1)
0

динамика повысится, будет адекватнее реакция на педаль газа, поедет с кондеем легче. с расходом полегче должно стать.

0
Скажите, есть ли смысл ставить такую коробочку на Astra H 2010 года, 1.6, 115лс бензин, механика, двигатель z16xer? Что-то сложное делать боязно, а это выглядит просто и безопасно.
раскрыть ветку (1)
0

упс, не то вставил https://vk.com/fokin_alexey

показать ответы
0
Привет, а с фордом таурусом 93 можно что нибудь сделать?
раскрыть ветку (1)
0

Напиши мне https://vk.com/fokin_alexey или на почту fokin91@gmail.com год выпуска, марку модель, объем и количество лошадей. Я посмотрю что там за блок и можно ли его прошить.

Навскидку конечно сложно , но (может ты сталкивался) есть Volvo 2.5 t 210hp номинал , чего можно ждать от прошивки?
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: спам.
показать ответы
А где территориально работаешь?
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: спам.
показать ответы
0
Я свой фокус прошиваю только оригиналом ))) правда он не был куплен, а подогнал человек занимающийся прошивками ) сейчас целый комплект набрался для фокусов 2 ))
раскрыть ветку (1)
0

всмысле только оригиналом? стандартными прошивками?

показать ответы
Подскажи цену вопроса. Дано: Mazda 3, 2007, 1.6, at.
раскрыть ветку (1)
0

средняя цена по Москве (насколько я вижу) 8500. Для своих сделаю подешевле.

показать ответы
0
Давай ещё.:)
раскрыть ветку (1)
0

будем писать, денька через 2.

показать ответы

Темы

Политика

Теги