1653

ЧипДип уху ел?⁠⁠1

Помогите, разобраться или тут я чегото не понимаю, или чипдип уху ест и не делится?

Понадобилась мне тут микросхема для ремонта, пошел покупать и медленно, но верно выпал в осадок, потеряв дар речи от увиденного.

Когда речь вернулась, пришло отрицание, я не мог поверить что это правда и вопросил у менеджера, насколько это соответствует действительности, ответ конечно же заставил выпасть в осадок второй раз (что логично, иначе бы этого поста не было)

после этого первая мысль была, что процессор снят с производства, но зайдя на сайт микрочипа увидел что статус "в производстве" и рекомендованная цена немногим больше 1000 рублей. Примерно такаяже цена выставлена и на алике.

Как результат в голове так много вопросов, и так мало ответов.

TECHNO BROTHER

2.4K постов14.3K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
388
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю в это сфере (не в Чипе) - поясняю.

Из-за громадной проблемы с кремнием, ковидом и всем-всем-всем цена  на микросхему возможно и 1000р, но сам микрочип дает срок производства 52 недели.

А если еще точнее, он не знает, когда будет произведено практически половина из деталей. Соответственно ценник на микры улетел вообще в космос.

STM, Altera, Xilinx, половина AD и TI или они есть по 14к, или их тупо нет от слова совсем.
Да можно привезти с алика, но оттуда такой вал рефербышей (восстановленки-перемаркировки) прет, что не факт что приедет то-то годное.

У меня из китая брали альтеру на производство - она стоила 8$ - купили по 280, потому что остальные предложения в основном по 860, доходят и до 1200$ !!!!

Как-то так :

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (82)
113

Ну вот отличный комментарий, без эмоций (что они охуели) и по существу. В топ)

ЗЫ: А кто из перекупов не охуел? Назови! Нет, я жду!) (с)

раскрыть ветку (25)
18
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube●1:11
11

Я :))
Я же нашел за 280 против 860 :))

11

Ну, ЧипДип давно охуели, как бы не с открытия. И покупали там только когда ждать дороже, а у них прямо сейчас есть - ну, и неофиты. Но комментарий и правда отличный.

раскрыть ветку (17)
26

Чип-Дип - это радиоэлектронный бутик. Но у них реально огромный склад. И дохрена позиций, которые можно прийти и купить "вот прям щас".

Цены на пассив сопоставимы с тем же Farnell.

В январе 21го покупал tps63070 по 116 рублей. 80 штук. Думал переплатил. В мае покупал их же. По 1970 рублей. 300 штук. И это сраный шим контроллер. Сейчас их не купить нигде. Сроки поставки называли - середина 23 года.

Stm32 - в наличии нет нигде, даже в китае. Срок поставки - конец 24 года.

Сраные опереционники. Номинал 3 бакса. Предлагают по 50...70.

Или жди год.

раскрыть ветку (1)
4

Вот ХЗ. Как ни приду к ним за деталями - постоянно то номинала нужного нет, то типоразмера, то еще чего-нибудь, "давайте закажем, через два месяца привезут". И это не что-то уникальное, обычные резисторы/конденсаторы/подстроечники/транзисторы/этц. Епт, пластиковую коробочку с ооочень примерными размерами однажды купить не смог - нету! Уже и ходить перестал туда.

Зато большой магазин в самом центре города. На витринах в основном инструменты и оборудование. А деталей - нема.

10

Когда мне кто-то говорит, что какой- то поставщик о.,фигел, я сразу спрашиваю, а сколько у него конкурентов? У Чипа конкурентов практически нет, так что они максимализмруют прибыль как могут. Как и все мы.

раскрыть ветку (13)
7
Да дофига у него конкурентов. Та же Терраэлектроника. ЧипДип используют как каталог или справочник, а покупают в другом месте обычно.
раскрыть ветку (2)
2

Не стоит забывать, что Терраэлектроника, ДКО Электронщик - это КОМПЭЛ! А это прямой конкурент ЧИД.

раскрыть ветку (1)
1
Ну не забываем, что у Чипа нет ни одного сертификата и работать с ним не может 80% предприятий.
1
DELETED

Ну учитывая что чип и дип не то чтобы дофига последнее время имеет в наличии "прям щас", то конкурентов у него дофига, там даже маузер его может уделать с их доставкой в неделю, а не "от 15 дней" чипидиповских . Да и цены у них были заоблачные всегда, и наценка в 5-10 раз не то чтобы редкость у них, по крайней мере на более дешевые компоненты(дорогие я там даже не смотрел особо).

раскрыть ветку (1)
0

А давно маузер за неделю привозит?

ага, и таксисты которые во время терактов или других проблемных ситуаций завышали ценик в 10 раз, это нормально, это рынок.

раскрыть ветку (6)
4

Бред пишешь, сравнения такого рода неуместны, или ты у нас помираешь?

раскрыть ветку (3)
0
Ты бы попробовал уехать от метро в питере, несколько лет назад. Так бы не сказал. Таксодрочеры, тогда, были приравнены к ебаным собакам
0

Уместны любые сравнения, и рыночек именно так и решает. Это не к Гималаеву должны быть претензии, а к рыночку.

раскрыть ветку (1)
1

Пример для тебя, что бы понятнее было, твои слова ранят, словно выстрелы фашистов в евреев. По твоим словам уместно такое  сравнение, ты сам абсурдность своей фразы понимаешь, нужно находить те же условия для сравнения. У таксистов нет совести наживаться на трагедии при терактах, и чел который хочет купить ограниченный в количествах товар. А лучше для понимания учи экономику, про спрос и предложение.

0
Контент нейросетей

А сколько стоил до этого?

раскрыть ветку (1)
0

в том году 300 рублей этот микроконтроллер стоил

0

Конкурентов у него дофига, но это в основном местечковые магазинчики + алиэкспресс для неспешных заказов

2
Пренебречь, танцуем.
Крутой виток охуения у них начался когда они всех конкурентов выдавили. В СПб сейчас только чид остался с наличием.
6
А кто из перекупов не охуел? Назови! Нет, я жду!) (с)

Все животные равны перекупы охуели, но некоторые - охуеннее других ! (с)

раскрыть ветку (1)
5
Угощайтесь печеньем
5
Пиздеть не мешки ворочить! чипдип охуел и наценку в 10-100 раз со времен открытия практикует...
1

Это конечно частично объясняет цену. Но чип дип всегда были офигевшими в плане цен. Там спокойно могло быть в 100 раз (буквально) дороже, чем из Китая с доставкой.

24
Так дальше ещё интереснее (тоже работаю в сфере). Можно купить в Китае микросхему условно по 10$ за штуку, партия например 20 штук (на пробу/проверку).
Тебе все привозят, это даже не паленка, все хорошо. Звонишь и говоришь что тебе нужна партия в 100 штук. Китайцы говорят - окей, но но 100$ за штуку. А если ты взял день подумать - то завтра они будут уже по 150-200$ в лучшем случае.
Принцип простой - раз ты пришёл сюда, то идти тебе больше некуда. И ты купишь, даже за такой ценник, потому что тебе надо. Есть спрос - ценник летит вверх.
раскрыть ветку (4)
8

+++
три дня на покупку, не успел - потом повышают ценник

2

А если у 10 поставщиков купить по 20 деталей "на пробу" по $10? Даже если какие-то окажутся палеными, запас все равно будет

раскрыть ветку (2)
6
Может оказаться так, что эти 10 поставщиков берут товар с одного стока. И сток, оценив такую ситуацию как повышенный интерес - может задрать ценник сразу же.
2
DELETED
Это вам не сало на базаре, поставщик обычно один. Иногда два
18

Автор как будто два года в коме был, в новостях постоянно говорят о кризисе полупроводников, видеокарт не хватает, PS5 не купить, автоконцерны закрывают заводы, цена на авто в космос взлетела, новые модели телефонов отменяют, на пикабу каждую неделю новость такая-то корпорация построит свой завод по производству полупроводников. А охуел в итоге сайт магазина

раскрыть ветку (3)
4

Какой отличный повод автопроизводителям перестать делать из авто китайские игрушки с тремя планшетами и заняться разработкой качественной техники без горы чипов. Делать это мы конечно не будет.

0

Так ты в любой пост зайди про видеокарты и везде безоговорочно виноваты майнеры, которых вешать надо

0

Почему бы и не магазин?

#comment_225189590

6
DELETED

Мне вот интересно, уже второй год из каждого утюга говорят про дефицит чипов, жопа по всюду. Видюх нет, памяти нет, для тачек электроники нет и так далее. Но почему телефонов это вообще никак не затронуло?

раскрыть ветку (14)
9
DELETED
Затронуло, у яблочников проблемы с производством новых и прошлых моделей. А у нас на рынке много китайских, а эти жуки продолжают снабжать компонентами своих в приоритете. Аналогично с китайскими авто на нашем рынке.
раскрыть ветку (1)
0

Затронуло, мне чтобы не переплачивать перекупам в конце 21 года пришлось 5 недель телефон ждать.

7

Затронуло.

Новых мобильных процессоров уже несколько лет не выходит, например, одни рефреши и ребренды, что у медиатека, что у квалкома. И даже их не хватает на всех, поэтому всякий шлак навроде Spreadtrum уже в самсунги среднего уровня ставят.

0

Так вроде приостанавливают выпуск новых моделей. Тоже не хватает чипов

0

Цены выросли на 25%. Новые модели стали выходить реже. Половина телефонов третий год на одних и тех же процессорах.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Я может не так мысль донёс. Ну вот например, в прошлом году, точнее уже в 2020, декабрь, я покупал новый телефон, он стоил 25к. Сейчас он стоит 18. А вот авто, которое стоило в декабре 20-го наоборот подорожало.

раскрыть ветку (4)
0

Просто у телефонов срок службы очень маленький и за год он сильно изнашивается. И очень быстро устаревает.

А машина, даже современная, имеет ресурс лет 10-15, и машины начала 2010-х ещё вполне акутальны.

раскрыть ветку (3)
0
Я бы сказал всё наоборот. Более старые машины имели ресурс поболе. Корейцы 00 имели чугунный блок двигателя и нормальные поршни, а сейчас алюминий и поршни вдвое легче.
раскрыть ветку (2)
0

Я же это и сказал)

1) ДАЖЕ современная машина имеет ресурс 10-15 лет

2) Машины разработанные а начале 2010-х технически абсолютно актуальны.

Телефоны работают в среднем 2-4 года. Модели 2015 году уже абсолютно устарели.

раскрыть ветку (1)
0
Недопонял, сорри
0
Как раз им и достаётся весь кремний. Высокомаржинальный сегмент.

Яблоко, гнусмас и китайцы сами производят основное железо и владеют сборочными цехами (ну яблоко имеет эксклюзвный договор с фоксконн)

Не знаю на счет полупроводников, но яблоко скупает все что может. например платиновые шахты, многие им пренадлежат, не хотят лишнего посредника. Именно они уронили цену платины в мире, заявив что им больше платина не нужна, есть на своих шахтах. Раньше платина дороже золота была, сейчас дешевле, уже который год.

Что мешают купить производство полупроводников?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Китайские законы.
2
В октябре хотел купить распебри пи 4 2гб. Но чета жаба душила, отдать 59евро, ждал чёрной пятницы (я в Германии, и много спец предложений и скидок) дождался, сначала подорожали из-за заявления производителя до 79, со слезами на глазах я заказал... Доставка через полгода! Ну или если вам вот прям щас надо, то 120.
Кароч когда я в итоге пошёл на сделку с совестью и купил оверпрайзнутый 3+ за 65 кажется евро вместо доковидных 49 в продаже 4ых не было вообще, только залежавшиеся платки в зажравшизся магазинах продающих их за 150+евро.

А вот ещё: я работаю на производственной линии сборки вилочных погрузчиков, с полгода назад поменялась куча поставщиков электроники, в основном элементов управления.
6

https://www.ozon.ru/product/filtr-pylesosa-zelmer-kruglyy-si...

Кусок поролона за 5753 рубля!!!

Причем эта херня даже на Алиэкспресс стоит около 500 рублей!

Хреновина, красная цена которой рублей 15...

раскрыть ветку (5)
11
Вата горит
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (2)
0

На Алике есть подобный для другого пылесоса, подешевле, всего то за 4100

раскрыть ветку (1)
0

Бля, с такими ценами я бы сам кусок поролона вырезал и склеил. Офигеть можно. Фильтр по цене пылесоса...

1
Агент СНТ

Шах и мат перекупы. Это кремниевым кризисом не оправдаешь)

0

Я купил отрезок поролона, нарезал и сам сшил, 100 рублей за метр.

0

В чипе цены охреневшие уже 18 лет как. 18 лет назад там все было в 5-10 раз дороже чем на радиорынке. Сейчас и рынка то уже нет, но ситуация та-же...

0

В каком смысле восстановление микросхемы? Может рефаб? Т.е. снятые с неисправных плат и перепакованые.

раскрыть ветку (1)
0

именно

0

Привет, коллега!

0

Так. С кремнием и микросхемами разобрались. Что скажете о пластике и металле?

раскрыть ветку (2)
1

Или это специальные супер-разъемы для аудиофилов, которым все равно сколько платить за свое "фильство" :))

покрытие контактов - медный серебряный никель!! (цитата с алибабаевского разъема)

Ну или сабж правильный все-таки

раскрыть ветку (1)
0

Этот разъем используется на гарнитурах раций, сомневаюсь что там нужно аудиофильское качество) Для сравнения: Самая дешевая гарнитура в страйкбольном магазине с таким разъемом стоит 1180р

0

Да в чипе всю жизнь цены были неадекватно высоки, а не только сейчас! Перекупы сраные.

0

Ну, не знаю. Farnell говорит, что цена 14.12€ за штуку. И ближайшая поставка 10 марта. Да, сейчас их нет на складе, но не 52 недели. Один минус - это Финляндия.

https://fi.farnell.com/microchip/atmega2561-16au/mcu-8bit-at...

раскрыть ветку (4)
10
И ближайшая поставка 10 марта

А ты год поставки не забыл посмотреть :D? На маузере то же самое. Чип-и-дипу надо спасибо сказать, что вообще дают возможность хоть как-то купить эту микросхему.

раскрыть ветку (2)
1

Да, пардон, мой косяк. 😀 На год не обратил внимание

0
DELETED
Ну не 52 недели же.
0

Еще не факт что приедет, я вон несколько позиций TI ждал 16 недель. Прошло 16 недель - сказали, извините, поставить не сможем, до свиданья

Дефицит кремния парни.

Распространённость химических элементов в земной коре.
раскрыть ветку (5)
1

помоги тупым японцам справиться с дефицитом воды

раскрыть ветку (4)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (3)
1
@moderator, оскорбления 🤗
раскрыть ветку (2)
О, какой ты у нас нежный мальчик.
раскрыть ветку (1)
1
🥰
Вот не понимаю, если кремний - второй по распространённости элемент после кислорода на земле (его в 2019 году в только Кемеровской области добыли 250 млн.тонн) инфа с вики. То как он может быть в дефиците? :(
раскрыть ветку (5)
12

А ты этот кремний сначала преобразуй в колбасу потом нарежь на пластинки и потрать 3 месяца на то что бы сделать из него чипы. При этом учитывай что если где то по дороге на пластину попадёт хоть мельчайшая пылинка ты эту пластину а то и не одну выкинешь в мусор и не важно что ты на них уже 2 месяца потратил. А уже потом скажешь почему они так дорого стоят и в дефиците

6
Там же как, сначала добыть и доставить сырьё, потом это сырьё точнее оксид кремния + всякий шлак нужно очистить, после по правильной технологии расплавить и вырастить монокристалл, этот монокристалл нужно обработать и разрезать на тысячи тонких дисков, потом вытравить на дисках нужные схемы, распилить диски на отдельные части, подпаять к ним ноги из Диан металлов и вывести всё на корпус в который сам кристалл впихнуть, потом протестировать работу чипа. И это только те этапы производства которые я помню, а ещё надо не забывать о том что оборудование такое редкость и очень дорогое, сами помещения где работают с чипами очень чисток, там пыли считай нет, и расширение мощностей дело не простое.
Есть ещё монокристалл кремния 28 вроде, ну короче изотопа кремния, что такой кристалл размером с литровую банку стоит 10 лямов долларов. Насчёт цены монокристалла обычного кремния не знаю, но их делают примерно метрового радиуса.
4

Опять же инфа для размышления
1. добыча и производство сырья-кремния застопорилось из-за ковидлы

2. Взрыв был летом на крупнейшем заводе в Китае про обработке кремния.

3. Засуха в Тайвани (там что-то около 70% мирового производства микр), а заводы по изготовлению полупроводов потребляют мегалитры какие-то дикие в день.

4. Общий коллапс в логистике

5. Взрывной рост запросов на полупровода (умные дома-лампочки-унитазы..."зеленая" энергетикаи т.д., а заводы то никто не строил новые

...

ну и так, по мелочи еще десяток факторов

0

Завод по производству чипов очень дорогой и требует дорогостоящих специалистов.

раскрыть ветку (1)
1

Там ещё дело в том что пик спроса временный и резко ломиться строить кучу новых фабов смысла нет, проще переплатить тем же TSMC

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы