12

Chick Hell: разработка игры для Android с нуля

Привет!

В этом посте я вкратце расскажу, как я самостоятельно добрался от полного "нуля" до публикации своей первой игры в Google Play менее чем за месяц, и, надеюсь, также смогу вдохновить кого-либо наконец-то реализовать свои собственные идеи на поприще геймдева.

Карантин 2020, несмотря на все неудобства, подарил множество свободного времени. Хоть и оставался полный рабочий день удаленно, времени на дороге экономилось более чем достаточно, чтобы заняться чем-то новым для себя. Перебирая варианты, я вспомнил свою давнюю мечту - заниматься разработкой видеоигр. Хочу уточнить, что работаю я в данный момент в другой сфере (интернет-реклама), и навыков как-либо связанных с геймдевом у меня не имелось. Тем не менее, я настолько загорелся идеей, что незамедлительно приступил к реализации своей мечты!

1. Сбор информации и определение концепции

Первым делом необходимо было определиться с движком, в котором будет происходить разработка. После изучения рынка и отзывов начинающих и не очень игроделов, мной был выбран Construct 3, по следующим причинам:

- Он является веб-приложением, т.е. не требует установки и работает на любом устройстве с браузером и доступом в интернет;

- Он заточен под разработку 2D игр, что меня вполне устраивало, и, соответственно, в нём меньше лишнего функционала для более сложных 3D проектов, в котором я не нуждаюсь;

- Он активно обновляется и поддерживается разработчиками, на официальном форуме помогают решить любые вопросы;

- И последнее, самое важное: он поддерживает "визуальное программирование", т.е. реализацию игровой логики посредством алгоритмов, а не написания кода, что важно для меня, как для человека, далёкого от программирования.

Далее стоило определиться с визуальной стилистикой - здесь мой выбор без раздумий пал на пиксельную графику, ведь она казалась проще в освоении, а я художником не являюсь.

2. Освоение инструментов и основной этап разработки

После выбора движка и стилистики, началось освоение и того, и другого. Концепция игры вырисовывалась сама по себе - я изучал движок, читал документацию по работе интересных плагинов, и пытался реализовать всё, что приходило в голову - так появились первые элементы игры, такие как земля, фермер, и курицы.

Этот этап в разработке игры начался 2 апреля, и занял около 2 недель, на протяжении которых я почти ежедневно уделял ему приблизительно 6 часов - после окончания своего рабочего дня, и до глубокой ночи.

Одной из самых слабых сторон своего проекта я считаю именно графику. Завершить этот проект хотелось до конца карантина, который на тот момент планировался на 24 апреля, потому было решено не углубляться в изучение пиксель-арта, но и делать низкокачественный продукт желания не было, из-за чего я и уделял проекту столько времени. Каждая текстура перерисовывалась множество раз, ведь без сильного понимания основных принципов это был путь проб и ошибок.

Также нельзя не упомянуть звуковую составляющую - саундтрек и звуковые эффекты были легко найдены свободном доступе на сайтах композиторов в интернете.

С игровой логикой оказалось не проще - хоть движок и позволяет реализовать всё без единой строки кода, это не означает, что алгоритмы и объекты должны быть лишены смысла и функциональности. Логика игры также переписывалась неоднократно, в попытке найти более элегантные и универсальные решения, а также более глубоко вникнуть в особенности работы движка.

На этом же этапе к тестированию первого рабочего прототипа подключились мои друзья, за что им большое спасибо. С их помощью я сразу же устранял баги, оптимизировал управление и механики для большего удобства, и добавлял в игру функционал.

3. Неделя тестирования и полировки

После того, как вся основная механика была реализована, начался активный этап тестирования, а также внедрения важных сторонних сервисов, таких как Google Play Games, для добавления достижений, и AdMob для показа рекламы после смерти игрока. Здесь были пройдены долгие процессы по регистрации рабочих аккаунтов, оплаты лицензии разработчика (для Google Play она оплачивается единожды - $25), и изучении того, как это всё должно работать вместе. Здесь также помогла документация Construct, в котором присутствуют соответствующие плагины для подключения Play Games и AdMob, что очень облегчает процесс.

На протяжении этого этапа я наиграл в собственную игру огромное количество часов, и оперативно устранял все баги и полировал механики. 24 апреля версия с полным функционалом и всеми необходимыми сервисами была отправлена на модерацию в Google Play.

4. Публикация и распространение

Модерация была пройдена с второго раза - как оказалось, в игре нельзя автоматически включать сервисы Google Play или рекламы, если аудиторией являются дети. Потому была обновлена возрастная аудитория, и игра получила рейтинг 12+, после чего 27 апреля успешно попала в Google Play.

В данный момент я занимаюсь распространением игры по тематическим сайтам, и готовлюсь запускать рекламу в соцсетях и прочих сайтах и приложениях.

5. Заключение

Я постарался вкратце изложить, какие этапы я прошёл при разработке своей собственной игры. Месяц назад это казалось чем-то нереальным, сегодня же её может скачать любой желающий во всём мире.

Игра имеет множество недостатков, она совсем небольшая и достаточно простая - но понимая, сколько нового я узнал в процессе разработки, сколько эмоций я испытал, когда решал очередную проблему, я доволен этой игрой на 100%.

Возможно, эта игра положит начало новому этапу в моей жизни, а этот пост - вдохновит кого-то из вас вспомнить, чего в вашей жизни вам хотелось больше всего.

Я буду рад ответить на все ваши вопросы, на которые смогу, в комментариях.

Спасибо, если вы дочитали до конца! Я буду очень рад, если моя игра развлечёт вас, и вы оставить свой комментарий и отзыв на Google Play.

Страница игры в Google Play

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скачал. Буду смотреть
раскрыть ветку (1)
2

Приятной игры!

1
Монетки с рекламы падают? Окупят лицензию?
раскрыть ветку (1)
1

Пока что за +-100 показов не накапало даже цента, возможно задержка в отображении баланса, но всё же. Есть подозрение, что для того чтобы приложение окупалось, нужно тыкать рекламу, как это сейчас делают, на каждом шагу :(

показать ответы
0

А чего это 12+?
Поощряемое насилие над реальными животными в мультяшном стиле...

раскрыть ветку (1)
1

Такой рейтинг был присвоен при повторной модерации, поскольку графика в игре не является реалистичной, а действия героя не оправдываются. 

1
DELETED
Скачал, веселая игра. Сам делаю игру на gdevelop 5.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!
Как вам движок?

показать ответы

Так долго перерисовывал графику, что в итоге забил и взял готовые спрайты из Stardew Valley? Ладно хоть фермера, надеюсь, сам рисовал, судя по тому, какой он кривой.

А вообще, тапками таких игроделов бить надо, да посильнее. И гнать куда подальше со своей рекламой, потому что все эти посты "Вот, я сел в конструкт и сделаль, да, еще рекламу запихал" давно уже все как один под копирку и не несут никакой полезной и интересной информации.

раскрыть ветку (1)
0

Смешно :) Действительно, курица из Stardew Valley была взята за основу, поскольку это был первый нарисованный мной спрайт. Всё остальное - с полного нуля. Неоднократно сделал акцент на том, что опыта и навыков у меня нету никакого, и пост написан для того, чтобы вдохновить людей, которым сложно начать что-то новое. Вас это так сильно раздражает? Мне жаль. А про рекламу 1 раз за игровую сессию в 10 минут - ну на этом даже акцентировать внимание стыдно :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги