10

Черный понедельник, или день трейдера

Оказывается 17 августа в России отмечался день трейдера. Меня с ним поздравила одна девушка, которая уже давно пытается втянуть меня к какой-то "сетевой маркетинг" от БКС.

Я вначале не придал поздравлению никакого значения, а потом в голове вдруг щёлкнул тумблер - 17 августа 1998 года - чёрный понедельник в России. Один из самых масштабных экономических кризисов в новейшей российской истории.

Кризис был вызван популистской финансово-экономической политикой властей.
Некоторые причины тогдашнего кризиса:
- дефицитный бюджет и выпуск, на пике, гособлигаций под 150-200% годовых (облигации выпускали, чтобы платить купоны по прошлым облигациям - настоящая пирамида госмасштаба);
- удержание завышенного курса рубля по отношению к доллару;
- отсутствие собственных конкурентоспособных товаров;
- кризис в Юго-Восточной Азии;
- падение цен на нефть;
- нежелание властей сокращать раздутые бюджетные расходы.

Вследствие чего государство, в итоге, было вынуждено пойти на техдефолт по гособлигациям и отказаться от твердого курса рубля, который в последствии упал в 3,2-3,5 раза.

Разорилось большое количество предприятий, банковская система окалась в коллапсе, разорилось несколько крупных банков, резко упал уровень жизни, население надолго потеряло веру в банковскую систему и перешло на взаиморасчёты в долларах США. Госдума даже рекомендовала Б.Н.Ельцину досрочно прекратить полномочия (однако он не ушел, а заменил председателя правительства).

Справедливости ради, необходимо отметить, что краткосрочные ступор и спад производства, довольно быстро обернулся небывалым экономическим подъемом, который продолжался в России вплоть до 2008 года.

Такие были времена... И хотя я был довольно мал тогда (не полных 13 лет), я прекрасно помню это время. И когда сейчас я вновь слышу популистские лозунги и попытки крошить батон на наш ЦБ, у меня сжимаются зубы и кулаки. Конечно у людей очень короткая память, но я тогда получил прекрасную прививку от действия речей сладкоголосых болтунов.

И это же надо было, именно в эту дату придумать отмечать день трейдера. Представляю, сколько людей, в тот день обнулилось и пошло назад на условный завод, на котором и без того по пол года не платили зарплату.

Но тем не менее, всех охотников словить удачу за хвост, поздравляю. Сжимающихся вам пружин, и неизбежных иксов!
🚀😎👌

19.08.2024 Станислав Райт - Русский инвестор

Если вам интересна тема инвестиций и финансовой независимости, то вы можете подписаться на мой канал в Телеграмм. Там намного больше публикаций на данную тему, и можно прочитать практически обо всех семи годах инвестирования. К сожалению, на pikabu я начал выкладывать информацию только недавно.

Лига Инвесторов

13.4K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы