184

Чернобыль-2

Хочу немного рассказать об этом объекте, так как лично я в первую очередь поехала в ЧЗО именно ради него

Загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) "Дуга-1"  - секретный советский объект, предназначенный для дальней радиолокации, напоминание о "холодной войне". Основная цель - отслеживание запуска ядерных ракет вероятного противника.В 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел, а спустя три года были проведены первые испытания. Сооружению было необходимо огромное количество энергии, поэтому построена Дуга была в 9 км от ЧАЭС

Из-за помех-щелчков, которые конструкция вызывала в эфире, военные НАТО называли ее "Русским дятлом"

На территории находятся здание командного пункта и вспомогательные системы

Пульт управления

Фото интерьера

А из нашего окна ЗГРЛС видна

На этом объекте несли боевое дежурство около 1000 военных. Для них был построен город - Чернобыль-2 (или просто Ч2) с единственной улицей - Курчатова. На картах на месте города расположен или пионерский лагерь, или просто дорога, ведь объект секретный. Дорога к Ч2 заросла и попасть туда затруднительно, экскурсии туда водят очень редко. В городе пятиэтажные дома, есть детский сад, школа, магазин, даже клуб - все условия для комфортного проживания

Фотографии из самого городка

Хочется верить, что скумбрия действительно с тех времен, а не оставлена сталкерами)

С Дугой связано несколько различных случаев (прыжки оттуда с парашютом, падение сталкера), поэтому и сейчас объект охраняется очень хорошо

А еще там очень много собак рядом

После аварии оборудование Чернобыля-2 было законсервировано, а в 1987 г. ценные системы вывезены в Комсомольск. Но даже во время своего полноценного функционирования  Дуга не могла отслеживать единичные запуски ракет. И секретным  объектом сложно было назвать колоссальное сооружение, которое видно отовсюду

Фото мои из поездок 2014-2016 гг., кроме фотографий из самого города Чернобыль-2, они из поездки моего мужа 2018 г. Часть интересных фактов почерпнута из книги "Чернобыльская зона глазами сталкера" (не реклама, просто чтобы не обвинили в плагиате)

Бонусом фотография из столовой ЧАЭС (обычно еду не фотографирую, но не часто поешь в таком месте). Вот так нас покормили за примерно 110 гривен

S.T.A.L.K.E.R.

3K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, "огромное количество энергии" это сколько?
раскрыть ветку (12)
3

По-разному пишут. 10-30 мегаватт. но за сколько это, не нахожу (хотя лично мне это мало о чем говорит)

раскрыть ветку (11)
Электрическая мощность в киловатт/час, мегаватт/час измеряется.
Установленная мощность чаэс на момент аварии 4000 мвт, а тут жалких 30... Столько средненькое предприятие в любом городе потребляет. Близость к источнику энергии тут как минимум не определяющий фактор был при выборе площадки...Если с порядком не ошиблись, допустим 300 мвт,уже другая история...
раскрыть ветку (10)
1

Ты сам же спутал в своем комментарии все величины сразу.
Ватт (Вт) - это единица измерения мощности, равен 1 джоулю в секунду (Дж/с). Джоуль - это единица измерения энергии.

Киловатт/час и мегаватт/час - это не имеющие особо никакого смысла величины, фактически размерность этой величины получится всё равно в джоулях.
А вот киловатт-час и мегаватт-час (заметь, не киловатт/час и не киловатт*час) - это внесистемная общепринятая величина, обозначающая количество энергии, которую выработала/потребила установка мощностью один киловатт или мегаватт за один час.

а тут жалких 30... Столько средненькое предприятие в любом городе потребляет.

Тут ты несколько преуменьшаешь. Ленинградская АЭС, мощностью, как и ЧАЭС в ~4000 МВт (учитывая только РБМК), питает электроэнергией половину Петербурга и области.

Т.е. 30 МВт потребляемой мощности - это на самом деле охуеть какая мощность, особенно в масштабах средненького предприятия.

раскрыть ветку (9)
Спасибо, попутал "*" и "/“.
Как раз 10-30 МВт потребляет среднестатистический хлебзавод или мясокомбинат (не путать с частной пекарней или чем то другим более мелким), так что их все у АЭС строить? Или другой пример: потребление квартиры 10квт, в доме 100 квартир =1МВт на дом, 30 МВт = 30 домов, небольшой микрорайончик,это ещё без учета освещения подъездов,улиц,работы магазинов... Что-то по среди наших районов АЭСы не строят...это ещё расчеты из верхней цифры в вилке "10-30 МВт". Если 10мвт,это вообще смех!)
раскрыть ветку (8)
4
Спасибо попутал "*" и "/“.

Не попутал. В киловатт-часах нет ни умножения, ни деления. В принципе.

Или другой пример: потребление квартиры 10квт, в доме 100 квартир =1МВт на дом

Что за пиздецкие у вас квартиры такие, что 10 кВт потребляют постоянно? Вы там биткойны майните, что ли, 24/7?
Вот вам пример - по нормам Санкт-Петербурга в трехкомнатной квартире, где живет 5 человек, норма составляет 44 кВт на человека в месяц. Т.е.в среднем за месяц такая квартира потребит 44*5 = 220 кВт.

Учитывая, что в месяце в среднем 720 часов, мы получим что такая трехкомнатная квартира потребляет в среднем 0.3 киловатта. Никак не 10 киловатт, это полная дичь.

Как раз 10-30 МВт потребляет среднестатистический хлебзавод или мясокомбинат (не путать с частной пекарней или чем то другим более мелким), так что их все у АЭС строить?

И много таких крупных мясокомбинатов у вас в городе? Их обычно единицы, даже в крупных городах.

Фишка близости к АЭС, и конкретно к ЧАЭС, только в одном - там была и есть крупная распределительная подстанция. Т.е. в любом случае, даже в случае крупных аварий в электросетях, радар будет получать свои 10-30 МВт, а это, как мы уже выяснили, нифига не мелочь.

раскрыть ветку (7)
Про квартиры я писал про пиковые нагрузки,на котопые всё расчитано.
Так дело не в АЭС, а в подстанции оказывается!!!
А сколько этих крупных подстанций по стране раскидано?! Я к тому,что близость аэс не определяющий фактор в выборе места, как все связывают этих 2 объекта.
А 10-30МВт для промышленности и даже средненького города это ТЬФУ мелочь!
раскрыть ветку (6)
0

Это не пиковые нагрузки. Это уже практически аварийный режим работы электропроводки будет как в квартире, так и во всем доме, если все квартиры будут по 10 кВт потреблять.

А сколько этих крупных подстанций по стране раскидано?!

Таких, как на ЧАЭС? Единицы. Не путайте с обычными подстанциями, которых везде как грязи.

ОРУ 330 и ОРУ 750 кВ  на ЧАЭС - это практически связное звено между некоторыми отдельными энергосистемами как Украины, так и Белоруссии.

Я к тому,что близость аэс не определяющий фактор в выборе места, как все связывают этих 2 объекта.

Не единственный определяющий. Но один из них, и один из важнейших.

раскрыть ветку (5)
0
Не знаю как тут цитировать,но ваши слова: лаэс питает пол питера и области, т.е.на всю лен.область с питером надо 8000мвт? Это конечно перебор,думаю немногим меньше,ну да ладно,и если там 20(среднее) мвт прибавятся или убавятся,кто-нибудь заметит? В выборотке той же лаэс +-20мвт это погрешность,которую даже диспетчер не замечает(суммарно про 4 блока говорю).
Про подстанции, сколько подстанций тот же питер окружает с таким потреблением? Если ОРУ 750кВ,могу ошибаться но не сильно,"переваривает" максимум 1500МВт. Их,крупных и по меньше,десятки в каждом регионе. Вопрос, чем чернобыльские "слаще" оказались? Чую и не в них дело...
раскрыть ветку (4)
0
если там 20(среднее) мвт прибавятся или убавятся,кто-нибудь заметит? В выборотке той же лаэс +-20мвт это погрешность,которую даже диспетчер не замечает(суммарно про 4 блока говорю).

Вы вообще понимаете, что вы несёте? 20 МВт - это очень большая мощность. Разумеется, энергосистема отреагирует на её нехватку (или излишек) изменением частоты, и из-за лишних 20 МВт, выработанных АЭС, где-то в регионе на 20 МВт разгрузится регулирующая ТЭЦ или ГЭС.

Если ОРУ 750кВ,могу ошибаться но не сильно,"переваривает" максимум 1500МВт.

Если по вашему "безошибочному" мнению ОРУ 750 кВ переваривало только 1500 МВт, то куда, по вашему, станция девала еще 2500? И даже не 2500, ОРУ ведь еще и перенаправляло мощности по энергосистеме СССР.

Я повторюсь - близость АЭС, с её собственной мощностью, с ОРУ, куда сходились куча ЛЭП чуть ли не со всей УССР, была очень и очень важна для расположения объекта, который должен был потреблять десятки мегаватт регулярно и постоянно.

раскрыть ветку (3)
20мвт для кого большая? Для колхозного трансформатора? Для энергосистемы это капля в море! Крупный узел даже не замечает этих колебаний! Ну просядет частота на 0.0001герц ни автоматика ни оператор даже глазом не поведёт! Регулирующей тэц отрабатываются более серьёзные возмущения. Нагрузка одного блока,особенно рбмк,плавает в интервале 2-5 мегаватт постоянно.
Куда 2500мвт куда деть...там же не одна ору и не одна лэп... Не знаю как там,но обычно на 4000мвт идёт 2 750кв,2 330кв.
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы