7

Чиллер для лазерного станка

Многие начинающие лазерщики для охлаждения трубки лазера используют пивные чиллеры. Ну и я в том числе. Бывалые мастера сейчас хмыкают понимающе - кроилово приводит к попадалову! Купи нормальный профессиональный чиллер и не выпендривайся! Вот тут как раз и хочу написать про кроилово!

У меня лазер работает далеко не каждый день, поэтому для меня это просто один из станков, который должен быть и без него плохо, когда его нет. :)
Поэтому пивняк - это мой выбор.

Ну а тут небольшая переделка. выброшена родная крышка с помпой и контурами и опущен просто насос аквариумный.

Вот только не лезет он под станок! А я хочу засунуть! Поэтому было принято решение немного переделать это все на более тонкий вариант.

Решил просто поставить колбу не сверху, а рядом. Корпус из фанерки, колесики, решеточки и все такое.

Родной термостат отрезан и все подключено через народный контроллер температуры. Контроллер - какашка еще та. Живет год и потом начинаются приключения. Хочу перейти на что-то более серьезное. Если что посоветуете - буду благодарен.

Вот такой вариант получился и проработал некоторое время, пока мой станочек не перебрался на веранду.

На веранде у меня иногда бывает температура около нуля. поэтому было решено добавить в систему еще подогрев воды на зимний период. Ну, следовательно, еще один контроллер, выключалка и все такое.

Заодно решил добавить просто термометр, т.к. доверять контроллерам я чего-то опасаюсь. Может, потому, что я уже как-то заморозил себе чиллер? Ежики кололись, но продолжали жрать кактус!

В результате родилась новая панель, где еле-еле вместил все выключалки, контроллеры и прочее.

Все такое разноцветное, светится! Круто!
Чтобы было видно термометр, пришлось его ставить на подиум и разворачивать к глазам, иначе эти ваши жидкие кристалы я не вижу. Есть общий выключатель, помпа, подогрев, охлаждение и все такое. Очень плотно получилось, но по-другому не вместить, спереди нет места для всей электроники

Уже есть идеи как сделать все еще лучше! Нет предела моему неуемному желанию колхозить и экономить на спичках!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы