14

Чикатило. Явление Зверя

"Чикатило" - сериал 2021 года, основанный на деле о поимке, как ни странно, Чикатило. У этой истории много этапов - "Дело дураков", "Операция "Лесополоса"" и прочее. Эта история затянулась на почти 15 лет и превратилась в настоящую охоту на неуловимого убийцу.

Андрей Романович Чикатило - бывший учитель, педофил, насильник и серийный маньяк. Его называли множеством имён - Сатана, Гражданин "Х", Товарищ Убийца, Монстр Лесополосы и Ростовский Потрошитель. Проживал, как можно догадаться по последнему прозвищу, в Ростове на Дону.

Я не буду углубляться в хронику преступления и выискивать все неточности, про это уже есть куча статей в интернете и множество документальных проектов, книг, фильмов и сериалов. Я, как человек, работающий с литературой, займусь романом, являющимся сценарием к нашумевшему проекту студии "Őkko" с радостью нашей - Сариком Андреасяном, который, будто бы и хочет всем угодить, но всегда наступает на грабли и с Дмитрием Нагиевым, актёрскую игру и образ которого я разберу отдельно (вы здесь ради этого, верно?). И давайте, сегодня я буду хорошим мальчиком и прилежно сравню книгу, сериал и фильм "Эвиленко", который я считаю отличным примером драматичной истории о маньяке в СССР, с элементами ужасов.



Книга отличается маленькой, но очень важной деталью: название произведения являет собой не просто фамилию, там имеется приписка, целиком оно выглядит так: "Чикатило. Явления зверя". Да, изначально, сериал тоже должен был иметь такой подзаголовок, но от него стыдливо избавились, видимо, в отличие от авторов романа, Андреасян решил избавиться от такой вычурной и пафосной "демонизации" маньяка.

Начну с простой придирки: авторы  (товарищи Волков и Гравицкий) совсем потеряли стыд. Как? А просто: вся книга, буквально, изобилует матом и непечатным жаргоном. Матерятся все: сотрудники милиции, рабочие, бабки, торгующие "семочками", жаргонят и ругаются даже дети. Не матерится только сам Чикатило. Через одну встречаются страницы, где есть минимум два непечатных ругательства. Поймите: я не ханжа и прекрасно понимаю всю суть употребления мата (сам могу, умею, практикую)  но, есть такие жанры, как кино и литература, где можно избегать уж слишком частого использования таких слов и выражений. На крайний случай, можно просто найти синонимы. В сериале, опять же, с этим дело обстоит легче: там мат стыдливо заглушают. И да, открывая книгу, готовьтесь прочесть как минимум одну сцену минета честной давалки Андрею Романычу, с употреблением таких фраз, как "Это чё? Вялого мусолить?" С последующими подробностями и описанием чавкающих звуков и иных прелестей.

О чём сюжет? О Чикатило - можете подумать вы. Это ошибка. Сериал, как и книга, у нас, по всем канонам 5 канала, про ментов. А точнее, про распри доблестных московских МилицЫонеров и злобных ростовских менторасов, которые так и наровят обвинить и расстрелять кого-нибудь невиновного. Всё как обычно - московские - хорошие, провинциальные - плохие. И вот, на протяжении всей книги, они друг друга взглядом гноят, ссорятся, запугивают свидетелей и подозреваемых, у московского специалиста-психиатра Витвицкого даже завязывается роман с ростовской милицонершей Ириной Овсянниковой. Да, тут есть всё - ментовская любовь, ментовская драма, ментовские страсти и на фоне ещё какой-то дурак в пальто и шляпе бегает и всех мочит. Сюжет книги прост - целый роман/первый сезон, милиция расследует "дело дураков" - трое психически больных интернатовцев выдают себя за убийц, а менты над ними кружатся и спорят - московские уверены в их невиновности, а ростовские стараются их посадить, дело замять и дырочки под звёздочки на погонах просверлить. А в конце, сюрприз, нас встречает строка "Продолжение следует" - второй сезон, вторая книга. Грубо говоря, произведение целиком посвящено лишь первому этапу - незначительному фрагменту пятнадцатилетнего расследования. Они намерены настрогать пятнадцать книг и пятнадцать сезонов? Не хочу. Если продолжение "Хроник" Энн Райс или "Лисьей норы" Сакавич я ждал, то продолжение "Чикатилы" Волкова и Гравицкого я не сильно стремлюсь прочесть.

У книги есть значительный плюс: её легко читать, у авторов довольно увлекательный язык, как бы меня не коробили тонны мата. В сериале с этим дела хуже - он скучный, монотонный.

Я люблю иногда заниматься такими "лёгкими книгами". Если произведения тех же Энн Райс или Алана Мура ты читаешь, как произведение искусства и оду прошлым эпохам, то Волков и Гравицкий написали обычный бульварный роман - прочёл, немного подумал, забыл.

Главный минус обоих произведений - отсутствие какого-либо точного сюжета. Каждая глава/серия строится по одному образцу - большую часть времени менты спорят и пытаются друг другу поднагадить, Витвицкий ломается от любви к Овсянниковой, они расстаются, мирятся и т.д. Всегда есть несколько коротких сцен, где Чикатило занимается работой, или домогается кого-то, или убивает, или кривит лицо похотливой улыбкой.

Ещё один бонус франшизы - погружение в эпоху. Декорации, костюмы и быт весьма ностальгичны и передают дух восьмидесятых. Чикатило берёт талончики, в автобусах есть аппараты с билетиками, в банке кипятильником греют воду, засыпая чаем из пачки, семьи слушают "айсберг в океане" и перебирают гречку. Есть сплетни в очередях и рынки с дефицитом, Романыч обманывает детей, обещая блесну-японку, ящик жвачек, ножик, который всегда втыкается в дерево и "пирамидку" с кубиком Рубика.

Персонажи - все имена и образы изменены и переделаны. Есть абстрактный майор Кесаев, основанный на Иссе Костоеве, есть абстрактные психиатры - капитан Витвицкий и профессор Некрасов, разделяющие личность психиатра, составившего психологический портрет Чикатило и "расколовшего" маньяка за одну беседу в последний день ареста, так что тот во всём сознался, понимая, что улик на него не ахти (подозрительный был момент).

Актёры. Про милиционеров сказать нечего. Они довольно клешированны - молодой капитан, опытный начальник, юная сотрудница, злой начальник и прочее. Сыграны они соответствующе - ничего лишнего, все в образе. Но вы ведь здесь ради одного конкретного персонажа. Точнее, одного конкретного актёра, правда?

Главное. Образ Чикатило - в книге он описан неприятным скукоженным мужчинкой, от которого буквально у каждого встречного озноб по коже и ощущение какой-то гнильцы внутри. При его появлениях народ чуть ли не крестится, он натужно неприятен, впрочем, не так сильно, как в сериале. В книге у него каждые пять минут вырисовывается похотливая улыбка а глаза стекленеют.

В сериале у нас есть Дмитрий Нагиев. Он кривляет лицо, шмыгает носом, постоянно протирает очки (эта черта, в прочем, интересна, хоть и показана слишком навязчиво). Да, Дмитрий играет типичного юродивого, стереотипного психа-извращенца. Андрей Романович Чикатило таким не был. Кривлялся и уродствовал он только на суде и на публике, после ареста, когда пытался выдать себя за дурачка. В жизни он был обычным, даже нарочито нормальным. Говорил тихо, бубнил себе под нос, но этим добивался доверия, расположения, создавал образ абсолютно безобидного дядьки под пятьдесят, которому доверится любой ребёнок и даже взрослый человек. Этим он и пользовался.

Если говорить о внешности, то Нагиев слишком широкий, низкий, строение лица и головы у него совершенно другое.


И да, его игра, на самом деле, слишком похожа на "Осторожно модерн". Нагиев старался очикатилиться, но не смог. Он будто весь сериал своим лицом угрожает кому-нибудь чучу намандрючить. Это Чикатуха, а не нечто серьёзное.



Я скажу так: у меня есть вера во второй сезон. Сарик может исправиться, если он, правда, решил стать серьёзным режиссёром. Даже Нагиев сможет постараться (а ведь ему ещё Остапа Бендера в новой экранизации "Двенадцати стульев" играть. Вот это меня уже настораживает). На авторов книги у меня такой сильной надежды нет, впрочем, поживём увидим.

Но, если вы хотите увидеть действительно хорошее произведение о маньяке в эпоху СССР - то я настоятельно рекомендую фильм "Эвиленко" с Малькольмом Макдауэллом в главной роли. Здесь есть всё - шикарная работа оператора и режиссёра, драма, страх, божественный саундтрек. Хорошо передана эпоха, когда идеи утрачивали смысл и начинался перелом.


Да, этот фильм далёк от событий реальности, но он себя и не позиционирует как документалку. Просто очень хороший фильм про маньяка в эпоху советских восьмидесятых. И да, тот выпуск "Криминальной России" тоже умеет держать напряжение, но, главная претензия - он перевирает события под версию Костоева, где тот пытается забрать все лавры себе. Хотя проект и позиционируется документальным.

Судьба злодейка. Читаю книгу по второму кругу. Уже не так бесит. Думаю, к десятому прочтению, это уже будет лучший роман в моей жизни. Не буду.

И главное, товарищи! В Советском Союзе серийных убийц нет и быть не может! Это явление характерно только для загнивающего Запада! А целина есть и сама она себя не поднимет!

Чикатило. Явление Зверя Чикатило, Книги, Обзор, Отзыв, Дмитрий Нагиев, Сарик Андреасян, Маньяк, Длиннопост
Чикатило. Явление Зверя Чикатило, Книги, Обзор, Отзыв, Дмитрий Нагиев, Сарик Андреасян, Маньяк, Длиннопост
Чикатило. Явление Зверя Чикатило, Книги, Обзор, Отзыв, Дмитрий Нагиев, Сарик Андреасян, Маньяк, Длиннопост

И, Макдауэлл в роли маньяка для сравнения.

Чикатило. Явление Зверя Чикатило, Книги, Обзор, Отзыв, Дмитрий Нагиев, Сарик Андреасян, Маньяк, Длиннопост
Чикатило. Явление Зверя Чикатило, Книги, Обзор, Отзыв, Дмитрий Нагиев, Сарик Андреасян, Маньяк, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
8438

Российский автопром, помоги себе сам (

7960

Спасибо...

Спасибо... Стирка, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Скриншот, Лайфхак
6435

Мелочь, а приятно

Мелочь, а приятно
5199

Депутат спросила у директора департамента культуры и туризма , откуда у той колье за 1млн и сумка Louis Vuitton при зарплате 28к

4377

Там ещё и дети смотрят!

Там ещё и дети смотрят! Картинка с текстом, Крещенское купание, Храм, Церковь, Религия
Показать полностью 1
4341

Звонок из будущего

3736

Зачем же я так

Показать полностью
3663

Мечты

Мечты
3578

Подарок для уважения

Подарок для уважения
3433

Пока босс спит

3425

«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке

«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке Боец, Драка, Видео, Длиннопост, Негатив, Кавказцы
«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке Боец, Драка, Видео, Длиннопост, Негатив, Кавказцы
Показать полностью 2 1
3423

Актёры в старых советских фильмах с каждым годом играют всё лучше и лучше"

Актёры в старых советских фильмах с каждым годом играют всё лучше и лучше"
3398

Прошу совета! Травля ребенка

Прошу совета! Травля ребенка Травля, Без рейтинга, Юридическая помощь, Сила Пикабу, Консультация, Лига юристов, Негатив
Прошу совета! Травля ребенка Травля, Без рейтинга, Юридическая помощь, Сила Пикабу, Консультация, Лига юристов, Негатив
Прошу совета! Травля ребенка Травля, Без рейтинга, Юридическая помощь, Сила Пикабу, Консультация, Лига юристов, Негатив
Показать полностью 2
3249

Как же нам всем иногда просто нужно в САНАТОРИЙ

Как же нам всем иногда просто нужно в САНАТОРИЙ
3184

Свинья во дворце не становится королём

Свинья во дворце не становится королём Турция, Реджеп Эрдоган, Журналисты, Новости, Картинка с текстом, Пословицы и поговорки, Дворец, Царь, Политика, Седеф Кабаш
Показать полностью 1
3080

А где тут рыбку половить?

2995

Соседи низкой социальной ответственности

Соседи низкой социальной ответственности Комментарии, Комментарии на Пикабу, Соседи, Проблемные соседи, Проститутки, Длиннопост, Скриншот, Мат
Показать полностью 1
2905

Когда тебе исполнилось 30, но ты себе ещё не нашла парня

Когда тебе исполнилось 30, но ты себе ещё не нашла парня Видеокарта, Поиск, Юмор
Показать полностью 1
2732

Так и лежишь

Так и лежишь
2679

Ответ на пост «Я шестой!» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: